0

Гомеопатию признали опасной для здоровья. Наконец-то!

Гомеопатию признали опасной для здоровья. Наконец-то!

Мир сделал ещё один шаг к светлому будущему, лишённому слепой веры и мракобесия. Совет европейских академий наук проанализировал данные исследований гомеопатии и сделал вывод, что гомеопатия не является медициной, а гомеопатические средства не обладают лечебными свойствами. Более того, приём гомеопатических препаратов опасен!

Я с гомеопатией сталкивался несколько раз. Сначала мой друг пытался убедить меня, что единственное реально работающее средство от простуды – это оциллококцинум.

После этого я стал обращать внимание на то, что предлагают для профилактики и лечения ОРВИ в аптеках – фармацевты первым делом рекомендовали гомеопатию, так как «об этом лекарстве хорошие отзывы, да и я сама лечу им всю семью». То и дело я встречал людей, которые свято верили в волшебную силу гомеопатических средств, и старался переубедить. Финалом всей истории стала история с моей женой, которая, будучи человеком образованным и критически ко всему относящимся, не выдержала давления (в виде восторженных отзывов) со стороны подруг и купила сыну гомеопатический препарат от боли в зубах при прорезывании. Стоит ли говорить, что эта коробка вскрывалась лишь однажды и уже несколько месяцев пылится на полке холодильника?

Чего я не буду отрицать, так это того, что у гомеопатии хороший пиар – сарафанное радио в сочетании с особым менталитетом нашего человека, привыкшего не верить врачам и верить бабке у подъезда, творит чудеса.

Напомню, что такое гомеопатия. Это вид «медицины», изобретённый немецким врачом Христианом Ганеманом. Работает гомеопатия по принципу «подобное лечится подобным». Гомеопат подбирает средство, приём которого даёт симптомы, схожие с симптомами болезни, и разводит его в малых дозах. Всё бы хорошо, но эти дозы настолько малы, что в большинстве случаев в итоговом препарате не содержится ни единой молекулы исходного вещества. Гомеопаты не отрицают этого, ссылаясь на вещи, находящиеся за гранью понимания современной науки – «эффект памяти воды» и другие чудеса. С научной же точки зрения единственная польза, которую даёт гомеопатия, это эффект плацебо.

Вывод о бесполезности гомеопатии назревал давно, но критики гомеопатии ограничивались лишь рассуждениями о том, что метод, лежащий в основе гомеопатии – многократное разведение – является ненаучным. Во многих странах, в том числе и в России, представители официальной медицины неоднократно называли гомеопатию лженаукой. Теперь же мы имеем подробную аналитику, которую можно распечатать и тыкать в нос аптекарю, предлагающему мелки в красивой коробке при первых симптомах простуды.

«Ну и пусть делают свою гомеопатию, раз уж это пустышка. В чём тут опасность?», — сказал мне один друг. Есть несколько причин по которым, как я считаю, гомеопатия должна быть переведена из категории «продаётся в аптеках» в категорию «продаётся в эзотерических магазинчиках». Главная опасность этой пустышки в том, что, принимая гомеопатические препараты и пренебрегая приёмом обычных лекарств, человек рискует своим здоровьем. В случае таких заболеваний как рак или болезни сердца, от которых, конечно же, есть свои гомеопатические шарики, это просто смертельно!

Более того, больной отваливает за «лечение» неплохие деньги. Выкидывать минимум несколько сотен, а то и тысяч за коробку с мелками или пузырёк с водичкой – согласитесь, не очень разумно.

Но почему гомеопатия так популярна? Мне понравилось, как это пояснили на «Лайфхакере»:

Медицина помогает не всем и не всегда, просто потому, что иначе невозможно. Но людям хочется верить, что придёт добрый доктор, пришьёт оторванные трамваем ножки, как Айболит, и мы будем опять скакать, как зайчики»

Настоящий доктор так не умеет.

И тут на сцене появляется гомеопат, который говорит, что эти врачи ничего не знают, одно лечат, другое калечат (в последнем гомеопаты правы: медицина далеко не совершенна). А вот гомеопат вылечит именно вас по специально разработанному волшебному рецепту.

В гомеопатии вообще много волшебства, потому что объяснить без магии, как крахмал и сахар могут вылечить человека, не получается.

Ещё раз хочу напомнить: не ведитесь на рассказы бабушек, тётушек и подруг о том, как гомеопатия чудесным образом вылечивает простуду, грипп и геморрой. Даже если вы не доверяете официальной медицине, совсем не повод искать спасения в гомеопатии, уринотерапии и других «волшебных» науках. Будьте критичны, внимательны, читайте отзывы и анализируйте. Ваше здоровье – ваша главная ценность, и позаботиться о нём можете только вы.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!