17.10.2013     10
 

Книга «Психология личной эффективности» о том, как работать эффективно и любить своё дело


Психология личной эффективности

Психология личной эффективности — наука, очень динамично развивающаяся в последние десятилетия. Но до сих пор никто так и не нашёл универсального рецепта того, как работать максимально эффективно. Автор одноименной книги, «Психология личной эффективности», Нейл Фьоре рассказал свой рецепт того, как работать эффективно и с вдохновением, любить свою работу и жить в гармонии с окружающими и самим собой, а так же помогать другим делать это.

В жизни я часто встречаю людей, которым не нравится их работа. Каждый второй, если не первый из тех, кто работает «на дядю», недоволен. Многие из тех, чьё детство пришлось на советское время и лихие девяностые, воспринимают походы на работу как некий процесс, в ходе которого мы обмениваем свои знания и время на деньги. В рамках такого процесса мало места творчеству или вдохновению, более того, очень часто работник воспринимает то, чем он на работе занимается, как «какую-то фигню». Один мой знакомый так и говорит: «Девять часов в день какой-то фигнёй занимаюсь, зато зарплата белая и отпуск на неделю больше, чем у всех остальных».

Моя история

Я сам примерно так же начинал свою карьеру. Мои родители всю свою жизнь работали на оборонном заводе с 8 до 17 с понедельника по пятницу, и очень долгое время я считал это вполне естественным и единственно верным. Всё просто – ты ходишь на завод 40 часов в неделю, и за это получаешь зарплату. Примерно год на пятом курсе я проработал в авиационном КБ примерно по такой же схеме, чётко по часам – не задерживаясь, но и не прибегая рано, не стараясь особо вникать в суть работы – просто делал, что говорили, а в свободное время писал диплом.

Я не понимал ни фанатичной увлеченности отдельных сотрудников нашего отдела самолётами, ни того, почему многие из них постоянно задерживаются, постоянно пытаются переплюнуть соседние отделы, интересуются всеми нормативами и ГОСТами. Работа не была интересной, и я ходил туда только ради небольших денег. В моём понимании это было нормально.

Сейчас я поражаюсь, как мог считать это нормальным. Видимо, спустя 10 лет трудового стажа и смену 4 мест работы в первые 4 из них, я постепенно стал понимать, что «работать где угодно – лишь бы платили» — это убийственная вещь для человека, который пытается в этой жизни чего-то достичь.

В своей книге «Счастье в городе» я мельком коснулся вопроса о том, как сделать так, чтобы работа не по призванию не мешала оставаться счастливым. Вообще, с этим я редко встречался в других книгах. Разве что Вадим Зеланд в своей эпопее про транссерфинг писал, что к нелюбимой работе проще относиться, мысленно сдавая себя в аренду и отключая эмоции и желания.

И вот ко мне в руки попала книга про то, как от любой работы получать меньше стрессов и больше удовольствия. Это «Психология личной эффективности» Нэйла Фьоре, выпущенная в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».

Книга «Психология личной эффективности»

Психология личной эффективности

Нэйл Фьоре – доктор наук, тренер и консультант по вопросам менеджмента и личной эффективности. В США Нэйл известен в основном как специалист по борьбе со стрессами, написавший несколько бестселлеров на эту тему, у нас, к сожалению, не переведённых. Но, возможно, вам уже известна ещё одна его книга, посвященная прокрастинации — Лёгкий способ перестать откладывать дела на потом.

Оригинальное название «Психологии» – The Now Habit at Work (дословно – «Привычка «настоящего момента» на работе» – как нельзя точно отражает её содержание. Жить настоящим моментом – значит, не задумываться о том, как бы всё могло обернуться, поступи вы по-другому в прошлом, какие неприятности вас могут поджидать в будущем.

Многие люди недовольны своей работой. Если вы говорите себе все эти «жаль, что я работаю здесь, а не там», «не стоило делать так» и «почему у меня не так, как у него?» и т.п., то это означает, что вы уступаете какому-то воображаемому идеалу. И ладно, что уступаете, но при этом подсознательно вы внушаете себе, что вы хуже. А подсознание – штука прямолинейная, какую программу в неё загрузили, так оно и будет работать.

Все эти мысли приводят к неудовлетворению (в нашем случае – работой) и стрессам, и не дают возможности что-то улучшить. Можно, конечно, найти другую работу, но велика вероятность, что и она не станет вашим идеалом. Нейл Фьоре предлагает нам способ изменить отношение к работе, ни в чём не потеряв, но повысив свою эффективность и стрессоустойчивость.

Как это ни странно, но что бы ни было причиной проблемы – начальник, атмосфера на работе или скучные обязанности – лишь ваше отношение превращает вас в горе-работника.

Нейл Фьоре

Что делать? Вот небольшая инструкция.

Инструкция из книги «Психология личной эффективности»:

1. Считайте нынешнюю работу переходным периодом

Одним из самых ядовитых отравителей нашего сознания являются мысли о неизбежности чего-либо. Если вы думаете, что у вас плохая и неинтересная работа, и теперь вы обречены ей заниматься, чтобы были деньги на хлеб с маслом, то вы не сможете работать эффективно. Но есть другая установка. Почему бы не воспринимать текущую работу как некий переходный период, в своём роде подготовку к чему-то более приятному и значимому?

Считайте, что у вас есть свобода выбора, и вы найдёте другое интересное и высокооплачиваемое место, просто не сейчас, а потом. Не ассоциируйте себя с этой работой, нарисуйте себе то будущее, которое вы хотите. А текущая работа – всего лишь шаг на пути к этому будущему, и с подобными мыслями ваше отношение к ней изменится в лучшую сторону. Вы перестанете чувствовать себя жертвой обстоятельств. Вы запланируете увольнение и сделаете следующий карьерный шаг. Вы перестанете жаловаться друзьям и самому себе и облегчите жизнь.

Делая выбор с учётом обстоятельств и понятного желания прокормить себя и свою семью, вы сосредоточитесь на своих обязанностях и не будете винить себя и других в том, что это не работа вашей мечты.

2. Вместо «почему?» спрашивайте «как?»

Эта техника известна любому эффективному руководителю, будь то начальник, школьный учитель или глава семьи. Руководствуясь ей в своей работе, ваши действия в любой ситуации будут эффективнее. Суть техники проста: при возникновении проблемы не пытайтесь сразу же разобраться в том, почему так произошло, кто виноват и как его наказать. Единственный эффективный вопрос, который вы можете задать: «Как мне это исправить?»

Эту технику можно применить и к нашей теме. Не спрашивайте себя, почему судьба вам подкинула нелюбимую работу, думайте, как это исправить. Можно найти новую работу, надеясь на удачу, а можно следовать тому, что было предложено в предыдущем пункте.

3. Хватит жаловаться!

Если раньше вы ощущали неизбежность, то сейчас у вас ваша текущая работа играет определенную роль в вашем стратегическом плане как промежуточный этап. И это гарантирует хотя бы то, что вам не нужно будет беспокоиться по поводу денег. Если появляется внутренний жалобщик и начинает шептать, что где-то и у кого-то дела обстоят не в пример лучше, скажите ему: «Спасибо за совет, а теперь заткнись. Я найду работу лучше через год, а пока буду нормально и эффективно работать здесь». Вместо: «мне надо выполнять ненавистную работу» скажите: «Я решил остаться здесь по личным соображениям».

Помните пошловатый, но меткий анекдот? Разговаривают две женщины, первая жалуется, что боится нападения насильника в тёмном переулке. Вторая утешает её: «Если не можешь себя защитить, то расслабься и получай удовольствие». К нелюбимой работе можно применить тот же принцип: если вам приходится работать на данном месте, то нет смысла жаловаться – лучше не станет. Лучше не станет, запомните это!!! Зато имеет смысл извлечь максимум пользы из текущей ситуации, прокачав те или иные навыки и получив опыт.

4. Планируйте увольнение

Набросайте для себя план ухода из компании в наиболее подходящее время. Прикиньте, сколько времени потребуется, чтобы снизить расходы, расплатиться с долгами и обеспечить некоторый запас финансов на тот случай, если после увольнения что-то пойдёт не так. Определите конкретную дату, когда вы уйдёте из компании с хорошими рекомендациями. Пусть это будет нескоро, через год – два, но это всего лишь вынужденная жертва, пока вы ищете новую работу или исполняете обязательства, данные на текущей.

Самое главное — чтобы вы зафиксировали свои планы на бумаге, а не оставили мысли таять в голове.

На самом деле книга «Психология личной эффективности» посвящена не только гармонизации отношений со своей работой. Нэйл дал целый набор решений во всех областях, связанных с личной эффективностью и под завязку набил эту тонкую (на 200 страниц) книжку различными техниками и методиками, которым успешно обучает своих клиентов, занимающих порой очень высокие должности в крупных компаниях. От вас требуется лишь брать их и применять в своей работе. Ну а я, в свою очередь, в этом блоге ещё не раз вернусь к рассмотрению техник Нейла Фьоре — информации действительно очень много, чтобы бегло рассмотреть всё полезное в одной статье.

Действуйте!

Ссылка на книгу «Психология личной эффективности» на Озон.ру

Поделиться
Отправить
Класснуть