0

Закаливание для тех, кто боится обливаться: 108 шагов по ручью

108 шагов по ручью

«Готовь сани летом, а телегу зимой», — говорили наши бабушки и дедушки. Чтобы не болеть в холодное время года, нужно закаляться, и нет для этого времени лучше, чем жаркое лето. В этой статье я хочу вам рассказать о древнем восточном способе закалки 108 шагов по ручью, с помощью которого готовлю свой организм к холодному сезону, и множестве тонкостей, которые я узнал после нескольких месяцев его практики.

Что приходит в голову при слове «закалка»? Контрастный душ, обливания, обтирания снегом. Но не каждый готов спросонья обливаться ледяной водой, да и для детей нужен какой-то более гуманный способ повышения иммунитета. В моей семье вопрос закалки стоит необычайно остро: с тех пор, как дочь стала ходить в садик, она постоянно приносит какие-то вирусы, от которых вся семья потом может болеть месяцами. К тому же, у меня родился сын, и если вы – отец или мать, то прекрасно знаете, какую панику может вызвать простудившийся малыш, которому нет ещё полгода.

Короче, я начал искать что-то более простое для того, чтобы начать закаляться всей семьёй, и нашёл восточное упражнение – 108 шагов по ручью. Его придумали тысячи лет назад дзен-буддистские монахи, и оно доступно любому, даже самому теплолюбивому городскому жителю. Уже после этого я узнал про продвинутые варианты, например, систему Кнейпа, о которой когда-нибудь расскажу, но 108 шагов по ручью – это реально просто, я бы даже сказал – примитивно, а оздоравливающий эффект есть.

108 шагов по ручью

Чтобы не болеть, монах вставал рано утром и в любую погоду отправлялся к ближайшему ручью. Там он снимал сандалии, заходил в воду по щиколотки и проходил 108 шагов, с каждым шагом становясь всё бодрее и энергичнее. Всё.

108 шагов по ручью

Почему 108?

108 – священное число в буддизме и индуизме, символизирующее 108 страстей, которые нужно преодолеть, чтобы приблизиться к духовному совершенству. Число 108 интересно с математической точки зрения (1^1*2^2*3^3^3 = 108, гиперфакториал), и буддисты придавали этому особые свойства.

Сборник высказываний Будды состоит из 108 томов, у Шивы 108 имён, а на монашеских чётках – 108 бусин (об этом люди обычно узнают не из буддистских текстов, а из «Ешь, молись, люби»). А ещё 108 минут длился первый полёт Юрия Гагарина, но это уже не имеет к нашей теме никакого отношения.

Разумеется, если вы не буддист, то можете делать и 107, и 110 шагов – суть не в этом. Если отвлечься от религиозной подоплеки, то ходьба в холодной воде улучшает кровообращение, укрепляет капилляры и тренирует организм на случай переохлаждения. Согласитесь, что лучше каждое утро понемногу ходить в холодной воде, чем один раз сильно промочить ноги и две недели проваляться в кровати?

В качестве бонуса – если вы этим занимаетесь среди дня – снятие усталости и стресса. А ещё, говорят, что от 108 шагов можно похудеть, но я не проверял :)

Где взять ручей?

«Какой ручей в моей квартире?» – спросите вы. – «Ты говорил, что будет просто!»

Да, просто. Выполнять 108 шагов по ручью можно в обычной ванне. Хочу заметить, что выполнять практику 108 шагов по ручью лучше всего утром, можно днём, но никак не вечером – это может так взбодрить, что будет сложнее уснуть. Впрочем, кого-то это перед сном расслабляет, смотрите сами.

108 шагов по ручью

Как выполнять 108 шагов по ручью?

Для начала примите тёплый душ. Важно, чтобы на момент начала процедуры ноги были тёплыми – эффект от закалки заключается в разнице температур.

После этого налейте в ванную прохладной воды, примерно по щиколотки. Нет ванной? Возьмите тазик. Разуйтесь, залезьте и потопчитесь. Сделайте 108 шагов (каждой ногой по 54 шага), и сеанс закалки закончен.

Когда привыкните к этому уровню после некоторого времени практики, то переходите на следующий. Сделайте уровень воды повыше или вообще не закрывайте кран на всё время практики. Положите в ванну душ, чтобы текущая вода создавала иллюзию настоящего ручья.

Важные тонкости

ВНИМАНИЕ!!! Вода должна быть не ледяной, а прохладной, такой, которой вам было бы комфортно полоскать рот после чистки зубов или умывать лицо. Со временем вы можете понижать температуру воды, но сразу с ледяной начинать нельзя. Иначе потом не жалуйтесь на простуду, эффект от такого «закаливания» будет прямо противоположный.

Чтобы не подскользнуться, лучше всего использовать резиновый коврик. Можно купить массажный коврик, чтобы дать стопам ещё большую стимуляцию. Настоящие фанаты насыпают в ванну речной гальки. Тьфу, что я говорю, настоящие фанаты не ходят в ванной, ну да и ладно.

Кстати, лайфхак: пока шагаете, можно успеть почистить зубы.

Продвинутый вариант: если вы живёте в сельской местности, то можете найти настоящий ручей и ходить по нему. Это true.

Продвинутый вариант для зимы: ходите не по «ручью», а по снегу.

После «прогулки» у вас есть два варианта:

  • для новичков: разотрите как следует ноги полотенцем и наденьте тёплые носки, чтобы с непривычки не простыть;
  • для бывалых: не растирайте ноги, просто вытрите воду слегка. Пусть ноги сами высохнут, а уже после этого одевайте носки.

В заключение хочу напомнить, что 108 шагов по ручью – это простой, базовый способ закалки. С него легко «въезжать» в принципы закаливания организма в целом, но бронебойный иммунитет вы вряд ли получите, понадобиться кое-что помощнее. Но для начала это прекрасный вариант. Походите в течение двух-трёх месяцев –  раз уж речь о священных числах, то уместным здесь будет число 108 дней ;) А уже потом переходите к более продвинутым способам, если вам понравится.

Здоровья вам!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!