Эта статья пригодится тем, кто ищет отговорки и не может приступить к действию. В ней мы рассмотрим 7 популярных отговорок и разберёмся, как от них избавиться.
В моём блоге уже есть статьи про три отговорки – три слабости и про «Хорошего человека должно быть много», в которых речь шла о распространённых отговорках и отмазках ленивых и слабовольных людей. Эти отговорки настолько популярны, что уже вошли в современный фольклор. В этой статье я хочу продолжить эту тему для тех, кто ищет отговорки вместо того, чтобы искать возможности, и приведу самые популярные отмазки, которые используют те, кому не хватает воли или смелости изменить свою жизнь. И, разумеется, приведу способы борьбы с ними.
- Отговорка 1 – «Я не могу»
- Отговорка 2 — «Я уже знаю, что и как делать, осталось только начать действовать»
- Отговорка 3 – «Я сделаю это завтра» / «Начну с понедельника»
- Отговорка 4 – «Мне некомфортно делать это»
- Отговорка 5 — «Проще не начинать, чем потерпеть неудачу»
- Отговорка 6 «Я не хочу, чтобы мне было больно»
- Отговорка 7 — самая разрушительная: «Уже слишком поздно»
- Напутствие тому, кто всё ещё ищет отговорки
Отговорка 1 – «Я не могу»
Самая популярная среди тех, кто ищет отговорки. Мы говорим так с самого детства.
По правде говоря, единственный человек, который может вам гарантировать, что вы точно что-то не сможете, это вы сами. Поэтому если в вашей голове периодически пролетает это утверждение, то это повод пересмотреть свою самооценку. Как вы знаете, для этой отговорки есть контрутверждение: «Нет слова «не могу», есть слово «не хочу»».
Между тем, ваша вера может раздвигать горы точно так же, как ваши сомнения – их создавать.
Неуверенность в себе является врагом номер один вашего личностного роста. И только тогда, когда вы избавляетесь от сомнений по поводу своих возможностей, вы начинаете видеть, на что действительно способны, а что не потянете. Отличные способы повышения уверенности в себе – это воспитание любви к себе, окружение себя позитивными и добрыми людьми, а так же бескорыстная помощь окружающим. Всё вы сможете.
Отговорка 2 — «Я уже знаю, что и как делать, осталось только начать действовать»
Сам факт понимания того, что есть проблема, и она решается — первый большой шаг на пути к цели. Но тут есть тонкость: чем дольше вы откладываете решение проблемы, тем меньше вероятности, что когда-нибудь вы вообще к этому приступите.
Откладывание дел, или прокрастинация, это крайне вредная привычка, которая легко поселяется в нашем подсознании, но очень трудно оттуда выдирается. Мысли о том, что в будущем надо потратить силы и сделать нечто важное, но сейчас заниматься этим лень, неохота или для этого не самое лучшее время, просто разъедают наш мозг, и создают стрессы и тревоги. Всё это продолжается до тех пор, пока мы не начинаем действовать. Ну, или пока нерешённая проблема нас съедает. Первое проще, и вывод такой: меньше думай, больше делай. Прочитайте статью о том, почему мы так легко переносим что-то на потом.
Отговорка 3 – «Я сделаю это завтра» / «Начну с понедельника»
Логическое продолжение предыдущей. «Завтраки» — не только самый полезный приём пищи, но и важный инструмент в руках человека, который ищет отговорки.
Начинается это тоже с детства, но успешно искореняется родителями при помощи ремня. И грустно, когда повзрослевший человек проносит привычку кормить людей «завтраками» через всю жизнь. В силу ленивости и нежелания тратить много сил на что-то важное, мы считаем, что завтра, послезавтра или через неделю для этого дела будет более удачное время. Это ложь.
Завтра всё будет точно так же, как и сегодня. И проблема не в том, что сейчас неподходящее время для решения проблемы, а в том, что вы ищете отговорку.
Помните: вы живёте здесь и сейчас. Ваша жизнь – только здесь и сейчас. Завтра могут измениться обстоятельства, появятся другие дела и проблемы, мало ли что может произойти. В конце концов, завтра может вообще не наступить. Как сказал кто-то из великих, успешные люди имеют привычку делать сегодня то, что ленивые люди откладывают на завтра. И единственным реальным оправданием переноса дел на другой день может быть лишь то, что вы серьёзно занимаетесь планированием своей деятельности и расставляете приоритеты. Остальное – от лени.
Отговорка 4 – «Мне некомфортно делать это»
Бывает и такое – человек просто не хочет что-то менять в своей жизни, потому что это выводит его из зоны комфорта и создаёт лишние трудности. Если человек как личность слаб, то он будет изо всех сил стараться как можно реже высовывать нос из этой зоны. А, между тем, всё ваше развитие происходит как раз за пределами зоны комфорта. Соответственно, если вы попадаете в какие-то непривычные обстоятельства, которые не наносят вам ощутимого вреда, знайте – они сделают вас лучше.
Беспокойство – прямая реакция вашего подсознания на неожиданные перемены. Это такая защитная особенность человеческого мозга – любыми путями избегать перемен. Ваше желание добиться успеха должно пересилить этот барьер. Ищите дополнительную мотивацию, тренируйте силу воли, и вы сможете с справляться с подсознательным стремлением к комфорту. В конце концов, жизнь полна случайностей, и от них никто не застрахован, так какой смысл каждый раз терять от них голову?
Отговорка 5 — «Проще не начинать, чем потерпеть неудачу»
Очень часто эту отговорку ищет человек в ответ на дружелюбные советы бросить курить, заняться спортом или сесть на диету («решить проблему»). Дескать, какой смысл мне браться за то, в чём я не разбираюсь, всё равно не получится. А нервные клетки и деньги в кошельке не восстанавливаются!
Если бы это слышал сэр Уинстон Черчилль, то он бы сказал этому ленивому господину так:
Успехи не вечны, а промахи не фатальны. Ваше мужество решает всё
Как же он прав! В жизни любого человека могут случаться и малые, и большие неудачи, вне зависимости от его положения, власти и богатства. И самыми продуктивными людьми считаются не те, кто всего достиг, а те, кто не опускает руки в критической ситуации и находит в себе силы следовать поставленной цели.
В те моменты, когда у вас появляется сильное желание бросить всё и вернуться к прежней ситуации, задумайтесь о том, как далеко вы уже зашли, каких успехов достигли и зачем вы вообще затеяли это дело? Найдите в себе силы и мотивацию – очень часто после такого анализа получается, что проще продолжать двигаться вперёд, чем возвращаться.
Отговорка 6 «Я не хочу, чтобы мне было больно»
Боль физическая или душевная – одна из составляющих развития в любой сфере, и, к сожалению, на пути к лучшей жизни редко когда удаётся её избежать. Во время тренировок мы расплачиваемся болью в мышцах; на диете или в процессе отказа от курения боремся со своими привычками; организовывая бизнес, часто принимаем «больные» решения, выбирая меньшее из зол; приобретённая известность пусть даже в узких кругах может вызвать тонну ненависти со стороны отдельных персон, направленную против вас. С этим нужно смириться – без боли не бывает победы.
И у вас есть выбор: или сломаться, поддавшись боли, или же действовать через боль, шаг за шагом продвигаясь к поставленной цели. Помните, самое большое удовлетворение и счастье приносит решение самых больных проблем.
Отговорка 7 — самая разрушительная: «Уже слишком поздно»
Нет! Поздно будет в том случае, если вы умерли. Вот тогда вы точно ничего не сможете предпринять. В любой другой ситуации вы всегда сможете что-то сделать, возможно, не для решения проблемы, но для смягчения её последствий и предотвращения подобных происшествий впредь.
Напутствие тому, кто всё ещё ищет отговорки
Скажите вслух прямо сейчас: «Я создам себе невероятно счастливое будущее, и я начну делать это прямо сейчас».
Сказали? Всё, теперь пути назад нет – вы дали себе обещание, а это значит, что никакой негатив и никакие ошибки, которые вы допустили в прошлом, не повлияют на ваше будущее.
Да, вы поступили в ВУЗ не на престижную специальность, а на то что подвернулось. Да, вы потеряли несколько лет на то, чтобы найти своё призвание. Да, вы связались не с той «половинкой», и процессы развода и дележа имущества до сих пор преследуют вас в страшных снах. Да, вы допустили страшную ошибку, которая перевернула всю вашу жизнь… И ещё 100500 поводов для грустных воспоминаний.
Теперь это в прошлом. Хватит зацикливаться на прошлом – пора задуматься о будущем. Возможно, придётся многое начать с нуля, но, с другой стороны, это открывает перед вами широкие перспективы. Иначе велика вероятность того, что в глубокой старости вы задумаетесь: как я провёл жизнь? Что хорошего я сделал и какую пользу принёс людям?
Перестаньте быть человеком, который ищет отговорки и станьте тем, кто ищет возможности.
Чего скрывать — у самой периодически бывают такие отговорки и замечаю их у других. Понравилась последняя — это уж точно, поздно будет только когда того… Но почитав поняла, что некоторые также смогла преодолеть и сделать то, на что раньше не решалась. Спасибо за хорошие советы!
и вам спасибо! поделитесь опытом — что получилось преодолеть и как?
Один из отговорков у меня точно есть — это завтра. Давно борюсь, бывает побеждаю, но время от времени терплю поражение. А вот уже поздно меня никогда не касалось. Например, хочу заняться танцами латино, откладываю на завтра, в силу ряда причин(отсутствие руководителя, желающих заняться этим примерно моего возраста и т.д.), но не теряю надежды, что будет поздно.
ну а если без руководителя начать? хотя бы попробовать?
Сделайте первый шаг сегодня и расскажите об этом. Я, например, понимаю, что если сейчас не сделаю шаги, то так и буду откладывать, поэтому долго не думаю.
И у меня, Ланочка, та же беда. Завтра я обязательно это сделаю…
У меня перед глазами на стене возле рабочего места моего висит плакат ЗАВТРА НЕТ.ЕСТЬ ТОЛЬКО СЕГОДНЯ!
Помогает.Но не всегда.
Чего скрывать — у самой периодически бывают такие отговорки и замечаю их у других. Понравилась последняя — это уж точно, поздно будет только когда того… Но почитав поняла, что некоторые также смогла преодолеть и сделать то, на что раньше не решалась. Спасибо за хорошие советы!
и вам спасибо! поделитесь опытом — что получилось преодолеть и как?
Да, последняя отговорка самая беспощадная и вредная… Сам раньше постоянно говорил себе: «Эх, займись я этим в дестве, столько-то лет назад, сейчас бы уже имел такие успехи (деньги, славу)…» Но в один прекрасный момент понял, что нельзя так жить, я еще совсем молод, у меня столько возможностей, каких не было у моих родителей! И грех жаловаться на судьбу, надо вставать и действовать!!!
Отличная мотивирующая статья, Михаил! Так держать!
Это точно одна минута о прошлом, забирает одну минуту о будущем.
Я наоборот сейчас столько вижу вокруг интересного… И так хочу заниматься! Вот всю жизнь не умела играть в шахматы. Хотя мой муж и его родители играли много и хорошо. Я видела это.Пыталась научиться, но думала, что я к этой игре неспособна. Прошли годы. Нет уже родителей, и муж ушел…
Мои внуки ходят на шахматы. Так хотел мой муж, их дед.
И вдруг я стала учиться играть с ними. И самое интересное — мне нравится эта игра.
Вот и я думаю, сколько времени я убила, а могла бы ведь уже столько всего добиться, поэтому сейчас стараюсь сделать все, чтобы в будущем подобных мыслей не было.
Михаил, это все про меня((( Часто приходится заставлять себя что-либо делать. Для меня стимул: быть примером детям и порадовать мужа. Бывает помогает. А по шестой отговорке: я ужасно боюсь боли, но весь прикол в том, что у меня высокий болевой порог.
У меня с болью такая же ситуация. Боюсь причиненной боли (сама стукнусь и не замечу). А вот с эмоциональной почти научилась справляться, все равно того что случилось не изменишь.
Я тоже стараюсь для мужа и дочери, ведь мое счастье и гармония зависит во многом от их настроения и здоровья.
Один из отговорков у меня точно есть — это завтра. Давно борюсь, бывает побеждаю, но время от времени терплю поражение. А вот уже поздно меня никогда не касалось. Например, хочу заняться танцами латино, откладываю на завтра, в силу ряда причин(отсутствие руководителя, желающих заняться этим примерно моего возраста и т.д.), но не теряю надежды, что будет поздно.
ну а если без руководителя начать? хотя бы попробовать?
Сделайте первый шаг сегодня и расскажите об этом. Я, например, понимаю, что если сейчас не сделаю шаги, то так и буду откладывать, поэтому долго не думаю.
И у меня, Ланочка, та же беда. Завтра я обязательно это сделаю…
У меня перед глазами на стене возле рабочего места моего висит плакат ЗАВТРА НЕТ.ЕСТЬ ТОЛЬКО СЕГОДНЯ!
Помогает.Но не всегда.
Да, последняя отговорка самая беспощадная и вредная… Сам раньше постоянно говорил себе: «Эх, займись я этим в дестве, столько-то лет назад, сейчас бы уже имел такие успехи (деньги, славу)…» Но в один прекрасный момент понял, что нельзя так жить, я еще совсем молод, у меня столько возможностей, каких не было у моих родителей! И грех жаловаться на судьбу, надо вставать и действовать!!!
Отличная мотивирующая статья, Михаил! Так держать!
Это точно одна минута о прошлом, забирает одну минуту о будущем.
Вот и я думаю, сколько времени я убила, а могла бы ведь уже столько всего добиться, поэтому сейчас стараюсь сделать все, чтобы в будущем подобных мыслей не было.
Я наоборот сейчас столько вижу вокруг интересного… И так хочу заниматься! Вот всю жизнь не умела играть в шахматы. Хотя мой муж и его родители играли много и хорошо. Я видела это.Пыталась научиться, но думала, что я к этой игре неспособна. Прошли годы. Нет уже родителей, и муж ушел…
Мои внуки ходят на шахматы. Так хотел мой муж, их дед.
И вдруг я стала учиться играть с ними. И самое интересное — мне нравится эта игра.
Михаил, это все про меня((( Часто приходится заставлять себя что-либо делать. Для меня стимул: быть примером детям и порадовать мужа. Бывает помогает. А по шестой отговорке: я ужасно боюсь боли, но весь прикол в том, что у меня высокий болевой порог.
У меня с болью такая же ситуация. Боюсь причиненной боли (сама стукнусь и не замечу). А вот с эмоциональной почти научилась справляться, все равно того что случилось не изменишь.
Я тоже стараюсь для мужа и дочери, ведь мое счастье и гармония зависит во многом от их настроения и здоровья.
По себе знаю , что самое сложное это выйти из зоны комфорта. Чуть расслабишься и вернуться назад очень сложно. Все таки наше подсознание очень вредная штука, но сила воли сильнее.
Без прокачки самой силы воли, так просто ничего не получится.
Д уж, думаешь сейчас 5 минут полежу и встану, потом еще 5 минут, еще 5 минут… и все, время потеряно
И про меня тоже. Вроде все и понимаю, и говорю себе, а… не делаю. Оправдываю нехваткой сил, времени, энергии. Да, сплошные отмазки(
ну, надо что-то делать с этим…
Точно, обещание самим себе… Толку — ноль и результат нулевой. Не обещать себе, нужно просто делать и все, я считаю.
Не обдуманно действовать, на у гад тоже не стоит.
В движении — жизнь! Важен результат и процесс.
Я создаю себе офигенно счастливое будущее, и я начну делать это прямо сейчас!!!)
отлично!
Замечательный девиз целеустремленного человека, знающего, что он хочет от жизни! Так держать, удачи!
Тезка! поддерживаю двумя руками!
Я тоже упорно работаю над счастливым будущем!
По себе знаю , что самое сложное это выйти из зоны комфорта. Чуть расслабишься и вернуться назад очень сложно. Все таки наше подсознание очень вредная штука, но сила воли сильнее.
Без прокачки самой силы воли, так просто ничего не получится.
Д уж, думаешь сейчас 5 минут полежу и встану, потом еще 5 минут, еще 5 минут… и все, время потеряно
Мы с Вами, Михаил, ноздря в ноздрю идем. Только, что на блоге поставила точку вот под этим высказыванием Джорджа Лукаса:
Если вы хотите сделать что-то великое в один прекрасный день, помните: один прекрасный день — это сегодня.
Некоторым людям иногда не хватает как раз такого «тайного знака», чтобы понять, что сегодня как раз тот день, хотя он мог быть уже вчера.
И про меня тоже. Вроде все и понимаю, и говорю себе, а… не делаю. Оправдываю нехваткой сил, времени, энергии. Да, сплошные отмазки(
ну, надо что-то делать с этим…
Точно, обещание самим себе… Толку — ноль и результат нулевой. Не обещать себе, нужно просто делать и все, я считаю.
Не обдуманно действовать, на у гад тоже не стоит.
В движении — жизнь! Важен результат и процесс.
Если быть честным, такие отговорки присущи почти всем homo sapiens) Но сильные умеют подавлять их и со временем искоренять. Дело это непростое…))
согласен, непростое. но без оглядки на эти отговорки жить легче
Все в точку! Хорошо, что с некоторыми отговорками получается справиться). Как-то само собой происходит, когда ситуацию слегка отпустишь.
Я создаю себе офигенно счастливое будущее, и я начну делать это прямо сейчас!!!)
отлично!
Замечательный девиз целеустремленного человека, знающего, что он хочет от жизни! Так держать, удачи!
Тезка! поддерживаю двумя руками!
Я тоже упорно работаю над счастливым будущем!
Мы с Вами, Михаил, ноздря в ноздрю идем. Только, что на блоге поставила точку вот под этим высказыванием Джорджа Лукаса:
Если вы хотите сделать что-то великое в один прекрасный день, помните: один прекрасный день — это сегодня.
Некоторым людям иногда не хватает как раз такого «тайного знака», чтобы понять, что сегодня как раз тот день, хотя он мог быть уже вчера.
Если быть честным, такие отговорки присущи почти всем homo sapiens) Но сильные умеют подавлять их и со временем искоренять. Дело это непростое…))
согласен, непростое. но без оглядки на эти отговорки жить легче
Все в точку! Хорошо, что с некоторыми отговорками получается справиться). Как-то само собой происходит, когда ситуацию слегка отпустишь.
Это точно, ленивый всегда найдёт отговорку.
А работящий ее всегда опровергнет :)
Легче найти оправдания, чем заставить себя действовать. А нужно всего лишь захотеть.
Лучше начать и потерпеть неудачу и учась на ошибках. идти дальше, чем сидеть и жалеть, что вдруг получилось бы. а я не сделал.
И даже отговорка я не хочу, чтобы мне было больно не работает для адекватных людей. Каждый нормальный человек должен развиваться, а без неудач и болезненных ситуаций это не получиться, но это путь к успеху.
шикарные отговорки, именно так все и есть в жизни. твит и гугл
спасибо, Лана!
ох уж эти наши отговорки… наверно, всем знакомо… просто каждому из нас. Мудрости нам всем, чтобы их поменьше было просто…
Это точно, ленивый всегда найдёт отговорку.
А работящий ее всегда опровергнет :)
Легче найти оправдания, чем заставить себя действовать. А нужно всего лишь захотеть.
Лучше начать и потерпеть неудачу и учась на ошибках. идти дальше, чем сидеть и жалеть, что вдруг получилось бы. а я не сделал.
И даже отговорка я не хочу, чтобы мне было больно не работает для адекватных людей. Каждый нормальный человек должен развиваться, а без неудач и болезненных ситуаций это не получиться, но это путь к успеху.
шикарные отговорки, именно так все и есть в жизни. твит и гугл
спасибо, Лана!
ох уж эти наши отговорки… наверно, всем знакомо… просто каждому из нас. Мудрости нам всем, чтобы их поменьше было просто…
Ну, и отличный посыл к действию! Поставила себе на рабочий стол!
Как раз все это и присутствует. Вопрос только в том, как человек уживается в этим. Я часто тоже предпочитаю работать пол настроение. Ради чего мы тогда боролись за домашний труд?
Работать под настроение это здорово! Но если настроение не появляется долго и работа стоит приходится находить другие стимулы для ее продолжения. Как вариант как раз осознать, что «завтра» и «не могу» это отговорки.
Ну, и отличный посыл к действию! Поставила себе на рабочий стол!
Как раз все это и присутствует. Вопрос только в том, как человек уживается в этим. Я часто тоже предпочитаю работать пол настроение. Ради чего мы тогда боролись за домашний труд?
Работать под настроение это здорово! Но если настроение не появляется долго и работа стоит приходится находить другие стимулы для ее продолжения. Как вариант как раз осознать, что «завтра» и «не могу» это отговорки.
Да, как правило, когда чувствуешь сопротивление каким-либо начинаниям, то дело не в том, что ты не можешь сделать намеченного, и не в том, что тебе объективно что-то мешает, а в том, что ты сам либо не хочешь этого на самом деле, либо еще не готов к этому. В общем, да, в любом случае все, что говорится в таких случаях, только отговорки )))
Да, как правило, когда чувствуешь сопротивление каким-либо начинаниям, то дело не в том, что ты не можешь сделать намеченного, и не в том, что тебе объективно что-то мешает, а в том, что ты сам либо не хочешь этого на самом деле, либо еще не готов к этому. В общем, да, в любом случае все, что говорится в таких случаях, только отговорки )))
я знаю еще одну разрушительную — А что я могу сделать? Ничего!
У Вас, Миша, она звучит как Я не могу, но в устах моего знакомого она реально разрушает его жизнь и тех, кто рядом. Он, умный образованный мужик, разводит ручками, как тюлень ластами, и даже не пытается ничегошеньки делать.
И грустно, и противно(((
очень обидная отговорка, особенно из уст здорового сильного мужика. реально может всю жизнь из-за этого на одном месте протоптаться
Миша, так он так и делает — топчется или на диване лежит! Я говорю — это же болото, развиваться надо! Ответ — мне в болоте хорошо.
Но когда его родная дочь не уважает, ему почему-то обидно. А за что уважать-то?
грустно слышать такое
Такие люди не меняются, или меняются, но под воздействием ну очень сильных обстоятельств.
я знаю еще одну разрушительную — А что я могу сделать? Ничего!
У Вас, Миша, она звучит как Я не могу, но в устах моего знакомого она реально разрушает его жизнь и тех, кто рядом. Он, умный образованный мужик, разводит ручками, как тюлень ластами, и даже не пытается ничегошеньки делать.
И грустно, и противно(((
очень обидная отговорка, особенно из уст здорового сильного мужика. реально может всю жизнь из-за этого на одном месте протоптаться
Миша, так он так и делает — топчется или на диване лежит! Я говорю — это же болото, развиваться надо! Ответ — мне в болоте хорошо.
Но когда его родная дочь не уважает, ему почему-то обидно. А за что уважать-то?
грустно слышать такое
Такие люди не меняются, или меняются, но под воздействием ну очень сильных обстоятельств.
Спасибо за полезную статью. Прочитал, к сожалению, где узнал и себя. Будем исправлять и меняться в лучшую сторону.
в чем конкретно узнали, если не секрет?
Всё прямо в точку, так и есть, пока с этими убеждениями человек не попрощается — успеха не будет!
Да, многое и по себе поняла, свои проблему видела… Спасибо!
Спасибо за полезную статью. Прочитал, к сожалению, где узнал и себя. Будем исправлять и меняться в лучшую сторону.
в чем конкретно узнали, если не секрет?
Всё прямо в точку, так и есть, пока с этими убеждениями человек не попрощается — успеха не будет!
Да, многое и по себе поняла, свои проблему видела… Спасибо!
Да, несколько таких отговорок имеют место быть и у меня. И как с ними бороться? Но как-то надо. Спасибо!
Да, несколько таких отговорок имеют место быть и у меня. И как с ними бороться? Но как-то надо. Спасибо!
Я пользуюсь отговоркой «Я сделаю это завтра». А все из-за того, что взваливаю на себя слишком много дел, которые не могу сделать за один день и потом все это копится. Поэтому возникает постоянное напряжение.
Под хорошее настроение, можно любую кучу дел разгрести, только надо найти свою волну.
Вот только если бы эта волна почаще накрывала!
Для этого надо хорошо отдыхать.
Этого у меня не отнимать, отдыхаю я хорошо.
Елена, так надо планировать реальный для выполнения объем дел. А то потом совсем страшно становится от списка не сделанного ))).
Хотя тоже бывает прибегаю к этой отговорке.
Да, куча невыполненных дел лежит мертвым грузом и давит на нас… И чем больше казалось бы небольших дел мы откладываем на потом, тем больше энергии тратим на переживания по поводу того, что выполнять их все-таки придется… Так что нужно стараться делать все намеченное в срок!
Согласен с вами обычно ожидание больше выматывает.
Вроде бы и планирую, но их все равно невозможно все переделать. Такая уж я.
Пытаюсь все спланировать, но не все могу предусмотреть, поэтому иногда случаются форс-мажоры.
Я пользуюсь отговоркой «Я сделаю это завтра». А все из-за того, что взваливаю на себя слишком много дел, которые не могу сделать за один день и потом все это копится. Поэтому возникает постоянное напряжение.
Под хорошее настроение, можно любую кучу дел разгрести, только надо найти свою волну.
Вот только если бы эта волна почаще накрывала!
Для этого надо хорошо отдыхать.
Этого у меня не отнимать, отдыхаю я хорошо.
Елена, так надо планировать реальный для выполнения объем дел. А то потом совсем страшно становится от списка не сделанного ))).
Хотя тоже бывает прибегаю к этой отговорке.
Да, куча невыполненных дел лежит мертвым грузом и давит на нас… И чем больше казалось бы небольших дел мы откладываем на потом, тем больше энергии тратим на переживания по поводу того, что выполнять их все-таки придется… Так что нужно стараться делать все намеченное в срок!
Согласен с вами обычно ожидание больше выматывает.
Вроде бы и планирую, но их все равно невозможно все переделать. Такая уж я.
Пытаюсь все спланировать, но не все могу предусмотреть, поэтому иногда случаются форс-мажоры.
Михаил, я пока на минутку…журнал готов, все можно смотреть…
Михаил, я пока на минутку…журнал готов, все можно смотреть…
Иллюстрации к статье подобраны просто изумительные. Все причины и отмазки просто в лоб. Просто, если ты не хочешь ничего делать, то найдется тысяча причин.
Иллюстрации к статье подобраны просто изумительные. Все причины и отмазки просто в лоб. Просто, если ты не хочешь ничего делать, то найдется тысяча причин.
Все это,конечно,хорошо,тем не менее прошлое надо принять и осмыслить. В противном случае, появятся «ещё 100500 поводов для грустных воспоминаний.»
Все это,конечно,хорошо,тем не менее прошлое надо принять и осмыслить. В противном случае, появятся «ещё 100500 поводов для грустных воспоминаний.»