Многие люди, посещающие продуктовые магазины, были бы очень удивлены, узнав о том, ЧТО на самом деле они покупают. Обычно глаз цепляется за яркую этикетку, плюс мы смотрим срок годности, а вот в состав обычно не заглядываем. А зря: производители применяют самые разные маркетинговые уловки, чтобы увести наше внимание от истинного состава продуктов, в который могут входить далеко не самые полезные компоненты. Давайте разберёмся с самыми популярными из этих уловок.
Зачем производитель использует маркетинговые уловки?
Производителю важно, чтобы продукт долго хранился и успешно продавался, вне зависимости от того, что у него внутри. Большинство современных продуктов под завязку накачиваются химией. Эта химия вам, скорее всего, знакома под названием «добавок с кодом Е».
В состав пищевых продуктов включаются:
- консерванты и антиокислители, позволяющие продлить срок годности;
- красители, делающие продукт внешне привлекательным;
- стабилизаторы, эмульгаторы и загустители, придающие продукту определенную консистенцию и форму;
- подсластители, ароматизаторы и усилители вкуса, улучшающие наше восприятие продукта;
- и так далее.
Заметьте, в списке выше нет ни слова о пользе. Разумеется, во многие продукты добавляют витамины и минеральные вещества, но они обычно соседствуют с теми же консервантами и ароматизаторами. И если часть добавок производится из натуральных компонентов, то многие из них не только полностью искусственные (даже названия искуственные, например «краситель красный очаровательный»), но и очень вредные.
Однако, даже найдя состав пищевого продукта и внимательно изучив его, вы не застрахованы от того, что хитрый производитель что-то от вас скрыл. По закону он обязан указать все составляющие, однако никто не мешает ему отвести ваше внимание и завуалировать или подать под другими названиями некоторые вредные компоненты.
Самые популярные маркетинговые уловки для продвижения продуктов
Я свёл самые, на мой взгляд, популярные маркетинговые уловки в общий список:
- «100% натуральный продукт». Эта надпись часто встречается на продуктах для здорового питания, и далеко не всегда она означает, что продукт действительно состоит из натуральных компонентов. Дело в том, что в российских нормативах нет чёткого определения, какой продукт является натуральным, а какой – нет.
- «Нет искусственных ингредиентов». Как и в предыдущем пункте, к такому заявлению особо доверять не стоит, потому что существует ряд компонентов, в природе не встречающихся и получаемых из натуральных продуктов по сложной промышленной технологии. Хороший пример – сахарный сироп, бесполезный и даже вредный, однако, получаемый из вполне себе натуральной кукурузы. О нём – чуть ниже.
- Фирменные научные названия. Яркий пример – бактерии Bifidis Regularis, преподносимые компанией Данон как нечто новое и уникальное, на самом деле – рядовые пробиотические бактерии, а их имя – вовсе не научное название их вида, а торговая марка.
- Сложные названия. Если в составе пищевого продукта присутствует ингридиент с длинным названием, которое вы даже не можете с первого раза правильно прочитать, это повод положить продукт обратно на полку. Любое длинное название – это не «уникальная технология», а сложное химическое соединение, которое вряд ли придает продукту полезные свойства.
- Сахар. Продукт может содержать сахар, однако в этикетке будет фигурировать альтернативное название – сахароза, глюкозный сироп, сок сахарного тростника, карамель, мальтодекстрин, фруктовый сок, мёд и так далее. Я не говорю о том, что мёд или фруктовые соки вредны, но по составу это – сахар, со всеми вытекающими последствиями.
- «Без сахара». Действительно, этот продукт не содержит сахара (сахарозы), однако это не значит, что в нём нет искусственных подсластителей, таких как ксилит и аспартам. Возможно, они менее калорийны, но вредны однозначно, как и любой химикат.
- «Продукт из цельнозерновой муки». Цельнозерновые каши и мучные изделия считаются более полезными, чем продукты из обычной муки, так как в первом случае зёрна подвергаются меньшей обработке и сортировке. Однако большинство «цельнозерновых» продуктов лишь включают в себя некоторую часть цельнозерновой муки, а основная масса приходится на обычную муку.
- «Без …». Иногда производители пишут очевидную дичь, чтобы привлечь внимание. Например, надпись «Без глютена» на упаковке с кефиром (при том, что никакого глютена в кефире в принципе быть не может). Это всё равно, что написать на куске мяса или упаковке яиц: «Без сахара».
- Глюкозный сироп. Этот компонент в последнее время всё чаще и чаще встречается в составе продуктов. Сироп в нашем представлении – это нечто сладкое и приятное, однако глюкозный сироп (полное название – высокофруктозный глюкозный сироп) является всего лишь более дешёвым и более вредным заменителем обычного сахара. ГС имеет приторный вкус и не насыщает так, как обычный сахар, поэтому вы рискуете съесть много и остаться голодным.
Что делать?
Помните, любые искуственные компоненты служат одной цели – продать продукт, и пользы вашему организму они не приносят. Наиболее часто встречающиеся из них – трансжиры, усилитель вкуса глутамат натрия, нитраты натрия и нитриты –избегайте любой ценой.
Так как не стать жертвой маркетинга? Самый простой совет – свести к минимуму потребление продуктов, которые вы приобретаете в упаковке, потому что практически любой такой продукт содержит химические ингредиенты. Ешьте больше натуральной, необработанной пищи, а если покупаете в упаковке – проверяйте состав пищевого продукта на скрытые секреты. Если состав или упаковка содержит какие-то маркетинговые уловки, если количество компонентов превышает 3-5, если на первом месте в составе стоит нечто химическое и труднопроизносимое – не покупайте. Помните, предупрежден – значит, вооружен!
изображения (с) http://kimberleephotography.deviantart.com/ http://dea-.deviantart.com/ http://hape-fotoart.deviantart.com/