0

Книга «Становление Стива Джобса»: о скверном характере, мечтах и вдохновении

Книга «Становление Стива Джобса»

Имя Стивена Джобса знают все, кто хоть сколько-нибудь интересуется телефонами и компьютерами. Одни считают его талантливым изобретателем, другие – гением маркетинга, третьи – выскочкой из сферы высоких технологий, удачно поймавшим волну, четвёртые – гуру информационной эпохи. Но все сходятся в одном – этот человек умел создавать вещи, которые изменили привычный нам мир.

Скажу честно – меня, олдскульного комьпьютерщика, никогда не интересовали ни Маки, ни Айфоны. Сам Джобс для меня, в первую очередь, всегда оставался человеком, который пытался изменить мир, и неважно какими средствами. А ещё этот человек продвигал вперёд «теорию мечты», которой я стараюсь следовать последние годы.

Да, все мои поиски призвания и смысла жизни начались не с книги «О чём мечтать» Барбары Шер, как для многих моих знакомых в этом деле, а намного раньше. Людям, увлечённым саморазвитием, знакома речь Джобса перед выпускниками Стэнфордского университета о том, как важно в жизни следовать за своей мечтой. Не совру, если заявлю, что это, пожалуй, самая цитируемая речь в статьях, посвящённых поиску своего призвания, и, скажу вам, это действительно сильно. Для меня ключевой посыл стэнфордской речи – стремление к поиску того, что тебя действительно интересует и радует в жизни – стал своего рода катализатором, который запустил в моей жизни цепочку важных событий и привёл меня в то место, где я нахожу сейчас.

Читая все эти статьи, интервью, книги о Джобсе, можно предположить, что Стив – некий идеальный парень. Эталон предпринимателя, дизайнера, маркетолога. Человек, который всегда смотрел в суть вещей и улавливал тонкие связи между умными машинами и людьми с их желаниями и потребностями. Человек, создавший самый желанный в мире смартфон, а также первый плеер, способный вместить всю твою музыку, и первый по-настоящему персональный компьютер. Гуру, гений, икона… О Джобсе принято говорить именно в таком ключе.

Именно поэтому столько шума не так давно наделала книга «Становление Стива Джобса» американского журналиста Брента Шлендера, общавшегося с Джобсом на протяжении четверти века. Нам пообещали подлинную историю жизни Джобса, и мы, похоже, её получили. И, как оказалось, Стив был не таким уж и паинькой.

Книга «Становление Стива Джобса»

«Становление Стива Джобса» показывает нам лидера Apple с другой стороны, нежели предыдущие биографии, концентрируясь не только на его достижениях, но и на его слабостях. Это книга не о кумире, это книга о человеке. Как и многие гении, в молодости Джобс имел довольно скверный характер, срывался по мелочам и слыл законченным перфекционистом. Впрочем, это никогда не мешало ему заводить новые связи и заключать выгодные сделки. Джобс чётко следовал своему пути и умел видеть будущее.

Я знал, что Джобс увлекался буддизмом и практиковал вегетарианство, но настоящим открытием для меня стало то, что он, казалось, во всех областях старался выходить за рамки привычного. Конечно, назвать его панком у меня язык не поворачивается (но написать-то можно, да? :) но жизнь свою Стив строил явно не по лекалам белых воротничков.

Основатель едва ли не самых успешных в мире стартапов, он, однако, не хотел, чтобы его воспринимали исключительно как бизнесмена. Он хотел встретить наставников, однако презирал тех, кто обладает властью. Он принимал «кислоту», ходил босиком, носил мешковатые джинсы, и ему нравилась идея жизни в коммуне. При этом он не брезговал прокатиться по шоссе на отличной немецкой спортивной машине. У него имелось довольно смутное желание поддерживать добрые начинания, однако он ненавидел неэффективность, присущую большинству благотворительных фондов. Он был нетерпелив, как бык, и твердо уверен, что единственные заслуживающие внимания проблемы — это проблемы, решение которых требует нескольких лет. Он исповедовал буддизм, но не страдал от того, что является капиталистом.

Он выказал себя навязчивым всезнайкой, пренебрегшим мнением более умных и опытных людей, однако оказался совершенно прав относительно их катастрофической маркетинговой наивности. Он бывал агрессивно-грубым, а затем искренне в этом раскаивался. Он бывал непримиримым, однако демонстрировал живейшую готовность учиться. Он уходил, а затем возвращался, чтобы попросить прощения.

А затем… куколка превращается в бабочку, и за этой трансформацией из хиппи и бунтаря в величайшего бизнес-лидера современности ты наблюдаешь на страницах книги, прямо как в кино. И я советую запастись попкорном, потому что чтиво будет длинным и насыщенным на события. Таким Джобса вы точно не знали.

Что понравилось?

Огромное количество всяческих эксклюзивов от Самого, его друзей, коллег, партнёров и противников, включая истории унижения Билла Гейтса:

«Мы могли ехать в Купертино, — вспоминает Билл Гейтс, — и по дороге Стив вдруг начинал твердить что-то типа: “Мы сделали офигительно крутую вещь. Я даже не понимаю, почему разрешаю вам иметь с ней что-то общее. Я слышал, что вы — просто кучка идиотов, а эта вещь — чистое золото. Мы будем продавать ее за 999 долларов, хотя и отстаем примерно на девять месяцев”».

Одно дело, когда ты читаешь о каких-либо событиях в мире высоких технологий в прессе: «Такого-то числа компания Apple презентовала то-то и то-то». Скучно.

И совершенно другое, когда ты можешь посмотреть на всё это из-за кулис. Даже та самая стэнфордская речь Джобса, которая, кстати, полностью приводится в «Становлении…», обрастает совершенно неожиданными подробностями.

Подъехав к кампусу университета, они поняли, что неправильно рассчитали время. По направлению к стадиону двигалась огромная толпа из двадцати трех тысяч человек. Объехать ее было невозможно, поскольку в честь праздника все подъездные пути, кроме главного, оказались перегорожены. Лорин объезжала территорию университета, раз за разом упираясь в полицейские пикеты. Стив напрягся. Он боялся, что может не попасть на свою единственную речь перед выпускниками — а ведь его ждут!

Наконец семья подъехала к пикету, который закрывал последний возможный путь на стадион. Женщина-полицейский, дежурившая у заграждения, взмахом руки приказала Лорин остановиться.

— Проезд закрыт, мадам, — объявила она. — Поезжайте до школы Palo Alto High School по трассе El Camino. Там дополнительная парковка.

— Нет, нет, нет! — воскликнула Лорин. — У нас есть пропуск на парковку для гостей. Мы просто его потеряли.

Полицейский удивленно подняла брови.

— Я должна вам объяснить, — нервно продолжала Лорин, — у меня в машине сидит выступающий на церемонии выпуска. Правда!

Сотрудница полиции заглянула в окно со стороны Лорин. Она увидела троих детей на заднем сиденье и мужчину в потертых джинсах, биркенштоках и старой черной футболке. На коленях у него лежали листки бумаги.

— В самом деле? — спросила дама-полицейский, подняв брови. — И который из них?

Все в машине засмеялись.

— В самом деле, — подтвердил Стив, поднимая руку. — Это я.

Что не понравилось?

Да всё понравилось. Если бы я, как и в прошлом году, ставил биографиям оценки, то тут было бы твёрдое 10/10. Конечно, книга немного затянутая, но читается легко и с интересом, так что осилить четыре сотни страниц за несколько вечером – не такая уж и проблема.

Концовка книги грустная – как мы знаем, Стив Джобс умер 5 октября 2011 года после мучительной борьбы с раком печени. И пусть его с нами нет, но он сумел оставить след в нашей с вами жизни. И это не только современные телефоны и компьютеры, потому что самым важным вкладом Стива, как мне думается, стал его огромный заряд вдохновения, побудивший сотни тысяч людей по всему миру менять свою жизнь к лучшему, делать проще и счастливее жизнь окружающих, двигать технологический прогресс и приближать будущее.

Эта книга, пусть и не написанная Стивом, но о нём, о его взрослении и становлении, его необычайных открытиях и его жизненной философии, стала для меня ещё одним источником вдохновения.

Рекомендую.

Страница книги на сайте издательства: Становление Стива Джобса.

Скачать электронную книгу:

Litres.ru

Купить бумажную книгу:

Ozon.ru
Labirint.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!