13.05.2014     11
 

Как наладить пищеварение? 30-дневный план Патрика Холфорда


Как наладить пищеварение за 30 дней?

Как наладить пищеварение, чтобы жить долго, счастливо и без мучений? Патрик Холфорд, всемирно известный специалист в области диетологии предлагает специальный 30-дневный план нормализации пищеварения, и об этом — сегодняшний рассказ.

Популярная поговорка «Ты – то, что ты ешь» не права. На самом деле правильнее было бы сказать, что «ты то, что способен переварить», так как из-за того, насколько успешно работает ваше пищеварение, напрямую зависит уровень вашей энергии, состояние здоровья и в целом продолжительность жизни. И порой вопрос как наладить пищеварение стоит весьма остро.

Вы удивитесь, но в течение жизни через пищеварительную систему каждого из нас проходит не менее 100 тонн пищи, для расщепления которой выделяется более 300 тысяч литров пищеварительных соков. Длина пищеварительного тракта составляет около 9 метров, а клетки большей его части обновляются раз в 4 дня. При этом он тоньше листа бумаги и очень чувствителен к неправильной пище и напиткам. Всё это я рассказываю вам к тому, чтобы вы могли представить, насколько наша пищеварительная система сложна и уникальна.

Ни один автомобиль не поедет на неподходящем для него топливе. Попробуйте залить в бензобак воду или молоко, и вы в этом убедитесь. Точно так же для хорошего пищеварения требуется правильный источник энергии. К сожалению, большинство из нас об этом не задумывается.

Как наладить пищеварение по Холфорду?

Патрик Холфорд любит клубничку

Патрик Холфорд

Давным-давно я услышал хорошие слова – тот факт, что неправильно питаясь, мы остаёмся в живых, говорит только о том, что у нас очень крепкие желудки.

Рано или поздно система даёт сбои, и начинаются проблемы – поносы, запоры, боли в животе, изжоги, несварения, адский метеоризм, и мы уже не думаем, как наладить пищеварение и в целом оздоровиться, тут встаёт вопрос — как жить дальше. В молодости, лет так до 25-27 последствия неправильного питания у большинства людей ощущаются редко, и в рот без особого страха отправляется всё, что ни попадётся под руку. Впоследствии это очень больно «аукается».

Я сам в свои двадцатые регулярно вступал в беспорядочные половые… эээ… то есть, пищевые связи, ел всё подряд, и сейчас, в тридцатые за это расплачиваюсь. К счастью, я люблю читать книги, и в одной из книг я нашёл решение своей проблемы. Это книга британского диетолога Патрика Холфорда «Программа Здоровье на 100%».

Благодаря приводимому ниже 30-дневному плану вы сможете узнать, как наладить пищеварение, выведя его из удовлетворительного состояния «на троечку» (которое по статистике имеют 86% городских жителей) в сторону твёрдой «четвёрки с плюсом». Следуя данным рекомендациям после окончания 30 дней, вы будете иметь здоровое пищеварение. По крайней мере, так утверждает доктор Патрик Холфорд, и я склонен ему верить.

Как наладить пищеварение за 30 дней?

Вот как наладить пищеварение за 30 дней:

Ешьте больше сырой растительной пищи

Об этом можно подробно прочитать в статье Как питаться, чтобы похудеть и быть здоровым.

Самое здоровое пищеварение у тех людей, которые едят свежие фрукты, семечки, орехи и овощи. Большинство из этих продуктов содержат ферменты, которые помогают их переваривать. Для того чтобы это происходило максимально эффективно, есть эти продукты нужно в сыром или слегка отваренном виде. Так же очень важно тщательно пережёвывать пищу, так как содержащиеся в слюне ферменты помогают перевариванию.

Некоторым людям бывает сложно переваривать такие, по сути, полезные продукты, как капуста, горох и чечевица. Именно отсюда растут шутки о том, кто после гороха хочется, пардон, стрелять одним местом. На самом деле проблема заключается в нехватке ферментов, и имеет смысл принимать их дополнительно в таблетках. Желательно принимать ферменты растительного происхождения, и заблаговременно, а не во время еды, чтобы дать восстановиться поджелудочной железе.

Продукты, которые быстро ферментируются (например, мягкие фрукты – груши, дыни, персики), лучше всего есть отдельно от «тяжёлых» продуктов, требующих много ферментов. Тем самым еда в вашем желудке и кишечнике пробудет ровно столько времени, сколько требуется.

Избегайте продуктов, негативно действующих на пищеварение

Сильнее всего с неприятными пищеварительными симптомами связаны четыре вида продуктов. Это сахар, соль, мясо и пшеница (в том числе и рафинированные продукты, из неё приготовленные).

Хотя считается, что пшеница является полезной для организма, в ней содержится белок глиадин (возможно, вам лучше известен более сложный белок, в состав которого он входит – глютен), который раздражает пищеварительный тракт у многих людей. Их иммунная система реагирует на глиадин, который попадает в кровь, и приводит к пищевой непереносимости пшеницы и сопутствующим ей проблемам (об аллергии – в пункте 4).

Реакция на остальные составляющие глютена так же имеется, но она проявляется намного реже.

В течение 30 дней сократите употребление «вредных» продуктов, а «полезных» – увеличьте.

Как наладить пищеварение за 30 дней?

Избегайте продуктов, приводящих к возникновению повышенной кислотности в желудке.

Повышенная кислотность желудка обычно связана со скрытой пищевой аллергией (непереносимостью определённых продуктов) или с преобладанием в рационе белковой пищи, стимулирующей выделение желудочной кислоты.

С одной стороны, можно выпить таблетку какого-нибудь антацида типа «Гастала» или «Маалокса», но пониженная кислотность тоже ничего хорошего не несёт, так как вы не сможете расщеплять белки. Поэтому лучшим способом наладить пищеварение будет исключение на 30 дней из рациона мяса, жареных продуктов, а так же пищи, вызывающей непереносимость.

Разберитесь со своей пищевой аллергией

Пищевая аллергия отличается от обычной тем, что организм при аллергии вырабатывает другой вид антител – иммуноглобулин типа G(IgG) вместо иммуноглобулина типа Е (IgE). Симптомы, вызываемые IgG, далеко не всегда проявляются так открыто, как при обычной аллергии, поэтому пищевую аллергию называют скрытой или отложенной. Однако этот вид непереносимости не менее жесток, вызывая целый ряд проблем: синдром раздражённого кишечника, мигрень, усталость, экзему, астму и артрит. Миллионы людей испытывают сильные боли, даже не подозревая о том, что их виной является всего лишь состав их пищи.

Пищевую аллергию в домашних условиях выявить сложно без специального прибора, поэтому первое, что стоит вам сделать – это сдать кровь для её анализа на предмет IgG-зависимой пищевой аллергии и определить, какие виды продуктов вам противопоказаны. Избегая этих продуктов в течение четырёх месяцев, в большинстве случаев вы сможете свести действие пищевой аллергии к минимуму. Более точные и конкретные рекомендации вам сможет дать аллерголог на основе вашего анализа.

Итак, если вы хотите улучшить пищеварение, и есть возможность – пройдите тест на аллергию, если нет, то хотя бы исключите на 30 дней самые распространённые пищевые аллергены – молоко и продукты из пшеницы.

Принимайте глютамин

Глютамин – жизненно важная аминокислота, которая является основным топливом для вашего пищеварительного тракта. Более того, глютамин способствует восстановлению кишечника после вредных воздействий, причинённых вредной едой, химией и алкоголем. Глютамин обычно синтезируется в организме в нужных количествах, а так же поступает с пищей, в основном, с молочными продуктами, мясом и овощами. Однако при нездоровом питании, а так же при высоких физических нагрузках вам может потребоваться дополнительная подпитка в порошках или таблетках.

Как наладить пищеварение? Принимайте в течение месяца по 4000-8000 мг глютамина каждый день (это 1-2 чайные ложки порошка). Это полностью обеспечит потребности кишечника. Его можно купить не только в аптеках, но и в магазинах спортивного питания, или заказать глютамин на iHerb. Оптимальное время приёма глютамина – перед сном.

Как наладить пищеварение за 30 дней?

Восстанавливайте баланс микрофлоры в кишечнике.

В здоровом пищеварительном тракте живут миллиарды бактерий, способствующих перевариванию пищи и её прохождению по кишечнику. При продолжительном нездоровом питании, стрессах или после приёма курса антибиотиков число «полезных» бактерий сильно уменьшается, что приводит к возникновению проблем с пищеварением (самая распространённая из которых – запоры).

Помочь восстановить баланс микрофлоры способны кисломолочные продукты, а так же приём специальных препаратов. Полезных бактерий много видов, и лучшие из них – это Acidophilus и Bifidus, старайтесь выбирать продукты или препараты, в которых содержатся именно они.

Важно не только поддерживать баланс микрофлоры, но и снабжать своих маленьких друзей правильным питанием – пребиотиками. Обычно пребиотиками являются сложноперевариваемые углеводы (клетчатка), которые проходят через желудок и расщепляются только в кишечнике. Клетчатки много в свежих фруктах, овощах и зёрнах.

Каждый день 30-дневного курса для хорошего пищеварения принимайте препараты для улучшения микрофлоры и ешьте продукты, содержащие в себе клетчатку.

Пейте больше воды

Обезвоживание – самая распространённая причина запоров. Каждый день 30-дневного курса выпивайте минимум восемь стаканов воды. О том, насколько вода полезна для организма в целом, вы можете прочитать в статье «Что, сколько и как правильно пить?»


Подведём итог. Мы разобрались с тем, как наладить пищеварение по системе Патрика Холфорда. Теперь дело за вами! Возможно, ряд ограничений, предложенный Холфордом, покажется вам жёстким, но, в любом случае, это того стоит.

Поделиться
Отправить
Класснуть