1

Фрилуфтслив – как отдыхают потомки викингов

фрилуфтслив

В этом лонгриде я хочу рассказать о норвежской философии отдыха на природе – фрилуфтслив (friluftsliv), и о том, какие идеи мы можем подчерпнуть из неё для себя.

Помните фильм «Дикая»? Ну, тот, где Риз Уизерспун взвалила на плечи огромный рюкзак и отправилась на две тысячи километров по Тихоокеанской Тропе, и её даже не сожрали медведи. Мой друг, посмотрев кино, заявил: «Дура. Я понимаю, почему Ди Каприо полз через всю Канаду к своим, но когда физически здоровый, взрослый человек отправляется без подготовки решать свои моральные проблемы в горы, то, думается мне, у него не всё в порядке с мозгами».

Согласен ли я с ним? Только в том, что ей надо было готовиться более основательно. Но, в целом, от походов я вижу только позитивный опыт. Как долгие походы, так и простые прогулки за городом всегда помогали мне навести порядок в мыслях, снять стресс и зарядиться энергией для новых дел. Что может быть естественнее, чем выйти на свежий воздух и насладиться тем, что тебя окружает? Это просто. Но сейчас далеко не каждый может заставить себя хотя бы раз в неделю выбираться из каменных джунглей с бетонными коробками.

Любителей отдыха на свежем воздухе в России называют туристами, но это слишком обширное понятие – туристом можно быть и в городе. Но есть страны, в которых отдых на природе возведён до уровня национальной традиции. В Норвегии такая традиция называется фрилуфтслив.

Что такое фрилуфтслив?

Дословно фрилуфтслив – «жизнь на свежем воздухе», но, также как и у близкого по духу датского хюгге, его настоящее значение выходит далеко за рамки этого перевода. И хюгге, и фрилуфтслив ставят целью достижение состояния уюта и гармонии с окружающим миром и с самим собой. Но есть различия: хюгге фокусируется на домашнем уюте, а фрилуфтслив подталкивает нас к восстановлению связи с родной природой.

«Это норвежское понятие, которое часто используется для описания образа жизни, связанного с исследованием и восприятием природы», — рассказывает о фрилуфтслив Анна Столберг, координатор Сынов Норвегии, американского сообщества, изучающего норвежское культурное наследие.

В 2017 году Норвегия была названа самой счастливой страной на планете, и не последнее место в этом сыграл интерес норвежцев к фрилуфтслив. Второе и третье места заняли две других скандинавских страны, Дания и Исландия, также в той или иной степени пропагандирующие «природную» философию.

Фрилуфтслив имеет два уровня, оболочки.

На поверхности – это отдых на природе, возможность снять стресс и отдохнуть телом и душой вдали от города. В этом плане понятие фрилуфтслив активно используется не только в Норвегии, но и в соседних странах. В таких странах, как Швеция и Дания, термин «фрилуфтслив» практически утратил своё философское значение: его эксплуатируют туристические и социальные организации как синоним активного отдыха. Даже в Википедии норвежская статья Friluftsliv соответствует англоязычной Outdoor Recreation.

Если копнуть глубже, то появляется нечто большее, чем просто прогулки на свежем воздухе.

Фрилуфтслив, в первую очередь, предполагает получение нового опыта, глубоких, ярких ощущений от взаимодействия с природой, а также восстановление природных ритмов организма. По сути, это осознанное пребывание на природе.

Доводилось ли вам, например, взбираться на гору и осматривать окружающий пейзаж? В такие моменты кажется, что весь мир лежит у ваших ног, и дух захватывает от красоты и эпичности момента. Это сильное чувство, чувство глубокого единения с природой, и это одно из проявлений фрилуфтслив.

Нет никакого плана

Фрилуфтслив – философия, и сложно давать какие-либо инструкции: как практиковать фрилуфтслив? С чего начать? Каков план действий?

Нет никакого плана.

Вы просто уходите в лес или в горы, один или в компании, удаляясь от типичных городских развлечений, и остаётесь наедине с природой. Это может быть и прогулка по лесу, и трекинг, и поход с палатками, и сплав на байдарках, и лыжи, и сноуборд. И если вы, уходя на природу, оставляете в городе свою рутину, проблемы и заботы, отдыхая душой, то это тоже фрилуфтслив.

Вот несколько тезисов, которые определяют суть фрилуфтслив:

  1. Фрилуфтслив, по определению, предполагает пребывание, отдых и получение нового опыта вне помещения на природе. Прогулка по улице – это не фрилуфтслив, а прогулка в парке уже может вписываться в это определение. Ещё лучше отправиться за город. Вообще, чем дальше вы удалитесь от цивилизации, тем лучше будет эффект.
  2. Фрилуфтслив подразумевает свободу действий и решений. Вам не требуется искать какую-то удалённую пустыню или фьорд, никто не обязует вас подбирать места по конкретным параметрам.
  3. Фрилуфтслив не устанавливает требований к видам активности. Нет списка того, что надо делать, чтобы практиковать фрилуфтслив. Это концепция, философия, а не чётко прописанная методика.
  4. Не всё то, что относится к жизни и работе в поле или в лесу – это фрилуфтслив. К примеру, лесорубы или охотники постоянно проводят время на свежем воздухе, но если они используют это для получения дохода, в качестве ремесла, то это не фрилуфтслив. Фрилуфтслив – это познание природы, наблюдение за природой и восстановление отношений с природой.

История фрилуфтслив

Весь скандинавский полуостров покрыт лесами и горами, а его береговая линия изрезана фьордами. Так что неудивительно особое отношение скандинавов к своей природе – красивой и дикой. До неё подать рукой.

Фрилуфтслив – слово, придуманное в 1859 году норвежским драматургом Генриком Ибсеном. Ибсен, к слову, много писал о природе и столкновении человека с природными силами. Знаменитая сюита Грига «В пещере горного короля» была написана как раз для пьесы Ибсена «Пер Гюнт», в которой, помимо других приключений, главный герой сталкивается с воинственными троллями.

Но фрилуфтслив появился в другом произведении. В стихотворении «На высотах» Ибсен описывает героя, который уходит в горы, чтобы, выражаясь современным языком, «перезагрузиться» и обдумать свою дальнейшую жизнь. Своё наслаждение от простой, очищенной от страхов, проблем и сомнений лесной жизни он выражает словом «фрилуфтслив»:

I den øde sæterstue

al min rige fangst jeg sanker;

der er krak og der er grue,

friluftsliv for mine tanker.

Вот дословный перевод на русский.

В одинокой избушке

Свой богатый улов я собираю;

Есть очаг, табуретка и стол,

Фрилуфтслив в моих мыслях

К сожалению, в известном переводе стихотворения, выполненном Всеволодом Рождественским, фрилуфтслив пропадает, ну да ладно.

Ибсен не придумал слово на ровном месте. Термин «frilufts-painting» («изображение жизни на природе») использовался задолго до него многими поэтами и философами эпохи романтизма, пропагандирующими «возврат к корням».

Через сотню лет знамя фрилуфтслив подхватили норвежские путешественники и исследователи. На встрече с норвежской туристической ассоциацией в 1921 году Фритьоф Нансен говорил о фрилуфтслив именно как о философии, и называл его альтернативой для молодежи, стремящейся познать природу, но не удовлетворённой поверхностностью традиционного туризма. Он подразумевал более глубокий опыт (об этом чуть позже) и говорил о сотрудничестве с природными силами и получением радости от пребывания на природе. Нансен считал, что это природа – это наш настоящий дом, а фрилуфтслив – возвращение домой.

С другой стороны, фрилуфтслив прочно связан со старым норвежским законом Allemannsretten, который буквально означает «права человека», но нередко переводится и как «свобода передвижения». Он позволяет любому человеку находиться на частной собственности столько, сколько ему нужно, при условии, что он следует определённым правилам. Эта традиция дошла до наших дней и закреплена в принятом в 1957 году в Норвегии Законом об организации отдыха на природе (Outdoor Recreation Act).

К примеру, вы можете поставить палатку и переночевать, даже если находитесь на чужой земле, при условии, что ведёте себя культурно и остаётесь на расстоянии более 150 метров от любых жилых зданий. Другой пример – вы можете собирать грибы и ягоды в любом месте, где хозяева напрямую не запретили доступ (установив забор или предупреждающие знаки). Подобная свобода allemannsretten – соблюдай закон и ходи, где хочешь – вероятно, заложила две ключевых особенности фрилуфтслив: умиротворение и любопытство. Закон всегда поощрял норвежцев свободно изучать природу и наслаждаться ей.

Философия фрилуфтслив

Современный фрилуфтслив основывается на утверждении о том, что природа – наш дом, мы его потеряли и должны вернуться.

Это отношение к миру, как к месту, где человек – не повелитель вселенной, а лишь один из детей матери-природы. Через фрилуфтслив человек ищет путь к естественному образу жизни, к жизни на основе древних и практически сегодня утраченных инстинктов. К тому, чтобы в жизни было меньше искусственного и больше натурального, начиная с самых базовых вещей – воды, света и воздуха.

В старые времена для людей этот путь был единственным возможным вариантом. В наше время большинство городских жителей не испытывают тяги к естественному, соприкасаясь с ним только на уровне «съездить пожарить шашлыки в лесу». Но, наладив связь с природой, мы выходим на совершенно новый уровень осознания, понимая, как драгоценна наша жизнь, и как бездарно порой мы её тратим.

Фрилуфтслив может показаться философией одиночества, как у того самого героя Ибсена. На самом деле это не так. Практика фрилуфтслив в компании единомышленников открывает прекрасные возможности для восстановления социальных связей и налаживания дружеских отношений. Сотни тысяч лет наши предки выживали только благодаря тому, что собирались в племена. Живое общение и песни у костра, совместные путешествия, возможность проверить друг друга на прочность в трудных ситуациях («пусть он в связке одной с тобой – там поймёшь, кто такой») – всё это даёт опыт, который невозможно получить в условиях города и невозможно получить в одиночку.

Сегодня, когда мы потеряли свой дом, своё место в природе, у нас появилось много страхов и агрессии. Частично их можно снять, занимаясь спортом или тяжёлой работой. Фрилуфтслив предполагает, что прийти в состояние гармонии можно более естественным путём. Для человека, знакомого с природой, связанного с природой и черпающего из неё свои силы, окружающий мир не бывает более страшным и опасным, чем он является на самом деле. Такой человек в любом месте чувствует себя как дома.

Как работает фрилуфтслив

Почему нам так хорошо на природе? Дело в физиологии.

Миллионы лет своего существования люди, homo, эволюционировали в тесных отношениях с окружающей средой. Мы долгое время приспосабливались под выживание и размножение в суровых условиях, когда вокруг мало еды и много опасностей. С тех пор наши тела мало изменились, но резко изменилась жизнь вокруг нас. К современному техно-миру физически мы не особо приспособлены: многие наши механизмы всё так же заточены под условия постоянного движения и нехватки еды. Живя наперекор своему телу, мы зарабатываем множество проблем, таких как, например, ожирение, ухудшение слуха и зрения и другие заболевания.

Миллионы лет человек жил в соответствии с природными ритмами, от смены дня и ночи и смены времени года до колыхания пламени ночного костра. Наши тела приспособились к ритмам природы – ночью мы спим, днём бодрствуем, и каждый час в нашем теле происходят циклические изменения (об этом я подробно писал в мини-книге «Тонкая настройка вашего дня»).

Во время пребывания на природе эти ритмы становятся естественной частью повседневной жизни. То, как мы живём в городе – часы, электрический свет, искусственные, закрытые со всех сторон бетонные коробки, неестественные цвета и запахи – всё это подчиняет наши тела неестественным, механическим ритмам и приводит к огромным тратам жизненной энергии. Как результат – стресс, дисгармония, агрессия, упадок сил, потеря ориентиров и непонимание своего места в мире.

Пребывание на природе, лишённое механических ритмов, приводит нас в порядок. После нескольких дней или даже часов сплава на байдарке тело и разум подчиняются естественному ритму – ритму дыхания, пульса и работы вёслами. Наши ритмы начинают гармонировать с окружающим ландшафтом, с течением реки, с солнцем и светом, ветром и волнами, и когда эти ритмы взаимодействуют, мы чувствуем радость и целостность всего происходящего.

Такое же чувство гармонии с окружением достигается после продолжительного трекинга, где вы настолько погружаетесь в ритм ходьбы, что полностью пропадают мысли о том, откуда и куда вы идёте, и кто вы вообще такой. Ум погружается в созерцание ландшафта и приближается к тому самому первобытному состоянию, где нет целей и препятствий, а есть лишь радость пребывания в настоящем моменте и дикое инстинктивное любопытство, стремление к познанию.

Позволяя мозгу вернуться в естественное для него окружение, мы чувствуем себя «вернувшимися домой», и это чувство лежит в основе фрилуфтслив. Никакой свет экрана, фонарика или лампочки не заменит пламени камина или костра.

Это как в самбе, когда ритмы всех перкуссионных инструментов синхронизируются настолько точно, что музыкантам не требуется тратить энергию и применять какие-либо усилия – руки сами выстукивают ритм. Но если что-то происходит, и музыкант теряет ритм, то для возвращения ему потребуется много энергии и сосредоточенности.

Фрилуфтслив в России?

Мы, россияне, тоже любим природу и охраняем её, поэтому норвежский фрилуфтслив – близкая и понятная нам философия, для названия которой, к сожалению, в русском языке нет синонима. Всё-таки «отдых на природе» не отражает всех граней фрилуфтслив. Поэтому никто и не пытается перевести этот термин («природоединение»? да ну, бред).

К тому же, в русском языке есть и другие слова, пришедшие к нам из Скандинавии – как очевидные нарвал, слалом и лемминг, так и неочевидные – кнут, сельдь и даже ябеда. Конечно, выговорить «фри-луфт-слив» немногим проще, чем произнести название исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдля, язык заплетается. Если вы придумаете что-нибудь более изящное – поделитесь :)

Как оказалось, я уже много лет практикую фрилуфтслив в своих пеших походах и прогулках в окружающих мой город лесах, и могу сказать, что это один из самых доступных способов снятия стресса, восстановления душевного равновесия и получения новых эмоций.

В фрилуфтслив существует определённая гибкость, но один из принципов этой философии заключается в том, чтобы изучение природы не было сложным. Возможность быть на свежем воздухе не зависит от дорогостоящего оборудования и аксессуаров. Будь то горный поход или лёгкая прогулка по парку, фрилуфтслив – это минималистичное общение между людьми и местами их обитания.

Для людей постарше ощущения фрилуфтслив затрагивают эмоции из далёкого детства, из тех времён, когда не было телефонов и ноутбуков, но были прогулки в лесу, сбор грибов, листьев и шишек, игры на лесных тропинках. Это было потрясающее время.

Для молодёжи это один из способов восстановить свою естественную связь с природой, вытесненную современными технологиями. Большую пользу фрилуфтслив приносит детям, так как регулярные прогулки на природе благоприятно влияют на умственное и физическое развитие мозга. Отдых и активности на свежем воздухе способствуют облегчению СДВГ, улучшению креативности и критического мышления.

Заключение

Великий русский писатель и философ Александр Герцен говорил: «Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами. Одна природа делает великое даром». И, раз уж у нас есть возможность даром получить от природы то, что нам за большие деньги впаривают разные тренинговые компании, фитнес-центры и клиники, то надо это использовать в полной мере.

Практикуя фрилуфтслив, вы не только улучшите своё ментальное состояние и будете держать тело в тонусе. Вы сможете разобраться в корнях своих проблем и, я не исключаю, найти себя настоящего. Все мы – дети природы, и никто не знает нас лучше, и не поможет нам лучше, чем наша мать.

фрилуфтслив

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

comments powered by HyperComments
Роман Золотарев
2017-07-17 15:32:04
🚺 интересненько