0

Как изменить пищевые привычки? 11 советов от Юлии Чехониной

Юлия Чехонина Метод Тарелки

Юлия Чехонина – диетолог, эксперт программы «Подари себе жизнь» и автор книг о похудении. В книге «Метод тарелки» Юлия даёт советы о том, как изменить свои пищевые привычки легко и безболезненно. Эти советы могут стать хорошим дополнением к диете или же составляющей вашего плана здорового образа жизни.

  1. Суп – всему голова. Кто не ест суп, тот более склонен к полноте. Жидкие блюда – супы и овощные рагу менее калорийны по сравнению с аналогичным объёмом «твёрдой» пищи и прекрасно утоляют голод. Если хотите похудеть – ешьте на обед каждый день овощной суп. Если понравится – ешьте два раза в день.
  2. Не жарьте на масле. Сливочное, а тем более оливковое масло очень калорийны. Растительное масло, добавленное, например, в салат, по калориям может превосходить, собственно, сам салат. Вместо жарки в масле применяйте другие способы – гриль, сковороды со специальным покрытием, позволяющим жарить без масла. Варите, тушите, запекайте, используйте пароварку или аэрогриль.
  3. Если у вас есть проблемы с перееданием на ужин, выпейте стакан кефира, когда уходите с работы или же сразу по приходу домой. Только после этого садитесь за стол. Некалорийный кефир приглушит чувство голода и спасёт от переедания.
  4. Если вы любите картофельное пюре, то есть возможность сделать его низкокалорийным. Как? Добавить в варёную картошку такую же по размеру порцию отварной капусты, кабачка или шпината и измельчить всё до состояния пюре. Вкус практически не изменится, зато будет намного меньше калорий.
  5. Стакан воды за полчаса до еды снижает аппетит.
  6. Никогда не доверяйте словам «диетический» или «низкокалорийный» на этикетках с продуктами. В таких случаях внимательно изучайте состав, количество белков, жиров и углеводов. Существует много уловок как навесить на продукт такие ярлыки, не делая его при этом более здоровом. Например, в диетическом продукте вместо сахара могут быть вредные сахарозаменители вроде аспартама.
  7. Сведите к минимуму потребление жирных и крахмалистых продуктов: жирного мяса, творога и сыра, колбасы, картофеля, макарон, круп и т.п. И, наоборот, ешьте больше продуктов, которые не приводят к образованию жировых отложений – белковые блюда, овощи и некалорийные фрукты.
  8. Если вы ищете замену сладким и калорийным перекусам (на работе, на учёбе и т.п.), то можно попробовать вот что:
    1. Крабовые палочки – сытные, но не очень калорийные
    2. Бутерброд или лаваш с омлетом/куском отварного мяса или рыбы + лист салата
    3. Нежирный творог, йогурт
    4. 2-3 фрукта: банан, яблоко, апельсин, киви и др.
    5. Нежирная ветчина или сыр

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

comments powered by HyperComments