Статья о том, как правильный здоровый сон важен для человека, и как решить проблемы, связанные со сном, в частности, с одним из «вредителей» здорового сна — храпом.
Немного статистики про то, как мы спим
Нормальная продолжительность сна известна всем, это 7-9 часов в сутки, однако современный человек, перегруженный информацией и делами, всё чаще забывает нормально выспаться. По оценкам разных специалистов, около 20-30% россиян регулярно недосыпают. Как же они борются с усталостью? Согласно данным опроса HeadHunter по заказу РИА «Новости»:
- 63% респондентов отсыпаются в выходные дни;
- 22% регулярно употребляют энергетики, в частности, кофе;
- 19% дают себе возможность поспать в транспорте по пути от дома до работы и обратно;
- 5% успевают вздремнуть прямо на работе, обычно в обед
Сумма процентов здесь больше ста, так как некоторые респонденты выбирали сразу несколько вариантов.
При этом 13% россиян вообще не заморачиваются о том, что недосыпают, и какими последствиями это может грозить. Но даже у тех, кто имеет возможность нормально высыпаться, не всегда получается сделать это. Около 9% мучаются бессонницей или не могут нормально спать по каким-либо причинам.
Что это значит? А значит это то, друзья, что в среднем каждый четвёртый из нас может заработать ряд проблем со здоровьем просто из-за того, что заполняет нужными и ненужными делами часть времени, отведённого на здоровый сон и восстановление организма. И это совсем не радует.
Чем грозит недосып?
Как минимум, это:
- замедление реакции и мыслительных процессов;
- повышение давления;
- переедание;
- ослабление иммунитета и увеличение вероятности заболеть.
О том, как раздобыть больше времени для сна и правильно к нему готовиться, я писал в статьях про секрет утренней бодрости и про способы как правильно закончить день.
На сайте есть ещё одна хорошая статья: что делать, чтобы быстро уснуть и нормально выспаться?
А сейчас вернёмся к тем самым 9%, которые рады выспаться, да не могут, хотя всё для этого делают. Оказывается, не только недосып может приводить к болезням, но и наоборот, болезни могут приводить к проблемам со сном. И одна из этих проблем, которая не даёт возможности нормально поспать всем, включая самого её хозяина – храп!
Храп — главный враг здорового сна
Храп – это не просто противный звук. Это звук, свидетельствующий о процессе нарушения дыхания.
До недавних пор храп считался признаком силы и здоровья (вспомните выражение «богатырский храп»), и лишь в 70-х годах XX века он был определён как болезнь, причём трудноизлечимая. Лёгкие храпящего человека не получают достаточно кислорода, и им приходится работать в усиленном режиме, что, в свою очередь, вызывает вибрацию мягких тканей носоглотки и неприятный звук на выходе.
Недостаток кислорода может вызываться по нескольким причинам. Это и неудобная поза, и слабость мышц носоглотки, и проблемы с носовой полостью (например, насморк), и понижение чувствительности к кислороду (это, в первую очередь, относится к забившим свои лёгкие курильщикам), и разные другие заболевания.
В принципе, большой опасности обычный храп не представляет. Вред организму наносит его продвинутая версия — синдром апноэ. В этом случае слабость мышц носоглотки вызывает не уменьшение поступления кислорода, а его полное перекрытие. Проще говоря, это остановка дыхания.
Если вы когда-то не могли уснуть в одной комнате с храпящим человеком, то, возможно, обращали внимание, что посреди размерного храпа время от времени случается непродолжительное затишье на пару минут, потом слышится резкий громкий всхрап, и всё продолжается по новой.
Помню, как я, оказавшись в одной комнате или купе поезда с храпуном, всегда с облегчением вздыхал в надежде, что теперь-то храп прекратится, и только пару лет назад с ужасом узнал, что в этот момент тишины человек не дышит и имеет небольшой, но всё-таки шанс перестать дышать навсегда. И чем запущеннее состояние вашей дыхалки, тем больше вероятности, что противный, но безобидный храп перерастёт в этот синдром.
Чем грозит кислородная недостаточность во время сна?
- происходит нарушение работы головного мозга от недостатка кислорода
- происходит ослабление сердечной мышцы, вынужденной более сильно, чем обычно сокращаться во время сна
- повышается давление
- нарушаются восстановительные процессы организма
- и много других вещей, приводящих к самым разным проблемам в работе организма
В итоге человек вместо того, чтобы полноценно выспаться, просыпается разбитым и подавленным, и с проявлениями своей весёлой ночи пытается справиться весь последующий день. Согласитесь, это не только вред для здоровья, но и пустая трата времени.
Как избежать апноэ и вернуть здоровый сон?
Первое, что можно сделать – это начать исключать причины, из-за которых могут возникнуть ночные проблемы с дыханием.
Это курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, а так же заболевания носоглотки.
Конечно, было бы странно давать совет типа «Ты должен похудеть, чтобы перестать храпеть», потому что у полных людей проблема избавления от лишних килограммов стоит острее, чем борьба с храпом. И всё же. Бросайте вредные привычки, ведите активный образ жизни, делайте себе здоровую фигуру, лечите свой нос, и к вам и окружающим вернётся здоровый сон.
Если же проблема есть, и надо с ней бороться, то врачи советуют следующее:
- Пройти курс обследования и получить от лечащего врача рекомендации по лечению, которые могут различаться в зависимости от стадии болезни.
- Применять специальные капли и спреи, стимулирующие мышечную активность носоглотки.
- Тренировать мышцы носоглотки с помощью специальных упражнений.
Теперь вы знаете, что обязательно и безо всякого стеснения нужно толкать в бок храпящего родственника или друга. От этого и вам правильный здоровый сон, и ему меньше проблем со здоровьем. Самое главное, не попасть под тяжёлую руку, чтобы проблемы со здоровьем не возникли у вас :)