0

7 способов как провести лето: угораем по олдскулу

7 способов как провести лето

Как провести лето? По сети гуляет множество ванильных списков с невероятно важными делами: встретить рассвет, испечь пиццу, отлежать кости на пляже, а потом отбить их в аквапарке и так далее. В топку всё это. В этом посте я предлагаю вам несколько летних, скажем так, традиционных забав. Семь способов как провести лето с пользой для тела и для души, прикоснувшись к своим природным корням и вспомнив давно забытые ощущения и навыки, которые были естественными для наших предков, и которые мы растеряли в городской суете.

Лето слишком коротко

В детстве я не любил лето. Будучи по натуре ботаном и домоседом, я предпочитал дождливые осенние дни, когда тебя никто не выгоняет на улицу, и можно закрыться с друзьями в комнате и поиграть в «Меч, булаву и секиру» (примитивное подобие Dungeons & Dragons, с которым мы познакомились позже). А лето… ну чем можно заняться летом? Все чащи и заросли исхожены вдоль и поперёк, все деревья пролазаны, все окрестные дворы исследованы на предмет секретных мест. Не могу сказать, что летом мне было скучно – ребёнку в младших и средних классах не бывает скучно летом – но я больше любил холодное, «домашнее» время, чего никогда не скрывал от окружающих.

Всё изменилось уже во взрослой жизни, когда до меня наконец-то дошло, что лето – лучшее время года. Летом не надо кутаться в куртки, летом много тепла, много солнца, много свежих ягод и фруктов, и в это время организм восстанавливается от предшествовавших лету долгих холодных месяцев. Все пики моего самочувствия и радости от жизни последних десяти лет приходятся именно на лето. То, чего я не ценил ребёнком, я научился ценить сейчас, когда мне уже за тридцать.

И лето слишком коротко, чтобы проводить его зря.

Фильм "Дикая"

Вот уже второй год я ставлю себе в smartprogress цель «Не пропустить лето» (в первом варианте она называлась «Не про…ть лето», и каждый додумывал второе слово сам), в список которой записываю всё то, что хочу совершить с июня по сентябрь. Большинство пунктов списка так или иначе связаны с пешей ходьбой – посещение различных мест, пешие полумарафоны, количество шагов, которые я должен пройти за лето и так далее. Но помимо длительных прогулок и изучения окрестностей летом можно проделать ещё множество разных вещей.

Вот несколько из них, навеянных духом дикости и свободы, того, что называется rough & raw. Я не буду советовать слишком уж хардкорные вещи в голливудском стиле, типа переночевать в туше лошади или спастись от акулы. Всё, о чём вы прочитаете ниже, ещё лет 60 назад было вполне обыденной вещью даже для горожан, но для современного городского жителя всё нижеперечисленное, я думаю, будет весьма интересным опытом, а что-то может стать настоящей проверкой на прочность.

Поймать и приготовить

В каждом втором фильме про выживание есть сцена, когда главный герой заходит по колено в ручей и голыми руками вытаскивает из воды рыбу. Как вариант – пронзает её копьём. Хью Гласс в «Выжившем» вообще поступает хитро: строит запруду у берега, и рыба сама заплывает в ловушку, просто наклоняйся и бери. Беар Гриллс в ролике сверху ловит рыбу копьём в прыжке.

Ладно, можно даже не изображать из себя следопыта и зайти в ручей сразу с удочкой. Фишка в том, чтобы поймать рыбу и поступить с ней в соответствии с собственными моральными принципами – или отпустить её, или пожарить и съесть.

В лесу нет газовой плиты, так что придётся разводить костёр. У настоящего рыбака в кармане всегда найдутся спички, ну а если вы хотите особо хардкорных ощущений, то попробуйте разжечь костёр без них.

Набрать ягод

«Ой, цветёт калина в поле у ручья…» – поёт деревенская красавица о своей неразделённой любви. А вы вообще когда-нибудь видели калину?

В общем, это вегетарианский вариант предыдущего пункта, к тому же значительно проще. Не надо охотиться, надо лишь найти нужную опушку или внимательно пройтись по берегу реки или ручья и найти не только землянику и малину, мало-мальски знакомые горожанину, но и – выбирай на вкус – бруснику, голубику, чернику, клюкву, ежевику, калину и даже такую экзотику, как костяника.

Но! Будьте внимательны – не все ягоды съедобны. Рекомендую в первый раз на «охоту» выходить вместе со знающим человеком или хотя бы со справочником, чтобы не перепутать беладонну со смородиной и т.д. Ядовитые ягоды давно известны человеку, и есть надёжные способы их определения (распространённые ядовитые ягоды на инфографике ниже, кликните для увеличения (с) Аргументы и Факты ).

Ядовитые ягоды

Альтернативный вариант: заняться сбором грибов

Ночная прогулка

Мы перестали ценить темноту и стали её бояться. Это факт. В мире электрического освещения, когда мы видим темноту только перед тем, как уснуть, мы потеряли свои древние инстинкты, связанные с ночной жизнью, столь привычной нашим предкам.

Один раз в жизни я испытал, что это значит – настоящая темнота. Мне было 17 или 18 лет, я возвращался пешком домой из нашего палаточного лагеря, в котором я не смог оставаться до утра. Вокруг на несколько километров не было ни домов, ни фонарей, луны тоже не было, но небо было безоблачным, и я шёл под светом звёзд.

ночная прогулка

На одном участке пути мне понадобилось спуститься в овраг, окружённый густыми зарослями деревьев. Я пошёл вниз и уже через несколько шагов понял, что свет исчез, и меня окружила настолько непроглядная темнота, что она казалась осязаемой. Можно сказать, я шёл с закрытыми глазами. Поначалу я испугался – мало ли что ждёт меня на дне оврага, но взял себя в руки и постарался воспринимать это как приключение. Все мои чувства превратились в слух: я слышал треск веток и шум травы под ногами, шелест листьев, журчание протекавшего мимо ручья и своё дыхание. Моё сердце билось часто, и я чувствовал себя диким животным, идущим на инстинктах. Это было невероятным приключением, продлившемся всего пять минут, но, по ощущениям занявшем целую вечность.

Попробуйте прогуляться в темноте где-нибудь в лесу или около реки. Мир, который вы видите в полумраке, разительно отличается от того, что вы наблюдаете днём, и это необычное, давно забытое ощущение.

Лодка

В отличие от прогулок в темноте и ловли рыбы голыми руками, использование лодки в качестве средства перемещения не выглядит странным в наше время. У каждого из нас найдётся знакомый рыбак или турист, время от времени вынимающий резиновую лодку из чехла и использующий её по назначению. Предлагаю вам приобщиться к этому древнему способу передвижения и времяпровождения.

Плавание на лодке полезно и практично:

  • Снимает стресс. Вода вообще хорошо расслабляет, особенно если вы находитесь в самом центре пруда или озера. Плеск рыбы, кваканье лягушек, пение птиц и другие природные звуки помогают отвлечься от своих мыслей и насладиться приятным моментом.
  • Держит в тонусе. Работа вёслами задействует множество групп мышц: спину, грудь, плечи, руки и кор. Гребля может стать неплохим дополнением или альтернативой походу в спортзал. Как сейчас помню, самыми квадратными в нашей группе в универе были именно гребцы.
  • Утоляет жажду приключений. Ловля рыбы. Наблюдение за птицами. Фотосъёмка с воды. Сплав по реке и исследование незнакомых мест. Всё это просто, но довольно редко доступно для современного городского жителя.

Если хотите больше драйва, и в вашей местности это возможно – прокатитесь на тьюбинге. Если душа требует хардкора, то специально для вас – сплав на байдарках на несколько дней.

Посмотрите на этих сумасшедших парней и не делайте так.

Наблюдение за звёздами

В начале статьи я уже упоминал, что был ботаном. Так что не удивляйтесь, что одним из главных ночных развлечений моей молодости были не посиделки с девчонками на даче, а астрономия. В провинции девяностых было невозможно достать телескоп, и мы выкручивались как могли. Я наблюдал звёзды в дедовский военный бинокль, а мой друг собрал телескоп из картона и заказанных в аптеке линз, в качестве инструкций используя книги по оптике из местной библиотеки.

И это был особый кайф – увидеть что-то на небе помимо точек звёзд. Пятнышки Туманностей Ориона и Андромеды, Юпитер со спутниками, Сатурн с кольцами, кратеры на Луне и ещё много вещей, о которых мы только читали в книгах. Самым шиком было наблюдение за потоками метеоров в августе – были ночи, когда мы часами лежали, задрав головы, и считали падающие звёзды, сбиваясь, когда счёт переваливал за сотню.

Ночное небо

Наблюдение за ночным небом удивительным образом расширяет кругозор. Слабо найти созвездия, кроме знакомого всем ковша Большой Медведицы? А как насчёт научиться определять направление по звёздам, как это делали наши предки? Летняя астрономия открывает много удивительных возможностей, и сейчас это довольно бюджетное развлечение.

Трейлы

Трейлраннинг или просто трейл – это поход по горной или холмистой местности, довольно естественное занятие для наших предков и непривычное для горожанина. Карабкаться вверх по крутой тропе в окружении деревьев, травы и камней – в этом есть что-то первобытное, непривычное. Вы можете пофантазировать и представить себя древним охотником, преследующим оленя, или же суровым воином-одиночкой, пробирающимся через вражескую территорию к своим.

Скотт Джурек

Скотт Джурек: 46-дневный трейл на Аппалачской тропе

С непривычки идти трейлы тяжело, и в эти моменты ты особенно остро чувствуешь свою неподготовленность к, казалось бы, обычным условиям. Стыдно и обидно, когда довольно небольшой холм оказывается круче тебя, когда он даёт взбучку твоим ногам и твоим лёгким. И особенная гордость приходит, когда ты забираешься на самую вершину, окидывая взглядом окрестности и ощущая себя царём всего мира.

Когда же ты привыкаешь к трейловым походам, то начинаешь чувствовать тропу, идти по ней интуитивно, быстро и гораздо более ловко, чем ты передвигаешься по плавящемуся от солнца городскому асфальту. Это особая форма духовного взаимодействия, когда человек ощущает себя одним целым с тропой и движется в особой гармонии. Этим чувством наделены как некоторые коренные народы, проводящие всю жизнь в перемещениях по гористой местности (к примеру, тараумара – «люди-бегуны»), так и вполне себе современные и продвинутые ультрамарафонцы, участвующие в трейлах.

Как сказал кто-то из бегунов, тропу не нужно изучать, ей надо доверять.

Рай в шалаше

На картинке – Да, есть такая поговорка – с милым рай и в шалаше. Но многие ли из вас способны сделать из подручного материала настоящий шалаш, который не развалится от малейшего толчка и позволит провести ночь, не опасаясь дождя или сильного ветра. Конечно, для таких случаев существуют палатки, и, я уверен, найдутся люди, для которых и ночь в палатке может быть хардкорной. Но шалаш – это намного круче.

Я не буду вам давать инструкции о том, как правильно делать шалаш – всё это легко гуглится. Просто пойдите в лес и соберите его из подручных материалов. Пол лучше всего выстелить мхом – очень мягко, и спится просто потрясающе.

Ну что, получили заряд бодрости? А теперь пойдите и сделайте это!

Королевство полной луны

Понравилось? Поделитесь с друзьями!