2

Книга «Литературный марафон»: инструкция по написанию маленького шедевра за месяц

Литературный марафон

Написание романов – одна из немногих индустрий развлечений, где карьера продолжается и после того, как перестаёшь привлекательно выглядеть в нижнем белье.

– Крис Бейти, «Литературный марафон»

Знаете, как написал свой гениальный роман «В дороге» Джек Керуак? Заперся на три недели в своей квартирке на Манхэттене и набил весь текст на одном большом рулоне бумаги для рисования, подбадривая себя большими дозами кофе и бензедрина. Если вы ещё не читали «В дороге», то это послужит для вас хорошей вводной – чтобы в полной мере прочувствовать настроение романа порой стоит знать о том, как он создавался.

Меня всегда удивляли люди, способные выдать нечто гениальное или хотя бы читабельное в крайне ограниченные сроки. Для меня это просто космос. Сейчас у меня есть одна изданная книга – «Счастье в городе», и я писал и переписывал её почти два года. На свою вторую книгу, которая уже почти готова, я потратил примерно полгода.

Какие три-четыре недели, о чём вы вообще говорите? Как такое возможно?

Возможно, чёрт побери. Оказывается, существует литературный марафон National Novel Writing Month (сокращённо – NaNoWriMo), в рамках которого участники обязуются написать полноценный роман за один месяц.

Ну ладно, хорошо, не роман, а только черновик романа.

На 50 тысяч знаков.

За один месяц.

Я бы засомневался в этой задумке, если бы не был знаком с парой романов, вышедших из-под пера финалистов марафона – я говорю о «Ночном цирке» Эрин Моргенштерн и «Воды слонам!» Сары Груэн.

Хотите написать роман за тридцать дней?

Литературный марафон

Я вот хотел бы научиться такому мастерству, так что книга «Литературный марафон» от Криса Бейти, создателя NaNoWriMo пришлась весьма кстати.

И я не просто прочитал её, я получил такой заряд вдохновения, что с 5 марта сажусь писать свой первый роман, который обязуюсь закончить за 30 дней (публичное обязательство, кстати, это одно из слагаемых успеха). Было бы здорово начать с 1 марта, но командировка, что поделаешь…

«Литературный марафон» является своего рода инструкцией по написанию полноценной книги в сжатые сроки.

Две основные проблемы, которые предлагает нам решить Крис – это как найти время для написания 50 тысяч знаков за 30 дней (это 1667 знаков в день – довольно много) и как преодолеть свой творческий ступор. Ещё бы, задача-то стоит нетривиальная – это вам не обдумывание в течение долгих дней и ночей характеров персонажей, их отношений и конфликтов. Тут успеть бы физически столько напечатать… Но, как утверждает Крис, сжатый срок (дедлайн) является самым главным здесь творческим инструментом, когда ваше сознание освобождается от необходимости долго думать и начинает выдавать потоки слов на бумагу. И пусть это попахивает графоманией, но я могу вам с уверенностью заявить, что единственный способ разбудить в себе настоящего писателя – это много, очень много писать и работать с текстом.

Поэтому если вы хоть когда-нибудь задумывались о том, что было бы неплохо написать свою книжку, замутите себе месячный литературный марафон. Сами Крис и компания проводят ежегодные марафоны на сайте nanowrimo.org в ноябре, когда, по словам Криса, самая подходящая погода для написания книг, но никто не мешает вам начать прямо с завтрашнего дня.

Книга состоит из девяти глав в двух разделах.

В первом разделе вы проводите подготовку к марафону: находите время и выбираете место для написания романа, составляете план и придумываете, о чём вообще будет ваша книга.

Второй раздел – это подробный план («фантастический понедельный обзор сочинительского безумия»), с советами и секретами от финалистов марафона. Четыре с хвостиком недели работы – и роман готов.

И, традиционно, в конце книги Крис подробно рассказывает, что делать дальше с вашим 50-тысячным черновиком.

Что понравилось?

Точнее, напишу вот так – за что я поставил «Литературному марафону» в своём читательском рейтинге редкую оценку 10 из 10 баллов?

  • Книга написана легко и с юмором, читается просто на лету. Прочитал с огромным удовольствием. Даже если вы далеки от писательского ремесла, то прочитайте, чтобы получить удовольствие и прочувствовать то, что творится на писательской кухне.
  • Максимум практики и минимум воды. После шедевральной «Птицы за птицей» Энн Ламот я ожидал от «Литературного марафона» чего-то подобного – яркой игры слов, множества историй и отступлений, но… при всех своих шутках-прибаутках Крис умудряется оставаться предельно практичным и лаконичным.
  • Очень много идей для начинающих авторов и даже для авторов такого уровня, которые даже не представляют, о чём писать и с чего начать. Рекомендую читать её с карандашом в руках и прямо по ходу делать необходимые пометки.

В общем, если вы хотите написать свою книгу – настоятельно рекомендую. А товарищам вроде меня, годами вынашивающим в голове идеи для своих книг, рекомендую вдвойне :)

Страница книги на сайте издательства: Литературный марафон.

Купить бумажную книгу:

Ozon.ru
Labirint.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!