В этой статье я хочу поделиться своим опытом в том, как избавиться от раздражения и привести в порядок свои чувства и эмоции.
«Меняйте свою жизнь часто и основательно. В конце концов, это ваш собственный шедевр!»
Натан Моррис, британский евангелист
Хочу вам признаться. Хотя я часто пишу о том, что надо улучшать и упрощать свою жизнь, тем не менее, до идеального минималистичного образа жизни мне далеко.
Слишком много нужных и ненужных вещей разложено по коробкам, на полках пылятся старые, сто раз перечитанные книги, журналы, в шкафу – одежда, которую я оставил до лучших времён. И в то же время я не привязан к вещам, и периодически провожу генеральную уборку, сопровождающуюся выбрасыванием больших пакетов с «полезным» мусором. Однако в уборке нуждается не только наш дом, но и наша голова. Избыток чувств, неприятные воспоминания, негативные эмоции, мысли-паразиты – всего этого добра за долгие месяцы и годы скапливается столько, что мы становимся нервными, рассеянными, агрессивными и, самое главное, запутываемся в своих мыслях и желаниях, отклоняясь от того пути, который ведёт к счастью и внутреннему равновесию.
Логично, что если бы мы время от времени устраивали в своей голове уборку, до этого никогда бы не дошло. К тому же, сейчас отличный повод провести очищение, ведь на пороге весна! А весной, как известно, весь мир вступает в стадию обновления, так давайте же последуем вслед за ним и очистим свой мозг от ментального мусора. Для этого вам придётся пройти 5 шагов, в процессе которых вы будете убирать ту или иную категорию мыслей или эмоций, которые мешают вам жить и наслаждаться жизнью.
Этим пяти шагам будет посвящён цикл статей под рабочим названием «Весенняя чистка мозгов», в которых мы с вами разберём каждый из пяти шагов. Я не буду сильно углубляться в психологические причины тех или иных чувств и качеств, но дам несколько простых и универсальных методик. Иным словом, статьи будут по-весеннему лёгкие и позитивные. И начать этот цикл я хочу с преодоления одного из самых грубых и мерзких наших качеств — склонности к гневу и раздражению. В этом посте разберёмся с тем, как избавиться от раздражения.
Раздражение?
На моей книжной полке расставлено множество рамок с фотографиями, тарелочек и сувениров, привезённых из поездок по всей стране. С одной стороны, они радуют глаз, но, с другой, за ними скапливается огромное количество пыли, которое сложно вычистить, не разобрав всю полку.
Так и с раздражением. Наши мозги до верху наполняются частичками мусорной информации, которую мы как губка впитываем отовсюду: из газет, журналов, телевидения и интернета, от знакомых, друзей и коллег. Частички, вызывающие злобу, накапливаются, соединяются и в своей сумме ещё сильнее делают нас раздражёнными и гневными. И чем больше забит мозг, тем сложнее от всего этого избавиться.
Если ваша раздражительность и недовольство окружающим миром встают на пути счастья, с этим нужно что-то делать. Обуздание гнева, пусть даже обоснованного – очень сложный процесс, требующий терпения и концентрации. Так как избавиться от раздражения?
Как избавиться от раздражения?
- Так как гнев – несознательный процесс, вы должны следить за своими мыслями и вовремя замечать, как начинаете раздражаться. Если вы чувствуете, что вот-вот взорвётесь и польёте чёрной бранью всех вокруг, ударьте кулаком в стену – лучше выплеснуть свой гнев в виде энергии, чем словами, которые могут крепко обидеть ни в чём неповинных людей.
- Практикуйте глубокое дыхание и следите за вдохами и выдохами. После минуты-двух глубокого дыхания ваши эмоции утихнут, и вы сможете оценивать вещи более трезво и объективно. Ещё больший эффект даст медитация.
- Тренируйте хладнокровие – качество спорное, но, тем не менее, весьма полезное в агрессивной среде.
- Избегайте провокационных ситуаций, то есть различных споров или выяснений отношений. Любой спор может привести к тому, что вы потеряете контроль над собой и под действием гнева натворите дел. Старайтесь быть сдержанным, см. все предыдущие пункты.
- Активно двигайтесь. Во время и после занятий спортом или любой другой подвижной деятельности происходит прилив энергии, настроение поднимается, и мозгу становится проще переключиться от проблемы, вызвавшей гнев.
- Восхищение чем-то красивым – тоже отличный способ поднять настроение и переключиться, тем самым погасив раздражение. Любуйтесь цветами, красивыми женщинами (если вы – мужчина) и симпатичными парнями (для женщин). Вдохновляющая книга, фильм, фотографии – всё это создаст внутри вашего организма необходимые гормональные уровни, и агрессия сменится спокойствием и удовольствием.
В конце концов, любые споры можно решить без оскорблений и рукоприкладства, а окружающий мир не является столь неприятным местом, вызывающим лишь раздражение. Помните, мы видим только ту жизнь, которую формируют наши эмоции и мировоззрение. Относитесь к жизни проще и с любовью, и вопрос как избавиться от раздражения не возникнет :)
Спасибо за советы, весной они как никогда кстати. Я стараюсь, если что-то раздражает переключаться на другие положительные мысли.
А я если переключаюсь на что-то во время раздражения, то потом раздражаюсь из-за того, что забыла об этом и не решила эту проблему сразу.
Верно сказано нельзя проблемы откладывать в долгий ящик, иначе так нечего не решишь.
В долгий не надо. Но иногда полезно подождать. Особенно, если ты на пике эмоций (раздражен). Не зря говорится — «утро вечера мудренее».
Важно, чтобы при этом не скапливалось слишком много дел, а то можно и из-за этого раздражаться.
Причем здесь дела? Ведь речь идет о том, чтобы уметь сдерживать свои эмоции.
Я давно научилась уже не раздражаться. Тогда вообще не надо ни на что переключаться.
Именно хладнокровие — путь к устойчивой нервной системе.
Это не хладнокровие. Умение не раздражаться — это простой философский подход к жизни и глубокое ее понимание.
Думаю, что все-таки это оно и есть, ведь можно размышлять по разному, а раздражаемся мы на физиологическом уровне, поэтому просто нужно это чувство тренировать.
Неверно. Раздражение — чисто психологический момент. Это не умение сдерживать свои эмоции.
Вот про восхищение — да и сто раз да! Это точно работает. Только все время забываю об этом способе) Когда помню и восхищаюсь, вспоминая приятное за день, то настроение улучшается на порядок, и никакого раздражения не остается.
Вот это действительно хороший метод — постарайтесь увидеть в том человеке, что вызвал ваше раздражение, нечто хорошее. И оценить это.
Если меня раздражает какой-то человек своим поведением, то я могу и сама его обидеть, но и пару минут не пройдет, как мне станет стыдно и я сразу начинаю жалеть этого человека и видеть в нем положительные качества.
Когда раздражаешься, очень помогает работа, особенно физическая. Даже не заметишь, как все сделаешь и раздражение улетучится.
Вот это как раз про меня. У меня когда плохое настроение, я начинаю судорожно убирать в квартире, это получается автоматически, и в квартире блестит, и какая никакая физическая активность и эмоции впорядке.
Уборка не для меня, на счет физической нагрузки тут я с вами соглашусь это помогает. Люблю кататься на велосипеде.
И езда на велосипеде отлично напрягает мышцы и расслабляет мозг от дурных мыслей.
Алла, наверно, у многих женщин так… я вот тоже, как не то что-то, за уборку, наведешь порядок и так славненько становится…
У женщин вообще много чего завязано на эмоциях. Бывает такое, что достаточно вымыть голову или постричься и весь мир становится иным :-)
Именно, но если кто-то скажет что-то плохое про прическу, то и наоборот может произойти
А слушать-то зачем :-) Да еще верить сказанному… Всегда надо твердить себе «Я — королева!»
Любовь окружающих к себе начинается с любви себя. Я стараюсь не обращать на это внимание и когда у меня хорошее настроение, то мне его никто не испортит, но если уже что-то не так, то я могу расстроиться.
Значит, надо еще работать над собой в этом направлении.
Помню несколько лет назад у меня была ситуация, когда я чувствовала сильное раздражение. Тогда я неосознанно взяла бумагу, ручку и начала рисовать.
Я рисовала где-то около получаса. Штрихи получались резкими, нажим сильный. И постепенно через рисунок мое раздражение ушло куда-то.
Когда я отложила ручку в сторону, я чувствовала себя абсолютно спокойной и при этом, глядя на свой рисунок, испытывала восторг. Рисунок получился и правда очень эмоциональным и живым.
В тот день я нашла для себя еще один способ проработки гнева и раздражения. Это было открытием, поскольку я всегда думала, что не умею рисовать.
Галина, это арттерапия — один из самых действенных способов работы со своими эмоциями. И очень часто она используется при работе с детьми.
Ну можно детям предложить какую нибудь увлекательную, познавательную игру.
Это разные вещи. Работа с рисунком затрагивает много разных моментов: и цвет, и композицию, и физические параметры. Тут идет прямое взаимодействие эмоций и телесных практик.
У меня листок порваться может, если я буду в плохом настроении штрихи рисовать
Если листок порвется — ничего страшного. На этот случай есть другая терапия — как раз порвать бумагу на мелкие кусочки. Главное — через движение выплеснуть свои эмоции.
А что? Тоже очень действенно, тарелки ведь бить жалко, а бумагу я всегда могу новую найти.
А есть еще более легкий метод — побить подушку :-)
Спасибо за советы, весной они как никогда кстати. Я стараюсь, если что-то раздражает переключаться на другие положительные мысли.
А я если переключаюсь на что-то во время раздражения, то потом раздражаюсь из-за того, что забыла об этом и не решила эту проблему сразу.
Верно сказано нельзя проблемы откладывать в долгий ящик, иначе так нечего не решишь.
В долгий не надо. Но иногда полезно подождать. Особенно, если ты на пике эмоций (раздражен). Не зря говорится — «утро вечера мудренее».
Важно, чтобы при этом не скапливалось слишком много дел, а то можно и из-за этого раздражаться.
Причем здесь дела? Ведь речь идет о том, чтобы уметь сдерживать свои эмоции.
Я давно научилась уже не раздражаться. Тогда вообще не надо ни на что переключаться.
Именно хладнокровие — путь к устойчивой нервной системе.
Это не хладнокровие. Умение не раздражаться — это простой философский подход к жизни и глубокое ее понимание.
Думаю, что все-таки это оно и есть, ведь можно размышлять по разному, а раздражаемся мы на физиологическом уровне, поэтому просто нужно это чувство тренировать.
Неверно. Раздражение — чисто психологический момент. Это не умение сдерживать свои эмоции.
Вот про восхищение — да и сто раз да! Это точно работает. Только все время забываю об этом способе) Когда помню и восхищаюсь, вспоминая приятное за день, то настроение улучшается на порядок, и никакого раздражения не остается.
Вот это действительно хороший метод — постарайтесь увидеть в том человеке, что вызвал ваше раздражение, нечто хорошее. И оценить это.
Если меня раздражает какой-то человек своим поведением, то я могу и сама его обидеть, но и пару минут не пройдет, как мне станет стыдно и я сразу начинаю жалеть этого человека и видеть в нем положительные качества.
спасибо за советы, очень подойдут для взрослых, с детками тоже такие сюрпризы бывают
Ваши конкурсы, Лана, как раз хорошо помогают развитию детей.
Когда раздражаешься, очень помогает работа, особенно физическая. Даже не заметишь, как все сделаешь и раздражение улетучится.
Вот это как раз про меня. У меня когда плохое настроение, я начинаю судорожно убирать в квартире, это получается автоматически, и в квартире блестит, и какая никакая физическая активность и эмоции впорядке.
Уборка не для меня, на счет физической нагрузки тут я с вами соглашусь это помогает. Люблю кататься на велосипеде.
И езда на велосипеде отлично напрягает мышцы и расслабляет мозг от дурных мыслей.
Алла, наверно, у многих женщин так… я вот тоже, как не то что-то, за уборку, наведешь порядок и так славненько становится…
У женщин вообще много чего завязано на эмоциях. Бывает такое, что достаточно вымыть голову или постричься и весь мир становится иным :-)
Именно, но если кто-то скажет что-то плохое про прическу, то и наоборот может произойти
А слушать-то зачем :-) Да еще верить сказанному… Всегда надо твердить себе «Я — королева!»
Любовь окружающих к себе начинается с любви себя. Я стараюсь не обращать на это внимание и когда у меня хорошее настроение, то мне его никто не испортит, но если уже что-то не так, то я могу расстроиться.
Значит, надо еще работать над собой в этом направлении.
Помню несколько лет назад у меня была ситуация, когда я чувствовала сильное раздражение. Тогда я неосознанно взяла бумагу, ручку и начала рисовать.
Я рисовала где-то около получаса. Штрихи получались резкими, нажим сильный. И постепенно через рисунок мое раздражение ушло куда-то.
Когда я отложила ручку в сторону, я чувствовала себя абсолютно спокойной и при этом, глядя на свой рисунок, испытывала восторг. Рисунок получился и правда очень эмоциональным и живым.
В тот день я нашла для себя еще один способ проработки гнева и раздражения. Это было открытием, поскольку я всегда думала, что не умею рисовать.
Галина, это арттерапия — один из самых действенных способов работы со своими эмоциями. И очень часто она используется при работе с детьми.
Ну можно детям предложить какую нибудь увлекательную, познавательную игру.
Это разные вещи. Работа с рисунком затрагивает много разных моментов: и цвет, и композицию, и физические параметры. Тут идет прямое взаимодействие эмоций и телесных практик.
У меня листок порваться может, если я буду в плохом настроении штрихи рисовать
Если листок порвется — ничего страшного. На этот случай есть другая терапия — как раз порвать бумагу на мелкие кусочки. Главное — через движение выплеснуть свои эмоции.
А что? Тоже очень действенно, тарелки ведь бить жалко, а бумагу я всегда могу новую найти.
А есть еще более легкий метод — побить подушку :-)
Я бы любовалась детишками, с ними все забываешь.
Вот только не знаю как с дыханием. Мне кажется, что если во время разгоревшегося раздражения начать глубоко дышать и сдерживать эмоции, то просто проглатываешь эти негативные эмоции, которые впоследствие начинают съедать нас изнутри. Я как-то лучше верю в тренировку хладнокровия, то есть не принимать все близко к сердцу, но это вырабатывается уже с опытом, когда одна и та же ситуация повторится несколько раз.
спасибо за советы, очень подойдут для взрослых, с детками тоже такие сюрпризы бывают
Ваши конкурсы, Лана, как раз хорошо помогают развитию детей.
Я бы любовалась детишками, с ними все забываешь.
Вот только не знаю как с дыханием. Мне кажется, что если во время разгоревшегося раздражения начать глубоко дышать и сдерживать эмоции, то просто проглатываешь эти негативные эмоции, которые впоследствие начинают съедать нас изнутри. Я как-то лучше верю в тренировку хладнокровия, то есть не принимать все близко к сердцу, но это вырабатывается уже с опытом, когда одна и та же ситуация повторится несколько раз.
К сожалению, раздражаюсь чаще, чем хотелось бы. Особенно на дорогах, где невозможно ездить из-за пробок и хамства. Вчера кстати нашел отличный способ расслабления на дороге и борьбы с раздражением: начал слушать в машине аудиокнигу «Золотой теленок». Супер!
Аудиокниги — это вообще самое настоящее спасение в дороге. Я сам часто слушаю, недавно вот «Стальную крысу» Гаррисона «прочитал» ушами :)
Я как раз люблю слушать вот такие «ненапряжные» вещи. Мозги тоже отдыхать. Особенно хорошо, когда дополнительно что-то делаешь по дому (уж это чисто женское)
Да, «стальная крыса» это бомба, там по моему целая серия книг вы на какой сейчас?
И почему я раньше не воспользовался данным способом?!) Теперь ездить в машине и стоять в пробках стало намного приятнее)) А «Золотой теленок» — вообще шедевр!
Ну, классику надо знать :-)
Очень интересно, я не слышала о такой книге. Название впечатляет, поищу.
У меня подобная ситуация происходит в очередях, часто приходится ходить в детскую поликлинику и в банк и всегда найдется какой-то человек, который всех переполошит.
К сожалению, раздражаюсь чаще, чем хотелось бы. Особенно на дорогах, где невозможно ездить из-за пробок и хамства. Вчера кстати нашел отличный способ расслабления на дороге и борьбы с раздражением: начал слушать в машине аудиокнигу «Золотой теленок». Супер!
Аудиокниги — это вообще самое настоящее спасение в дороге. Я сам часто слушаю, недавно вот «Стальную крысу» Гаррисона «прочитал» ушами :)
Я как раз люблю слушать вот такие «ненапряжные» вещи. Мозги тоже отдыхать. Особенно хорошо, когда дополнительно что-то делаешь по дому (уж это чисто женское)
Да, «стальная крыса» это бомба, там по моему целая серия книг вы на какой сейчас?
И почему я раньше не воспользовался данным способом?!) Теперь ездить в машине и стоять в пробках стало намного приятнее)) А «Золотой теленок» — вообще шедевр!
Ну, классику надо знать :-)
Очень интересно, я не слышала о такой книге. Название впечатляет, поищу.
У меня подобная ситуация происходит в очередях, часто приходится ходить в детскую поликлинику и в банк и всегда найдется какой-то человек, который всех переполошит.
Я когда чувствую, что начинаю раздражаться или кто-то меня начинает раздражать, делаю глубокий вдох и мысленно медленно считаю до десяти.В целом статья очень познавательная и полезная, особенно весной.
Ок, обязательно попробую может так действительно легче.
Всем советую использовать правильное дыхание, слушайте себя — это реально работает. Проверенно лично.
Не зря же все восточные школы начинают с отработки дыхания. Даже и у нас на курсах актерского мастерства вначале идет разработка дыхания диафрагмой.
Главное не перейти на курение.
Я когда чувствую, что начинаю раздражаться или кто-то меня начинает раздражать, делаю глубокий вдох и мысленно медленно считаю до десяти.В целом статья очень познавательная и полезная, особенно весной.
Ок, обязательно попробую может так действительно легче.
Всем советую использовать правильное дыхание, слушайте себя — это реально работает. Проверенно лично.
Не зря же все восточные школы начинают с отработки дыхания. Даже и у нас на курсах актерского мастерства вначале идет разработка дыхания диафрагмой.
Главное не перейти на курение.