08.08.2013     24
 

«Ваша группа поддержки» — новая книга Мистера Контакта


Ваша группа поддержки

Рецензия на книгу «Ваша группа поддержки» Кейта Феррацци — книгу о том, как находить людей, которым ты действительно нужен, и как совместно двигаться к единой цели.

В прошлый раз я писал о книге Кейта Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку», в которой познакомился с уникальной методикой автора по приобретению новых контактов и налаживанию связей. В отличие от большинства книг по саморазвитию, которые предлагают поработать над своими привычками и качествами, Кейт предлагает в корне другую стратегию. Он простым и доступным языком рассказывает о том, как добиться успеха в бизнесе и в личной жизни путём построения сети контактов и налаживания многочисленных связей в самых разных областях.

Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей — тема, поднятая ещё Дейлом Карнеги семьдесят с лишним лет назад, актуальна и в наши времена, а Кейт выводит её на новый уровень. Недаром к Феррацци в деловом мире прилепилось прозвище «Мистер Контакт» — самый общительный предприниматель на планете.

Кейт Феррацци - Ваша группа поддержки

Кейт Феррацци

Зачем группа поддержки самому общительному человеку? Проблема Кейта

Но, как оказалось, Мистер Контакт, имеющий огромное количество связей по всему миру и проводящий всю жизнь в общении, в один прекрасный момент осознал, что он жутко одинок.

Вот как пишет об этом сам Кейт:

Со стороны казалось, что у меня есть всё: успех, деньги, признание, высокооплачиваемые лекции, кипы писем от благодарных читателей, а так же столько контактов в профессиональной и общественной среде, что их хватило бы на городской телефонный справочник среднего размера.

На первый взгляд благополучная жизнь была таковой только внешне. Дело в том, что мой бизнес приносил мне разочарование. Я ощущал подавленность и одиночество, как если бы одиноко сидел в углу на дружеской вечеринке.

Создав вокруг себя ореол человека, у которого есть ответы на любые вопросы, Кейт попал в ловушку: в действительности у него не было всех ответов. Как и любой другой человек, временами он испытывал сомнения и остро нуждался в простой человеческой поддержке. В огромной сети контактов полезных людей настоящих друзей были единицы.

Я мог бы обратиться за конкретным советом к любому из числа клиентов, юристов, банкиров, поставщиков или членов правления в своём списке. Но помощь, которую они могли мне оказать, сводилась к телефонному разговору или светской беседе за чашкой кофе. У меня не было никого, с кем я мог бы открыто и прямо обсудить происходящее в моей жизни и бизнесе, кто готов был прийти на помощь, чтобы уберечь меня от поражения.

Именно об этом Феррацци и написал свою вторую книгу «Ваша группа поддержки». Эта книга о том, как находить людей, которым ты действительно нужен, которые разделят с вами и радости, и переживания; людей, которые будут вас понимать и принимать вас таким, какой вы есть. О том, как найти среди многочисленных знакомых и незнакомцев тех, кто будет вашей опорой в этой неспокойной жизни, и для кого вы сами сможете стать такой опорой. Эта книга — о вашей суперкоманде, вашей личной группе поддержки.

Что такое группа поддержки?

Группа поддержки – группа людей, объединенных общими интересами и целями, регулярно собирающихся вместе для оказания поддержки и взаимопомощи.

В Америке группы поддержки очень популярны, вспомните все эти организации анонимных алкоголиков или курильщиков, популярное движение «следящие за весом» и другие. На постсоветском пространстве эта тема только ещё набирает обороты.

Но никто не мешает вам сделать свою собственную группу поддержки. И обратите внимание, что когда я здесь и далее говорю слова «ВАША группа поддержки», то имею в виду не некую команду с вами во главе, а именно группу поддержки, участники которой обладают равными правами и обязанностями внутри этой группы. Книга Феррацци как раз про то, как такую группу создать, и как работать внутри неё.

На русском языке книга «Ваша группа поддержки» вышла в 2013 году в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» в хорошем переводе Ольги Андрияновой. Книга есть  на OZON.

Зачем вам нужна ваша группа поддержки?

Ваша группа поддержки

С одной стороны, разница между близкими друзьями и просто друзьями очевидна – найти друзей несложно, но вот целенаправленно создавать крепкие дружеские отношения невозможно, точно так же как и вызвать любовь. Они возникают сами. Зато поспособствовать зарождению крепких дружеских связей может каждый.

Потребность в дружбе заложена в человеке на генетическом уровне. Уже давно доказано, что наши отношения с окружающими – один из самых сильных механизмов счастья, о чём я писал в статье про людей, приносящих счастье. Чем больше у человека близких друзей, и чем большее участие они принимают в жизни друг друга, тем такой человек живёт счастливее. Хорошие отношения позволяют получить поддержку в трудную минуту, совет, одобрение, спокойствие, отвлекают от грустных мыслей и дарят новые возможности, эмоции. Дружеские отношения дарят радость и счастье, они позволяют реализовать один из самых важных человеческих запросов – быть кому-то нужным!

К сожалению, за тысячи лет существования западной цивилизации мы постепенно пришли к тому, что отдельная личность всегда стала ставится выше, чем совместная деятельность. Из СМИ потоком льются истории о звёздах в политике, спорте, музыке и кино, которые всего добились сами, этому учат на своих семинарах популярные тренеры и коучи, про сильных духом одиночек снимаются фильмы. И, наоборот, тех, кто нуждается в помощи и поддержке, мы считаем слабыми и неуверенными.

В итоге мы становимся осторожными и недоверчивыми, держим в себе своё мнение, свои секреты и страхи. Вместо того, чтобы говорить то, что мы думаем, человеку в лицо, мы делаем это за глаза. В большом бизнесе быть честным и открытым становится попросту опасно.

И при всём этом мы жалуемся на отсутствие баланса и гармонии в нашей жизни. Но главными виновниками этого являются не только стрессы и переработка, но и недостаток прочных и глубоких отношений как на работе, так и в личной жизни. Повседневное общение (если оно вообще есть) носит в основном поверхностный характер, и многих это устраивает. Если в древние пещерные времена общение и объединение людей было обязательным условием для выживания, то сейчас многие из нас просто приносят их в жертву своим личным интересам и целям. Вот только жизнь становится однообразной, унылой и несчастной. Вам это нужно?

Главные качества «ваших» людей

В книге «Ваша группа поддержки» Феррацци утверждает, что в основе любых близких отношений лежат ровно четыре качества. Воспитывая эти качества в себе и пытаясь найти их в окружающих людях, вы получите то, что вам нужно – вашу группу поддержки, безопасную гавань, в которой всегда можно будет укрыться от любых жизненных невзгод.

Вот эти качества:

  1. Великодушие. Это бескорыстное желание помогать окружающим, готовность понимать и принимать людей и их идеи. Именно это качество лежит в основе настоящей дружбы: как известно, настоящие друзья любят вас таким, какой вы есть.
  2. Откровенность. Это отсутствие недоверия и настороженности и возможность поделиться любыми своими переживаниями и мыслями, не боясь быть осмеянным или непонятым.
  3. Открытость. Это способность к конструктивной, разумной критике и обсуждению проблем вместо придирчивости и нежелания общаться. Умение говорить прямо и по существу, не думая, что это может задеть или обидеть, а так же умение принимать это со стороны друга.
  4. Ответственность. Это значит, что человек принимает определённые обязательства по отношению к друзьям и выполняет их до конца.

Если у вас будет хотя бы три таких человека в жизни, то надёжный тыл вам обеспечен.

Как получить максимальную отдачу от вашей группы поддержки?

Ваша группа поддержки

Вот восемь шагов, которые предлагает сделать Кейт Феррацци в книге «Ваша группа поддержки»:

  1. Определитесь, к чему вы стремитесь. Где вы хотите через определенное время оказаться в карьере, в жизни? Какие качества вам стоит развивать, какие стороны жизни надо улучшить? Чего вы хотите достичь?
  2. Установите телесные связи. Найдите людей, которые могут стать участниками вашей группы поддержки, и определите, действительно ли они могут вам помочь в достижении ваших целей.
  3. Используйте искусство общения за обедом. Для того чтобы устанавливать самые доверительные отношения, приглашайте людей на обед или другие неформальные встречи. Это позволит им расслабиться и отвлечься от рабочей обстановки, и, тем самым, лучше раскрыть свои настоящие качества. Просто общайтесь время от времени в подобном ключе, и постепенно вы поймёте, насколько хорошо человек вам подходит.
  4. Расширяйте свою стратегию выбора целей. Участники группы поддержки, скорее всего, будут иметь отличное от вашего видение и понимание ваших целей. Это позволит вам построить более полную картину, увидеть различные способы достижения целей и добиться больших результатов. Воспринимайте слова остальных участников не просто как советы, но как руководство к действию. С другой стороны, цели участников вашей группы поддержки тоже, в какой-то степени, должны стать вашими.
  5. Научитесь бороться. Дружеское общение внутри группы поддержки, как уже было сказано, основывается на таких качествах, как откровенность и открытость. Поэтому во время любого, даже самого жёсткого обсуждения и критики со стороны участников, вы должны помнить, что они вас прессуют для вашего же блага. Поэтому готовьтесь держать удар и, в свою очередь, быть жёстким самому, если на то будет необходимость. Подобные жёсткие дискуссии Кейт называет спаррингами и подробно рассказывает о том, как их проводить с максимальной отдачей.
  6. Блефуйте, пока не выиграете и не закрепите успех. Под блефом здесь имеется ввиду необходимость предпринимать определенные действия по достижению своих целей, пусть даже вы морально к ним не готовы. Делайте вид, пусть ваша группа поддержки видит, что вам нравится жить без сигарет или же соблюдать диету, и постепенно такое поведение войдёт в привычку, а вы примете это.
  7. Выявите свои слабости. Если вы думаете о том, что прекрасно знаете о своих слабостях, то спросите у своих друзей – и удивитесь, узнав много нового. Не бойтесь говорить с участниками своей группы о своих слабостях и предпринимайте реальные шаги по избавлению от них.
  8. Займитесь самосовершенствованием. Самый эффективный способ выработать полезную привычку или отказаться от вредной – это дать определенные обязательства другим людям. Если вы пообещаете участникам группы поддержки, что не будете есть сладкого в течение месяца, и попросите дополнительно, чтобы кто-нибудь вас контролировал, то это сработает намного эффективнее, чем если бы вы развешивали мотивационные плакаты или читали мотивационные книги. Как писала в своей книге «Сила Воли», Келли Макгонигал, такие «общественные» эмоции, как стыд и боязнь упасть в грязь лицом перед близкими людьми, подсознательно влияют на наши решения намного сильнее, чем логика и рациональные доводы.

Подробнее читайте в самой книге.

Книга «Ваша группа поддержки» на сайте издательства МИФ

Книга «Ваша группа поддержки» на Ozon.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть