0

Какие известные книги по саморазвитию у меня не сработали / не понравились

Анти-книги Тони Роббинс

Всем привет. Сегодня я хочу продолжить разговор о книгах по саморазвитию и поделиться с вами антисписком, в который я включил книги, которые не принесли мне никакой практической пользы. Эти книги я никому не буду рекомендовать.

Идея создания антисписка возникла спонтанно, когда я, готовя материал для статьи о лучших книгах, пробежался по выдаче гугла по запросу «Лучшие книги по саморазвитию» и посмотрел, что там советуют. Вау, знакомые все лица!

Сразу предупреждаю – это моё личное мнение, и если эти книги не принесли мне пользы, это не значит, что они и для вас окажутся бесполезными. Лучший способ проверить это – самому прочитать и сделать выводы.

Если вы со мной не согласны – расскажите, чем, по вашему, эти книги хороши? 

Анти-список

1. «Думай и богатей» – Наполеон Хилл.

Библия по теме личных финансов… по крайней мере, так её преподносят. На самом деле «Думай и богатей» не о деньгах, а о самовнушении и его формулам (аффирмациям). Проблема с аффирмациями в том, что, на мой взгляд, для их использования нужен определённый склад ума. Сугубо позитивный. Если же вы настроены пессимистично, то аффирмации не сработают, сколько бы вы их не твердили. Так что нельзя сказать, что с помощью этой книги вы однозначно разбогатеете.

2. «Сила подсознания» – Джон Кехо.

Суть та же, что и в предыдущем пункте – самовнушение и аффирмации. Разница лишь в том, что в «Думай и богатей» речь идёт в основном о деньгах, а здесь – вообще обо всём. Мне понравилось читать эту книгу, она написана живым, сочным языком, пусть и с лёгким налётом эзотерики, но практической пользы я в ней не нашёл.

3. «Тайна», «Магия», «Герой» и другие – Ронда Берн.

Аналогично предыдущим двум. Мысль материальна, и если что-то очень сильно захотеть, то это обязательно сбудется. Спору нет, намного проще и интереснее думать и визуализировать вместо того, чтобы предпринимать конкретные действия, но для меня эта книга не сработала. Книгу «Тайна» не спасает даже популярный фильм «Секрет», снятый на её основе.

4. «Разбуди в себе исполина», «Заметки друга» и другие – Тони Роббинс.

Говорят, вживую этот человек творит чудеса, но на бумаге он всего лишь рассказывает вдохновляющие, милые и несколько старомодные истории о любви, сострадании и доброте. Если бы я впервые прочитал Тони лет пятнадцать назад, то не исключаю, что они бы произвели на меня глубокое впечатление. Сейчас же, на фоне других книг, они воспринимаются чересчур эмоционально. Но пятнадцать лет назад я читал не Роббинса, а Карнеги, так что Дейл в моём списке, а Роббинс – нет.

5. «Монах, который продал Феррари», «Святой, серфингист и директор» и другие – Робин Шарма.

Аналогично Тони Роббинсу. Много позитива, много вдохновляющих историй, но мало конкретики. Впрочем, у Шармы есть весьма практичная книга «Мегажизнь», вот её я готов посоветовать, если вы только начинаете интересоваться саморазвитием.

6. «Богатый папа, бедный папа», «Квадрант денежного потока» и другие – Роберт Кийосаки.

Не раз слышал от других людей, что «Богатый папа, бедный папа» перевернул их жизнь, научив зарабатывать деньги. Меня не научил. Я читал «Папу…», но это было уже после статей о том, что Кийосаки – мошенник, так что книгу я не мог не воспринимать критически.

7. «Личное развитие для умных людей» – Стив Павлина.

Стив пишет умные и клёвые вещи, и это тот случай, когда нужно читать блог автора, а не его книгу. «Личное развитие» читать вообще невозможно, и я не знаю, то ли дело в переводе, то ли сам Павлина перестарался, но получился очень тяжёлый и неудобоваримый текст. Книга «Личное развитие для умных людей» была первой книгой в моей взрослой жизни, которую я отвёз в деревню к тёще в баню на растопку.

8. «Выйди из зоны комфорта», «Достижение цели» и другие – Брайан Трейси.

Трейси – человек, рассказавший всему миру про принцип «съесть лягушку», за что ему большое спасибо. Больше ни за что благодарить не буду, т.к. он написал два десятка книг, в которых перетирает одни и те же банальные темы личной эффективности и управления временем, склоняя эти темы на разные лады. Ну сколько можно переливать из пустого в порожнее? Если вас интересует тайм-менеджмент, то почитайте лучше Архангельского, который обсуждает эту тему в близких нам российских реалиях.

А какие книги по саморазвитию разочаровали вас?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

comments powered by HyperComments