0

Почему я каждый год на майские праздники хожу в горы

Пешком к успеху 2015

Ну ладно, не в горы. В окрестностях Саратова нет гор, зато есть Кумысная поляна – природный парк, окаймляющий Саратов с западной стороны и возвышающийся над ним почти на 300 метров. Уже несколько лет у меня есть две традиции – ходить на прогулку с утра на 1 января в Петровский сосновый бор, и ходить на 20 км по Кумыске на первые или вторые майские.

Майские прогулки у меня в традицию вошли случайно, и произошло это четыре года назад, в довольно мрачный период моей жизни, когда по ряду причин пришлось бросить многие любимые вещи и сосредоточиться на чернухе-бытовухе. За предшествующие праздникам несколько недель я перегорел в эмоциональном плане, и всё, что у меня осталось на момент утра 2 мая 2013 года — это состояние кристально чистой, незамутнённой ненависти к себе, окружающим людям и тому, как устроен окружающий мир, когда ты лежишь в постели и не хочешь вставать, потому что вообще не понимаешь, в чём смысл того, что происходит вокруг тебя.

Я лежал и думал, что за хрень со мной приключилась, и как я дошёл до такой жизни.

Но… как читал Оксимирон, меньше рефлексий и больше рефлексов. Что делать, если не хочется делать решительно ничего? Плюнуть на всё и пойти погулять, подышать свежим воздухом. Я одел кроссовки, вышел на улицу и пошёл куда глаза глядят. Протопал несколько километров через весь Заводской район и подошёл к знакомой тропинке, петляющей между коттеджей и уходящей ОЧЕНЬ круто вверх, на Кумыску. Хм, почему бы не сделать себе ещё хуже? Задыхаясь, я поднялся на гору (для простоты буду называть эти вот 300 метров перепада высот «горой»), передохнул на пеньке и пошёл прямо через лес. Собрал все репьи, или что там ещё прилипучее растёт в начала мая, исколол все руки ветками. Потом вышел на дорогу, поплутал через дачный посёлок, вышел на трассу, подышал выхлопами и снова углубился в лес. Направление я примерно знал, так что пошёл в сторону дома. Что ещё надо отравленному организму? В воздухе весенние ароматы, ландыши благоухают, птички поют, солнышко светит, вдали матерятся первые дачники…

Через несколько часов, когда я уже спускался, до меня дошло, что я хочу пить. Купил в киоске прямо у подножия горы бутылочку минералки – так хорошо мне давно не было, я выпил её залпом.

Пришёл домой – плохое настроение как рукой сняло, в теле приятная усталость, в голове – бодрость и ясность, желание творить добро налево и направо. Посмотрел по трекеру – за 4 часа я прошёл около 20 км…Потом дня два ходил как инвалид, ноги просто офигели с того, какой я им устроил марафон.

С тех пор я каждый раз на майские хожу через Кумыску. Это лучшее напоминание для меня о том, что какие бы у тебя ни были проблемы, как бы тебе ни было плохо – неважно, физически или морально, ты можешь плюнуть на всё и уйти на природу. Даже простая энергичная ходьба, не говоря уже о беге, отлично выбивает дурь, особенно если ты гуляешь не по городу, а в течение нескольких часов пробираешься под пение дроздов и долбёжку дятлов по всяким ебеням и буеракам.  Хочешь почувствовать себя суперчеловеком? Пройди 20 км по пересечённой местности, только не забудь надеть надёжные дорогие кроссовки и нормальные проветривающиеся шорты/штаны, иначе кровавые мозоли на пятках и на жопе отравят тебе жизнь на несколько последующих дней.

А ещё, когда тебя спросят: «Чем ты занимался на выходных», ты сплюнешь на выжженный солнцем асфальт и небрежно бросишь: «Да так, хайкингом».

Понравилось? Поделитесь с друзьями!