В этой статье я хочу поделиться своими мыслями о том, что нужно перестать делать до 30 лет, чтобы добиться успеха в жизни и роста во всех её сферах.
Взросление приходит неожиданно. Вот ты школьник, за которого всё решают мама с папой, вот ты уже почти-свободный-студент, а вот ты взрослый, и сам начинаешь нести ответственность за всё, что происходит в твоей жизни. И чтобы научиться жизненной мудрости, ты набиваешь шишки и совершаешь ошибки, учишься на них (в худшем случае) или на ошибках или описываемом опыте других людей (в лучшем).
А иногда случаются озарения.
И у меня они бывали, переворачивая всё то, что я знал о жизни раньше. Не могу сказать, что всё это были великие книги или фильмы, общение с просветлёнными людьми или участие в знаменательных событиях. Скорее, ко мне каким-то образом попадала случайная информация от не самого компетентного и профессионального автора, который, тем не менее, оказывался в нужном месте в нужное время, поднимая правильную тему – и она взрывала мне мозг.
Позитивное отношение к другим людям, к друзьям, к семье, польза физической активности, правильное питание, понимание своих целей и ценностей, искусство благодарить и прощать, «сила настоящего момента» и наука быть счастливым – всё это начиналось со случайной статьи или с ничего не значащего разговора.
Я твёрдо верю в то, что существует некий универсальный список сдвигов, которые должны произойти для того, чтобы жизнь стала цельной, сбалансированной и счастливой. Эти сдвиги не всегда легко понять, ещё тяжелее принять, но в итоге мы переходим на новый уровень самосознания и отношения к жизни.
Ниже я написал список из 50 таких сдвигов, озарений которые в своё время стали для меня настоящими озарениями и изменили мою жизнь. Это то, что надо перестать делать до 30 лет (пишу эту статью как раз в свои 30), чтобы добиться успеха и сделать жизнь лучше.
Надеюсь, что использование такого концентрата поможет и вам перепрыгнуть пару десятков ступенек по лестнице, ведущей к счастливой жизни.
Назовём этот список…
Что нужно перестать делать прямо сейчас, чтобы потом не было мучительно больно
Возможно, что-то покажется вам эгоистичным и резким, что-то — выглядеть как проявление слабости, но в этом есть своя правда. В промежутке с 20 до 30 лет своей жизни я перестал:
- Сопротивляться. Лучше быть гибким. Я не пытаюсь сопротивляться или бороться с какими-то плохими событиями в жизни. Я просто ловлю волну и делаю то, что считаю самым эффективным в данный момент. Обычно судьба меня выводит из передряг, а каждое неприятное происшествие – не столько боль и нервы, сколько возможность извлечь урок.
- Делать вещи, потому «я должен». Я уже достаточно взрослый человек, чтобы отличить «я должен» и «мне это действительно надо».
- Откладывать решение проблем. Если что-то происходит, я стараюсь разобраться с этим как можно скорее, потому что время откладывания в долгий ящик прямо пропорционально количеству переживаний и неврозов.
- Мириться с тем дерьмом, которое бывает в окружающих. Я свёл к минимуму общение с людьми, которые забирают мою энергию и ведут себя агрессивно и неуважительно по отношению ко мне и моим близким.
- Устраивать драмы. В студенчестве я любил надевать маску безнадёжного, никем не понимаемого романтика, который родился не в то время и не в том месте. Я думал, что восхищение окружающих будет питать меня, но сейчас я признаю, что это была какая-то клоунада, которая не давала ни мне, ни другим людям ничего хорошего.
- Ставить цели, которые я ДОЛЖЕН достичь. Вместо этого я ставлю цели, которых я ХОЧУ достичь.
- «Творить добро направо и налево» (произносить голосом переводчика Гоблина из «Властелина Колец»). Одно дело – разумный альтруизм, когда тебе действительно доставляет удовольствие помогать другим людям, и совсем другое – когда ты ради чьих-то сомнительных просьб переступаешь через себя и жертвуешь своими деньгами, временем и силами. Эта модель мышления ни к чему хорошему не приводит, что очень доступно объяснил Адам Грант в книге «Брать или отдавать».
- Пытаться изменить людей, особенно самых близких. Я стараюсь принимать людей такими, какие они есть и твёрдо знаю, что попытки что-то изменить вызывают не благодарность, а максимальную неприязнь. Но это не значит, что с людьми не нужно вести конструктивный диалог, помогая им и направляя их в нужном направлении.
- Делать бессмысленные вещи, не дающие ни пользы, ни удовлетворения, ни отдыха. Жизнь слишком коротка, чтобы забивать её всяким мусором.
- Ставить работу, какие-то свои проекты или времяпровождение за компьютером выше общения с теми, кого я люблю. Близкие отношения – одна из самых важных составляющих счастья.
- Тратить деньги, чтобы заполнить пустоту в душе. Я стремлюсь найти причину этой пустоты, а не пытаюсь купить какой-то суррогатный наполнитель.
- «Стричь голую овцу». Если я вижу, что что-то не работает, то я признаю это и двигаюсь дальше.
- Поддаваться перфекционизму. Я долго с этим боролся, и теперь уверенно могу сказать, что большинство вещей я стараюсь делать эффективно, а не идеально.
- Сплетничать. Сплетничают обычно, когда хотят казаться более умным и осведомлённым, но на самом деле выглядят довольно жалко в глазах окружающих.
- Пытаться кому-то что-то доказывать. Я такой, какой я есть, и живу в соответствии со своими ценностями и взглядами на те или иные вещи.
- Брать на себя чужие проблемы. Я всегда готов помочь, выслушать и отнестись с пониманием, но я больше не пытаюсь влезть в чужие трудности и самостоятельно с ними разгребаться.
- Манипулировать людьми. Если мне что-то надо, то я прошу напрямую, а не ищу, как подкатить.
- Оценивать себя по своим достижениям. Мне всё равно, чего я достиг – мои награды говорят лишь об успешном опыте, и это не значит, что всё остальное в моей жизни так же успешно – есть ещё над чем поработать.
- Копаться в прошлом. Я думаю и переживаю ровно о том, что произошло или произойдёт не дальше чем «сегодня», потому что настоящее – это единственное из времён, которое можно изменить.
- Действовать прежде, чем думать. Я могу не контролировать свои чувства, но своё поведение – могу.
- Делать вид, что уже поздно или что я уже давно не тот, что был раньше. Обычно это выглядит как оправдание бездействия.
- Говорить «да», когда в глубине души я хочу сказать «нет». На самом деле я только учусь мастерству говорить «нет», но уже делаю в этом успехи.
- Поступаться своими ценностями. Я ими живу, и отказываться от них – значит, отказываться от себя.
- Слишком многое обещать. Я знаю, что в половине случаев могут измениться обстоятельства, и я не смогу выполнить своё обещание.
- Тянуть время. Его слишком мало, и я стараюсь заполнять пустоту самообразованием или вообще избегать её.
- Поддаваться тревогам. Тревоги часто необоснованны, а стрессы приводят к болезням. Поэтому я стараюсь как можно скорее выбираться из беспокойного и стрессового состояния.
- Забивать делами весь свой день. Я люблю планировать, но когда в моих планах нет времени на отдых и безделье – это ненормально.
- Грезить о будущем. Я люблю мечтать, но не люблю зацикливаться на том, что может случиться в будущем. Потому что, как минимум, этого может и не случиться, ну и, конечно же, я считаю, что вся моя сила – в настоящем, а будущее будет зависеть от того, как я ей распоряжаюсь.
- Быть уверенным в своей правоте. Я признаю, что не идеален, и всегда существуют другие точки зрения, более верные, чем моя.
- Игнорировать интуицию. Я доверяю своим инстинктам.
- Принимать поражение. Даже когда я проигрываю, я знаю, что могу что-то сделать… Ровно до того момента, когда моё поражение не станет полностью подтверждённым.
- Избегать людей. Я думал, что это любимая привычка интровертов, но со временем стал понимать, что общение с родными, друзьями и просто хорошими людьми несёт в себе большую ценность.
- Слушать критиков. Критики – они у любого человека есть всегда, и никуда они не денутся. И они всегда будут тянуть тебя с той дороги, по которой ты идёшь. Главное – не поддаваться и верить в себя.
- Предаваться скуке. Я либо нахожу развлечение в скучной обстановке, либо ухожу туда, где нескучно.
- Поддаваться чувству вины. Я всегда прошу прощения и готов исправить любые свои косяки. После этого я позволяю чувству вины уйти.
- Пытаться объять необъятное. Я не пытаюсь взвалить на себя огромное количество дел и обязательств, которое выведет меня из равновесия. Лучше меньше, чем больше.
- Проверять чувства на прочность. В моей жизни уже был большой негативный опыт, и сейчас я перестал сомневаться в людях, особенно в самых близких. Такие чувства, как ревность, зависть, сомнение и неуверенность в ком-либо не делают счастливым.
- Вести себя как ребёнок. Устраивать истерики, капризничать или выпрашивать что-то – это детские качества, которые во взрослой жизни только вредят.
- Коллекционировать информацию. Когда-то мой жёсткий диск был заполнен книгами, фильмами, обучающими видео, прикольными картинками… Думаю, эта привычка пошла с тех времён, когда что-то было трудно достать. Но сейчас есть интернет, и я заметил, что даже не вспоминаю про 95% этих файлов. (UPD: В январе 2018 года я все их удалил). Я стараюсь упрощать свою жизнь и сохранять только то, что мне действительно нужно.
- Контролировать людей или ситуации. Я принимаю происходящее таким как есть, а не считаю, что всё должно быть по-моему.
- Ждать, пока кто-то примет решение. Я сам умею проявлять инициативу.
- Жить не по средствам. Любые долги как вампиры сосут силы и жизненную энергию, и лучше жить скромно, но без долгов, чем шиковать, но в кредит.
- Принимать помощь и поддержку окружающих как должное. Я регулярно выражаю свою любовь и признательность тем, кто находится рядом со мной.
- Решать конфликты силовым путём. Возможно, это самый простой и эффективный способ, но ни к чему хорошему не приводит. Я сторонник решения проблем словами, но не кулаками, хотя в школьные и студенческие годы всё обстояло как раз наоборот.
- Слишком много думать. Иногда полезно провести немного времени в поисках решения проблемы, но постоянно думать и пережёвывать это не идёт на пользу. Проблема решена – прочь из моей головы.
- Лениться. Это убивает любые хорошие начинания.
- Останавливать своё развитие. Я стараюсь не оставаться на одном месте и расти в профессиональном и личностном плане, учиться и получать новый опыт.
- Тешить своё самолюбие. Безусловно, порой это полезно, но я люблю себя таким, какой я есть, и мне не требуется регулярно доказывать свою значимость самому себе и окружающим.
- Ненавидеть. Жизнь слишком коротка, и при этом она является отличным шансом проявить себя и сделать мир лучше. Тратить свои силы на ненависть и другие отрицательные эмоции неразумно и неэкономно.
Надеюсь, мой список того, что нужно перестать делать до 30 лет, вас тоже вдохновит!