2

Почему «Адская неделя» – попса, а не адское приключение

адская неделя

Адская неделя – тренинг Эрика Бертрана Ларссена, описанный им в книге «На пределе». Книга вышла полтора года назад, и меня удивляет, что до сих пор Адская неделя будоражит умы людей, интересующихся саморазвитием. Не проходит и месяца, когда я не натыкаюсь на посты в соцсетях и на блогах: «Решил вот попробовать адскую неделю…»

Я считаю, что тренинг не адский, а самый что ни на есть попсовый и ванильный, и сейчас расскажу вам, почему.

Настоящий ад

Сам автор позиционирует Адскую неделю как «гражданскую версию» аналогичного тренинга десантников, которую может выполнить любой человек. При этом Ларссен отмечает, что за неделю интенсива в жизни большинства участников происходят кардинальные изменения, и многие из них впоследствии с гордостью вспоминают о пережитом опыте. Здорово звучит, правда?

Я не служил в спецназе, но не сомневаюсь в том, что настоящая адская неделя – это действительно ад. Беар Гриллс, бывший боец SAS, описывал свои дикие испытания в книге «Грязь, пот и слёзы». Да и сам Ларссен в «Без жалости к себе» упоминал примерно о том же самом. Это жесть, жесть, жесть даже для физически и морально стойких бойцов спецназа, чего уж там говорить об обычных людях.

«… То был один из самых болезненных уроков в моей жизни.

Его я получил, когда в первый раз проходил отбор в SAS (британский спецназ – прим. моё). Полностью вымотанный, я окончательно заблудился на огромной болотистой местности, ещё и под непрерывным проливным дождём.

Я уже выбился из графика, и я это знал.

Когда я наконец добрался до предпоследней контрольной точки, наши капралы заставили меня делать бесконечные отжимания, в мокрой одежде и с тяжёлым ранцем, который всё ещё был у меня за спиной. Было понятно, что это будет стоить мне ещё больше драгоценного времени и энергии.

Я чувствовал себя всё слабее и слабее, я знал, насколько всё плохо.

Скоро путь опять продолжился, а мне ещё нужно было перейти вброд быструю реку, чтобы потом, по колено в грязи, забраться на 2000-футовую (600 метров) горную высоту. Но я должен был просто продолжать идти. Десять миль. Двадцать миль. «Ничего хорошего не получается, если отступить, – говорил я себе снова и снова. – Если я буду продолжать, я пройду отбор».

Но я всё больше терял рассудок от усталости. Я не знал, почему так происходит, и не мог это контролировать. Может, я недостаточно пил или ел, или, возможно, просто настал самый пик всех этих месяцев жёсткого темпа, и я был уже на пределе».

Да ладно, вот как сам Ларссен описывает в книге «Без жалости к себе» тренировки десанта:

…Эти занятия действительно проверяли на прочность. Я никогда прежде не проходил такое расстояние без крошки во рту. Никогда не ориентировался по звездам. Теперь же я научился разжигать огонь с помощью двух палочек и обрывка веревки. Сам разбивал лагерь для сна и грелся камнями, вытащенными из костра. Я понял, что могу куда больше, чем представлял раньше, и это открытие стало невероятно важным Я оказался способен спать пару часов в день в течение целой недели, проплывать километры в ледяной воде, добывать себе еду и даже находить прелесть в долгих ночных переходах.

И вот перед нами – гражданская версия адской недели. Давайте посмотрим, что предлагает нам Эрик Бертран Ларссен.

Ад?

Книга На ПределеНо для начала давайте определимся с тем, что мы будем понимать под «адом».

«Ад», который описывает Ларссен, имеет мало общего с «адом», через который проходят спецназовцы или люди других опасных профессий. По Ларссену ад – это будни жителя современного города. Я буду называть его «офисным адом». Почему офисным? Потому что именно в офисном фольклоре принято обыгрывать такие вещи. Встал в пять утра? Адовый ад. Отказался на день от кофе? Ад. Отрубили интернет? Это уже не ад, это просто п….ц!

Настоящий «ад», как я это понимаю по предыстории самого Ларссена, это ситуация, в которой происходит нечто такое, что выбрасывает человека далеко за зону комфорта и оставляет наедине с большими проблемами. Решая эти проблемы, мы фигурально проходим «все круги ада», становясь новым, готовым к любым испытаниям человека. Если вас забросят в тайгу без еды и инструментов, то выбраться оттуда будет настоящим адом. Алексей Мересьев, советский лётчик, упал со сбитого самолёта с высоты в 30 метров и с парализованными ногами две с половиной недели полз к своим – и дополз. Научился ходить на протезах, вернулся в строй и сбил ещё семь «фашистов». Вот где был ад (хотя, более молодому читателю скорее знакома история Хью Гласса, мастерски показанная Иньяриту и Ди Каприо в «Выжившем» — o tempora, o mores!)

«Офисный ад» же не готовит к серьёзным испытаниям и изменениям. Он помогает преодолеть собственную лень и отсутствие силы воли, но выработать жёсткую волю, решимость и дисциплину не поможет.

Тренинг Адская Неделя

Давайте рассмотрим тренинг «Адская неделя».

Он имеет два слоя: задания и правила.

Задания меняются каждый день, это практики работы над собой, в ходе которых вы узнаёте много нового о себе настоящем. Работа с внутренним диалогом, управление временем, постановка правильных вопросов в течение дня и другие письменные и умственные практики – вещи не новые, но, определённо, полезные. Этим тренинг похож на тысячи других.

Правила же нужно соблюдать каждый день на протяжении всего интенсива. Для неподготовленного человека они могут вызвать некоторые затруднения, но в целом в них нет ничего космического.

Вставать в 5:00, ложиться в 22:00? Итого семь часов на сон, вполне нормально. Не исключаю, что если человек привык ложиться в два ночи, то для него будет адом ложиться в десять, но в целом не вижу здесь какого-то особого преодоления.

Концентрироваться на выполняемых задачах + строго соблюдать план? Не использовать социальные сети не по делу, не использовать телевизор, отказаться от пустых разговорах? Иными словами, делать полезное и не отвлекаться по мелочам. Правило, дисциплинирующее участника и помогающее извлечь бОльшую пользу от заданий.

Быть активным и энергичным и давать телу регулярную физическую нагрузку? Ну это точно не ад, если только вы не безногий инвалид, которому реально сложно много двигаться.

Питаться здоровой пищей? С моей точки зрения, наверное, самый сложный пункт, потому что нормально питаться бывает сложным. Вокруг продаётся много всякого дерьма, а для получения полезной пищи нужно совершить много всяких телодвижений – приготовить самому или найти кафе или ресторан, предлагающие здоровое меню. Классика офисного ада – перейти с бургеров и пиццы на гречку с грудкой.

Но капелька ада есть

Единственная замеченная жесть в составе тренинга – день без сна с четверга на пятницу. Это сорок с небольшим часов, в течение которых вы должны бодрствовать. Не знаю ни одного человека, который в здравом уме настолько загрузит себя работой, чтобы не спать сорок часов. Как правило, такие вещи случаются по реальной необходимости и сильно выбивают из зоны комфорта. Тут не поспоришь.

Какие можно сделать выводы?

«Адская неделя» – это обычный тренинг личностного роста с рядом ограничений, который вводит участника в состоянии стресса. Именно это создаёт ощущение преодоления, хотя по факту не происходит ничего из ряду вон выходящего.

Вы можете уехать на электричке за 30 км от дома, выйти и вернуться пешком через леса, холмы и прилегающую к городу промзону – получите такой же стресс и такую же тренировку тела и разума. Добавьте сюда задания по осознанности и поиску призвания – получите «адские шесть часов».

Или вам не кажется это адом? Тогда с какой стати неделя – адская?

Вердикт: тренинг – обычный, название – дерьмо.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!