Статья для тех, кто занимается ходьбой и хочет превратить свои прогулки в пешие тренировки.
Последние тёплые деньки осени подходят к концу, но это не повод отказываться от прогулок на свежем воздухе. Для меня ходьба – не просто возможность размяться и дать нагрузку ногам, в первую очередь прогулки – это своего рода медитация, возможность на пару часов отключиться от проблем этого безумного мира и подумать о чём-то действительно важном и вдохновляющем.
Меня даже не раздражает то, что многие знакомые просто не воспринимают такие походы всерьёз – ну, подумаешь, пешком пройти несколько километров… То ли дело – пробежать столько. Но меня ходьба настолько тонизирует, что в ответ на подобные замечания я только улыбаюсь.
Сегодня я хочу поделиться своими мыслями о том, как можно из обычной прогулки по городу и окрестностям сделать настоящее «мясо» и превратить её в пешие тренировки, которые включат вашу внутреннюю печку для калорий и мощный тренажёр для вашего сердца.
Пешие тренировки, правило 1: добавьте интервалы
Вместо того, чтобы просто гулять и любоваться окрестностями, попробуйте чередовать энергичную, на пределе сил ходьбу, с медленной, восстанавливающей силы. Вы можете использовать любое соотношение этих двух видов движения, например, 10 минут быстро и потом 10 медленно или же, если дистанция небольшая, 1 минуту быстро и 1 – медленно. Чем меньше будут интервалы, тем больше будет эффект от тренировки. Ваш метаболизм усилится до такой степени, что и после пешей тренировки в течение некоторого времени вы получите жиросжигающий эффект. Это известный трюк среди бегунов, так почему бы его не применить при ходьбе?
Пешие тренировки, правило 2: ходите в гору
Прогулки «в горку» требуют от вас намного больше сил и энергии, чем ходьба по ровной поверхности. С увеличением наклона всего на 5% вы будете сжигать лишние 3-5 калорий в минуту. Плюсом к этому будут активнее работать те группы мышц, которые при обычной спине мало задействуются, в частности, мышцы поясницы. А икры просто взорвутся от такой полезной нагрузки.
Пешие тренировки, правило 3: используйте бег
Даже если вы бегом не увлекаетесь, попробуйте включить пробежки на короткое расстояние в ваш маршрут. По сути, это та же самая интервальная тренировка, только ещё более интенсивная. Конечно, люди в городе вас не поймут, если вы будете идти, а потом ни с того, ни с сего рванёте, но если вы находитесь за городом, и на вас не смотрят, то почему бы не попробовать?
Ну а в городе вы можете перебегать дорогу, и никто на вас не будет тыкать пальцем (главное, не на красный свет светофора).
Пешие тренировки, правило 4: смените обстановку
Прогулки по песку, гравию, грунтовой дороге или вообще полному бездорожью с зарослями не только подарят новые ощущения, но и дадут вашим мышцам новую непривычную нагрузку. А именно такая нагрузка заставляет их расти.
Только не забывайте смотреть под ноги!
Пешие тренировки, правило 5: упал, встал, пошёл
Ваше тело скажет вам спасибо, если вы решите неожиданно прервать ходьбу и сделать обычную тренировку: пару десятков отжиманий или приседаний, а потом снова пойдёте как ни в чём не бывало. А если по ходу в городе вы встретите турник, то вы знаете, что нужно сделать :)
Пешие тренировки, правило 6: ходьба на время
И, наконец, самый простой, но для кого-то – самый жёсткий и тонизирующий способ: пройти из точки А в точку Б за определённое время. Особенно весело, когда вы заранее ставите себя в экстремальные условия, и приходится нестись на всех парах. Какая уж тут медитация, какие раздумия… Но зато всё тело в тонусе, а радость от «Я смог!» будет самой лучшей наградой.
Даже при ходьбе пешком можно ставить личные рекорды. Пусть пешие тренировки принесут вам радость и пользу!