0

Интервью Скотта Джурека – Ешь и беги… 46 дней подряд

Скотт Джурек

Скотт Джурек – великий и очень странный ультрамарафонец, интервью с которым я уже публиковал: часть 1, часть 2. Сегодня я хочу поделиться с вами переводом ещё одного интервью, которое Скотт дал журналу Bon Appetit после своего последнего приключения – прохождения Аппалачской Тропы. Если предыдущие интервью были посвящены в основном бегу, то здесь вы узнаете о питании. Что Джурек ест до и во время забега, и какие продукты помогли ему во время невероятной гонки по Аппалачской тропе, где ему приходилось бежать по горам по 14-20 часов каждый день на протяжении полутора месяцев.

Подробнее о Скотте Джуреке вы можете узнать из моей статьи из Википедии о нём, а так же из рецензии на его книгу «Ешь правильно, беги быстро».

Каков твой утренний распорядок?

Я тренируюсь перед завтраком, если только мне не предстоит большой шести-восьмичасовой забег. Мне не нужен кофе или кофеин, чтобы проснуться, я больше люблю чай или мате. Кофе я наслаждаюсь в компании друзей. На завтрак я пью коктейли, например, из зелёных побегов ячменя или измельчённой зелени, чего-то простого вроде капусты, рукколы или шпината.

Если у меня под рукой есть спирулина или хлорелла, я их тоже добавляю. Я слежу за тем, чтобы компенсировать траты углеводов, которые я теряю во время забега, бананом, замороженным ананасом или манго, и я смешиваю их с любыми ягодами, которые у меня есть. В качестве источников белка я использую бурый рис и гороховый протеин, а также использую «7 Sources», это такое масло, содержащее незаменимые жирные кислоты. Иногда добавляю кокос или авокадо.

Одно из предубеждений по поводу растительной диеты – это то, что она состоит только из фруктов и орехов. Люди полагают, что с её помощью сложно наесться, но на самом деле важно, сколько вы едите и получаете ли вы достаточно полезных жиров. Я – из тех людей, кто любит много поесть. В этом прелесть растительного питания; вы можете есть много, и вся еда будет полезной.

У тебя, как у ультрамарафонца, требования к калорийности отличаются от требований в других видах спорта. Можешь рассказать об этом?

Когда я тренируюсь перед серьёзными забегами, мне надо 5-6 тысяч калорий в день. Но для новичков в беге, например, тех, кто тренируется для марафона или триатлона, столько может и не понадобиться. Главная фишка в том, что вы должны есть во время бега; на бегу вы сжигаете гликоген. Марафонцы могут закинуть в себя гель-два, как это принято, хотя я могу предположить, что их результаты будут лучше, если они будут чаще есть.

Но когда человек бежит свою первую ультру – скажем, на 50 км – он проводит на трассе больше времени. Больше времени – больше затраты калорий. Мозгу и нервной системе нужны углеводы. Вам надо найти вариант еды, которая будет легко перевариваться и давать 25 г углеводов каждые 20-30 минут. Это примерное значение, люди с большим весом требуют больше калорий в час, чем те, кто поменьше. И это не пустая рекомендация.

Во время забега я ем много «спортивной пищи», насыщенной углеводами, такой как гели и энергетические жвачки. Одна из крутейших вещей, которые я разработал с компанией Clif, было нечто называющееся Органической Энергетической Едой. Это такая еда в мешочке, которая размельчена до легко усваиваемой консистенции. Там есть даже аппетитные вкусы – пицца, сладкий картофель.

Скотт Джурек

Во время длительных забегов ты всегда ешь. Как это работает?

Люди обычно в шоке (а соперники умирают от зависти) от того, что я ем буррито, когда бегу в темпе 7-8 минут на милю. Для этого нужна практика, но получение организмом нормальной пищи очень важно. Хотя это метод проб и ошибок. В «Ешь правильно, беги быстро» я рассказывал о том, как я пытался пить чистое оливковое масло во время тренировки перед моим первым стомильником. Я прекрасно осознавал, что делаю, и я думал: «Хорошо, оливковое масло – прекрасный продукт, и мне нужно много калорий, так почему бы мне не пить его во время забега». Забег я закончил с невероятной тошнотой, время от времени останавливаясь в кустах, чтобы проблеваться.

Вы сильно похудели во время забега по Аппалачской тропе. Что ты ел?

Для справки: Аппалачская тропа – популярный туристический маршрут на востоке США длиной около 3 500 км, проходящий по гористой местности.

Поначалу я бежал каждый день в течение 13-14 часов, и постепенно увеличил это время до 16-18 часов. Иногда 20. Я спал всё меньше и меньше, и мой метаболизм просто сходил с ума. Мне было нужно 7 000 или больше калорий в день. Основную часть из них я получал из клифовских продуктов. Дженни добавляла ко всему этому сандвичи или тосты, пропитанные оливковым маслом. Иногда она давала мне оладьи или жирную картошку-фри из местных закусочных. Бывало, после поедания макарон с оливковым маслом и веганских сосисок я съедал целую пинту мороженного с кокосовым молоком, и оно даже не задерживалось во мне. Но у меня было мало времени, и я спрашивал себя: «Должен ли я проводить больше времени на трассе или должен больше спать?» [Жена и друзья Джурека следовали за ним на микроавтобусе, где он отдыхал, пробежав свою дневную норму]. Я знаю, это выглядит шокирующим, но это неотъемлемая часть такой активности. Люди думают: «Ох эти чокнутые бегуны…», но я очень скучал по обычной домашней еде.

Выходя на трассу, я весил около 78 кг. Мой рост 188 см, и, будучи большим человеком, я мог позволить себе потерять немного в весе. Но люди были удивлены, узнав, что я потерял почти 9 кг, особенно когда увидели фотографии. Ну, что было – то было. Тело в таких условиях пытается выжать все калории, которые может, и в условиях нехватки сна и сильного стресса речь идёт вообще о любых калориях, даже из мышц, которые вы не используете. Моё тело начало, если можно так сказать, пожирать само себя. Но это же и первый шаг к восстановлению.

Каким было первое блюдо, которое ты приготовил дома?

Вроде бы это были шведские блины. А за день до этого мы сделали огромный салат из продуктов, купленных на фермерской ярмарке. Я не был на ярмарке весь сезон, так что возможность купить все эти удивительные свежие овощи здесь, в Колорадо, всё это очень круто.

Туристы и местные приносили тебе еду во время забега, да?

Было и такое. Одна семья из Пенсильвании принесла нам свежих фруктов и заменители мяса, и это было потрясающе, потому что в маленьких магазинчиках по пути было достаточно трудно найти те продукты, которыми я обычно питаюсь. Кто-то прислал мне две коробки булочек с корицей и карамелью из «Веганских Угощений», расположенных здесь, в Пенсильвании. Просто удивительно. Один человек принёс мне роллы с автокадо и веганскую пиццу, которая доставила мне огромное удовольствие. Он прошёл безумный с технической точки зрения трёхмильный трейл, чтобы принести мне еду. Это была одна из тех клёвых вещей, происходивших на Аппалачской тропе.

скотт джурек

Вы упоминаете в своей книге, что вы ухаживали за вашей женой Дженни, пользуясь своим умением готовить. Как это происходило?

Дженни была типичной женщиной-холостячкой. У неё были какие-то основные приправы и замёрзшие вегетарианские бургеры; такая «зерновые-на-ужин»-девочка. Ну, я большой сторонник того, что путь к сердцу женщины лежит через желудок, так что за ней было просто ухаживать. Еда всегда была неотъемлемой частью моей семьи – с нашим садом, с играми в охотников и рыбаков – и было прикольно всем этим делиться с Дженни. Она никогда не видела меня с такой стороны; она всегда думала, что я просто чудаковатый ультрамарафонец.

Скажете что-нибудь на прощание?

Многие люди думают, что приготовление пищи – это изысканный, тщательно продуманный процесс, но на самом деле всё проще. Не надо бояться пробовать. Моя мама сказала бы: «Если ты умеешь читать, значит, ты умеешь готовить». Будучи атлетом, я уделяю много внимания тому, чем я заправляю своё тело… А ещё мне просто это очень нравится.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

comments powered by HyperComments