0

Взвешенные люди — реалити-шоу, которое вас похудеет. Снова.

взвешенные люди

Каждый год я смотрю шоу «Взвешенные люди» — лучшее реалити о том, как привести в форму своё тело, аналог американского «The Biggest Loser». Последний сезон меня сильно расстроил — он оказался невероятно скучным. К счастью, создатели проекта провели работу над ошибками и в четвёртом сезоне выдали бомбу! Если вы хотите похудеть, и вам не хватает мотивации — включайте СТС по субботам или качайте с торрентов и получайте заряд.

«Взвешенные люди» — реалити-шоу про то, как полтора десятка людей с сильно избыточным весом худеют в течение нескольких месяцев под руководством тренеров и диетологов. В каждой серии проект покидает один из участников, пока не останутся трое самых сильных, а уже эти трое борются за приз в 3 млн рублей. И, чтобы участники не скучали, их регулярно «встряхивают» иногда лёгкими, а иногда откровенно садистскими соревнованиями.

Взяв бодрый старт, к концу третьего сезона проект представлял унылое зрелище. Большую часть времени занимали тренировки участников и орущие на них тренеры Турчинская и Семенихин, за три сезона всем надоевшие, а кроме тренировок и посредственных соревнований между командами и смотреть-то было нечего. К тому же в прошлом сезоне создатели шоу провели несколько спорных экспериментов, один из которых практически поставил крест на борьбе за приз. Ближе к финалу в проект вернулся изгнанный ранее участник, который не терял время, ударно тренировался дома и в итоге всех вздрючил.

К счастью, команда, снимающая «Взвешенных людей», поняла, что у шоу проблемы, и в новом сезоне решила всё переиграть.

Почему «Взвешенных людей» снова интересно смотреть?

Главная причина — ДИЧЬ. Проект снова стал драйвовым.

В четвёртом сезоне жизнь участников полна дичи и неожиданностей. Так, в первой же серии после отборочного конкурса выкидывают треть участников, отправляя их домой, но по пути похищают и забрасывают на отдалённую базу в горах. К слову, действие происходит в Сочи и окрестностях, и это даёт больший простор для развлечений, нежели знакомое по прошлым сезонам Подмосковье. Тренером к «похищенным» приставляют Сергея Бадюка. Бадюк нон-стоп включает майора Пэйна и создаёт своим подопечным атмосферу настоящего военного лагеря. Тяжело в учении — легко в бою.

Если раньше победа или поражение в соревнованиях выражались в уменьшении или увеличении итогового веса в недельном зачёте, то теперь создатели шоу креативят по жёсткому. Так, Кристиану из чёрной команды пришлось неделю ходить в наручниках и в таком виде участвовать в соревнованиях. Неделю в наручниках, Карл Кристиан! Другому участнику одели на ноги утяжелители — не знаю, сказали ли спасибо этому парню его коленки.

«Взвешенных» постоянно провоцируют на конфликты и выкидывают из зоны комфорта. Новые конкурсы начинены лазейками, позволяющими схитрить и выиграть, не нарушая правил, от чего у ребят, пытающихся играть по честному, постоянно бомбит. В шестой серии участникам вообще устроили армейскую неделю и из трёх команд собрали две, причём по случайному принципу, заставив играть своих против своих. Да и сама армейская неделя выдалась на славу: ранние подъёмы, настоящий боевой полковник вместо Бадюка и изнуряющие конкурсы в стиле «кто быстрее протащит набитый людьми джип по песку».

Участникам в такие моменты не завидуешь, но, в конце концов, за этим мощным волшебным пинком они и пришли на проект. Творящуюся на проекте дичь действительно интересно смотреть — всегда ждёшь, чего ещё им придумают?

Какие ещё плюсы?

Тренировок стало значительно меньше. Теперь основную часть занимают соревнования, бытовые сценки и рассказы о жизни участников. При этом СТСникам удалось не скатиться в «Дом-2» — в сезоне, как это принято, есть и лав-стори, но показывается она предельно аккуратно и как-то даже наивно.

Больной вопрос с надоевшими тренерами создатели шоу тоже решили, но своеобразно. Кому-то понравилось, кому-то — нет. У меня сложилось впечатление, что для нового сезона специально подобрали максимально ватных и аморфных тренеров.

Вместо бойкой Ирины Турчинской у красных теперь Наталья Луговских, чемпионка России, Европы и всего остального в категории фитнес-бикини. Специалист и профессионал, тут ничего не скажешь, но перед камерой просто деревянная. Ей богу, в ней было куда больше жизни и задора в любительском шоу «Тайские каникулы» Дмитрия Клокова, чем в шоу «Взвешенные люди».

Добродушного богатыря Семинихина в синей команде заменяет Сергей Пархоменко, он же Seryoga, он же рэпер Серёга, который 14 лет назад пел про чёрный бумер. Как оказалось, за прошедшие годы Серёга неплохо подкачался, придумал суперуникальную суперметодику тренировок и запилил свой собственный свой фитнес-проект а-ля бойцовский клуб. В шоу «Взвешенные люди» Серёга играет роль гуру, постоянно втирая о воспитании духа, лидерстве и прочих подобных вещах («я не буду вас тренировать, я вас буду мотивировать») и заставляя участников выполнять всякие экзотические упражнения. Луговских же гоняет свою команду по классике — на тренажёрах и беговых дорожках — и не парит мозги, поэтому её ребята, как правило, и выигрывают.

Бадюку досталась команда вылетевших из-за слабости в самом начале чёрных, и тренирует их он в духе кроссфита. Сложно сказать что-то про его методику, но на проекте чёрные регулярно проигрывают, а их капитан — 18-летний «трудный ребёнок» Игорь — то и дело психует и срывается.

Пожалуй, лишь одна замена произошла незаметно для зрителя — замена ведущей. Что бывшая Юлия Ковальчук, что нынешняя Анфиса Чехова смотрятся одинаково и особо не появляются в кадре.

Дух борьбы

Наконец, в 4 сезоне особо сильно ощущается дух борьбы. Участники плетут меньше интриг, чем раньше, предпочитая выяснять отношения в соревнованиях. Ядовитых участников, за одним исключением (угадайте, кто), к середине сезона замечено не было, хотя мы-то знаем, что истинная сущность проявляется ближе к финалу. К тому же, как я уже писал выше, одни участники, которые активно пользуются лазейками в правилах, а другие пытаются играть честно и попадают впросак (как, например, говорит Женя, которого поставили бороться над водой с девушкой из противоположной команды: «Уступишь — лошара, победишь — козёл»).

Но, не смотря на это, шоу стало просто приятнее смотреть, а сами участники позитивнее и приятнее, чем раньше. Недаром полное название проекта теперь «Взвешенные и СЧАСТЛИВЫЕ люди».

К тому же, мотивационный заряд никуда не делся, как, впрочем, никуда не делся и продакт-плейсмент. Но мы привыкли — будем, будем пить ваш «Святой источник», главное, дайте зрелищ и заставьте зрителя захотеть оторвать зад от дивана.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!