13.02.2013     128
 

Как повысить мотивацию в три шага?


Как повысить мотивацию?

В этой статье я расскажу о том, как повысить мотивацию в три шага: через негатив, позитив и источник. Мотивация — штука переменчивая, в начале она велика, и мы на мотивации готовы горы свернуть. Но через пару недель она может упасть до нуля. Давайте разберёмся, как её вернуть или «продлить».

Знаете, когда у большинства людей самая высокая мотивация? В Новый год!

Январь проходит под флагом энтузиазма. Рабочую рутину прерывает череда праздников, позволяя хорошо отдохнуть, отоспаться, привести в порядок мысли и, что нередко, обязательно решить начать новую жизнь в новом году. Вы сами знаете, как это часто говорят: «Новый год – отличный повод сесть на диету (начать заниматься спортом, вести учёт финансов, сменить работу — подставьте свой вариант)».

Начать жизнь с новой отметки календаря психологически намного проще, чем просто взять и начать. Январские каникулы так заряжают мотивацией, что вопрос о том, как повысить мотивацию, даже не возникает — изначально она и так высока.

Мы записываемся в спортзал, пробуем новые диеты, принимаем важные решения и берём на себя новые обязательства, которые улучшают нашу жизнь и дают нам бесценный опыт. А потом наступает февраль…

Волна энтузиазма спадает, и многие из нас возвращаются к своему обычному образу жизни и старым привычкам. Кто-то расстраивается, что у него нет быстрых результатов, кто-то просто отвлекается на другие дела. Пора новогодних перемен прошла, и мотивация уходит.

Как повысить мотивацию? Если вы – человек сильной воли, то вы заставите себя продолжать начатое дело и довести его до финала. Поэтому, если у вас пропадает мотивация что-то делать, то первым делом почитайте статью «Как развить силу воли?»

А в этой статье я хочу поделиться с вами простой техникой, которая позволяет прочистить мысли и повысить мотивацию.

Если вас интересует как повысить мотивацию к занятиям спортом, то советую перейти к этой статье.

Как повысить мотивацию: шаг 1, «Негатив»

Сядьте в тихом месте, где вас никто не побеспокоит. Закройте глаза и спросите себя:

  • Как будет выглядеть моя жизнь в течение следующих 5 лет, если я буду продолжать жить так же, как и сейчас, ничего не меняя?
  • Что в этой жизни из-за моего бездействия изменится к худшему для меня и моих близких?

Это может быть неприятным, но постарайтесь представить негативные последствия максимально ярко и реалистично. Подобная картина станет хорошей стартовой площадкой для стимуляции вашей мотивации.

Как повысить мотивацию: шаг 2, «Позитив»

Теперь взгляните на вещи с другой стороны. Спросите себя:

  • Как будет выглядеть моя жизнь через 1 год, если я буду продолжать идти к поставленной цели?
  • Как она будет выглядеть через 5 лет пути?
  • Как мои старания улучшат мою жизнь и жизнь моих близких?

Наслаждайтесь потоком ярких и позитивных образов, возникающих в ваших мыслях. Вам непременно захочется двигаться вперёд, увидев все плюсы активных действий и минусы бездействия.

Как повысить мотивацию: шаг 3, «Источник мотивации»

С помощью двух первых шагов можно не только заглянуть в своё вероятное будущее, но и увидеть дополнительные плюсы, которые вам подарит достижение цели. Например, вы хотите похудеть и иметь отличную фигуру, чтобы выглядеть красиво и нравиться окружающим. Это основная причина и основной двигатель для вашей мотивации. Но, похудев, вы станете более здоровым, бодрым и энергичным, и, увидев это в своём будущем, вы сможете дополнительно повысить мотивацию.

Продолжайте смотреть в своё будущее, сидя с закрытыми глазами. Дополняйте картину новыми подробностями, фантазируйте, представляя, как ваши новые умения помогут вам в той или иной ситуации.

Задача на заключительном этапе – получить ответ на самый главный вопрос: зачем нам действительно требуется достичь поставленной цели?

Ответ обычно находится глубоко в подсознании, но при должном усердии вы сможете его вытащить.

Я имею ввиду то, что зачастую мы не видим самой главной причины, побуждающей нас добиваться поставленной цели. В том же примере с похудением человек думает, что он хочет похудеть для того, чтобы начать нравиться окружающим и завести романтичные отношения. Но на самом деле его как толстяка травили ещё со школы, и он подсознательно хочет преодолеть свой детский комплекс и показать обидчикам, что он стал лучше их.

Вспомните своё детство, свои школьные и университетские годы. Как ваша цель перекликается с тем, как вы жили и что вы чувствовали в то время? Поняв реальные причины своих желаний, вы сможете придать своей мотивации просто огромный заряд. И будет совсем здорово, если вы напишете эти причины на листке бумаги и прикрепите его на видное место, чтобы регулярно напоминать себе о том, для чего вы всё это делаете.

Итак, я постарался просто и доступно рассказать вам, как повысить мотивацию в три шага. Теперь дело за вами, как только почувствуете, что желание что-то делать пропадает, применяйте эту методику и достигайте любых своих целей.

Поделиться
Отправить
Класснуть