Рецензия на книгу «Мозг. Краткое руководство»

Мозг Краткое руководство Книги

Мозг Краткое руководство

Рецензия на книгу «Мозг. Краткое руководство» о том, откуда берутся наши чувства и креативность, какое топливо нужно мозгу, и как бороться со стрессами.

Томас Эдисон – изобретатель, чьё имя знакомо каждому школьнику. Именно он изобрёл электрическую лампочку, а также фонограф, аккумулятор и ещё около тысячи других полезных в хозяйстве вещей. Знаете ли вы, как он находил идеи для своих изобретений?

Эта история может показаться смешной, но, тем не менее, это правда.

Эдисон заметил, что самые креативные идеи приходят к нему в голову, когда он несколько минут подремлет. Сейчас мы знаем, что фаза раннего сна примечательна тем, что некоторые части мозга отключаются, отправляясь в сон, а некоторые ещё работают. Мозг избавляется от необходимости решать мелкие повседневные проблемы и концентрируется на том, что вы ему задаёте. И лишь одно портило портила Эдисону всю малину – стоило ему провалиться в глубокий сон, как все идеи из головы улетучивались.

Эдисон не был бы изобретателем, если бы не решил эту проблему. Наблюдая за людьми, дремлющими в публичных местах, он обратил внимание, что во время засыпания их мышцы расслаблялись. Вспомните: когда вы дремлете сидя, голова время от времени падает. В режиме сна большинство мышц парализуются, этим объясняется и падение головы, и позорно открытый во сне рот, из которого капают слюни.

Что придумал Эдисон? Во время «креативной» дремоты в кресле он брал в каждую руку по тяжёлому подшипнику. Как только мозг начинал уходить в глубокий сон, мышцы отключались, подшипники с грохотом падали на пол, и Эдисон просыпался, на скорую руку записывая то, что пришло к нему во сне.

Мозг: краткое руководство

Историю об Эдисоне я узнал из очередной книги про то, как работает наш мозг, которую прочитал за зимние праздники. Встречайте: «Мозг. Краткое руководство».

Авторы книги – Джек Льюис и Адриан Вебстер.

Джек – нейробиолог, известный на Западе популяризатор науки о мозге, участник и соавтор программ на каналах BBC, National Geographic, Discovery и др. Адриан – мотивационный бизнес-спикер, автор программ личностного роста, в поисках способа повышения эффективности в своё время начавший изучать работу мозга. Вы уже догадываетесь, что получилось у этих двух парней в итоге совместной работы? Правильно, научно-популярная книга о том, как работает наш мозг, и как заставить его работать ещё лучше.

Мозг. Краткое руководство

В отличие от многих книг о саморазвитии в «Кратком руководстве» вы не найдёте какой-либо пошаговой системы. О том, как прокачать свой мозг, написано много книг. Есть и «Развитие мозга» Роджера Сайпа, и «Правила мозга» Джона Медины, и «Максимальная концентрация» Люси Джо Паладино. «Мозг. Краткое руководство» примечательна другим: это действительно руководство, своего рода мини-энциклопедия по функциям нашего мозга.

Что мне понравилось, так это то, что в книге имеется очень сильная научная составляющая. В самой первой главе мы получаем настоящую карту нашего мозга, в которой подробно расписано, из каких частей он состоит, какие функции выполняет каждая часть, и как они взаимодействуют между собой. Авторы сравнивают мозг с Лондонским метрополитеном, где поезда – это нейронные импульсы, делая поправку на то, что протяжённость подземки – около 400 км, а нейтронной сети – все 160000 км.

О чём ещё в книге «Мозг. Краткое руководство» рассказывают Джек и Адриан?

  • Что происходит с мозгом, когда мы заставляем его работать в многозадачном режиме, и как современные технологии влияют на его работу.
  • Откуда берутся самые креативные идеи, и как перевести мозг в творческий режим (и для этого даже не нужны подшипники Эдисона).
  • Как мозг взаимодействует с пятью нашими чувствами, и почему это взаимодействие может быть обманчиво.
  • Как наш мозг принимает решения, и что нужно сделать, чтобы наш выбор всегда был оптимальным.
  • Какое топливо нужно для мозга, и почему ошибаемся в его выборе.
  • И, наконец, самая важная для меня тема – о том, почему возникают стрессы, и как с ними бороться.

На уровне «Что делать» в «Мозг. Краткое руководство» вы найдёте мало нового, при условии, что уже знакомы с другими книгами на эту тему. «Стрессоустойчивость», «Максимальная концентрация», «Сила воли. Как развить и укрепить?» – во всех этих книгах отдельные аспекты работы мозга освещаются более подробно.

Но «Мозг. Краткая инструкция» прекрасно отвечает на вопрос «Почему?», объясняя простым языком физиологию таких вещей, как креативность, стресс, сила воли, принятие решений и других. Если вам нужна не просто программа действий, но и понимание, что происходит внутри нашей головы в той или иной ситуации, эта книга принесёт вам большую пользу.

Мозг. Краткое руководство

Знаете, есть такой анекдот: «Очень жаль, что к человеку в момент рождения не прикладывают инструкцию по применению». Так вот, эта книга вполне может сойти за одну из таких инструкций.

Вердикт: мини-энциклопедия научных фактов о мозге и одна из книг, со знакомства с которой лучше всего начинать работу над увеличением личной эффективности.

Книга «Мозг. Краткое руководство» на Озон.ру

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Активный образ жизни

Комментарии закрыты.

  1. Алек&#

    Я тоже совсем недавно узнал об этой фишке Эдисона, правда не из книги, а на онлайн-курсах Learning How to Learn. Сразу вспомнил о том, что Эдисона часто приводят в пример как человека, который якобы спал по 4-5 часов в сутки. Скорее всего они совершенно никак не учли специфику его работы. Поскольку после 2-3 сессий засыпания в течении дня ночью может спать и не захотеться :)

    Кстати Сальвадор Дали тоже так работал. И тоже мало спал ночью :)

    Вот хотелось бы спросить о книге: Именно сам процесс получения новых знаний, что при этом происходит, как формируются нейронные связи, как их усилить… Об этом есть в книге? Надо что-нибудь для закрепления материала после курсов :)

    1. Миха&#

      Об этом в книге не говорится, хотя я сейчас понимаю, что эта информация не была бы лишней. Здесь скорее о том, почему мозг так работает в той или иной ситуации. Про способы тренировки мозга я могу посоветовать другую книгу, Стань умнее. Там автор целенаправленно искал лучшие методики тренировки интеллекта, но, опять же, это не инструкция, а больше как информация к размышлению.

      1. Алек&#

        Антибиблиотека всё растёт и растёт… :)

        1. Миха&#

          Это книги, которые НЕ надо читать? Я бы взглянул ;)

          1. Алек&#

            Не совсем так…

            Вот отрывок о том что такое антибилиотека: Талеб использует образ «антибиблиотеки Умберто Эко». У Эко, пишет Талеб, «огромная личная библиотека, и, по его словам, приходящие к нему гости делятся на две категории — на тех, кто восклицает: «Ух ты! Синьор профессоре дотторе Эко, ну и книжищ у вас! И много ли из них вы прочитали?», и на тех (исключительно редких), кто понимает, что личная библиотека — не довесок к имиджу, а рабочий инструмент. Прочитанные книги куда менее важны, чем непрочитанные. Библиотека должна содержать столько неведомого, сколько позволяют вам в нее вместить ваши финансы, ипотечные кредиты и нынешняя сложная ситуация на рынке недвижимости. С годами ваши знания и ваша бибилотека будут расти, и уплотняющиеся ряды непрочитанных книг начнут смотреть на вас угрожающе. В действительности, чем шире ваш кругозор, тем больше у вас появляетс полок с непрочитанными книгами. Назовем это собрание непрочитанных книг антибиблиотекой.»

            Антибиблиотека это не то что не хочешь читать, а то что хочешь, но еще не прочёл. У меня она тоже растёт быстрее, чем я успеваю доставать из неё книги :)

            1. Миха&#

              Интересно… У меня, значит, тоже неплохая антибиблиотека :)

  2. Александр Рыбушкин

    Я тоже совсем недавно узнал об этой фишке Эдисона, правда не из книги, а на онлайн-курсах Learning How to Learn. Сразу вспомнил о том, что Эдисона часто приводят в пример как человека, который якобы спал по 4-5 часов в сутки. Скорее всего они совершенно никак не учли специфику его работы. Поскольку после 2-3 сессий засыпания в течении дня ночью может спать и не захотеться :)

    Кстати Сальвадор Дали тоже так работал. И тоже мало спал ночью :)

    Вот хотелось бы спросить о книге: Именно сам процесс получения новых знаний, что при этом происходит, как формируются нейронные связи, как их усилить… Об этом есть в книге? Надо что-нибудь для закрепления материала после курсов :)

    1. Об этом в книге не говорится, хотя я сейчас понимаю, что эта информация не была бы лишней. Здесь скорее о том, почему мозг так работает в той или иной ситуации. Про способы тренировки мозга я могу посоветовать другую книгу, Стань умнее. Там автор целенаправленно искал лучшие методики тренировки интеллекта, но, опять же, это не инструкция, а больше как информация к размышлению.

      1. Александр Рыбушкин

        Антибиблиотека всё растёт и растёт… :)

        1. Это книги, которые НЕ надо читать? Я бы взглянул ;)

          1. Александр Рыбушкин

            Не совсем так…

            Вот отрывок о том что такое антибилиотека: Талеб использует образ «антибиблиотеки Умберто Эко». У Эко, пишет Талеб, «огромная личная библиотека, и, по его словам, приходящие к нему гости делятся на две категории — на тех, кто восклицает: „Ух ты! Синьор профессоре дотторе Эко, ну и книжищ у вас! И много ли из них вы прочитали?“, и на тех (исключительно редких), кто понимает, что личная библиотека — не довесок к имиджу, а рабочий инструмент. Прочитанные книги куда менее важны, чем непрочитанные. Библиотека должна содержать столько неведомого, сколько позволяют вам в нее вместить ваши финансы, ипотечные кредиты и нынешняя сложная ситуация на рынке недвижимости. С годами ваши знания и ваша бибилотека будут расти, и уплотняющиеся ряды непрочитанных книг начнут смотреть на вас угрожающе. В действительности, чем шире ваш кругозор, тем больше у вас появляетс полок с непрочитанными книгами. Назовем это собрание непрочитанных книг антибиблиотекой.»

            Антибиблиотека это не то что не хочешь читать, а то что хочешь, но еще не прочёл. У меня она тоже растёт быстрее, чем я успеваю доставать из неё книги :)

            1. Интересно… У меня, значит, тоже неплохая антибиблиотека :)

  3. Саша

    Этот метод борьбы со сном упоминают в рассказе о многих известных людях. Но первый, о ком точно известно, что он им пользовался — это все-таки Александр Македонский, в подтверждение чего есть скульптура 18 века «Бдение Александра Македонского». А у него уже все последующие знаменитости позаимствовали)

    1. Миха&#

      Большое спасибо, Александр, не знал эту историю :)

  4. Саша

    Этот метод борьбы со сном упоминают в рассказе о многих известных людях. Но первый, о ком точно известно, что он им пользовался — это все-таки Александр Македонский, в подтверждение чего есть скульптура 18 века «Бдение Александра Македонского». А у него уже все последующие знаменитости позаимствовали)

    1. Большое спасибо, Александр, не знал эту историю :)

  5. Анат&#

    Да очень интересная статья, я таким методом на дежурствах (сутки) проводил время. Не важно сколько раз засыпаешь, важно сумма сна за сутки, для восстановления сил.

  6. Анатолий

    Да очень интересная статья, я таким методом на дежурствах (сутки) проводил время. Не важно сколько раз засыпаешь, важно сумма сна за сутки, для восстановления сил.

Adblock
detector