Статья про самые распространённые шаблоны мышления: от признания собственной беспомощности до самобичевания, а также разбор ситуации на примере Гарри Поттера и техника борьбы с негативными шаблонами.
– Гарри, – прошептала Гермиона еле слышно, – прости, пожалуйста… Боюсь, что это я её… Понимаешь, когда мы убегали, змея кинулась на нас, я швырнула в неё Взрывающим заклятием, а оно отскочило и… и, наверное, зацепило…
– Ты же не нарочно, – машинально ответил Гарри. Он чувствовал себя совершенно опустошённым, раздавленным. – Ничего… Что-нибудь придумаем.
Дж. Роулинг, «Гарри Поттер и Дары Смерти»
Я тут недавно закончил читать Гарри Поттера. Как ни странно, детская книжка оказалась неожиданно взрослой. На фоне приключений юного волшебника Роулинг затрагивает такие темы, как расизм, борьбу за права и борьбу за власть, выживание в условиях террора и прочие сугубо взрослые вещи. Некоторые моменты книги мне напомнили детскую, но довольно жёсткую книжку «Капитан Крокус» Фёдора Кнорре. Но интереснее всего было наблюдать за чувствами и комплексами магической молодёжи – обладая немалыми силами и способностями, Гарри и его друзья в последних книгах ведут себя как обычные подростки переходного возраста.
Один момент меня удивил и растрогал. Осторожно, спойлеры!
Палочка или жизнь
Так вот, седьмой том, Гарри и Гермиона скитаются по Великобритании в поисках крестражей и решают заглянуть на историческую родину Поттеров – в захудалую мрачную деревушку под названием Годрикова Впадина, где находится фамильный дом и кладбище с могилами родителей. Не самое лучшее решение – представьте, что Ленин перед революцией приехал бы побродить по родным местам, его бы сразу сцапали.
В общем, Гарри попал в засаду, и избежать пленения помогло лишь чудо, а так же смелость и сноровка Гермионы, которая ценой невероятных усилий смогла противостоять четырёхметровой ядовитой змее и телепортироваться вместе с другом в безопасное место. Одна незадача – в суматохе Гермиона невольно сломала волшебную палочку Гарри. Представьте, что ваша лучшая подруга расколотила вдребезги ваш iPhone, в котором, к тому же, был ваш фотоархив за последние несколько лет, и вы поймёте всю драматичность ситуации.
Но, если посудить, что стало ценой сломанной палочки? Жизнь. Винить лучшего друга или подругу за то, что им пришлось чем-то пожертвовать, чтобы спасти вам жизнь глупо, и Гарри никогда не винил за это Гермиону. Но сама Гермиона сходила с ума и плакала несколько дней, обвиняя себя в том, что она совершила. Разумеется, это правильное поведение для «правильной» девочки, но я поймал себя на мысли, что часто встречаю людей, которые любят себя в чём-нибудь обвинять, обычно необоснованно.
Это происходит из-за того, что наши ожидания обычно не соответствуют действительности. Когда-то в прошлом у нас сформировались негативные шаблоны мышления – возможно, под влиянием родителей или в следствие общения с друзьями, – и мы принесли их с собой во взрослую жизнь.
На эту тему на блоге также есть статья про популярные отговорки, которые мешают нам развиваться.
Вот некоторые вредные шаблоны мышления.
Это моя вина
Вы вините себя в происходящих проблемах и особо не пытаетесь найти другие причины. Если что-то идёт не так, то вы считаете, что лично несёте за это ответственность. Нет, конечно, брать ответственность на себя в решении проблем – это хорошо, но винить себя во всех бедах – бессмысленно.
У меня не получится
Уверенность в том, что ничего не получится, когда вы даже не попытались что-то сделать, разрушает любые добрые начинания. Вы полностью концентрируетесь на негативной стороне дела и игнорируете позитивные моменты, думая только о неудаче.
Это судьба
Вместо того чтобы проанализировать ситуацию логически и активно действовать, вы ищете знаки, подсказки как лучше сделать или же вините себя в своём умении притягивать неудачи. Если у вас что-то не получается, и вы тихо говорите себе под нос: «Ну да, ничего удивительного, я же неудачник»
Это катастрофа!
Ещё один шаблон – склонность предельно всё драматизировать. Если что-то идёт не так, и вы не можете на это повлиять, то вы преувеличиваете масштабы проблемы и начинаете медленно сходить с ума от осознания этого. Получила четвёрку на экзамене вместо пятёрки – всё, конец света.
Я никому не нравлюсь / я некрасивая
Недостатки фигуры, неправильный цвет кожи, особенности лица – мы порой бываем невероятно самокритичны к себе. И часто эти мысли не имеют никакого объективного обоснования.
А вдруг…?
Одна из самых странных, но, тем не менее, распространённая установка – находиться в постоянном страхе, что что-нибудь случиться. А вдруг я попаду в аварию? А вдруг меня уволят? А вдруг землетрясение (наводнение/ядерная война)? А вдруг? А вдруг? Если на этих мыслях как следует зациклиться, то может натурально поехать крыша.
Узнали в ком-нибудь себя?
Как изменить негативные шаблоны мышления?
Само понимание проблемы – уже первый шаг к её решению. Кому-то достаточно понять, что весь негатив – из нашей головы, кому-то же придётся поработать над собой.
В книге «Уверенность в себе» Элис Мьюир я нашёл прекрасную технику, которая помогает избавиться от навязчивых установок.
Столкнувшись с собственной негативной установкой сделайте глубокий вдох и задайте себе семь вопросов:
- Какие доказательства подтверждают это? Подтверждает ли это мой жизненный опыт?
- Кто сказал, что это правда? Где это написано?
- Какое влияние оказывает это убеждение на моё эмоциональное состояние, здоровье и благополучие?
- Я выбрал эту установку сам, или она является следствием из моего детского опыта?
- Что бы я сказал другу с таким убеждением?
- Какая установка была бы более реалистичной и позитивной?
- Есть ли доказательства, поддерживающие установку из предыдущего пункта?
Прогнав в голове эту последовательность, вы сможете определить, действительно ли у вас проблемы, или же всё надуманно и не так плохо как кажется.
Будьте здоровы :)