0

Как радикально продлить жизнь? Выжимка из статьи Сергея Фаге, миллионера-биохакера

Мне 32 года, и я биохакер

На прошлой неделе vc.ru опубликовали статью Сергея Фаге Мне 32 года, и я потратил $200 тыс на «биохакинг». Сергей маниакально относится к своему здоровью и пробует способы оздоровления и продления жизни, находящиеся на самом острие науки. В этом посте я собрал выжимку его советов и идей в краткой форме.

Почему это стоит читать?

Сергей – гендиректор технологической компании, живёт в США. Последние несколько лет изучает, по его словам, биохакинг своего тела и разума с помощью логики и научного подхода. Он избавился от лишнего жира, привёл в порядок своё физическое и эмоциональное состояние, наладил сон, стал более энергичным и планирует оставаться в прекрасной форме как минимум до 120 лет.

Будучи при деньгах, Фаге не скупится на анализы, обследования, передовые лекарства и добавки, щедро делясь в статье своим опытом. Но его ключевые моменты его методики не требовательны к деньгам и могут использоваться всеми желающими.

Сергей выделяет шесть областей, которым уделяет внимание:

  1. Гигиена сна
  2. Оптимальное питание
  3. Оптимальные физические нагрузки
  4. Ментальное здоровье
  5. Медицинские тесты
  6. Добавки и лекарства

Области 5 и 6 здесь я не буду приводить. Медицинские тесты – дорогое удовольствие, и, если вы не гик, то большинство из них вам, на мой взгляд, не понадобится. Основные проблемы со здоровьем можно выявить, пройдя обычную диспансеризацию, которая в нашей стране бесплатна.

Экспериментировать с лекарствами не рекомендует сам Сергей. Он сам пишет, что без достижения нормальных результатов по первым четырём областям прибегать к помощи фармы не следует, а если этим заниматься, то под контролем специалиста.

Гигиена сна

Цель: достаточно и регулярно спать, проводя много времени в фазах быстрого (REM) и глубокого (slow-wave) сна.

Что делать?

  • За три-четыре часа до сна блокируйте холодный синий свет. Для этого есть специальные оранжевые очки (Сергей рекомендует Gunnar Optiks) и приложения для устройств (f.lux).
  • В спальне должно быть темно (при необходимости используйте маску для глаз), холодно (18-19 градусов по Цельсию) и влажно.
  • Каждое утро просыпайтесь в одно и то же время. Это тяжело, но легче, чем ложиться в одно и то же время.
  • Оцените, что помогает вам спать, а что мешает. К примеру, сам Сергей говорит, что плохо спит после даже минимального количества алкоголя, а поздние занятия спортом поднимают приводят к повышению пульса даже ночью.

Оптимальное питание

Цель: есть хорошую еду, не есть плохую и сделать это привычкой.

Что делать?

  • Не употребляйте сахар ни в каком виде. Специалисты по питанию спорят о многом, но сходятся в одном: сахар чрезвычайно вреден для здоровья.​
  • Старайтесь не есть индустриально-обработанную еду — только натуральную.
  • Потребляйте в основном растительную пищу. Сергей считает, что становиться 100%-ным вегетарианцем неоптимально, но старается есть органическую еду, особенно когда это касается животных продуктов.
  • Стоит по возможности тратить больше денег на еду. Чем она дешевле, тем больше трюков использовал производитель, чтобы продажа по такой цене была выгодной. Сергей приводит примеры: производители впрыскивают солевой раствор для увеличения веса мяса в супермаркетах, кормят животных другими животными, которые умерли от заболеваний, постоянно используют антибиотики и так далее. Вообще, не ешьте дешёвые продукты, производимые из животных, которых разводят в промышленных масштабах.
  • Откажитесь от алкоголя, так как он отрицательно влияет на качество сна, и не добавляйте соль в еду, так как она повышает давление.
  • Практикуйте циклическое голодание: три-четыре дня в неделю ешьте только один раз в день.
  • Придерживайтесь кето-диеты, то есть принимайте пищу с высоким содержанием жиров и минимумов углеводов.
  • Внедряя полезные пищевые привычки, двигайтесь постепенно, маленькими шагами.

Моё примечание: советы потреблять в основном растительную пищу и при этом придерживаться кето-диеты в какой-то мере противоречат друг другу, т.к. в основе кето лежат продукты животного происхождения. Этого Сергей не объясняет.

Физические нагрузки

Цель: максимизировать пользу от метаболических процессов (гормоны, чувствительность к инсулину) при минимальных временных затратах и риске травм.

Что делать?

  • Всегда разминайтесь перед физическими нагрузками.
  • Тратьте основное время в спортзале на упражнения с участием ног: становую тягу, приседания, жим ногами. Логика простая: так активируются самые крупные мышцы тела — это приносит намного больше метаболической пользы, чем работа с небольшими мышцами вроде бицепсов. Важно: поначалу стоит делать эти упражнения с тренером, поскольку есть риск повредить поясницу.
  • Делайте HIIT (высокоинтенсивные интервальные тренировки). Если вы занимаетесь бегом, ходьбой и другой аэробикой с длительными неменяющимися нагрузками, стоит переключиться на высокоинтенсивные интервалы. Так будет сжигаться меньше мышц, метаболические результаты будут лучше, а времени будет тратиться значительно меньше.
  • Меньше сидите. Купите или приспособьте стол для работы стоя.

Сергей рассказывает о своей программе тренировок:

Два или три раза в неделю я хожу в зал. 15 минут разминки, 45 минут упражнений на ноги, 30-45 минут на тренировку других групп мышц в порядке от больших к меньшим.

В дни вне зала занимаюсь высокоинтенсивным бегом: пятиминутная разминка, восемь подходов из 20-30-секундных интенсивных пробежек (то есть бежишь так, что быстрее не можешь), 60-90 секунд ходьбы, пять минут на заминку. Если всё делаете правильно, то к концу интервалов вы должны ощущать, что вам сейчас будет плохо.

Конкретно к спорту мне было привыкнуть проще всего. Персональные тренеры в этом очень помогли, но сейчас это всё стало настолько рутинным, что они мне больше не нужны.

Ментальное здоровье

Ментальное здоровье — один из самых сложных пунктов, и достигнуть его помогают остальные блоки.

Цель: максимизировать устойчивость к стрессу, социальную поддержку, сделать жизнь осмысленной, избавиться от плохого настроения.

Что делать?

  • Медитируйте. Фаге утверждает, что он атеист и не поддерживает никаких мистических интерпретаций медитации, но сама техника, на его взгляд, стопроцентно работает. Медитируйте каждый день.
  • Попробуйте психотерапию. Сергей приходит к своему психиатру с вопросами вроде «Как мне улучшить свой интеллект?», «Как исключить дни с плохим настроением?», «Как легко и спокойно заговаривать со случайными красивыми девушками и не волноваться на эту тему?» и так далее.
  • Никогда ни о чём никому не лгите. Это реально работающий социальный хак: человек начинает нравиться людям гораздо больше, если всё время говорит правду — вне зависимости от того, насколько это оскорбительно или стыдно.
  • Не стесняйтесь секса, открыто говорите о своих сексуальных привычках и предпочтениях.

Что почитать на эти темы?

Если вас заинтересовала тема биохакерства, то советую начать с двух книг:

Тим Феррисс – Совершенное тело за 4 часа

Тим Феррисс – не только гений эффективности, но и натуральный гик во всём, что касается здоровья. В «Совершенном теле» он детально описывал свои эксперименты по похудению, набору мышечной массы, развитию скорости и выносливости, улучшению интимных отношений и долголетию. Всё очень детально и с научным обоснованием.

Рэй Курцвелл – «Transcend»

Курцвелл – футуролог, сделавший ряд удачных предсказаний, которые уже сбылись. В книге «Transcend» («Выход за пределы») он рассказывает о последних научных достижениях в сфере здоровья и долголетия. Рэй свято верит в то, что через несколько десятилетий человек сможет радикально увеличить продолжительность жизни или достичь бессмертия, и основная наша задача – дожить до этого момента. Книга изобилует массой практических рекомендаций.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!