4

Ультрамышление

Ультрамышление - рецензия на книгуНоги разбиты, я обезвожен. Каждый шаг — страшная боль. Еда не глотается. Боб обошел меня, выглядит на все сто… вот вам и титул Leadman, не говоря уже о рекорде. Я действительно хотел победить, но это слишком тяжело.

Я понял, что ищу оправдания — придумываю правдоподобные объяснения своим действиям и обманываю сам себя. Это очень легко делать, когда дело принимает крутой оборот. Я действительно устал, был слегка обезвожен и, возможно, выбыл из борьбы за титул, но — тут я сделал несколько глотков — ни одной из этих причин недостаточно, чтобы сдаться.

Нечего сдаваться, и я не сдамся.

–Трэвис Мэйси об участии в серии гонок Leadman в 2013 г., в которой он в итоге стал победителем.

Сезон лето-осень 2016 года выдался урожайным на книги-автобиографии, посвящённые развитию выносливости и стойкости духа. Сначала был Рич Фронинг, четырёхкратный победитель Кроссфит-Игр и его «Как кроссфит сделал меня самым физически подготовленным человеком земли». Потом вышла невероятная «Ультра» Рича Ролла, поведавшего свою историю превращения из безвольного алкоголика в успешного ультрамарафонца и айронмена. И, наконец, на днях я купил «Ультрамышление» Трэвиса Мэйси, которая оказалась вишенкой на этом тортике экстремальных спортивных развлечений.

Об этой книге сегодня я и хочу вам рассказать.

Трэвис МэйсиМэйси – профессиональный спортсмен, специализирующийся на таком формате, как «приключенческие гонки». Приключенческая гонка – звучит романтично, но на деле это полная жесть, сверхтяжёлые испытания на человеческую выносливость и крепость психики. Как правило, это командные соревнования, длящиеся несколько дней, в течение которых спортсмены должны переместиться из одной точки в другую, преодолевая разнообразные природные препятствия. Они преодолевают ледяные хребты, сплавляются по горным рекам, бегут по грязи и бездорожью и крутят педали по горным тропам. Для преодоления таких трасс недостаточно быть физически выносливым и обладать нужными умениями. Ключевым качеством приключенческих гонок является психологическая устойчивость.

Долгое время приключенческие гонки оставались мероприятием для своих. Популярность и интерес широких масс к ним принесла многодневная американская гонка Eco-Challenge, попавшая в 90-е годы на телеканал Discovery и ставшая эталоном для всех последующих шоу о выживании в дикой природе. К слову, продюссер гонки Марк Бернетт спустя несколько лет придумал ещё одно шоу, однои из первых масштабных реалити на ТВ. Называлось оно «Survivor» – «Выживший», а в России известно как «Последний герой».

Отец Тревиса, спортсмен мирового уровня Марк Мэйси, сам неоднократно участвовал в той самой Eco-Challenge, и неудивительно, что сын пошёл по его стопам. В послужном списке Трэвиса Мэйси победы и призовые места во множестве гонок, включая знаменитые в кругах западных ультраспортсменов Leadville 100, Adventure Racing World Championship, Primal Quest, Rock and Ice Ultra и другие.

Вторая профессия Мэйси – мотивационный тренер, так что неудивительно, что по мотивам своих приключений Трэвис написал книгу.

По духу «Ультрамышление» очень близка к другой книге о гонках на выносливость, о которой я уже писал, – «Ешь правильно, беги быстро» Скотта Джурека. Написанная в том же ключе, эта книга – симбиоз автобиографии и полезных советов, но если Джурек больше говорил о принципах питания и правильной технике, то Мэйси посвятил свою книгу психологической подготовке.

«Ультрамышление» состоит из восьми глав, в каждой из которых Трэвис раскрывает один из ключевых принципов «ультрамышления» — своего мировоззрения, которое в тяжёлых ситуациях помогает включить внутренние резервы и продолжать двигаться вперёд несмотря ни на что. Недаром говорят, что все проблемы от головы. И особо полезным книгу делает тот факт, что она хоть и посвящена достижениям в экстремальном спорте, но её идеи и техники ультрамышления можно вполне себе применять и в обычной жизни.

Принципы ультрамышления

Ничего абсолютно нового своими принципами Трэвис Мэйси не сказал. Всё это я читал относительно недавно у Беара Гриллса, Эрика Ларссена и Дэна Вальдшмидта. Принципы психологической устойчивости известны как в мире спорта, так и в других областях, и тут сложно придумать что-то новое (да и нужно ли?) Другое дело, как эти принципы подаёт Мэйси – через призму своего опыта ультраатлета, регулярно заставляющего себя делать то, на что большинство попросту неспособно ни физически, ни морально. Для меня Трэвис стал хорошим примером для подражания, и его рассказы действительно мотивируют.

Установка 1. «Это хороший психологический тренинг».

Воспринимайте любые трудности и неудачи как дополнительный способ получить опыт и научиться чему-то новому. Самоконтроль можно прокачивать так же, как и мышцы – нагрузками. В моменты трудности говорите себе: «Это хороший психологический тренинг».

Установка 2. Найдите себе пример для подражания.

Те, кто достигают или уже достигли целей, схожих с вашими, могут стать хорошим примером для подражания. Будьте к ним ближе и «заражайтесь» от них правильными идеями.

Установка 3. Найдите свою морковку.

Внутренняя мотивация – «мне это надо, потому что мне это нравится делать» – это хорошо. Но в моменты, когда вы близки к утрате самоконтроля, неплохо работает и внешняя мотивация – деньги, материальные ценности, слава и так далее. Любая гонка служит прежде всего развитию ваших внутренних качеств, но и приз лишним никогда не будет.

Установка 4. Используйте своё эго – пока не наступит время задвинуть его подальше.

Вера в свои силы может компенсировать недостаток опыта и навыков (вспомните, опять же, что большинство препятствий – в нашей голове). Но не переоценивайте себя – если вам реально нужна помощь, то просите её.

Установка 5. Контролируйте свои мысли – «что?» и «зачем?»

Думайте в нужное время о нужных вещах. Если вы делаете что-то, что требует внимания к деталям, ищите пути повысить свою эффективность – думайте «что нужно делать?» Если же вы делаете что-то монотонное и начинаете терять самоконтроль, отключайте «что?» и фокусируйтесь на «зачем?» — зачем это нужно делать?

Установка 6. «Правило 4:30 утра» – когда нет выбора, всё становится возможным.

«Правило 4:30 утра» – условное название, придуманное старшим Мейси. Он заводил будильник на 4:30 и вставал каждый день во что бы то ни стало. Это позволяло Марку и провести тренировку, и поработать, и выполнить свои семейные обязанности – и всё это в первой, самой важной с точки зрения энергетики половине дня. Этому жёсткому правилу придерживался и Тревис во время самых безумных гонок – как бы ты себя ни чувствовал, утром надо встать и продолжить движение.

Не нужно воспринимать это буквально – как призыв вставать в полпятого утра. Но если вы чувствуете, что в каком-то деле даёте слабину, введите жёсткое правило и обязуйтесь выполнять его железно, без возражений.

Установка 7. Негативные истории, позитивные истории: всё зависит от того, что вы себе рассказываете.

Можно быть суперсильным и выносливым, но сомневаться в своих силах и настроиться на поражение и… проиграть. Опять же, здесь идёт речь о вере в себя. Если в минуты сложностей в вашей голове происходит негативный диалог – «я не смогу», «зачем я в это ввязался» и так далее – то попытайтесь увидеть во всём происходящем положительную сторону. Все негативные истории – всего лишь слова, которые, тем не менее, могут стать реальностью, если вы заставите себя в них поверить. Будьте позитивнее.

Установка 8. Никогда не сдавайтесь… кроме тех случаев, когда правильнее отступить.

Никогда не сдавайтесь, если вы делаете то, что действительно важно для вас. Страх в сложных ситуациях – это нормальное явление, и является одним из необходимых условий успеха. Его надо преодолеть. С другой стороны, если вы в своей жизни делаете что-то, идущее вразрез со своими желаниями и ценностями, то остановитесь и подумайте – не лучше ли будет отступить? Истинное мужество заключается не в том, чтобы преодолевать препятствия любой ценой. Истинное мужество заключается в том, чтобы побороть страх и дать себе возможность жить полной и осмысленной жизнью.

Резюме: книга заряжает, 10/10. Читайте, если вам не хватает силы воли и мотивации в повседневной жизни.

Фейсбук Трэвиса Мэйси

Скачать электронную книгу:

Litres.ru

Купить бумажную книгу:

Ozon.ru
Labirint.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!