19.11.2013     24
 

Худеем неправильно: шесть вредных диетических привычек


Худеем неправильно

Если вы хотите сбросить несколько килограммов, то эта статья окажется для вас полезной. Я назвал её Худеем неправильно, потому что хочу рассказать про шесть вредных привычек, которые кажутся полезными, но на самом деле только мешают похудению. Избегая их, вы достигните свою цель намного быстрее и меньшей кровью.

Худеем неправильно

Вот эти шесть привычек:

1. Пропуск завтрака

Я уже писал про исследования связи завтрака с похудением — прочитайте вот эту статью.

2. Чистка соками

Адепты очищения организма фруктовыми и овощными соками утверждают, что эта процедура за несколько дней или недель очищает ваше тело от токсинов, помогает сбросить вес и делает кожу мягкой и шелковистой. Не верьте слухам и рекламе, предупреждают специалисты из Клиники Майо (Миннесота, США). По их словам, долгосрочные чистки являются одной из худших вещей, которые вы можете сделать для похудения.

В чём причина? Продолжительная чистка, действительно, поможет вам потерять несколько килограммов… воды, которая бумерангом вернётся после перехода к привычной пище. Подобные скачки негативно сказываются на метаболизме и состоянии организма в целом.

Фрукты, овощи, соки – это хорошо, очень хорошо. Но когда вы не принимаете вовнутрь ничего кроме соков, то ждите проблемы, предупреждает Гленн Д. Браунштейн из Cedars-Sinai Medical Center, Лос-Анжелес. Либо вы прокачанный вегетарианец и сыроед, и сидеть неделями на соках для вас не в новинку.

3. Диетическая кола и другие подобные напитки

Многие считают, что замена сладких напитков на их диетические (то есть, низкокалорийные, без сахара) аналоги приносит пользу организму и помогает избавиться от лишних килограммов. Это неверно.

В университете Пердью (Индиана, США) был проведён масштабный анализ исследований искусственных подсластителей, в ходе которых было подтверждено, что употребление газировки, соков, алкоголя и других напитков с сахарозаменителями может приводить к увеличению веса, болезням сердца и пищеварительной системы, диабету и гипертонии.

В чём здесь дело, ведь из таких напитков исключается самый «толстый» элемент – сахар? Профессор Сьюзан Суизерс, принимавшая участие в анализе, говорит, что любые неестественные добавки нарушают нормальный процесс работы организма. «Способность тела управлять усвоением и распределением калорий и наши вкусовые ощущения связаны между собой. Регулярное применение добавок, делающих еду сладкой, но не добавляющих калорий вызывает неверные реакции и нарушает этот тонкий механизм», — заявляет Сьюзан.

Худеем неправильно

4. Обезжиренные продукты

По идее, имеет смысл есть меньше жира, чтобы избавиться от жировых отложений. Жаль только, что это ещё одно популярное заблуждение, о чём я писал в лонгриде про здоровое питание (обязательно прочитайте).

Исследования, проводимые в Гарвардском университете, показали, что съедаемый жир никак не связан с увеличением веса. На самом деле на набор или снижение веса влияет общая калорийность пищи, а так же наличие «плохих» насыщенных и транс- жиров, содержащихся в жирном мясе и субпродуктах. В отчёте учёных Гарвардской школы здравоохранения сообщается так же, что люди, отказывающиеся от любых жиров в принципе, тем самым недополучают и хорошие, полезные ненасыщенные жиры, которые, например, содержатся в растительном масле и рыбе.

Но дело не только в том, что «хороший» жир в умеренных количествах полезен. Согласно данным учёных из лаборатории Food and Brand Lab Корнельского университета, продукты с маркой «Обезжиренный» и «С низким содержанием жира» подталкивают нас больше есть! Был поставлен эксперимент, в ходе которого испытуемые разделились на две группы. Первым предлагали еду, упакованную в пакеты с этикетками, содержащими на видном месте надпись «Низкокалорийный», вторым – такие же пакеты, на этикетках которых не было этой надписи. Люди ели одну и ту же еду, но в первой группе съели в два раза больше! Разгадка проста – когда мы ощущаем, что делаем нечто полезное и правильное (в данном случае – едим более здоровую, как нам кажется, еду), мы склонны расслабляться и давать себе поблажки, вознаграждать себя. Об этом хорошо написала Келли Макгонигал в книге «Сила Воли».

И, конечно же, стоит сказать о том, что в обезжиренные продукты на место жира обычно добавляются всяческие искусственные добавки – подсластители, ароматизаторы и т.п. В результате может случиться и так, что обезжиренный продукт в итоге будет содержать больше калорий, чем обычный.

Что нужно делать? Не просто смотреть на упаковку, а внимательно читать этикетки на продуктах питания, на которых указан реальный состав продуктов.

5. Недоедание

Для людей, которые хотят быстро похудеть, сильное ограничение получаемых калорий кажется вполне естественным выходом. К сожалению, это бесполезное занятие – вернувшись к обычному режиму питания, они восстанавливают потерянные килограммы сполна. В апреле журнал «American Psychologist» опубликовал результаты исследования, в ходе которого были проанализированы результаты людей, использовавших те или иные долгосрочные диеты с ограничением не более 1200 калорий в день. Как выяснилось, подавляющее большинство худеющих вернуло потерянные килограммы в течение 4-5 лет. О краткосрочных (1-2 недели) диетах не может идти и речи – килограммы возвращаются мгновенно.

«Если вы хотите похудеть навсегда, то лучше всего понижать калорийность пищи постепенно», — говорит диетолог Крис Гарднер. К примеру, если ваша суточная норма калорийности – 3000 калорий, то для начала урежьте её на 300, отказавшись от чего-то небольшомо. В дальнейшем вы постепенно сможете понижать свою норму без ущерба для талии.

Можно самому прикинуть своё ежедневное потребление калорий, а можно отталкиваться от значений, полученных по формулам расчёта суточной нормы.

Исключение — плановое целенаправленное голодание, например, периодическое голодание.

6. Упражнения без диеты

И, наконец, ещё одно заблуждение худеющих – думать, что сбросить вес можно только лишь физическими упражнениями, питаясь при этом как обычно.

Да, тренировки держат в тонусе ваш организм и делают более здоровым, но проблема в том, что потеря калорий от упражнений слишком мала и может быть совсем незаметна, если в свободное от тренировок время вы употребляете калорийную пищу. К примеру, человек за час бега сжигает всего 450-480 калорий, это чуть больше, чем один Биг-Мак из Макдональдса. За час катания на роликах – 312 калорий, это около ста грамм говяжьего бифштекса. И последний пример: за целый час занятий быстрыми, ритмичными танцами сжигается 540 калорий, что полностью компенсируется шоколадкой.

Только сочетание физической активности с диетой помогает действительно похудеть, упражнения без диеты, конечно, будут эффективными, но намного, НАМНОГО меньше.

Надеюсь, эта информация окажется полезной для вас, и слова «худеем неправильно» будут не про вас.

Ссылки на источники информации:

http://www.mayoclinic.org/news2011-mchi/6167.html

http://www.huffingtonpost.com/glenn-d-braunstein-md/juice-diets-and-fasts_b_1314407.html

http://www.purdue.edu/newsroom/releases/2013/Q3/prof-diet-drinks-are-not-the-sweet-solution-to-fight-obesity,-health-problems.html

fats-full-story

http://foodpsychology.cornell.edu/outreach/low-fat.html

Поделиться
Отправить
Класснуть