Чтобы не болеть, жить долго и счастливо, нужно вести активный образ жизни. Это факт. Одной из важных его составляющих являются регулярные физические тренировки, помогающие держать в тонусе мышцы, сердце и лёгкие. Однако одной из основных проблем в этом плане для современного городского жителя является невозможность найти время для тренировки. В этой статье мы разберёмся, как это сделать.
Почему мы не можем найти время для тренировки?
Работа, транспорт, еда, сон отнимают большую часть суток, а оставшиеся несколько свободных часов очень хочется посвятить отдыху, общению с друзьями и близкими и развлечениям как награде за проведенный в трудах день. В итоге времени для тренировки обычно не остаётся, и мы просто бросаем или даже не пытаемся начинать заниматься своим здоровьем. Причем я не говорю о двух-трёхчасовых занятиях в секции или спортзале. Зачастую мы не можем выделить и 20-30 минут для того, чтобы сделать утреннюю зарядку, выполнить несколько упражнений йоги или же пробежаться вокруг квартала. И не смотря на то, что различные физические упражнения напрямую влияют на то, как долго мы будем жить, мы обычно ставим их в самый низ перечня приоритетов.
«Да, знаю. Да, надо бы начать заниматься. Да, всё никак не могу себя заставить подниматься по утрам на десять минут раньше и делать зарядку».
Все так говорят. Человек – существо ленивое, и, будучи относительно здоровым, не придает особого внимания своему физическому развитию, при этом прекрасно понимая, что это нужно. Как в поговорке: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Или как говорит Стив Кэмб в книге «Супергерои играют по-крупному»: дело не в том, что у вас нет времени, а в том, что для вас это на самом деле неважно.
Чтобы начать заниматься, мы ждём какого-нибудь пинка от судьбы. И судьба обычно бьёт нас, да так, что мало не покажется. А всего-то стоит начать с малого – делать зарядку, пробежки, разные комплексы упражнений на мышцы, на расслабление и растяжку. На это обычно не требуется много времени, но мы и этой капли не можем выделить. Неужели всё так грустно?
Как найти время для тренировки?
На самом деле найти пару десятков минут в день на упражнения – это не проблема. В сутках 1440 минут, и 20 из них составляют ничтожную долю – мы больше тратим на чтение новостей, прогулки по магазинам и болтовню с коллегами. Просто выделите эти 20 минут в своём графике и проведите тренировку. Для начинающих могу предложить отличный комплекс упражнений, не требующий ни места, ни инвентаря, ни специальной подготовки.
На этом можно было бы закончить статью, но у меня есть основания подозревать, что многие из вас даже не будут пытаться найти время на упражнения. Поэтому переформулируем изначальный вопрос и постараемся найти на него ответ.
Как заставить себя найти время для тренировки?
Шаг 1. Не зацикливайтесь на спортзале.
Многие люди воспринимают тренировки как одно-двухчасовые сессии в тренажерном или гимнастическом зале или как занятия в специальной секции. Однако, как уже было сказано выше, вам не нужно много времени для тренировок, а полезный эффект от физической активности не зависит от того, занимаетесь вы в спортзале, дома или, например, во дворе.
Спортзал, конечно, это здорово, но если вы слишком заняты, то хотя бы найдите полчаса для прогулки по окрестностям в течение дня, просыпайтесь пораньше, чтобы сделать зарядку, а вечером прервите просмотр очередного шоу или фильма в пользу нескольких упражнений. Старайтесь проводить день максимально активно – если вы работаете неподалёку от дома, то ходите пешком, вместо лифта используйте лестницы, принимайте активное участие в любых мероприятиях, которые дадут вам возможность размяться.
Практические действия: придумайте, за счёт чего вы можете выделять минимум 20 минут в день на упражнения?
Шаг 2. Расставьте приоритеты
Даже если вы не занимаетесь планированием, то всё равно можете представить, какие дела для вас имеют наивысший приоритет, а какие – нет. Когда у человека накапливается множество дел, то он выполняет их в порядке своих приоритетов, и если это происходит ежедневно, то до многих вещей он просто не успевает добраться. И если физическая активность в этом мысленном списке стоит ниже, чем общение в социальных сетях, то свободное время этот человек будет проводить сидя за компом.
Между тем, упражнения приносят огромную пользу организму. Достаточно лишь «впустить» активность в свою жизнь, как уже было сказано выше, и постепенно вы привыкнете к этому, а время для тренировки найти будет намного проще.
Практические действия: запишите как минимум три причины, по которым вам стоит начать заниматься упражнениями. Представьте, как изменится в лучшую сторону ваша жизнь, если вы будете регулярно заниматься спортом, и сделайте тренировки одним из самых приоритетных дел.
Шаг 3. Отслеживайте свой прогресс.
Очень просто взять и начать тренироваться на голом энтузиазме, но все самые благие намерения имеют свойство угасать, если они ничем не подпитываются. Для поддержания мотивации вам будет полезно выработать силу воли, а так же следить за своим прогрессом в упражнениях. Отслеживание прогресса и анализ результатов – очень мощный стимул. Видя, как мышцы становятся крепче, в теле появляется сила, лёгкость и гибкость, как уходят ненавистные килограммы жира с живота и с боков, как легко вы влезаете в вещи своей молодости, чувствуете бодрость, выносливость и энергию (и много других приятных бонусов), вы понимаете, что встали на правильный путь и укрепляетесь в своем намерении продолжать тренировки.
Конечно же, вы можете просто наблюдать за новыми ощущениями, но лучше всего будет завести тренировочный дневник, в который заносить свои достижения. Это поможет вам более чётко отслеживать свой прогресс и планировать дальнейшие действия.
Практические действия: заведите дневник и ежедневно отмечайте свой прогресс в тех или иных упражнениях.
Закончить статью я хочу словами актёра Эдварда Стэнли, которые всегда мотивируют меня на занятия спортом:
«Те, кто думает, что не может найти время на тренировки, рано или поздно найдут его на болезни».
Обязательно должна быть мотивация для стартового рывка, поэтому в начале нужно качественно проработать цель занятий, визуализировать ее и только потом начинать работать над собой.
да, или просто очень сильно захотеть
У Вас красивый и полезный сайт. Вручаю Вам Кубок Признания, который можно получить здесь http://aboutenglish.ru/nagrada-sajta-kubok-priznaniya.html
большое спасибо, это очень приятно! значит, с меня тоже кубок)
Думаю очень сильно захотеть надо и силу воли, чтоб заниматься. Когда уели нет то тоже ничего хорошего не выйдет и со спортом. Занималась элементарной зарядкой когда работала, уходила минут на 10 в туалет (широкий, просторный) и там делала зарядку, разминку. Сейчас с блогингом некогда еду приготовить и поубираться )))) Пару раз пыталась позаниматься и честно скажу потом просто забывала. Ну так разминку 2-х минутную конечно делаю, но это же совсем не то. Голова о другом думает… надо быстрее дописать, выложить, ответить на вопросы и комменты… Октябрь сильно пострадал в этом плане, по плану было еще 5 статей, физически не осилила. Не один день на каждую порой уходит.
спасибо, Наталья! я прекрасно понимаю, сам порой так же влезаю в рабочий процесс, что ни на какие другие дела ничего не остаётся. но это вопрос приоритета, десять-пятнадцать минут в день — это практически ничего по сравнению с затратами на остальные дела. зато польза огромная
Да уж действительно самое трудное найти время
Дома время нахожу, пусть и не много, а вот сходить куда-то встает вопрос не столько времени, сколько «с кем оставить детей на эти 30 минут пробежки».
Раньше я тоже не могла заставить себя найти время, хотя позже понела что время есть , просто лень матушка.
Сейчас уже второю неделю встаю раньше, делаю зарядку и пол пути на работу прохожу пешком (км 3 приблизительно). В обеденный перерыв стараюсь также прогулятся хоть немного.
И самое главное что чуствую себя намного лучше.
Вот-вот, лень-матушка, меня она посещает как раз тогда, когда задумываюсь об упражнениях, поэтому чаще, чем раз в неделю не получается, поэтому приходится использовать способы борьбы с ленью.
А я не могу не зацикливаться на спортзале. Все же дома мы найдем очень много дел, которые срочно нужно переделать, а занятия оставим на потом. Тем более там себя чувствуешь в обществе единомышленников.
Казалось бы, 20 минут в день — это совсем немного, но большинство людей не готовы выделить его на физические нагрузки. Видимо, дело не в количестве времени, а в человеческой лени…
К сожалению, очень часто слышу от знакомых эту фразу: «Нет времени на тренировки». НУ как так-то?
Михаил, Ваш блог — сплошной позитив! Думаю, что нужно прислушаться к этим советам и начать делать то, что так необходимо для тебя, но всегда находится для такого случая отговорка, то сильно занят, устал на работе, нет времени даже с ребенком поиграть, а тут еще и тренировка… Просто на все это нужно забить и через не могу, начать выполнять на первых парах самые необходимые упражнения, а дальше втянешься и все станет привычным и необходимым для тебя.
Спасибо, Геннадий. Ну, тут вопрос приоритетов, что для вас важнее — здоровье или другое. Здоровье обычно не занимает первые места, пока что-нибудь (тьфу-тьфу) не случается. У меня был такой момент в жизни, так что я могу оценить всю ценность здоровья и тренировок)