0

Проверенный способ как найти друзей

Найти друзей

В этой статье я хочу поделиться одним проверенным способом того, как найти друзей, а также приведу примеры того, как это сработало на мне и на моих знакомых. Всё, что я здесь расскажу, не претендует на истину в высшей инстанции, скорее, это мои размышления, подкреплённые практикой.

Как люди становятся друзьями

Для начала давайте разберёмся в том, как люди становятся друзьями? Это будет довольно длинное вступление, но оно важно для понимания того, о чём пойдёт речь дальше.

Чтобы подружиться, будущим друзьям нужно соблюсти три условия:

  1. Познакомиться
  2. Быть рядом друг с другом
  3. Найти что-то общее, объединяющее

Именно поэтому так легко найти друзей в детстве. В детском саду или в школе ребята по несколько часов каждый день проводят вместе – соблюдаются условия 1 и 2. Условие 3 также в большинстве случаев срабатывает, потому что дети, как правило, легко объединяются. Одни живут в общем дворе и участвуют в совместных играх. Другие сидят за одной партой и списывают друг у друга. Третьи сбиваются в стайки, защищаясь от агрессивных сверстников (или, наоборот, доминируя над слабыми). Четвёртые ходят в одни и те же кружки или секции.

Говоря всё это, я понимаю, что есть дети, которым не получается найти друзей в своём возрасте в силу особенностей характера или сложной жизненной ситуации. Если это ваш случай, то читайте внимательно эту статью – информация пригодится. Но всё же, на мой взгляд, у большинства детей нет проблем найти хотя бы одного друга.

Во взрослой жизни, на первый взгляд, тоже немало условий для возникновения дружбы. Учёба в университете, последующая работа в коллективе. Если не вдаваться в подробности, то в универе или на работе соблюдаются все те же три условия для возникновения дружбы, что и в детстве. Но в чём тогда проблема, и почему так много людей, отправившись во взрослую жизнь, испытывают недостаток дружбы?

Проблем две:

1. Рушатся старые связи

В детстве мы дружим неосознанно, не думая о том, как проводить больше времени с друзьями? Как сделать так, чтобы они вас не забыли? Вы просто дружите, и всё. Дружба проходит фоном через вашу жизнь, воспринимаясь как нечто само собой разумеющееся.

Но в какой-то момент нарушается условие 2 – у вас исчезает повод постоянно быть вместе. Возможно, вы уезжаете в другой город или поступаете в разные учебные заведения. Или переезжаете в другой, отдалённый от друга район города. Или друг переезжает.

Со мной такое было в старших классах – лучший друг переехал в дом отчима. Расстояние – было десять минут ходьбы, стало – час. Он стал ходить в другую школу, а после школы мы разъехались по разным городам. Связь поддерживаем, но всё реже и реже; он так и остался другом детства, одним из самых светлых воспоминаний. Но сейчас мы, по сути, чужие люди. Как в песне Касты «Встреча»:

…И вот он здесь проездом — какой-то левый чувак

С деловым видом и тоном мрачным — в общем, чужак.

[…]

Как общались мы раньше? Что роднило нас?

Сотня мелочей пустячных, но всё сдвинулось.

Человек регенерируется весь за семь лет,

Клеток, из которых состояли мы, совсем нет.

2. Мы становимся сложнее / появляются «взрослые» проблемы

Да, дружба просто вытесняется другими вещами.

Из учебно-развлекательного режима мы переходим в рабочий режим. С утра – в офис, вечером – домой, усталый. Дома – семейные хлопоты. Супруг (супруга), дети, дела по хозяйству, покупки, ремонты. В лучшем случае становится просто меньше свободного времени на друзей, в худшем – нет ни времени, ни сил, ни желания. Кому-то удаётся найти близких друзей на работе или, как в детстве, в одном доме (только игры уже совсем недетские :), кому-то не удаётся.

Если раньше общение с друзьями происходило как-то спонтанно, то во взрослой жизни всё сложнее. Просто так к другу домой не завалишься и не покричишь под окном: «Пошли в футбик гонять». Надо созвониться, договориться о встрече, обязательно сходить куда-нибудь или дома затусить, но в любом случае надо будет тратить деньги. Ежедневное дружеское общение исчезает, переходя в режим «по пятницам» или «по праздникам». Да и вторая «половинка» часто начинает перетягивать одеяло на себя: «Зачем тебе к ним идти? Задолбали они уже». Об этом сотни анекдотов сложены.

Я не рассматриваю (пока) дружбу через интернет, потому что это нечто особенное. Это хорошее изобретение, но, на мой взгляд, сетевая дружба без развиртуализации или хотя бы визуального общения через вебкамеру не может заменить дружбу в реальности. Просто сравните общение через текстовую строку и общение, находясь в одной комнате.

Хотя, с другой стороны, в сети часто стираются комплексы, из-за которых сложно подружиться с кем-то в реальной жизни – неуверенность в своём внешнем виде или речи, скромность и так далее.

Найти друзей

Лучший способ найти друзей

Я считаю этот способ лучшим и неоднократно проверял его на себе. Возможно, у вас будет другое мнение на этот счёт, ну да ради Бога.

Способ состоит из двух шагов:

  1. Вступите в сообщество по общим интересам или создайте его.
  2. Начните приносить пользу внутри этого сообщества.

Второе – важнее первого. Вам необязательно куда-то вступать, чтобы начать приносить пользу, просто в сообществах всегда есть люди, с которыми у вас найдётся общее. Под сообществами по интересам я понимаю не только клубы – клуб любителей рыбалки или клуб любителей мазды. Это любое объединение людей, связанных общим делом.

Приведу вам свой пример – он будет о настольном теннисе, а потом вкратце ещё несколько примеров моих знакомых.

В 2011 году мы с друзьями и коллегами увлеклись настольным теннисом. Каждый день вместо обеда мы ходили играть в находившийся неподалёку от офиса спорткомплекс. Всего нас, таких любителей, в офисе оказалось пять или шесть человек, и спустя несколько месяцев мы решили устроить соревнования.

Поиграли, оформили результаты в виде таблички, создали свой сайт. Потом через пару недель ещё раз поиграли и снова выложили счёт. Потом ещё, и ещё.

И вот в какой-то момент мы решили: а давайте регулярно проводить эти соревнования, и звать туда любых новичков. Устроить любительский турнир несложно – все участники скидываются на аренду столов и играют час-два по турнирной схеме. Мы доработали сайт, поспамили вконтакте, и вот на наши турниры стали приходить люди. Сначала играли человек по 10, потом по 15, и с каждым разом любителей становилось всё больше и больше.

Назвали мы своё неформальное объединение так: «Саратовская любительская лига по настольному теннису».

Прошло шесть лет, и сейчас в лиге на постоянной основе играют более 500 теннисистов. Около сотни игроков приходят на наши еженедельные турниры, многие из них приезжают со всей области, у нас появились спонсоры, а главным призом за победу в итоговых ежегодных турнирах является поездка на всероссийские соревнования.

И вы просто не представляете, с какой толпой народу я перезнакомился и подружился. Мы часто встречаемся и общаемся вне тенниса, просто по-дружески, а ещё оказалось, что с одним из топ-игроков я живу в одном подъезде. При этом я не могу назвать себя крутым теннисистом, я крайне паршивый игрок, вроде тех, которые играют от нечего делать, отдыхая на турбазе. Тем не менее, это не помешало мне попасть в сообщество близких по духу спортивных людей и найти среди них друзей.

Если бы я был простым приходящим игроком, то вряд ли обзавёлся бы друзьями. По натуре я интроверт, некоторые знакомые считают меня букой и мизантропом. Но! Я приносил всем этим людям пользу. Я участвовал в организации турниров, помогая новым игрокам и решая вопросы старых, и по прошествии времени меня попросту запомнили, узнали и стали уважать за эту работу, которая проводилась в свободное время и никак не оплачивалась. Разумеется, не я один этим всем занимался, просто говорю о себе, потому что это моя история и мой пример. Нас было трое таких организаторов поначалу, впоследствии стало больше.

Итак, всё просто. Вы вступаете в сообщество по интересам. И начинаете приносить пользу.

Ещё несколько примеров того, где и как мои знакомые находили себе друзей похожим образом:

  • Вступил в местное туристическое сообщество и работал с новичками.
  • Вступил в сообщество бегунов, будучи хорошим фотографом, и делал фоторепортажи
  • Заинтересовался буккроссингом, не нашёл этого в своём городе, создал группу, подружился с кучей людей.
  • Организовывала киносеансы в клубе православной молодёжи
  • Организовывал интеллектуальные игры сначала дома, потом стали снимать зал.
  • Записался в качалку и не отказывал в помощи (подстраховать, сфоткать и т.д.)
  • Вступила в группу знакомств вконтакте в своём городе, будучи психологом по образованию и душевным человеком по жизни, помогала советом и подсказками. Любви в ней так и не нашла, зато нашла друзей.
  • Организовала СП («совместные покупки», кому надо – тот знает, что это)
  • Играл в «Аллоды Онлайн», вступил в местный саратовский клан, проявил себя как надёжный союзник, и из онлайна дружеские отношения перешли в офлайн.
  • Увлеклась сноубордом, стала общаться с местными, решила попробовать шить сноубордические штаны и куртки и построила на этом лайфстайл-бизнес.
  • Принимал активное участие в студенческом КВН

Подведём итоги

Если хочешь найти хорошего друга – стань сначала хорошим другом сам. Если вы что-то делаете для других людей, то эти люди обязательно к вам потянутся. Вступите в сообщество по интересам и начните приносить пользу внутри этого сообщества, и вы обзаведётесь новыми друзьями. Главное, про старых не забывайте ;)

Осмотритесь вокруг. Есть ли люди, увлекающиеся тем, чем и вы? Какую пользу вы можете им принести?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

comments powered by HyperComments