3

Пять шагов для определения Пути: алгоритм #seekingpurpose часть 14

Пять шагов для определения Пути: алгоритм #seekingpurpose часть 14

В предыдущей статье я предложил вам алгоритм поиска Пути, а сейчас хочу рассказать поподробнее.

Итак, у нас есть пять шагов:

  1. Избавьтесь от дерьма
  2. Примите непостоянство
  3. Определите то, что важно
  4. Определите то, что вас интересует
  5. Отключите интеллект

И, да, сразу предупреждаю – в этом посте немного психоделики)

Пять шагов для определения Пути: алгоритм #seekingpurpose часть 14

Избавьтесь от дерьма

Каким бы счастливым вы себя не чувствовали, в вашей жизни обязательно найдутся вещи, неприятные вам или приводящие к стрессам. Часто это то, что можно вообще не делать, то, что вы делаете по привычке или под давлением обстоятельств. И при этом такие вещи отнимают много времени или сил.

Может быть, вы по пять часов смотрите телевизор или играете в видеоигры, а потом вините себя в том, что надо было не сидеть, а прогуляться или потренироваться.

Может быть, вы совершили ошибку и влипли в отношения, которые не доставляют вам радости и вытягивают все соки.

Может быть, вас напрягают счета и кредиты, которые каждый месяц опустошают ваш кошелёк, потому что у вас есть квартира, машина, сотовый, кабельное ТВ и так далее.

Может быть, вы маетесь бездельем и просто не знаете, что делать, потому что всё и все вокруг просто бесят!!!

Независимо от того, что делает вас несчастным, определите это, запишите и подумайте, можно ли от него отказаться. Вот прямо сейчас возьмите листок бумаги, ручку и напишите, что вас достало на сегодняшний момент.

А теперь подумайте об истинных причинах несчастья. Быть может, это ваша работа, которая приносит деньги, но совершенно не оставляет времени на себя. Или то место, которое вы выбрали для жизни – из-за доступности, дешевизны, чего-то ещё – и эта квартира или этот дом сосёт из вас энергию. Или же главная причина – ваша слабость или ваши страхи, из-за которых у вас не получается жить так, как этого хотите вы, и приходится жить так, как хотят все остальные. Как правило, все проблемы исходят из двух источников – нашей слабости или нашего незнания (по причине отсутствия опыта или же просто по глупости), а раз дело в нас, то и решить всё это можно, главное, начать прикладывать целенаправленные усилия.

Определённо, есть вещи, отказаться от которых невероятно сложно. К примеру, ипотека, не выплачивая которую вы останетесь без крыши над головой. Или разногласия с самыми близкими людьми – родителями или детьми. Или болезни, от которых не получается избавиться чисто физически.

Но те «сорта дерьма», в которые вы вляпались самостоятельно – ядовитая работа, ядовитые отношения, ядовитые привычки, ядовитые обязательства – надо разгребать. Поразмыслите об этом.

Пять шагов для определения Пути: алгоритм #seekingpurpose часть 14

Примите непостоянство 9

Это абсолютно буддистский, а поэтому очень близкий мне подход. Впрочем, ваши религиозные взгляды никак не повлияют на работу над этим шагом, потому что хотите вы этого или нет, но всё в мире непостоянно. Осознание и принятие этого непостоянства, в частности, непостоянства самого важного – вашей жизни, о чём мы говорили в посте про Memento Mori, помогает вам понять, какие вещи действительно важны для вас.

Когда вы думаете о бренности бытия, вы понимаете, что ваша жизнь может закончиться даже завтра, так что это могут быть ваши последние 24 часа на земле. Как вы хотите прожить последние сутки? Что вы будете делать большую часть этого времени? Что ценного вы можете сделать за этот срок? Мысли о жизни в таком ключе помогут вам жить настоящим моментом, а не мечтать о будущем, в котором вы несомненно станете счастливым.

Есть одно мощное мысленное упражнение, с помощью которого можно прокачать свою осознанность и в качестве бонуса получить жизнь, полную приключений. Называется «День как целая жизнь». Оно простое: вы просыпаетесь с утра с таким настроем, что сегодня началась новая жизнь, а вечером она закончится. На жизнь – примерно 16 часов за вычетом сна. Что вы можете сделать, чтобы запомнить эту жизнь? Как провести это время со смыслом? Как сделать эту жизнь отличной от всех остальных? Я уверен, что с таким настроем вы не захотите проживать ещё один скучный и серый день, разве что в качестве эксперимента.

Попробуйте это или задайте себе другие смертельные вопросы.

Но относиться осознанно можно и к менее значимым вещам. Так, осознание непостоянства вашего имущества приводит к размышлениям о том, нужно ли вам или не нужно покупать какие-то определённые вещи – рано или поздно они всё равно сломаются, будут заменены более новыми аналогами или попросту потеряются. Вам действительно нужно это покупать? Вы сможете решить, что вам нужно, и что нет, и отказ от ненужного позволит вам сэкономить и время, и деньги.

Осознанность непостоянства отношений – это вообще бомба, которая при правильном подходе поможет вам сберечь кучу нервов и сил. Представьте, что из вашей личной жизни исчезла ревность – потому что нет смысла пытаться обладать тем, что непостоянно, и удерживать непостоянное. Исчезли сомнения, страх и неуверенность в себе, потому что отношения непостоянны, и завтра может случиться что угодно – так зачем переживать из-за того, что ещё не случилось. Зачем цепляться за то, что и так приносит вам много боли? Конечно, кто-то может сказать, что такие по-буддистски спокойные и ровные отношения могут быть ужасно скучными, но не забывайте – сама суть осознанного отношения к жизни заключается в том, чтобы получать максимум радости от настоящего момента, а то, что как раз и имеет место быть в настоящем – это любовь, а не ревность или сомнения.

Пять шагов для определения Пути: алгоритм #seekingpurpose часть 14

Определите то, что важно

Обычно говорят: «Много денег важно», но от вас я ожидаю нечто другое. Деньги-то важны, в любом случае для обеспечения базовых потребностей в жилье, еде и одежде вам понадобятся деньги. Я не исключаю, что то, что для вас очень важно, может стоит много денег – это нормально. Я просто ещё раз повторюсь, что лучшее применение денег – это использовать их по назначению, для приобретения товаров или услуг, а не для накопления ради самого факта.

Что для вас важно? Почему вы ходите каждый день на работу? Чего вы хотите получить за заработанные деньги?

К примеру, вы увлечены машинами и говорите (и я сам бы так сказал лет десять назад): «Миша, моя мечта – купить «Порше»». Отлично, в этом нет ничего плохого, нормальная такая мечта, и я желаю вам, чтобы в один прекрасный день у вас появился свой «Порше».

Но вот скажите: почему вы хотите «Порше»? Почему этот автомобиль так важен для вас? Вы действительно желаете обладать набором из металлических деталей, резины и электроники, которой по сути является данный автомобиль? Если да, то чем тогда «Порше» отличается от «Лады Калины»? Комфортом? Переплачивать миллионы для повышения комфорта и снижения шума? Да ладно.

Правильный ответ, скорее всего, это статус, который приобретает каждый владелец «Порше» в глазах окружающих. Именно поэтому люди покупают себе дорогие машины, дорогие костюмы и дорогие часы. Хрен с ним с «Порше», но часы за $10 и за $10.000 – тут-то в чём принципиальная разница? Я не сужу вас, если вы ответите именно так, что эта вещь наделяет вас особым статусом в глазах других. Я бы и сам так сказал, если бы хотел Porshe или Patec Phillippe, потому что иначе я бы копил на другую машину, более дешёвую, практичную и не столь бросающуюся в глаза на окраинах города, где я живу, или же пользовался часами в смартфоне. Но если вы хотите купить «Порше» из-за статуса, то давайте попробуем копнуть глубже и ответить на новый вопрос: а зачем вам этот статус? И может ли статус от обладания «Порше» удовлетворить ваши основные статусные требования, или требуется что-то ещё?

Соня Любомирски в своей книге «Психология счастья» рассказывает о феномене гедонистической адаптации. Её суть заключается в том, что мы неспособны продолжительное время радоваться приобретению какой-либо вещи, какой бы дорогой и статусной она не была. Это относится к любым вещам – от книг и одежды до дорогих машин и домов. Мы наслаждаемся неделю, две, а потом попросту привыкаем – и в голове появляются новые стремления. Любомирски остроумно замечает, что удовольствие от обладания дорогим авто заканчивается вместе с тем, как из машины выветрится запах кожи.

Тратить 99% времени, долгие месяцы и годы на то, чтобы получить удовольствие в течение 1%, нескольких недель? Намного логичнее стремиться к тому, чтобы получать удовольствие по пути к цели, а такие цели, как правило, не связаны с материальными вещами (разве что вы их не изготавливаете собственными руками).

Другой пример – ваша семья. Многие люди говорят, что хотят заработать много денег, чтобы доставить радость своей семье. Переместившись на следующий логический уровень, зададим вопрос: а зачем вы хотите доставить радость семье? Ответ даже угадывать не надо: потому что вы их любите. И, раз уж на то пошло, задержки на работе и выходы в выходные дни, из-за которых ваша семья видит вас всё реже и реже (а если и видит, то уткнувшимся в ноутбук), приносят ей счастье? Может быть, имеет смысл тратить на работу меньше времени и больше проводить времени с семьёй, пусть это и скажется негативно на финансах?

В общем, попробуйте определить то, что надо действительно ВАМ, что закроет ВАШИ потребности и желания, исходящие из глубины души, что находит самый сильный отклик в ВАШЕМ сердце? Отделите СВОИ желания от шаблонов, навязанных вам окружающими людьми и обществом в целом – шаблонов, связанных со статусом, с возвышением над окружающими или, наоборот, желанием максимально вписаться в это самое общество – «все делают, и я делаю».

Пропустите через этот фильтр ваши желания и то, чем вы занимаетесь, и вы увидите на его дне не так уж много действительно ценных для вас вещей. Это золото. Берегите его и выплавляйте из него произведения искусства. Всё остальное – пустая порода.

Пять шагов для определения Пути: алгоритм #seekingpurpose часть 14

Определите то, что вас интересует

Этот пункт несколько отличается от предыдущего, и я специально выделил его отдельно. Здесь мне пригодится одно понятие из даосизма – «у вей». «У вей» буквально означает «неделание», но это не значит «вообще ничего не делать», это скорее «несопротивление», «пассивность», когда вы не сопротивляетесь натуральному течению жизни.

Посмотрите на воду в ручье, перетекающую через камни. Вода и камни по-разному взаимодействуют друг с другом, но это взаимодействие абсолютно естественно. Вода остаётся водой, камень остаётся камнем – им не надо тратить силы на то, чтобы достигать каких-то своих целей, они просто делают то, что делают, для чего предназначены.

Мы выполняем свою лучшую работу в состоянии «потока», когда время и всё остальное просто исчезает. Слово «поток» отлично подходит для описания этого состояния – мы становимся единым целым с миром и будто бы движемся в потоке жизни, расслабившись и получая, а не затрачивая энергию.

Конфуций говорил: «Найди себе дело по душе, и тебе никогда не придётся больше работать». Если вы хотите не работать, а заниматься любимым делом, то ловите этот поток. Жизнь – река, и мы все находимся в этой реке – прекрасная, по моему мнению, метафора. У нас есть выбор – плыть по течению, плыть против него или отдаться во власть волн.

Идти против своего предназначения – всё равно, что плыть против течения. С другой стороны, если вы отдадитесь на волю волн и не будете совершать никаких телодвижений, то река просто разобьёт вас о камни. Намного лучше, я бы даже сказал, выгоднее и эффективнее плыть по течению, слившись с водой, обтекая препятствия и держа ситуацию под контролем.

Так же и в жизни – мы можем идти против неё, пытаясь делать то, что для нас неестественно; можем оставить контроль и пойти ко дну или разбиться об камни; или же можем спокойно плыть, стремясь к наиболее естественному течению вещей. Если что-то кажется вам невероятно трудным, если вы что-то делаете через силу, значит, вы идёте против течения. Это не означает, что вы должны делать только самые простые вещи, не в этом суть. Суть в том, чтобы делать то, что для вас естественно, и благодаря этому вы будете двигаться в потоке жизни.

В этом же ключе можно рассматривать и интересы. У вас есть как минимум одно-два занятия, а, скорее всего, их больше, которые ощущаются «естественно». В них вы можете пропасть на целые часы. Это такая деятельность, которая доставляет удовольствие в процессе, когда не нужно стремиться к некоей цели, чтобы получить удовольствие.

Так вот, для вас это самые лучшие вещи, на которых стоит концентрироваться и в карьере, и в жизни.

О том, как определять такие вещи, я писал в самом начале цикла. А ещё есть прекрасная книга Барбары Шер «Мечтать не вредно».

С наёмной работой всё понятно: не нравится – найди другую, которая будет тебе по душе. «Вы всегда можете найти новое место, ведь вы же не дерево», – сказал один умник. Другое дело – бизнес, где всегда встречаются задачи, которые не найдут отклика в вашей душе, но, тем не менее, это не причина бросать всё остальное. Тут лучший вариант – делегирование. Найдите людей, которым нравится этим заниматься – вопрос решён.

Пять шагов для определения Пути: алгоритм #seekingpurpose часть 14

Отключите интеллект

Это последний, но самый важный пункт в списке. Если вы хотите найти свой путь – выключите хотя бы ненадолго свой рациональный ум, своё эго. В поисках пути вы будете использовать более глубокие составляющие вашей личности – инстинкты, духовные качества и голос вашего сердца. Обратите внимание, во всех статьях из цикла о предназначении я постоянно пишу: слушайте своё сердце, свою душу, свои самые глубокие и потаённые желания. Рациональный ум не имеет к вашим истинным желаниям никакого отношения – он скорее будет выбирать более простой и логичный путь, чем тот, который нужен вам на самом деле.

Самый доступный способ научиться выключать свой ум и слушать своё естество – это медитация. В любой работе не по призванию вы испытываете стресс (да и в работе по призванию это тоже случается). Медитация даёт вашему мозгу передышку. Буквально за несколько минут вы можете перезарядиться и снова стать готовым к трудностям. Более того, сеанс медитации благотворно влияет на способность изучать новое и мыслить креативно.

Включение медитации в мой ежедневный распорядок было одним из самых лучших решений, которые я когда-либо принимал – я называю медитацию своим «секретным оружием». Вы возможно слышали разное о медитации, о людях, имевших транцедентальный опыт, о всей этой религиозной подоплёке, которую медитация несёт в индийских религиях, и я с вами соглашусь – это не то, что нам сейчас надо. Но для новичка медитация, по сути, сводится к концентрации на дыхании и отстранённом наблюдении за мыслями. Это своего рода тренировка ума – не думать, не пытаться ничего контролировать, просто сидеть и наблюдать за собой.

Медитация позволяет людям принимать более взвешенные и осознанные решения. В своей книге «Жизнь на полной мощности» Тони Шварц и Джим Лоэр описывают, как игроки мирового уровня в большом теннисе концентрируются перед соревнованиями с помощью практик, близких к медитативным: простые ритуалы позволяют им выровнять дыхание, лучше сконцентрироваться и, таким образом, получить преимущество перед соперниками. Это же присуще и топовым водителям «Формулы-1».

Этот медитативный фокус, способность успокаивать себя в стрессовых ситуациях и контролировать эмоции позволяет нам оставаться более продуктивными и эффективными в повседневной жизни. Стресс порождает страх, а страх нас отталкивает назад. Если мы сможем понижать стресс с помощью медитации, успокоения мозга и контроля за дыханием, мы сможем справляться со страхом, и это позволит нам делать то, чего мы раньше боялись. Это не значит, что мы станем бесстрашными, скорее, мы научимся понимать свой страх и не будем позволять ему нас останавливать от того, что мы действительно хотим делать. Вот почему я считаю медитацию важной частью нашего исследования себя и своих истинных желаний.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

comments powered by HyperComments
Роман Золотарев
2016-02-05 17:36:35
молодец, что продолжаешь писать!
хмх
2016-12-02 02:50:11
что делат
хмх
2016-12-02 02:58:10
нужно