Обзор вдохновляющей книги «Без суеты» Карла Оноре о том, как перестать вечно торопиться и научиться получать удовольствие от жизни.
За этим шедевром поварского искусства Витторио вдруг бросает бомбу:
– Должен вам признаться, – смущённо говорит он, – иногда я захожу в McDonald’s.
Тягостное молчание. Человек за соседним столиком, упоенно глодавший жаренного кролика, оглядывается с возмущением, будто рядом кто-то испортил воздух.
– Что-то? – переспрашиваю я. – Отступник! Да это всё равно, как если бы раввин съел бутерброд с ветчиной!
– Карл Оноре, «Без суеты»
Я много читаю, и каждая из прочитанных книг, определённо, оставляет след в душе и приводит к изменениям в жизни.
За прошедшие 10 лет благодаря книгам я достиг многого – похудел, накачал мышцы, создал семью, научился питаться здоровой пищей, бороться со стрессами. Стал эффективнее работать сам и научился не просто руководить людьми, но помогать им сделать свою работу более «здоровой» и эффективной. В конце концов, я написал собственную книгу – и без помощи других книг по писательскому мастерству у меня бы это вряд ли бы получилось.
Но сейчас я задаю себе вопрос о том, про какую книгу можно сказать, что она изменила мою жизнь, и у меня есть только один ответ.
Это книга «Без суеты» Карла Оноре, которая перевернула моё мировоззрение.
Чем так важна книга «Без суеты»
Много лет я задавался вопросами, ответы на которые ищут все интересующиеся саморазвитием. Как сделать жизнь здоровой? Как эффективно использовать своё время? Как добиться успеха? Как сделать так, чтобы исполнялись все твои мечты? Я читал книги, общался с людьми, ходил на семинары и верил в то, что полученные знания сделают мою жизнь лучше.
Хочешь красивое тело – получите и распишитесь, вот тебе «Энциклопедия бодибилдинга» Шварценеггера, вот журналы Muscle&Fitness, где ты найдёшь себе любую программу, и «Совершенное тело за 4 часа» Тима Ферриса, которая перевернёт все твои взгляды на тренинг.
Хочешь работать эффективно – вот тебе квадрат Эйзенхауэра, вот GTD, вот книжки по тайм-менеджменту от Глеба Архангельского.
Хочешь встретить ту самую единственную – вот тебе техники по НЛП, вот книжка «Мужчины с Марса, Женщины с Венеры», вот гид по стилю и тренинг уверенности в себе.
Я постоянно задавался вопросом «Как?» и достиг в осуществлении своих желаний определённых успехов. Но всё равно я не мог успокоиться, внедрение бесчисленного числа техник и лайфхаков сделало мою жизнь лучше, но я не чувствовал себя ни свободным, ни счастливым.
«Без суеты» всё расставила по своим местам.
Помните Матрицу, где Нео решал свои житейские проблемы, будучи днём обычным клерком, а по ночам – крутым хакером? Знакомство с Морфеусом и приём синей таблетки отключило его из Матрицы, и Нео смог взглянуть на себя и смысл своей жизни с другой точки зрения (а смысл его жизни в Матрице заключался в том, чтобы отдавать свою энергию и не высовываться). Не могу сказать, что по прочтении книги я почувствовал себя Нео (да ладно, чего я вру – почему бы и нет :), но получилось так, что я смог взглянуть на свою жизнь и окружающий меня мир со стороны.
Каково жить в мире суеты?
И я ужаснулся.
Главный тренд в наше время – это скорость. Если раньше побеждал тот, кто сильнее, то сейчас – кто быстрее.
Мир движется вперёд с сумасшедшей скоростью, мы гонимся за большими деньгами, успехом, властью, в конце концов, за информацией. За 24 часа в сутках мы пытаемся узнать столько, сколько наши предки не узнавали и за год. Мы пытаемся делать много дел одновременно, и технология нам в этом помогает – можете ли вы представить себе жизнь без смартфона или ноутбука. Мы грузим себя тоннами информации, разрываемся, пытаемся объять необъятное и впихнуть в себя невпихуемое, пардон. Чтобы не сойти с ума от перегрузок, мы ищем способы повысить свою эффективность, побороть усталость и стресс, поднять убитый напрочь иммунитет (чем я раньше и занимался), но при всей этой загруженности у нас не остаётся времени на простые радости.
Все самые приятные в жизни вещи становятся быстрыми и теряют свой вкус. Быстрая еда (fastfood), быстрый секс, короткие быстрые тренировки, быстрое чтение (да, я считаю сервисы с кратким содержанием книг злом, хоть и выиграл годовой смартридинг). Мы живём слишком быстро, чтобы наслаждаться жизнью, а чтобы заполнить возникшую в душе пустоту, мы ищем информацию, читаем, смотрим, общаемся с такими же как мы увлечёнными, но чем больше мы узнаём, тем больше запутываемся.
«Без суеты» — выход из бесконечного круговорота дел
«Без суеты» предлагает выход из этого круговорота. После неё я стал задаваться совершенно другими вопросами. Например, зачем искать способы стать эффективным в работе, которая на самом деле тебе не нравится?
Зачем рвать себя в попытках заработать много денег, когда можно зарабатывать меньше, но чувствовать себя лучше и счастливее?
Зачем торопиться, перекусывая на скорую руку, когда можно медленно смаковать еду, получая от этого удовольствие?
Я научился ждать и перестал при этом нервничать. Я стал более медленно и безопасно ездить. Я обрёл какое-то поистине буддистское спокойствие и научился оставаться хладнокровным в ситуациях, в которых мои друзья или коллеги теряли голову. Я научился радоваться простым вещам – солнцу, свежему воздуху, пению птиц и улыбкам людей. Я научился быть пофигистом в хорошем смысле этого слова. И, обратите внимание, я не только не стал сумасшедшим, но стал работать БОЛЕЕ эффективно и зарабатывать БОЛЬШЕ чем раньше. Всё потому, что в моей жизни не осталось места для суеты.

Сам Оноре (вот его сайт), кстати, пришёл к идее замедления удивительным путём. В этой статье я приводил его историю, не поленитесь её прочитать. Если вкратце, то он настолько закружился и заработался, что как-то раз пришёл к идее читать ребёнку сказки в кратком изложении – и, слава богу, вовремя сумел остановиться.
В своём исследовании возможностей замедления и сознательного отношения к жизни Оноре пришёл к тому, что в мире огромное количество людей разделяют его идеи. И происходит это в самых разных сферах жизни. Просто прочитайте названия глав книги:
Медленно — это красиво
Еда: скорости не место за столом
Города: старое сливается с новым
Разум и тело: mens sana in corpore sano
Медицина: доктор, пациент и терпение
Секс: “медленные” руки
Работа: трудиться меньше и радоваться жизни
Досуг: как важно уметь отдыхать
Дети: как вырастить незадерганного ребенка
Интересно, что «Без суеты» не предлагает какой-либо последовательной методики или программы самосовершенствования. В каждой из глав Оноре рассказывает о своих встречах с людьми, ведущими «медленный» образ жизни.
- Чинция Морелли, хозяйка семейного итальянского ресторана Da Casetta, придерживающаяся принципов slow food и готовящая каждое блюдо собственными руками con passionne («со страстью»).
- Роже Бишоф, смиренный буддист-швейцарец, проповедующий slow thinking, тренинги которого посещают главы крупных корпораций.
- Кен Хатчинс, бодибилдер и хозяин тренажёрного зала в Орландо, США, разработавший революционную систему тренировок SuperSlow.
- Данира Калета, врач лондонской клиники Hale, чьи медленные, но искусные руки творят настоящие чудеса.
- Мэтт Джеймс, молодой и модный ведущий английской программы «The City Gardener», учащий занятых граждан создавать уголок природы прямо у своего крыльца.
И многие другие…
Такой стиль повествования вызывает непреодолимое желание попробовать: вам ничего не навязывают, но показывают, как вы можете замедлить свою жизнь в той или иной сфере, и какие бонусы за это получите. Перед глазами открываются яркие, сочные картины, от которых веет спокойствием и безмятежностью, и за время прочтения я не раз ловил себя на том, что в глубине души хочу жить именно так.
«Без суеты» – удивительная книга. Она не просто рассказывает истории, она заставляет пересмотреть свои взгляды на жизнь и вдохновляет на осознанное отношение к своему времени.
Ты бежишь, спотыкаешься, падаешь, встаёшь, снова бежишь, а она берёт тебя бережно за руку, отводит в сторону, накрывает плюшевым пледом и показывает на остальных спотыкающихся: «Ты уверен, что хочешь всю жизнь прожить на бегу? Поверь мне, в жизни есть много вещей, которыми можно наслаждаться, не спеша. Ведь счастливые часов не наблюдают!»
Изображения http://studioqube.deviantart.com/