0

Акция Час Земли – есть ли смысл выключать свет на час?

Час Земли

Час Земли – акция Всемирного фонда дикой природы (WWF), проходящая ежегодно и призванная обратить внимание людей по всему миру на экологические проблемы.

Суть акции такова: на 60 минут неравнодушные люди выключают свет. Гаснут не только огни в окнах квартир. Компании, присоединившиеся к акции, отключают освещение своих офисов, фасадов и наружной рекламы. По всему миру отключается подсветка достопримечательностей, таких как Московский Кремль, Колизей и Эйфелева башня.

В этом году Час Земли состоится 25 марта с 20:30 до 21:30 по московскому времени, и это его юбилей. Отличный повод, чтобы присоединиться.

Сайт акции Час Земли: 60.wwf.ru

Но зачем выключать свет в Час Земли? Как это вообще может быть связано с защитой природы?

Зачем выключать свет?

Многие ошибочно думают, что массовое отключение света на час позволяет сэкономить электричество (и, соответственно, снизить количество выбрасываемого в атмосферу СО2). Типа, давайте дадим планете передышку. Так вот, в плане экономии это довольно бесполезное мероприятие: один час в год не даст ощутимого эффекта. Более того, есть мнение, что падение нагрузки на электросеть и последующее резкое увеличение может вызвать срабатывание защиты электростанции и привести к сбоям. А это станет проблемой для всех, вне зависимости от того, поддержали они Час Земли или нет.

Суть Часа Земли – в другом.

Во-первых, отключение света – это способ привлечь внимание к экологическим проблемам. Вы показываете, что знаете об этом, и что это важно для вас. Вы показываете, что готовы на час отказаться от одного из главных благ цивилизации. Вы готовы рассказать другим, с какими проблемами сталкивается наша планета, и если хотя бы один из ваших слушателей останется небезразличным, то своей цели в Часе Земли вы достигнете.

Во-вторых, этот час без может стать своего рода цифровым детоксом, если вы вдобавок ко всему не будете пользоваться телевизором, компьютером или смартфоном.

В такие моменты мне всегда вспоминается детство, когда свет отключался значительно чаще, и экологические акции были не при чём. Если вы выросли в 80-х или 90-х, особенно в маленьких городах, то это вам знакомо. Квартира погружалась во тьму, и обычный вечер становился настоящим приключением. В полумраке, при пламени свечи бабушка рассказывала мне сказки или истории об окружающем мире, мы играли с ней в загадки, в словески, а с дедом мы искали воображаемые клады или в лучших традициях Пуаро и Шерлока распутывали очередное таинственное дело. Это была настоящая магия – когда молчит телевизор, молчит музыка, а мир состоит лишь из теней. Вечера без света были одним из, простите за каламбур, ярких воспоминаний детства.

Потом, вступив во взрослую жизнь, я возненавидел отключения. Не работает комп, телек – и сразу нечего делать. Даже книгу не почитаешь. Потом, после покупки своей квартиры я стал панически бояться отключений, каждый раз думая, что проблема – внутри нашей квартиры, надо будет звать электрика, менять проводку и так далее. Сейчас улыбаюсь, когда вспоминаю. Сколько лишних движений, сколько суеты…

Моя дочь тоже боится, когда выключают свет, и в такие моменты я стараюсь делать всё, чтобы это воспринималось как сказка, а не как ЧП. Как делали мои бабушка с дедушкой. И я не вижу ничего плохого в том, чтобы хотя бы на час отдохнуть от технологий и чуть приблизиться к своим корням, к жизни своих далёких предков, у которых не было ни электричества, ни сотовой связи, ни интернета. Зато у них было то, чего нет у многих нас – свобода и возможность следовать зову своей природы.

Час Земли – один маленький шаг

Забота о природе начинается с маленьких шагов:

  • Не мусорить в городе и в лесу;
  • Не жечь лишний свет;
  • Утилизировать макулатуру и батарейки;
  • Лишний раз пройтись пешком или проехать на велосипеде вместо автомобиля;
  • Использовать природные косметические и хозяйственные средства в противовес химическим;
  • Не лить лишний раз воду;
  • Выбирать местные и сезонные продукты;
  • Использовать светодиодные лампы вместо обычных;
  • Быть умеренным в своих покупках (особенно это касается еды – по данным WWF треть всей еды в мире выбрасывается);
  • Не переводить лишний раз бумагу для печати;
  • И многое другое…

Участие в Часе Земли – ещё один способ помочь планете, если не в плане экономии энергии, то хотя бы в плане информационном и просветительском. Чем больше людей будут задумываться о нашем будущем, тем больше шансов, что оно станет лучше, чем сейчас.

Впрочем, это флэшмоб, и если вам глубоко по барабану вся эта экология, то никто вас и не заставляет тушить свет. И никаких сбоев на электростанциях не случится, потому что не будет массовых отключений. Таков наш менталитет – своих проблем хватает, куда уж там об экологии думать. И даже если о Часе Земли расскажут в новостях по первому каналу, чуда не произойдёт.

Поэтому помните – маленькие шаги. Всё начинается с маленьких шагов. Как говорил Маленький Принц:

Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.

Два миллиарда людей, поддержавших Час Земли в прошлом году, не могут ошибаться.

Напоследок предлагаю посмотреть видео, снятое для Часа Земли – 2017 о том, что нас ждёт в 2050 году.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!