Три отговорки — три наших слабости

Саморазвитие и самообразование

Три отговорки

Помните «Ералаш» про то, как один парнишка тренировал свою силу воли? Он положил перед собой аппетитный батончик «сникерс» и волевым усилием несколько часов заставлял себя к нему не прикасаться. Тайна такой железной силы воли раскрыл его друг: как оказалось, чтобы не мучаться от голода, находчивый экспериментатор тайком закусывал другими «сникерсами». Но чтобы съесть самый первый – ни-ни! Вот это воля! Мы вечно придумываем какие-нибудь отговорки, лишь бы не вести здоровый образ жизни. Про выражение «Хорошего человека должно быть много» я уже рассказывал. А вот ещё три любимых отговорки людей, у которых не хватает силы воли.

  •  «Я не алкоголик, захочу – выпью, захочу – не буду». Так обычно заявляют люди, которым не хватает сил, чтобы отказаться от приема спиртного. Зависимость уже есть, но самому себе в этом признаваться не хочется, и человек придумывает себе сказку о том, что он сам всё решает в своей жизни. «Какая зависимость, что вы говорите? Я сам себе хозяин, хочу – пью, не хочу – не пью. Я свободный человек», говорит себе любитель выпить, наливая очередной бокал. Вот только окружающие почему-то с его взглядами не соглашаются. То же самое, кстати, можно сказать и о курении, правда работает эта отмазка только первое время – впоследствии человек всё-таки принимает свою зависимость как факт и начинает прикрываться другой отговоркой: «Я знаю, что это вредно, но бросить не получается».
  •  «Я не хочу/мне некогда тратить время на всякие глупости». Под глупостями здесь понимаются занятия спортом, начиная с самого простого – утренней зарядки. Одно из двух – либо человеку лень этим заниматься, либо у человека такой плотный график, что ему действительно некогда. Но в обоих случаях видно отношение человека к собственному здоровью. И ещё простительно, когда такое отношение вызвано незнанием, но если товарищ в курсе, что ему не мешало бы заняться спортом, а он этого не делает, то это ничего кроме сочувствия вызвать не может. Слабость и лень в конце концов приводят к проблемам, и человек начинает жалеть о том, что потратил столько времени впустую.
  •  «Я не хочу отказываться от всех радостей жизни». А это уже про питание. Ну правильно, кто же захочет отказаться от вкусных конфет, пирожков, тортиков, пиццы и шаурмы? И хорошо, если с такими привычками человек просто набирает вес. А вот заработав себе, например, диабет или панкреатит, не только от жирного и сладкого, но и вообще от привычной пищи ему придётся отказаться раз и навсегда. Приятным бонусом к этому станет необходимость постоянно поддерживать свою жизнь лекарствами. И это лишь две болезни в море опасностей, подстерегающих любителей жирненького и сладенького. Такая ли уж это радость – вопрос спорный.

 Вспомните, а не применяете ли вы такие отговорки? Может быть, стоит начать что-то менять?

изображение (с) http://mjranum.deviantart.com/

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Активный образ жизни

Комментарии закрыты.

  1. Золотарев Роман

    Мне нравятся отговорки людей, про питание. Съесть лишний кусочек торта, для них сильнейшая мотивация, получается они живут чтобы есть. А должно быть наоборот. Не так ли?

    1. да, это постоянно встречается. вроде бы надо есть, чтобы жить, но сейчас как-то привычнее жить чтобы есть :(

    2. Надежда Введенская

      Просто такие люди не имеют других радостей в жизни.

  2. Маргарита

    Отговорки всегда легко найти. А потом еще отговорки на свои отговорки)) Все — лишь бы оправдаться))

    1. а так проще всего — отмазаться легко, решить проблему — нет

  3. Icar

    У меня две актуальных отговорки:
    1. Пока не перееду на свою квартиру, то большие проекты не начинаю (весомая таки)
    2. Лень что-то делать сейчас (что-то делаю, что-то тупо лень)

    В целом все от недостатка нужды и мотивации. А с едой проблемы не стоит. Ем все сырое, и не скучаю за сладким :)

    1. у меня сложилось мнение, что ты, наоборот, очень мотивирован на всякие полезные дела…

  4. Юрий

    А я стараюсь не в чём себе не отказывать, слава богу здоровье позволяет…вот только курить ни как не брошу, а надо бы.

    1. ну так сейчас позволяет, а потом будем вспоминать и ностальгировать по тем временам, когда «здоровье позволяло»

    2. Елена

      Самое печальное, что есть продукты, которые убивают организм очень медленно, а последствия могут проявиться тогда, когда уже будут серьезные проблемы со здоровьем.

  5. Лана

    спасибо, с зарядкой действительно слабовато, надо чаще делать и спортом больше заниматься

    1. надеюсь, статья добавит немного мотивации)

  6. Наталья

    Зарядка — это не глупость, а вот от вкусной еды отказываться грех, в конце концов не столько в нашей жизни тех радостей, я всегда «ЗА» вкусное пироженко, но потом обязательно на тренировку, все должно компенсироваться. твит

    1. спасибо! не могу согласиться — радости в жизни бывают разными, и имхо радость от вкусного, но вредного пирожного аналогична радости от ароматной и крепкой сигареты или водки с приятным «мятным» вкусом)

    2. Надежда Введенская

      Интересно, что когда меняешь питание на здоровое и организм уже получает все, что ему надо, то уже на всякие сладости не тянет.

    3. Елена

      Ну почему полезное не может быть вкусным, просто люди выбирают не те продукты.

  7. Мария

    Ой как актуально про зарядку. Сколько раз начинала и бросала, сейчас две недели, пока держусь )))
    Очень позитивный у Вас сайт Михаил. Я, кстати, тоже из Саратова.

    1. спасибо! приятно познакомиться :)

      1. Мария

        Занятия продолжаются))) Вот снег сойдет, может и на пробежки выходить начну.

  8. Sergey

    Спасибо! Часто мы, чтобы не показывать свою слабость придумываем отговорки — самообман, а нужно проявить просто силу воли и быть честным перед собой.

    1. Елена

      Вот-вот, нужно быть честным с самим собой в первую очередь, а признание проблему — это уже первый шаг на пути к ее решению!

  9. Елена

    Моя соседка всегда утверждает — «На своем желудке экономить не буду», и не экономит — сметается всё подряд в том количестве, которое будет на столе и в холодильнике.Я вот с питанием могу отказать себе вредные продукты, а вот гимнастика… время от времени, регулярности нет, а значит и результата.

    1. Елена

      Получается, что она не экономит на желудке, а просто его гробит.

  10. Алена С

    Отговорки — это то, что всегда применяют люди, не желающие отказываться от своих привычек, даже если эти привычки очень вредные. Здесь фантазия буйно разрастается и человек изворачивается в более аргументированных отговорках.

  11. Елена

    Бог ты мой… да эти отговорки сплошь и рядом.
    Не зря же говорят…. Если хочешь что то сделать ищешь способы, а если не хочешь — то ищешь отговорки…

    1. ну да, так и есть. это проще всего

  12. Наташа

    Каждый сможет себя отговорить.Хорошая статья Михаил ,есть над чем подумать

    1. благодарю

  13. Анастасия

    Полезная статья! Из этих отговорок применяю иногда 3ю, когда очень хочется сладкого.

  14. Надежда Введенская

    А я всегда позволяю, если хочется сильно. Себя тоже надо любить.

  15. Лана

    Первая отговорка меня не касается. Вторая — зарядку утреннюю никогда не делаю, но зато хожу пешком. Без сладкого могу обходиться, я вообще за здоровое питание.

  16. Елена

    Наверное, многие люди стремясь переделать все свои дела не оставляют времени на самих себя и на свои истинные цели, а потом прибегают к экстренным методам. Это я про отговорку «не хочу тратить время на всякие глупости»

Adblock
detector