0

Как побороть зимнюю депрессию?

Как побороть зимнюю депрессию?

Многие из нас с нетерпением ждут наступления зимы – Новый Год, снег, лыжи, коньки! Зима – поистине волшебное время года. Но проходит время, и зимний восторг сменяется усталостью, переходящей в зимнюю депрессию, а сердце просит света, тепла и зелени.

Для меня много лет весёлая часть зимы заканчивалась на дне рождения в середине февраля. После этого – лишь февральско-мартовский холод, сменяющийся апрельской слякотью и уныние вплоть до майских праздников. За первые месяцы года организм сильно устаёт, но должны же быть способы перебороть эту зимнюю депрессию?

В прошлом году я решил исправить ситуацию и научиться встречать весну – настоящую весну, а не тот ледник, который в наших краях сопутствует весне календарной, во всеоружии. Предлагаю и вам присоединиться и жестоко разобраться со своей зимней депрессией действенными и проверенными способами.

Как побороть зимнюю депрессию?

Свет

Первая причина зимней депрессии – короткий солнечный день, поэтому старайтесь чаще быть на свежем воздухе. Витамин Д, синтезирующийся под действием ультрафиолетовых лучей в коже, увеличивает выработку серотонина – гормона хорошего настроения.

Конечно, я не буду призывать вас гулять в метель или в гололёд, но и на этот случай существует высокотехнологическое решение — фототерапия. Купите себе лампу дневного света, она пригодится не только зимой-весной. В отличие от обычного освещения, такая лампа даёт более яркий, близкий к дневному свет, что позволяет обмануть организм и продлить солнечный день хотя бы в границах одной комнаты.

Как побороть зимнюю депрессию?

Питание

Соблюдайте режим питания, но не увлекайтесь диетами – хоть впереди нас и ждёт пляжный сезон, но холодное и стрессовое начало весны – не лучшее время для проверки вашей силы воли и организма на прочность. Подождите, ещё успеете.

Ешьте больше продуктов, полезных для работы мозга и нервной системы. Среди моих любимых продуктов для повышения настроения, например, такие:

  • Орехи и льняное семя (если вы любите рыбу, то сюда можно отнести и лососину) – эти продукты богаты полезными омега-3 кислотами, которые, помимо всех их остальных полезных свойств, воздействуют на мозг, способствуя хорошему настроению и снижая тревожность .
  • Яйца – они содержат холин (витамин В4), нутриент, участвующий в синтезе ацетилхолина, нейромедиатора, важного для правильной работы нервной системы. Также яйца являются источником аминокислот, «строительных кирпичиков» белка.
  • Черника, голубика – в таких ягодах много антиоксидантов и антоцианов, борющихся со свободными радикалами и улучшающими функционирование мозга.
  • Ферментированные продукты – нежирные йогурты, маринованные овощи, паста мисо, кимчи, чайный гриб. Все они богаты пробиотиками. Между пищеварительным трактом и мозгом есть прямая связь (в медицине этот термин так и звучит: «Связь кишечник-мозг»), благодаря которой та еда, которую мы едим, и состояние пищеварения в целом влияют на наше поведение и настроение. Исследования показывают, что пробиотики улучшают настроение и противодействуют тревоге и депрессии. Ешьте минимум по одной столовой ложке ферментированных продуктов при каждом приёме пищи.
  • Сладкий картофель, шпинат, семена подсолнуха – эти продукты богаты витамином В6, также важным для мозга и нервной системы, потому что он способствует выработке главных гормонов-нейротрансмиттеров, серотонина, дофамина и гамма-амномасляной кислоты (ГАМК).
  • Шоколад, бананы, сыр, орехи – в них содержится большое количество триптофана, природного источника серотонина.

Как побороть зимнюю депрессию?

Витамины

Пропейте курс витаминов группы B. А ещё лучше – проколите, такой совет дал мне знакомый невролог. Как уже было сказано выше, витамины группы В поддерживают нервную систему и прямо влияют на ваше настроение в период зимней депрессии. Возможно, кто-то возразит – зачем делать инъекции, когда всё это содержится в овощах, фруктах и орехах? Не буду спорить – если вы уверены, что питаетесь максимально полезной пищей, которая даёт вам и вашему мозгу все необходимые вещества, но в инъекциях нет смысла. Если нет – то попробуйте, это безопасно.

Как правило, в состав большинства «курсов» входят три витамина – B1, B6 и B12. Я сам в разное время использовал препараты Мильгамма (импортный) и Комбилипен (отечественный).

Как побороть зимнюю депрессию?

Ещё несколько советов

  1. Двигайтесь. Да, я знаю людей, считающих, что лучший способ провести холода – это закутаться в плед и пить горячий чай (о чае – чуть дальше), но физическая активность – универсальный способ побороть стресс, не только зимний. Коньки, лыжи, санки, сноуборд, прогулки по городу и пригороду. Погода не радует? Займитесь домашними тренировками или йогой.
  2. Больше спите. В холодное время длинные ночи и короткие дни, и тело знает, что в таких условиях нужно дольше спать. В эти дни организм устаёт больше чем обычно, а сон помогает восстановиться. Полезный совет: если вам приходится рано вставать, то купите будильник, совмещённый с лампой дневного света (см. пункт 1) – вместо мелодии он будит, имитируя рассвет.
  3. Пейте травяные чаи. Чёрный чай и кофе бодрят, но не снижают стресс. Другое дело — чаи на травах и ягодах – с ромашкой, смородиной, малиной, мятой, облепихой. Они благотворно действуют на организм, успокаивая и снижая стресс, и при этом содержат комплекс полезных витаминов и антиоксидантов.
  4. Создайте дома весеннюю атмосферу. Посадите цветы, пусть весь подоконник будет зелёным. Регулярно проветривайте комнаты, запуская в дом свежий весенний воздух. Помойте стёкла, проведите уборку, выбросите накопившийся за последние месяцы хлам, украсьте комнаты в яркие цвета – пусть новый сезон для вашего жилища начнётся с новой страницы.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!