Всё, что вы должны знать о перфекционизме: простое определение, как он возникает, чем он вреден, и как избавиться от перфекционизма. Плюс пара книг о том, как перебороть перфекционизм.
За свою карьеру я промазал более девяти тысяч раз. Проиграл почти в трёхстах соревнованиях. Двадцать шесть раз мне передавали мяч для победного броска, и я промахивался. Всю свою жизнь я терпел неудачи снова и снова. И вот поэтому я добился успеха.
Майкл Джордан, величайший баскетболист нашего времени
Что такое перфекционизм простыми словами
Перфекционизм — это стремление всё делать идеально. Когда ваш проходной балл — 80, а вы хотите обязательно 100. Когда учитесь на одни пятёрки в ущерб своим увлечениями. Когда пишете рассказ или статью, или рисуете картину, а потом тысячу раз переделываете, цепляясь к мельчайшим деталям, о которых только вы знаете.
Если вас раздражают свои ошибки в мелочах и ошибки других людей, то вы, вероятно, перфекционист.
Моя история перфекциониста
В детстве я всегда стремился всё делать идеально. Меня к этому приучили бабушка и дед. Она — завуч, он — директор школы, ну, вы понимаете, как это весело. Бабушка с дедушкой всегда требовали от меня отличных оценок и побед в любых школьных соревнованиях. Не могу сказать, что меня из-под палки заставляли делать уроки, в то время как все мои друзья играли под окнами в футбол; но требования к качеству работы было высоким, а наказание за ошибки – неприятным.
У меня не было особых талантов, одарённым мальчиком я тоже не был, но… я учился в обычной школе, любил читать и стремился к знаниям, и благодаря этому среди одноклассников первые лет семь-восемь считался главным мозговым центром. Учителя, привыкшие к тому, что у меня лучшие оценки, всегда ставили меня в пример другим, что ещё больше увеличивало мой перфекционизм.
Я привык, что всё знаю лучше всех, и старался таким же оставаться как можно дольше. Обычно это удавалось, но в тех случаях, когда мне приходилось пересекаться с параллельными классами, например, на олимпиадах, я либо терпел поражение от более талантливых ребят, либо вырывал победу огромной и (признаюсь, было и такое) не всегда честной ценой. Конечно же, это наносило удар моему самолюбию, и я старался учиться ещё лучше. Я жил по принципу «цель оправдывает средства» и даже не думал избавиться от перфекционизма.
Обратная сторона перфекционизма
У моего перфекционизма была и обратная сторона. Нацеленный на абсолютный успех, я тяжело переносил неудачи. При этом, будучи мальчиком скромным и физически слабым, я понимал, что во многих делах, не касающихся учёбы, меня ждут не первые, а последние места. Например, я один в классе не умел лазать по канату, и на физкультуре все надо мной смеялись. Зато я лучше всех прыгал в высоту, но запомнился именно канат. Это сильно било по моему самолюбию и заставляло ещё больше дрожать над теми вещами, в которых я был первым.
Всё изменилось тогда, когда наша школа стала гимназией, и в ней был создан специальный класс, который сформировали из лучших учеников всех городских школ. Мне предлагали туда перейти, но я не захотел терять друзей и отказался, что сейчас считаю ошибкой.
С появлением класса «А» всё изменилось – как бы я не старался, сколько бы сил и времени не тратил на учёбу, на конкурсах, соревнованиях и олимпиадах всегда находился кто-то, кто меня обходил. Последнюю свою победу, как сейчас помню, я одержал в 11 классе на школьной викторине «Умники и умницы», причём не столько умом, сколько хитростью. Выбрав красную дорожку, на которой нельзя ошибаться, я дважды неправильно ответил на вопрос, но дипломатично выкрутился, отобрав победу у другого мальчишки, который отставал от меня на одну ступень, но всё отвечал правильно.
После той игры мне было так стыдно, что я решил, что не буду любыми путями стараться быть лучше других.
Ровно через полгода это сыграло со мной злую шутку, когда, будучи абитуриентом, я не стал пробовать поступить на самую престижную специальность факультета (хотя мог и хотел) и удовольствовался той, на которую мне гарантированно хватало экзаменационных баллов. И всё же, оглядываясь назад, я считаю, что то решение было правильным. Я сумел избавиться от перфекционизма.
Парадокс Перфекциониста
И вот на днях, через тринадцать лет после тех событий, ко мне в руки попала книжка «Парадокс перфекциониста» английского писателя, преподавателя Гарвардского университета и специалиста по позитивной психологии Тала Бен-Шахара.
С творчеством Тала я впервые познакомился при подготовке своей книги «Счастье в городе» – его бестселлер «Быть счастливее» произвёл на меня впечатление, но до глубины души не зацепил. Но, прочитав первые страницы «Парадокса», я был поражён: ситуация, которая сложилась у автора во время учёбы в университете, была поразительно похожа на мою.
Оставив все дела, я углубился в чтение и, хотя Тал настоятельно советует читать медленно и с перерывами, проглотил книгу за один вечер. И только закрыв последнюю страницу, я понял, чего мне удалось избежать тринадцать лет назад, и поблагодарил самого себя: я выбрал не самую простую, но однозначно более правильную дорогу. Хотя, не буду скрывать, во многих делах у меня остаются перфекционистские замашки, но я стараюсь с ними бороться.
Книга отлично подойдёт людям, интересующимся развитием личности и характера, которые не просто желают сделать свою жизнь счастливее и гармоничнее, но и готовы предпринимать активные действия для достижения этого. «Парадокс перфекциониста» содержит практическую часть, под завязку набитую различными техниками и упражнениями, так что вам, друзья, определённо будет чем заняться в свободное время, если вы хотите избавиться от перфекционизма.
Книга «Парадокс перфекциониста» на Ozon.ru
Также вы можете прочитать мой отзыв на другую книгу о перфекционизме: Лучше совершенства — Элизабет Ломбардо
Кто такие перфекционисты, и какие они бывают?
Перфекционист, согласно Википедии, это человек, убеждённый в том, что он может (и должен) достичь наилучшего результата в том или ином деле. Перфекционисты в важных для них областях жизни стремятся к совершенству. В карьере, в отношениях, в обществе, в плане здоровья и внешности, в желании обладать самыми лучшими вещами.
Вы скажете – что же в этом плохого? Человек идёт к успеху, строит планы, старается быть лучшим, старается делать свою работу максимально качественно – это наоборот должно всячески поощряться. До прочтения книги я сказал бы точно так же, но… сейчас могу уверенно заявить, что не завидую перфекционистам. Они выбирают самый лучший, по их мнению, идеальный путь, который в нашем беспокойном и изменчивом мире чаще приводит к поражению, чем к успеху. Перфекционисты тратят 90% сил, времени, денег или других ресурсов, чтобы преодолеть тонкую грань, отделяющую «отличное» от «идеального», что не всегда имеет смысл.
Тал Бен-Шахар разделяет всех людей на два типа: перфекционисты и оптималисты. И если с перфекционистами мы уже разобрались, то оптималисты – прямая их противоположность. Если перфекционалист ждёт, что выбранный им путь будет самым лучшим и эффективным, то при неудачах на этом пути его ждёт разочарование. Он никогда не удовлетворён результатом, потому что считает, что всё можно было (или будет) сделать ещё лучше. Другое дело – оптималист, который не пытается сделать дело самым наилучшим образом и ставит ниже планку своих ожиданий, тем самым страхуя себя от «поломки» на неудачах и получая полностью удовлетворяющий его результат.
Понятий «абсолютный перфекционист» и «абсолютный оптималист» не существует, точно так же, как нельзя на сто процентов избавиться от перфекционизма. В разных сферах жизни каждый человек ведёт себя по-разному.
К примеру, при написании книг я скорее перфекционист. Пересматриваю по несколько раз, постоянно что-то корректирую, пытаясь отточить уже существующую компоновку (хотя любой более-менее профессиональный дизайнер, думаю, легко разобьёт все мои усилия в пух и прах. Свою первую книгу «Счастье в городе» я переделывал почти с нуля четыре раза. Вместе с тем, свои короткие тексты я стараюсь писать максимально быстро и особо не «вылизываю» их, пытаясь придать им какой-то деловой или профессиональный вид. Главное, чтобы всё было понятно.
Один человек может быть перфекционистом в карьере, но абсолютным раздолбаем в домашнем хозяйстве и отношениях с друзьями. Другой будет максимально строгим и требовательным к своим близким, но на работе пустит всё на самотёк. Третий может абсолютно не обращать на свой внешний вид, но будет сдувать пылинки со своего автомобиля, а при малейшем лишнем шуме ставить на уши всех знакомых мастеров.
Если перфекционизм проявляется редко и по мелочам, то нет повода для беспокойства. Но в случае, если он затрагивает важные сферы вашей жизни, вам стоит задуматься о том, как избавиться от перфекционизма.
Чем вредит перфекционизм?
Лучшее – враг хорошего
Вольтер
И всё же, что плохого – быть перфекционистом?
- У перфекционистов практически всегда заниженная самооценка. Да, он идёт к успеху, да, он развивается, но вместе с тем он постоянно себя критикует и предъявляет всевозможные требования. Перфекционистов преследуют мысли о возможной неудаче . Более того, развитие перфекционистов происходит медленнее, чем у оптималистов, потому что первые боятся ошибок и не любят извлекать уроки из проблемных ситуаций.
- Многих перфекционистов преследуют проблемы со здоровьем. Во-первых, они более подвержены переживаниям и, как следствие, стрессам и депрессиям. Во-вторых, слишком высокие требования к себе зачастую могут приводить к проблемам с питанием. Именно перфекционисты, мечтающие выглядеть лучше всех, чаще всего изнуряют свой организм голодовками, диетами, именно они в стремлении к совершенству (и при наличии денег) доходят до пластических операций. Конечно, в этом случае есть исключения, я, к примеру, абсолютно поддерживаю тех ребят, которые пытаются в спортзале сделать себе самое лучшее тело.
- Перфекционизм зачастую граничит с эгоизмом и, как следствие, перфекционисты намного меньше нравятся людям, вне зависимости от того, насколько они могли бы быть успешными.
- Ну и ещё один довод «против» — сексуальная жизнь перфекционистов в целом труднее, чем у оптималистов, и более подвержена расстройствам. Малейшее «не так», малейшее несоответствие ожиданий создаёт проблемы. Виноваты в этом излишне критичное отношение и к партнеру, и к своему телу, и к самому процессу – всё это может привести к ослаблению чувства удовлетворения.
Почему так происходит? Признаки и сопутствующие явления перфекционизма
- Определяющая характеристика перфекциониста – это страх перед неудачей. Можно сказать, что человек, который стремится всегда и во всём быть лучшим, очень боится или сам допустить ошибку, или стать жертвой непредугаданных обстоятельств. Главная забота перфекциониста – не сделать выводы из ошибок, а постараться их избежать. Получается далеко не всегда.
- Перфекционист считает, что достичь успеха можно только самым лучшим путём (получать только пятёрки, тренироваться по методике чемпионов, использовать только самые лучшие и дорогие средства и так далее). Принцип перфекциониста – всё или ничего, да вот только самый лучший, по мнению перфекциониста, путь в реальности не всегда оказывается таковым.
- Перфекционист крайне строго относится как к себе, так и к другим людям, не прощая неудач. Он считает, что любую цель можно достичь без ошибок, и, соответственно, относится к тем, кто допускает эти ошибки, со всей строгостью.
- Перфекционист не просто хочет быть самым лучшим. Он ещё и пытается выглядеть самым лучшим в глазах окружающих. Тот факт, что он не является таким, каким старается стать, причиняет ему дополнительные страдания.
- Перфекционист жутко консервативен. Один раз придумав план, он старается ему чётко следовать, и малейшие отклонения от него (без которых ни один план не реализовывается) он воспринимает в штыки. Перемены – враг перфекциониста, импровизация и спонтанность – неоправданный риск.
- Перфекционисту сложнее доводить дела до конца – не видя быстрого отклика от процесса, который, к тому же, сопровождается всякими незапланированными случайностями, он разочаровывается и приходит к тому, что проще бросить дело, чем продолжать совершать какие-то телодвижения.
Как избавиться от перфекционизма?
Самое лучшее средство против перфекционизма – это принятие реальности такой, какая она есть. Для начала нужно учиться не строить высокие ожидания, трезво оценивать свои возможности и не пытаться стать самым лучшим во всём и сразу, так как это — прямой путь к поражению.
Нужно не бояться принимать любые эмоции, и положительные, и отрицательные.
Нужно учиться радоваться успеху вместо размышлений о том, что можно было бы сделать лучше.
Признайтесь, что вы — перфекционист, и это доставляет вам неудобства.
Займитесь планированием, а именно:
- Ставьте цели. Делите их на конкретные и понятные задачи. Пусть в вашей жизни будет меньше неопределённости. Видя то, что вам предстоит сделать, вы будете меньше зацикливаться на чём-то одном.
- Устанавливайте чёткие сроки для выполнения задач, чтобы избежать «залипания» на одной из них в попытках сделать идеально.
- Делите свои задачи по важности. Важные — ну ок — делайте по максимуму. Неважные — до готовности. Не пытайтесь сделать идеально ВСЁ.
И напоследок — фото стены из офиса компании Facebook:
СДЕЛАННОЕ ЛУЧШЕ ЧЕМ ИДЕАЛЬНОЕ