0

Тот ещё фрукт! Правда о диетическом авокадо

Авокадо для похудения

Испанцы вывели специальный нежирный сорт авокадо для похудения. Рассказываю, почему это развод.

Для большинства из нас авокадо – фрукт экзотический, по известности и популярности сильно отстающий от бананов и мандаринов. А вот американцы в своём стремлении к оздоровлению тратят на авокадо уже более $900 000 в месяц, по словам «Тайм». Авокадо – настоящий суперфрукт, содержащий в себе убойную дозу антиоксидантов и около 20 важных питательных веществ, включая витамины Е, К, магний и калий.

Авокадо едят спортсмены и рекомендуют врачи, но далеко не все спешат использовать его для похудения. Дело в том, что в авокадо много калорий – в два раза больше, чем в банане, который сам по себе не принято советовать худеющим. В 100г авокадо содержится 160 ккал – это как треть шоколадной плитки.

На днях по интернету прогремела новость о том, что испанская компания Isla Bonita вывела новый, специальный диетический сорт авокадо. По заявлению испанцев, в новом сорте, названном Авокадо-Лайт (Avocado-Light), содержится на 30% меньше жира, чем в обычном авокадо. Более того, этот сорт удобен для производителя: он быстрее созревает и медленнее портится.

На сайте компании указано, что авокадо-лайт был получен путём селекции одного из сортов авокадо в особых условиях. Подробности не раскрываются.  И, что важно, сейчас фрукты нового сорта доступны для приобретения только в Испании.

Авокадо для похудения

Волшебный суперфрукт?

Как бы не так. Пахнет разводиловом.

Почему? Потому что главная польза авокадо для похудения – в жире.

Жир авокадо – это не тот жир, который откладывается в теле. Наоборот, он помогает похудеть. В исследовании, проводимом среди американцев, было выявлено, что те, кто ел не меньше половинки авокадо каждый день, весили в среднем на 3,5 кг меньше, чем те, кто авокадо не ел. У них также были выявлен меньший объём талии и на 33% меньшая вероятность развития избыточного веса или ожирения.

Действие авокадо на организм до конца не изучено, но одно из объяснений заключается в том, что «здоровый» мононенасыщенный жир, которого много в авокадо, помогает чувствовать себя сытым. Эту теорию подтверждают исследования Университета Лома-Линды (Калифорния, США). Результаты показали, что добавление половины авокадо к пище приводило к значительному увеличению оценки сытости среди участников. У едоков авокадо также наблюдалось уменьшение аппетита, которое длилось до пяти часов.

Помимо здорового жира, авокадо обеспечивают антиоксиданты, также влияющие на похудение. Авокадо помогают бороться с воспалением. Так, в другом исследовании участники ели бургеры с намазанным сверху авокадо и без него; анализы тех, кто ел бургер с авокадо, показали меньше воспалительных соединений. У этих участников наблюдалось улучшение кровообращения, а уровень триглицеридов (жиров в крови) был таким же, как и у тех, кто ел обычный бургер.

Ешьте обычные авокадо и не заморачивайтесь.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!