1

Лекарства от ОРВИ, которые не работают, и как на самом деле лечить простуду?

Как лечить простуду

Осень – золотая пора аптек, в которые стекается кашляющий и чихающий народ, обеспокоенный вопросом: как и чем лечить простуду? Такова наша реальность – мы ждём, пока болезнь наступит и при первых признаках мчимся в аптеку вместо того, чтобы заниматься профилактикой.

К сожалению, с аптеками не всё так гладко, как хотелось бы.

Перед написанием этой статьи я решил зайти в аптеку около дома и спросить что-нибудь для профилактики простуды. Фармацевт, приятная пожилая женщина, сразу же предложила мне универсальное средство:

– Возьмите оциллококцинум. Все хвалят, я недавно брала внучке.

– А что ещё есть? – спросил я.

– Анаферон, тоже хорошее лекарство.

– А если не из гомеопатии, то есть что-то?

– Ну, есть, — немного с раздражением ответила женщина.

– Берите арбидол, проверенное средство.

В общем, ушёл я из этой аптеки ни с чем. Зашёл ещё в одну – та же картина, оциллококцинум и анаферон. В третьей сразу посоветовали кагоцел.

Всё это довольно грустно.

Что же предлагают нам в аптеках в качестве лекарства для лечения и профилактики простуды?

В основном – препараты с недоказанной эффективностью. Дело в том, что для любого реально работающего препарата существует множество исследований как в России, так и за рубежом, подтверждающими его эффективность. Если исследований нет, то это означает, что либо за годы пребывания на рынке препараты никто просто не удосужился проверить (что маловероятно), либо проверили, но никакой эффективности не нашли. Подробнее об этом читаем в книге «Модицина».

Доказательства на одних официальных сайтах сводятся к цитатам (для примера – сайт оциллококцинума, о котором подробный рассказ дальше), на других же приводятся данные каких-то мутных, как правило – отечественных организаций, не имеющих отношения к серьёзной медицине либо статьи из журналов (см. имудон). На некоторых сайтах в принципе нет информации о каких-либо исследованиях (полиоксидоний – вообще удивительный сайт, на котором доступ в «научный» раздел осуществляется только после нажатия большой красивой кнопки «да, я медицинский работник»).

Но не думайте, что всё упирается только в сайты.

Всемирная организация здравоохранения так же не знает данные препараты (можете проверить по списку ВОЗ – нет ничего, кроме арбидола).

Ну и в качестве основного (и максимально надёжного) источника данных используем сайты с данными по клиническим исследованиям – №1, №2.

Обе базы данных на английском, соответственно, название вводим на английском.

Стоит оговориться, что в России существует государственный реестр лекарственных средств, информация из которого, с учётом лоббирования российской фарминдустрии, должна сопоставляться с информацией из других баз данных; в него входят препараты как с доказанной, так и с недоказанной эффективностью.

Ну, и перед тем, как перейти непосредственно к препаратам, хочу напомнить: я не медик и не фармацевт, так что можете воспринимать эту статью и как руководство к действию, и как бред сумасшедшего. Всё это – моё личное мнение. Если вы заболели – обратитесь к врачу, который вам поставит диагноз и назначит правильное лечение, вместо того, чтобы гуглить в интернете. Главная направленность этой статьи – не против медицины, а против маркетинга в сфере фармацевтики, благодаря которому вы выбрасываете деньги на ветер и покупаете средства, которые вас не будут лечить.

Теперь перейдём к самим «лекарствам».

Оциллококцинум

Оциллококцинум, наверное, номер один по количеству рекомендаций в аптеках. По результатам опроса моих знакомых каждый второй при первых симптомах простуды пьёт оциллококцинум, потому что «ну он же реально помогает».

Оциллококцинум – это гомеопатический препарат, эффективность которого не подтверждена, а механизм действия (как и любой другой гомеопатии) противоречит современной науке. Один мой знакомый, человек с высшим образованием, в ответ на такую критику оциллококцинума мне заявил, что, дескать, есть вещи, которым до сих пор наука не нашла объяснения, поэтому может быть всякое. Так вот, если вы верите в лекарства, которые действуют за гранью современных научных представлений, то закройте эту статью и продолжайте лечиться таким образом дальше. Советую также попробовать сибирские заговоры и уринотерапию.

Но вернёмся к нашим баранам. История появления оциллококцинума заслуживает отдельного упоминания, это чтобы вы понимали, насколько дикие вещи вам могут предложить бабушки-фармацевты. Изобрёл его сто лет назад французский гомеопат Жозеф Руа, искавший лекарство от гриппа и увидевший в крови больного «колеблющиеся бактерии» (на латыни – «оцилококки», отсюда и название препарата). В наши дни известно, что грипп является вирусной инфекцией, и на уровне техники начала XX века вирусы увидеть было просто невозможно. Что наблюдал Руа, остаётся загадкой, к тому же кроме него никто этих созданий не видел.

Исходя из гомеопатического принципа, что подобное лечится подобным, Руа начал искать подобные бактерии и обнаружил их в печени «барбарийской» утки. Почему в кавычках? Да потому что барбарийских уток не существует в природе, это второе название мускусной утки, но производитель – компания «Буарон» – продолжает придерживаться этого названия.

На официальном сайте  в инструкции так и написано:

Активные компоненты:

Anas barbariaelium, hepatic et cordis extractum 200 К — 0,01мл

Вспомогательные компоненты:

Сахароза — 850мг

Лактоза — 150мг

Активный компонент, если дословно – «утка барбарийская, экстракт печени и сердца, разведённый в концентрации 200К». Концентрат 200К, чтобы вы знали, соответствует разведению водой в 10 в -400 степени раз, и чтобы представить степень разведения, представьте себе одну молекулу вещества на всю Вселенную. Одна молекула на Вселенную, Карл! И это, между прочим, концентрация всего лишь в 40К. 200К – это нечто за гранью понимания, одна молекула на миллиарды миллиардов миллиардов вселенных.

Современные гомеопаты прекрасно осведомлены об этой чуши, но ссылаются на псевдонаучный эффект «памяти воды» (молекула печени утки действует на молекулу воды и передаёт ей особую энергетику), который также не имеет никакого научного обоснования и относится скорее к эзотерике, чем к медицине. К слову, как видно из состава, вода в оциллококцинуме тоже не содержится. По сути, мы получаем кусочек сахара по цене около 400 рублей за шесть «таблеток».

Как выразился мой коллега, это препарат, состоящий из печени несуществующей утки, которой в этом препарате нет. И, как известно, печень ни одного из открытых на сегодняшний день существ не обладает эффектом лечения ОРВИ и гриппа. Единственный обоснованный наукой эффект, который дают гомеопатические препараты – это эффект плацебо.

Интерфероны

Препараты интерферона – реально полезная вещь, но с двумя важными оговорками, сводящими к нулю их эффективность при лечении простуды.

Во-первых, серьёзные интерфероны имеют множество побочных эффектов, и применяются они в случаях, когда это действительно оправдано – при лечении, например, рассеянного склероза или рака.

Во-вторых, интерфероны реально работают ТОЛЬКО в инъекционной форме. Есть и единичные подтверждения реального действия интерферонов в других формах (капли, свечи, таблетки), но об уверенных доказательствах эффективности и речи не идёт. В эту категорию входят такие популярные препараты, как Гриппферон, Эргоферон, Назоферон, Генферон, Амиксин, а также российский национальный наноантигриппин – Кагоцел.

Анаферон

Номер 2 в моём личном списке. Его следует выделить отдельно, т.к. судя по названию средство должно быть связано с интерферонами. Однако перед нами снова гомеопатия.

В основе анаферона лежат антитела из крови специально заражённых кроликов, концентрат которых подвергся многократному разведению. Конечно, здесь не настолько всё плохо, как в случае оциллококцинума с мультивселенными, но и концентрация антител в количестве 10 в минус 24 степени на 1 грамм раствора намекает нам о том, что в физически анафероне даже молекул антител нет.

Примерно теми же свойствами обладает препарат Импаза.

Полиоксидоний

Ещё один российский национальный антигриппин, по словам производителя – выводящий токсины, заряжающий антиоксидантами и активирующий иммунитет.

Согласно инструкции, показания к применению: в комплексной терапии для коррекции иммунной недостаточности.

Уже из показаний к применению ясно, что в качестве основного лекарства в борьбе с простудой полиоксидоний не прокатывает. Но смотрим, что у нас дальше.

На сайте производителя – ссылки на шесть статей в российских медицинских журналах, а из клинических исследований – на pubmed найдена ровно одна статья российских исследователей, датированная 2009 годом, о пользе полиоксидония в лечении одного из видов дифтерии.  Других подтверждающих его действие в плане укрепления иммунитета и борьбы с простудой не обнаружено.

Арбидол

Спорный препарат.

Исследования его эффективности есть, но мутные (Энциклопедия Патологика приводит пример с выборкой из 119 пациентов, у которых заболевание длилось 36 часов, а  симптомы прошли за 60 часов после исследования; простая арифметика 36+60 = 96 часов = 4 суток, за которые основные симптомы простуды могут пройти и у не принимающих препараты людей).

Единственный факт, которым оперируют производители арбидола – это то, что препарат включён в список ВОЗ (что, впрочем, не говорит о том, что ВОЗ его рекомендует – это означает, что ВОЗ о нём знает). При этом производители арбидола на том же сайте ссылаются ТОЛЬКО на это самое включение в список ВОЗ, никаких данных о реальных научных исследованиях на сайте нет. Ловкость рук и никакого мошенничества – «анализ публикаций в зарубежных специализированных изданиях свидетельствует, что умифеновир (действующее вещество арбидола) привлекает все большее внимание зарубежных ученых». И это при том, что изобрели его в 30-х годах XX века!

Мутно, очень мутно, просто почитайте с критической точки зрения то, что они пишут на своём сайте.

Римантадин

Противовирусный препарат, когда-то популярный и часто встречающийся в аптеках и в наши дни. Согласно докладу Центров по контролю и профилактике заболеваний США (2011г), около 100% современных штаммов вируса гриппа A(H3N2) и A(H1N1) устойчивы к действию препарата, и его назначение более не рекомендуется.

Цитовир-3, ингавирин, имудон

Препараты, по которым либо нет внятных клинических исследований, либо нет доказательств эффективности вообще.

Тамифлю и реленза

В отличие от всего вышеописанного – реально работающие в своей области применения препараты для лечения гриппа.

Имеют заоблачную цену за несколько таблеток и большое количество побочных эффектов. Рекомендуются для применения при тяжёлом течении гриппа, при оправданном риске, но никак не для профилактики или лечения ОРВИ.

Жаропонижающие

Как правило, это препараты на основе парацетамола или аспирина с добавлением витамина С, противоаллергических препаратов, чего-нибудь ещё. Они, как правило, хорошо действуют на симптомы простуды, но не борются с вирусом и не могут использоваться для профилактики.

Это такие препараты, как Антигриппин, Анвимакс, Ринза, Упсарин и множество других.

Антибиотики

В частности, Граммидин – комбинация антибиотика и антисептика.

Антибиотики используются строго по назначению врача в случаях осложнений, но никак не для профилактики простуды.

Традиционные средства и БАДы

Во время простуды все растительные средства хороши, но с вирусом они не борются. Это относится ко всем препаратам на основе эхинацеи (например, иммунал) или шиповника. Это же относится и к витамину С – никакой связи с простудой у витамина нет, несмотря на его значимость в поддержании здоровья целом.

Мёд, малиновое варенье и солевые промывания, полоскания солью, йодом и солью идут туда же – они помогают справиться с симптомами, но не вылечивают простуду. О реальном воздействии на простуду лука или чеснока, развешанного по дому, а так же банок, иголок или горчичников в клинических исследованиях не сообщается. Как бы это ни было грустно.

Чем лечить простуду?

На данный момент правильный ответ на вопрос «Чем лечить простуду»:

НИЧЕМ!

Простуда не лечится

В книге «Transcend» футуролог Рей Курцвейл пишет, что через пятнадцать-двадцать лет в нашей крови будут курсировать нанороботы, уничтожающие любую инфекцию, а наша задача – дожить до этого момента %) Но на данный момент работающего лекарства от простуды не существует, и я думаю, что человеку, его нашедшему, выдадут нобелевскую премию по медицине. Если бы лекарство существовало, то простуда давно бы исчезла из нашей жизни, как в своё время исчезли корь и оспа.

Большинство традиционных и современных препаратов помогают облегчить симптомы – сбить температуру, снять головную боль, прочищать горло и разблокировать нос. Простуду они не вылечивают. При употреблении лекарств простуда вылечивается за неделю, а без лекарств – за семь дней, как говорят в народе. Смиритесь с этим.

Однако существуют действенные средства для профилактики простудных заболеваний, знакомые нам с детства:

Здоровое питание

Закаливание

Активный образ жизни

Это работающие средства, помогающие укрепить иммунитет и не заболеть. Используйте и то, и другое, и у вас есть все шансы попрощаться с ОРВИ.

Продолжение следует…

Понравилось? Поделитесь с друзьями!