0

Почему я отключил комментарии?

Почему я отключил комментарии?

Картинка для привлечения внимания.

Меня спрашивают, почему я отключил комментарии на сайте.

«А как же общение с читателями? А как же обратная связь? Как мне теперь высказаться?»

Объясняю. 

К сожалению, время дискуссий в блогах прошло – все ушли в соцсети. Я долго не мог решиться, но всё же отключил комментарии. Есть несколько причин.

Первая причина – до отключения 95% комментариев на моём блоге относились к статье «10 способов как находить друзей», где я в своё время предложил людям обмениваться своими контактами. К сожалению, у меня блог о саморазвитии и активном образе жизни, а не сайт знакомств. Я планирую развивать блог именно по теме активного образа жизни и устал модерировать все сообщения о знакомствах, пытаясь выяснить, соответствуют ли они ноте закона или нет, и тереть всякую нецензурщину и сомнительные предложения.

Разумно отключить комментарии только к этой записи, но возникает вопрос – а к чему оставлять их в других? Все, кто хочет что-нибудь спросить меня или проконсультироваться, могут сделать это в любой из соцсетей, я люблю общаться с читателями. Туда мне, собственно, и пишут, а ещё на почту. Чистить спам (да, даже в hypercomments просачивается спам) и сообщения от случайных мимокрокодилов в духе «статья – говно, автор — мудак» отнимает время .

Были бы конструктивные комментарии – можно было бы что-то придумать, а так оставлять комментарии открытыми ради одного дельного коммента в месяц я считаю нерациональным.

Поэтому я отключил комментарии. Есть вопросы, идеи, предложения? Пишите на почту или вконтакте, ссылки можно найти на этой странице.

Вот здесь Рахим Давлеткалиев рассказал о том, почему отключал комментарии на своём блоге, а потом включил. Его позиция мне очень близка.

Извините, если кого-то обидел, но это мой сайт :)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!