09.11.2013     50
 

Нужно ли завтракать, чтобы оставаться здоровым? Результаты исследования


Нужно ли завтракать? вот в чём вопрос

Результаты исследования о том, нужно ли завтракать, чтобы похудеть или просто оставаться здоровым, и что может случиться с теми, кто пропускает завтрак.

В статье про то, как сбросить вес без диет и упражнений, вы могли прочитать о модной в США методике периодического голодания. В двух словах напомню суть этой методики. Вы принимаете пищу в течении определенного промежутка времени – например, с 12 до 18 часов, а всё остальное время голодаете. Приверженцы периодического голодания утверждают, что в таком режиме организм работает оптимальнее, нежели по привычной нам схеме трёхразового питания с перекусами между основными приёмами пищи, и быстро приводит в норму вес.

Один из главных аргументов противников периодического голодания заключается в том, что отказ от завтрака не может быть полезным. Существуют исследования, доказывающие связь с пропуском завтрака и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Сам я не пробовал эти циклические голодания дольше 2-3 дней, и не могу судить об их эффективности на долгий период, но вот с тем, что отказ от завтрака вреден для организма, не могу не согласиться. В моей жизни было время, когда я специально ничего не ел на завтрак – в течение года на моей первой работе. С одной стороны, на голодную я лучше соображал, с другой, к обеду голод достигал критической отметки, я переедал и после обеда вообще ничего не в состоянии был делать. Это мне не нравилось, и в конце концов я начал нормально завтракать.

Этой же позиции я придерживаюсь и сейчас. Зная себя и свои привычки, могу точно сказать, что если с утра позавтракаю, то в течение дня чувствую себя лучше и не переедаю. Если не завтракаю – на обед объедаюсь, потом добавляю, и во второй половине дня я никакой. И чёрт с ней с продуктивностью, но во втором случае я чувствую себя хуже. Вопрос нужно ли завтракать или нет больше не стоит.

Нужно ли завтракать: исследование Тель-Авивского Университета

Нужно ли завтракать? вот в чём вопрос

Не знаю, собиралась подобная статистика в России, но, согласно материалам крупного маркетингового агентства NPD (США), каждый десятый американец пропускает завтрак. Самые частые причины, по которым это происходило: занятость и отсутствие голода с утра. Думаю, у нас, стране любителей позавтракать чашкой кофе и сигаретой, дела обстоят не лучше. Между тем, существует огромное количество исследований, подтверждающих, что регулярный приём пищи на завтрак позволяет избежать рисков, связанных с самыми разными заболеваниями. А ещё отказ от завтрака крайне противопоказан тем, кто хочет потерять вес!

Интересный факт: по-английски завтрак — breakfast. Фраза «to break fast» дословно переводится как «прервать голодание», то есть поесть после длительного ночного голода.

Недавно я прочитал об одном любопытном исследовании, связанном с завтраком и проведённом в Тель-Авивском Университете. Профессор Даниела Якубович с коллегами решили изучить то, как влияют на организм поступающие с пищей калории в разное время суток.

Оригинал статьи об исследовании на английском

Для этого они взяли 93 женщин, страдающих ожирением, и разделили их на две группы. Всем испытуемым выдали общее задание: в день съедать не более 1400 калорий пищи (это намного ниже, чем рекомендуемая суточная норма калорий для обычного человека). Различие заключалось в том, что для каждой женщины было составлено меню с ограничениями по калорийности в зависимости от времени:

  • женщины 1 группы съедали 700 калорий на завтрак, 500 на обед и 200 на ужин;
  • женщины 2 группы съедали 200 калорий на завтрак, 500 на обед и 700 на ужин.

Никаких диетических хитростей, вроде исключения углеводов или белков, за исключением ограничения по калориям, меню не включало – в течение 12 недель женщины питались теми продуктами, к которым привыкли, разница была только в калориях. Да, и тем, и другим женщинам было нужно завтракать, но у первых был нормальный завтрак, а у вторых — очень лёгкий (200 калорий).

200 калорий — это, например, кусок хлеба, или полтора банана, или небольшая тарелка макарон без соуса и масла.

По окончании эксперимента были получены следующие результаты:

  • женщины 1 группы «завтрак» в среднем потеряли по 8 кг веса и 7 см в обхвате талии;
  • женщины 2 группы «ужин» в среднем потеряли по 3 кг и 3 см.

Вдобавок испытуемые второй группы показали высокий уровень триглицеридов (вид жирных кислот) в крови, что увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии.

Так что, если вы худеете, то примите на заметку. Ешьте и худейте.

Если же у вас с весом всё в порядке, то не забывайте о других преимуществах плотного завтрака. Хороший завтрак не только бьёт по килограммам, он даёт хорошую зарядку энергией, позволяет прогнать сонливость, поднимает настроение и повышает концентрацию. И помните – нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

Нужно ли завтракать? Нужно!

О том, что ещё можно сделать утром полезного, читайте в статье про утреннюю зарядку и другие способы хорошего начала дня.

Поделиться
Отправить
Класснуть