27.09.2013     Комментарии к записи Книга №0 про мечты — Рэнди Пауш, Последняя лекция отключены
 

Книга №0 про мечты — Рэнди Пауш, Последняя лекция


Последняя лекция

Сегодня я расскажу про Рэнди Пауша и его книгу «Последняя лекция», которую также называют книгой №0 про мечты, а также приведу 11 жизненных правил Рэнди. У человека рак. Он долго, но безуспешно лечится. В его печени десять опухолей, и врачи в самом лучшем случае дают ему всего полгода. У него успешная карьера, новый дом, любящая жена и трое детей. Как вы думаете, как он распорядился отведённым ему временем?

Книга №0 про мечты: Последняя лекция — Рэнди Пауш

Этого человека звали Рэнди Пауш, он был одним из первопроходцев в области технологий виртуальной реальности и больше всего на свете хотел сделать своих маленьких детей счастливыми. И, узнав о приближении смерти, Рэнди решил сделать всё, чтобы в остаться в памяти своих близких самым лучшим мужем, отцом и другом. Он прочитал свою последнюю лекцию в университете Карнеги-Мелон, где работал профессором информатики, о том, как смог реализовать свои самые заветные и дерзкие мечты.

На основе этой лекции Рэнди написал книгу о жизни, радости, счастье и времени, которое нельзя повернуть вспять, но можно заставить работать на себя.

Мечты Рэнди Пауша

В детстве у Рэнди Пауша были разные мечты из разряда тех, которые мы часто пишем в списках вроде «100 дел, которые ты должен совершить в жизни». Но, в отличие от многих, Рэнди эти мечты сумел выполнить.

Вот некоторые из мечт, которые он исполнил:

  • побывать в невесомости
  • сыграть в Национальной Футбольной Лиге
  • написать статью во Всемирную Энциклопедию
  • познакомиться с Капитаном Кирком (герой сериала Star Trek)
  • выиграть в парке огромную мягкую игрушку
  • работать у Уолта Диснея

Круто? Не забывайте, что появились они в детстве, но впоследствии были реализованы несмотря на то, что Пауш повзрослел и сменил свои жизненные приоритеты. Хотя, если судить по записи его последней лекции (ссылка ниже), прожив почти полвека, он сумел сохранить и оптимизм, и мальчишеский задор.

Последняя лекцияЖизнь Рэнди Пауша была  насыщенной на события. За свои 47 лет он успел поработать у Уолта Диснея, создать первый в Америке тренажёр виртуальной реальности и прочитать множество лекций по этой теме в самых различных университетах… Он любил принимать нестандартные решения в обыденных ситуациях, которые, впрочем, зачастую играли с ним недобрую шутку (прочитайте в книге историю о том, как в день свадьбы Рэнди с женой улетели на воздушном шаре и не смогли вернуться). Наконец, он научился быть твёрдым и упорным, взяв за правило тот факт, что любые желания исполнимы, если над ними долго и упорно работать.

Знакомые считали Рэнди счастливым человеком, который даже за считанные недели до смерти не терял оптимизма. Он был из той редкой категории романтиков, которые проносят свои мечты через всю свою жизнь и делают всё для того, чтобы они исполнились. Даже профессию себе он выбрал связанную с мечтами – специалист по созданию виртуальной реальности.

У этого человека есть чему поучиться, и я предлагаю вам 11 уроков, которые каждый из нас может извлечь из его последней лекции… и его жизни

Вот сама лекция на Youtube с переводом на русский язык. Посмотрите, как здорово держится Рэнди, какой он весёлый и активный.

Книга «Последняя лекция» содержит как материалы лекции, так и множество других поучительных историй из жизни Рэнди Пауша.

Последняя лекция

К сожалению, в продаже эта книга сейчас отсутствует, но вот на всякий случай её страница на Озоне.

Последняя лекция Рэнди Пауша. 11 уроков, которые пригодятся каждому из нас

1. Держите себя в руках

Бывает так, что случаются происшествия, которые сразу выбивают из равновесия. Худший выход – поддаваться панике и накручивать себя, лучший – делать то, что вы обязаны сделать, чтобы разрешить проблему. В каком бы состоянии вы не находились.

Рэнди рассказывает историю о трудных родах жены, которые завершились благополучно лишь благодаря его хладнокровию и хладнокровию врачей.

Мы с Джей могли бы всё испортить, если бы не сумели удержать себя в руках. Джей была настолько испугана, что могла впасть в шок. Я был так напуган, что не смог бы справиться со своей задачей в операционной. Но мы ни разу не сказали друг другу: «Это несправедливо!» Мы понимали, что есть такие вещи, которые мы просто обязаны были сделать, чтобы всё закончилось хорошо…

2. Временем следует распоряжаться так же обдуманно, как и деньгами

Спросите себя: «На то ли я трачу своё драгоценное время?» Вы можете тратить дни, недели и месяцы на то, чтобы ходить на нелюбимую работу, делать то, что нужно окружающим, но не вам самому, пытаться утвердиться среди людей, которым вы не нужны. А можете тратить своё время на то, чтобы осуществить свои мечты и заниматься тем, что делает вас счастливым. Решать вам.

3. И не забывайте о свободном времени

Если вы на отдыхе постоянно проверяете электронную почту и «сидите» на телефоне, то это уже не отпуск. Рэнди выполнял это правило с юмором:

Мой начальник настаивал, чтобы я дал ему свои координаты на случай, если надо будет со мной связаться. Поэтому я оставил на автоответчике такое сообщение:

— Привет, это Рэнди. Я не женился до 39 лет, поэтому теперь мы с моей женой решили провести месяц вдвоём. Надеюсь, вас это не очень огорчает, но вот моего начальника – даже очень. Конечно, до меня можно дозвониться.

После этого я перечислил имена родителей Джей и назвал город, в котором они живут.

— Если вы позвоните в справочную, то вам дадут их номер. А потом, если вы убедите мою тёщу с тестем в том, что у вас действительно неотложное дело, ради которого имеет смысл прервать медовый месяц их дочери, то они дадут вам наш номер.

Разумеется, никто не позвонил.

4. Не позволяйте телефону воровать ваше время

В наши дни приходится тратить массу времени, чтобы выслушивать все эти «подождите, ваш звонок очень важен для вас» и «оператор освободится через… через 5 минут». Если вы часто пользуетесь телефоном, и в разговоре возникает пауза, не держите трубку у уха – смело ставьте телефон на громкую связь и делайте свои дела. Во время телефонного разговора лучше стоять, чем сидеть – это подсознательно даёт вам повод не затягивать разговор. Если же вам звонят назойливые рекламщики, то просто вешайте трубку – и новый звонок будет адресован уже не вам, а следующему по их списку человеку.

5. Не только старайтесь реализовать свои детские мечты, но и помогайте другим это сделать

Рэнди рассказывает об одном из своих студентов, Томми, который хотел учиться на программиста, потому что всю жизнь мечтал поработать над спецэффектами «Звёздных войн». В 1993 году, когда никаких намёков на продолжение серии не было, Рэнди скептически отнёсся к заявлению молодого человека, но всё же верил в него и поддерживал как словами, так и делом. Позднее Томми удалось попасть в компанию Джорджа Лукаса, потому что под чутким руководством своего наставника он стал отличным специалистом и успел поработать над спецэффектами всех трёх новых серий космической саги. Через много лет, когда Рэнди приехал к нему на студию в гости со своими студентами, Томми сказал:

— Конечно же, всё зависит от удачи. Но удача уже улыбнулась всем вам. Работать с Рэнди и учиться у него – это большая удача. Я никогда бы не получил эту работу, если бы не он.

6. Распределяйте обязанности

Не пытайтесь всё делать самостоятельно – рядом с вами всегда должен быть кто-то, кому вы сможете делегировать часть своей работы (и вполне возможно, что он с этой работой справится лучше вас). В большинстве случаев делегирование обязанностей позволяет вам тратить меньше времени, а дела выполнять эффективнее.

7. Мечтайте! И позвольте своим детям мечтать

Рэнди, будучи восьмилетним мальчишкой, в день первой высадки человека на Луну (20 июля 1969 года), был в лагере. Директор лагеря позволил детям смотреть по телевизору трансляцию этого события, но космонавты долго готовились к выходу, и в конце концов телевизор был выключен, а дети были отправлены спать.

…Я страшно злился на директора лагеря. В тот момент я мог думать только об одном: человек вышел за пределы нашей планеты и впервые в жизни оказался в новом мире. А вы отправляете нас спать!»

Но когда через несколько недель я вернулся домой, то обнаружил, что отец сфотографировал второй выход Нила Армстронга с телевизора. Он сохранил этот момент для меня, зная, что тем самым разбудит во мне очень важные мечты.

8. Жалобы – это не жизненная стратегия

Каждому из нас отпущен определенный запас времени и сил, и тратить их на жалобы – значит, не достигать своих целей и не становиться счастливыми. Направьте энергию на решение проблемы, и вы удивитесь, насколько хорошо всё получится.

У Рэнди Пауша был друг Сэнди, в молодости получивший травму позвоночника и на всю жизнь из-за этого прикованный к инвалидному креслу. И он никогда ни на что не жаловался, умудрившись в таком сложном состоянии стать первоклассным специалистом по вопросам брака и семьи, жениться и завести детей.

Сэнди просто принимает жизнь такой, какая она есть. Однажды он сказал мне, что паралитикам очень тяжело переносить перепады температуры, потому что они не могут дрожать. «Передай мне одеяло, пожалуйста, Рэнди», — сказал он. И больше никогда я не слышал от него ничего подобного.

9. Для успеха нужно много работать

Многие хотят быстро сделать успешную карьеру. Но лучший способ для достижения этого описывается тремя словами: нужно много работать! Если вы работаете больше других, то больше узнаете о своем ремесле. Вы становитесь более производительным, более способным, даже более счастливым человеком. Напряженная работа подобна процентам, капающим в банке. И тем быстрее приходит награда.

«О, тебя так быстро приняли в штат! – говорили они [коллеги]мне. – В чём твой секрет?»

«Всё очень просто, — отвечал я, — Позвоните мне в офис в пятницу в десять часов вечера, и я вам всё объясню».

10. Не бойтесь просить

Стеснение, неудобство, страх – эти чувства очень часто встают между нами и нашими целями высокой стеной. Ещё выше встаёт предубеждение: «Но так нельзя! Так не принято! Это запрещено!». Рэнди никогда не боялся просить людей о чём-то.

Во время последней поездки с отцом в Диснейуорлд мы хотели покататься на монорельсе с Диланом. Дилану тогда было четыре года. Мальчик страстно хотел сидеть в первом вагончике, рядом с машинистом. Отцу, который всегда обожал парки развлечений, тоже хотелось оказаться на этом месте.

«Жалко, что они обычным людям не позволяют сидеть на этих местах», — сказал папа.

«Ну, не знаю, — протянул я. — На самом деле, папа, работая у Диснея, я научился ловкому трюку, который позволяет сидеть на любом месте. Хочешь его увидеть?»

«Конечно», — ответил отец. Я подошел к улыбающемуся билетеру и сказал: «Извините, не могли бы вы посадить нас троих в первый вагончик?»

«С удовольствием, сэр», — ответил билетер. Он открыл воротца, и мы уселись за машинистом. Мне редко доводилось видеть своего отца таким ошарашенным. «Я говорил, что это будет трюк, — сказал я, когда поезд понес нас в Волшебное царство, — но не говорил, что трюк будет сложным». Иногда достаточно попросить.

11. Говорите правду. Всегда

Честность нужна не только по моральным соображениям. Честность очень эффективна и продуктивна. Если бы все вокруг говорили правду, то можно было бы сэкономить массу времени – вам просто ничего не пришлось бы проверять.

Подобно многим краткосрочным стратегиям ложь неэффективна в перспективе. Вы можете снова встретиться с теми людьми, и они вспомнят, что вы им лгали. А потом они скажут это другим. Вот что меня больше всего удивляет в лжецах. Большинство людей, способных на ложь, думают, что это сойдёт им с рук… Но на самом деле выходит иначе.

Вместо послесловия

Слушатели продолжали аплодировать. Мы слышали их, но в этот момент находились за тысячи миль отсюда. Мы обнимали друг друга, и Джей прошептала мне на ухо: «Пожалуйста, не умирай». Ее слова прозвучали, как в кино. Но она сказала именно это. А я просто обнял ее еще крепче.

25 июля 2008 года Рэнди Пауш скончался от рака поджелудочной железы в семейном доме в Чесапике в Виргинии, но его книга и его лекция продолжают вдохновлять миллионы людей по всему миру.

Поделиться
Отправить
Класснуть