1

Лучший активный отдых в рамках бюджета. Восемь вариантов

Лучший активный отдых

Каждый желает, чтобы лето принесло ему яркие впечатления. Я решил отобрать восемь вариантов, каким мог бы быть ваш лучший активный отдых. Все варианты – относительно доступные и недорогие, поэтому здесь вы не найдёте сафари по Африке или трека по Гималаям. За новыми впечатлениями не нужно далеко ходить, и предлагаемые виды активного отдыха доставят вам не меньше удовольствия. 

Рыбалка

Лучший активный отдыхМой дед был заядлым рыбаком, но в старости рыбачил редко, и для меня, мальчишки, каждая вылазка на рыбалку была целым приключением. Многие из нас рыбачили с отцом или дедом, но мало кто перенёс любовь к рыбалке в свою взрослую жизнь.

Между тем, рыбалка – это особое удовольствие. Во время ловли рыбы тело и мозг переключаются в другой режим. Улучшается концентрация, уменьшается стресс и приходит глубокое спокойствие, позволяющее часами сидеть на берегу и смотреть на поплавок. С другой стороны, работа с удочкой – это активный отдых, она позволяет держать мышцы в тонусе, и вы удивитесь, насколько хорошую нагрузку даёт рыбалка. Ну а если хорошо клюёт, то к этому примешивается радость и азарт охотника, инстинкты, которые дремлют глубоко в нас.

Найдите рыбное место в своих окрестностях. Если не клюёт в обычных местах, для новичка нет ничего плохого в рыбалке на платном пруду, т.к. первые удачные рыбалки позволят сохранить энтузиазм. В дальнейшем вы научитесь сами выбирать рыбные места, это один из базовых навыков хорошего рыболова.

Велосипед

Лучший активный отдых

«Когда я вижу взрослого человека на велосипеде, я спокоен за человечество!»

– Герберт Уэллс.

Вы можете насладиться велопрогулкой, даже если у вас нет своего велика. Во многих городах существуют компании, которые за небольшую плату дают в аренду велосипеды для загородных покатушек. Само собой, веселее кататься в компании друзей, но если нет компании – не беда, прокачать ноги и спину можно и катаясь в одиночку.

Продвинутый вариант для тех, у кого есть свой велосипед – велопрогулки выходного дня или многодневные велопрогулки, в которые вы отправляетесь большой компанией или семьёй. Получается такой туризм на колёсах, с палатками, котелками и прочими туристическими штуками. Главное, выбрать хороший маршрут, и у вас будет лучший активный отдых.

Ещё более продвинутый вариант – вместо велосипедов арендовать квадроциклы.

Агротуризм

Лучший активный отдых

Мой друг всегда смеётся, когда речь заходит об агротуризме: «Я всё детство после школы занимался агротуризмом. На даче с мотыгой».

Нет, агротуризм – это не впахивать на даче до потери пульса. В первую очередь, это туризм, а значит путешествие и поиск новых впечатлений. Приставка «агро» связывает этот вид туризма с нашими корнями, с сельским хозяйством.

Суть агротуризма заключается в отдалении от цивилизации и современных благ и возвращении к корням. Агротурист отправляется в деревню или на ферму, отдыхая от своих городских проблем и занимаясь простой работой «на земле».

Ещё раз, не стоит сравнивать это с работой на даче или в своём хозяйстве в деревне. Агротурист, как правило, работает в чужом хозяйстве и сам выбирает интересное для него занятие и комфортный объём работы (мечта любого деревенского – чтобы на него работали за жильё и за еду). Ну а после работы не грех и отдохнуть – речка, рыбалка, шашлыки.

Фототуризм и фотоохота

Лучший активный отдых

С обычной охотой много мороки. Нужно оружие, нужны лицензии, нужно, в конце концов, разрешить собственные моральные дилеммы. Если на рыбалке вы можете выпустить пойманную рыбу, то на охоте вряд ли оживите убитое животное. Поэтому на замену охоте обычной выходит фотоохота.

Суть фотоохоты ясна из названия. Вы берёте фотоаппарат, желательно с хорошим зумом, отправляетесь в лес и стараетесь заснять обитающих в нём животных, птиц или насекомых.

Для многих фотоохота кажется чем-то старомодным и у большинства ассоциируется с Шариком из «Простоквашино»:

– Сделайте умные лица! Я на вас фотоохоту начинаю!

Но на Западе это движение активно развивается. Как люди могут сходить с ума по фотоохоте и готовы колесить по всей стране в поисках удачного кадра, вы можете увидеть в фильме «Большой год» со Стивом Мартином и Джеком Блэком.

Если же вам неинтересна фотоохота, то просто фотографируйте виды или снимайте своё приключение на камеру, а потом выложите в блог.

Летние игровые виды спорта

Лучший активный отдых

Если я когда-нибудь решу составить свод правил отдыха на природе большой компанией, то между правилами «Не забудь спички» и «Купи мазь от комаров» обязательно будет такое: «Возьми с собой мячик».

Летние игры – это самый доступный и лучший активный отдых, который можно придумать летом, главное, найти хотя бы одного партнёра/соперника. Это то, что может превратить незнакомых людей в сплочённую команду. Летних игр множество: начиная с простых пикниковых бадминтона, картошки и пионербола и заканчивая вполне себе серьёзными футболом или пляжным волейболом. Вам даже не потребуется тратить деньги и искать специальное место. Был бы мяч или ракетки, а где поиграть – всегда найдётся.

Пейнтбол

Лучший активный отдых

“Paintball takes kids to the EDGE!” by Fort Rucker is licensed under CC BY 2.0

Хочется снять стресс, побегать и пострелять в тех, в кого давно хочется пострелять? Для вас придумали пейнтбол. Пейнтбол не относится к простым развлечениям, так как для него нужна экипировка, специальное оружие и боеприпасы. Но, раз уж у нас идёт речь о бюджетных вариантах отдыха, то стоит сказать: это относительно недорого, если в вашем городе есть компании, предлагающие всё это.

Даже если вы никогда не держали в руках стрелкового оружия, вы сможете играть в пейнтбол. Порог входа в игру низок, разве что вам придётся попотеть и поучиться, чтобы не просто бегать, орать и стрелять, а реально помогать своей команде.

В пейнтболе стреляют шариками с краской, которые обозначают место попадания. Это нетравмоопасная игра, но всё же будьте готовы к синякам – шарики большие и летят быстро.

Продвинутый более реалистичный вариант: страйкбол.

Трекинг

Лучший активный отдых

— Опять с друзьями в лес водку пить пошёл пошёл?!

— Не водку пить, а на трекинг!

По-простому трекинг – это поход по пересечённой местности по заранее определённому маршруту. Основные финансовые затраты на трекинг – это правильная обувь и рюкзак, а также, если вы захотите, трекинговые палки. Ходьба с палками повышает эффективность и вашего хода, и самого трекинга как тренировки всего тела, хотя многие трекеры стесняются брать с собой палки, чтобы не выглядеть как «стою на асфальте я в лыжи обутый». Но это заблуждение, ходить с палками модно, и палки для трекинга отличаются от лыжных.

Один из вариантов трекинга – ракинг, о котором я писал подробную статью. Отличие от обычного трекинга – утяжелённый рюкзак, который превращает прогулку в тренировку на выносливость. Так что если вы хотите превратить активный отдых в настоящую тренировку, то закидывайте за спину рюкзак с грузом и отправляйтесь за город. Главное, убедитесь, что у вас нет проблем с позвоночником – ракинг даёт большую полезную нагрузку на спину, и важно, чтобы из полезной она не стала вредной.

Игры, связанные с ориентированием и туризмом

Лучший активный отдых

“Facty Geocache Two” by fhwrdh is licensed under CC BY 2.0

Хотели бы вы найти клад? В детстве я мечтал об этом, но потом мне объяснили, что, во-первых, в наших краях отродясь не было пиратов, и, во-вторых, все клады, какие были, уже давно выкопали.

Но, повзрослев, я узнал, что возможность найти клад есть. Сейчас много где проводятся лесные квесты – активные игры на природе, в ходе которых участники ищут спрятанные предметы и преодолевают различные препятствия. Многие квесты на природе имеют познавательный бэкграунд – так, в игре про индейцев вы не только будете искать сокровища, но и познакомитесь с их бытом, и сможете проделать различные индейские трюки вроде постройки типи и разжигания костра без спичек.

Лесные игры очень нравятся детям, при этом они учат проявлять инициативу, брать на себя ответственность за принятые решения и воспитывают командный дух. Как правило, они проводятся с инструкторами. Если же вы – взрослый человек и хотите чего-то более острого и эмоционального, то ищите городские (яркие примеры – «Бегущий город» и «Охота на лис») или экстремальные квесты. Хорошо зайдут также игры, связанные со спортивным ориентированием, например, геокэшинг или рогейн.

Квесты на местности предполагают командное участие, это может быть как лёгкий забег по достопримечательностям, так и настоящая проверка на прочность. Большинство городских игр проходит ночью, а лесные, как правило, днём, но бывают и исключения. В любом случае, это лучший активный отдых в его самом современном понимании.

Выводы

Итак, какой можно сделать вывод из всего этого? Лето само себя не проведёт активно, так что вы должны ему помочь в этом. Я рассказал вам, как можно устроить себе лучший летний отдых в рамках бюджета, и теперь дело за вами. Удачной вам охоты… эмм, то есть, удачного лета и ярких эмоций!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!