06.08.2015     Комментарии к записи «Кризис – это возможность» – как преуспевать в трудные времена. Рецензия на книгу отключены
 

«Кризис – это возможность» – как преуспевать в трудные времена. Рецензия на книгу


Кризис – это возможность

Книга «Кризис — это возможность» от профессионального решателя проблем о том, как добиваться успеха в те времена, когда остальные сдаются.

Кризис.

В наши неспокойные времена это одно из самых неприятных, я бы даже сказал – страшных слов. За свою жизнь мы сталкиваемся с самыми разными кризисами – начиная от политических и экономических, от которых трясёт всю страну, до кризисов личных – в работе, в отношениях, да и со здоровьем не всегда всё гладко.

Я всегда боялся кризисов, но потом начитался всяких умных авторов вроде Дейла Карнеги, Ричарда Брэнсона и Стивена Кови, которые в один голос заявляли: «Любые проблемы в жизни – это ценный опыт, надо принимать их, а не избегать». Ну, знаете, ещё Ницше сто с лишним лет назад сказал: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее».

Когда начинаешь интересоваться литературой по саморазвитию, то постоянно сталкиваешься с этой мыслью. Но одно дело предложить читателю с энтузиазмом воспринимать проблемы, и совсем другое – объяснить ему, как этому научиться. Как переключить своё мышление?

В конце концов, если нашему человеку сказать что-нибудь в духе: «То, что твою квартиру обокрали, это хороший положительный опыт для тебя», то можно и в глаз получить.

К чему я веду? Недавно я прочитал книгу «Кризис – это возможность», написанную Скоттом Стэйнбергом, траблшутером, то есть профессиональным решателем проблем. Книга про кризис, выпущенная в самый разгар экономического кризиса в России… Что это – попытка срубить деньжат на болезненной теме или реальная антикризисная помощь? Давайте разберёмся.

Кризис – это возможность

Кризис – это возможность или проблема?

Книга «Кризис – это возможность» имеет вкусный подзаголовок: «10 стратегий, которые позволят вам процветать в эпоху перемен». Процветать хочется всегда, звучит это заманчиво, но, действительно, известно множество историй успеха, когда, пользуясь кризисной ситуацией в экономике, некоторые удачливые дельцы сколачивали невероятные состояния. Риск – дело благородное, но в данном случае – далеко не всегда честное и законное.

Но «Кризис – это возможность» не о хитрости и махинациях. Это невероятно искренняя книга о личной смелости, мужественности и личной ответственности.

Скотт Стейнберг

Скотт Стейнберг

Автор книги – Скотт Стейнберг, специалист по стратегии и инновациям, руководитель консалтинговой компании TechSavvy Global, популярный в США автор и спикер. Основная тема его статей и выступлений – изменения: как их предсказывать и правильно себя вести в условиях постоянных изменений.

У древних китайцев было проклятие: «Чтобы тебе жить в эпоху перемен!» Стейнберг развенчивает миф о том, что кризисы – это нечто ужасное. «Вы просто не умеете их готовить», – заявляет Скотт, и с ним трудно не согласиться. Книга «Кризис – это возможность» предлагает не только какие-то практики и упражнения по прокачке своей моральной и физической устойчивости, но и здорово мотивирует.

Получился довольно необычный гибрид. При чтении я не раз ловил себя на мысли о том, что книга несёт в себе такой же позитивный заряд смелости и героизма, как «БУДЬ лучшей версией себя» Дэна Вальшмидта и ей подобные истории. С другой стороны, это практичная книга – она отвечает не только на вопрос: «Зачем?», но и вопросы «Что?» и «Как?» В этом плане «Кризис – это возможность» чем-то похожа на другую книгу, о которой я недавно писал, – «Сердце перемен».

Из недостатков можно отметить лишь немного суховатый язык книги. От популярного спикера ждёшь красивых ассоциаций и игры слов, но в книге этого не очень много. Впрочем, получить вдохновение это не мешает – Скотт всё чётко раскладывает по полочкам, читается книга легко.

Кризис – это возможность

10 стратегий в эпоху перемен по книге «Кризис — это возможность»

Так какие же 10 способов борьбы со страхом перемен предлагает Скотт Стейнберг? Основная мысль этих стратегий, а если быть точным – правил, заключается в трёх простых словах: смелость, новизна и движение.

  1. Будьте смелыми и направляйте свою тревогу в конструктивное русло. Не позволяйте страху помешать вам двигаться вперёд к личным и профессиональным целям. Научитесь жить с хронической боязнью и неуверенностью и бороться с помощью сознательно принятых решений со своими страхом и тревогами.
  2. Сделайте страх своим другом – относитесь к нему как к персональной системе оповещения. Анализируйте источники своего страха и старайтесь смотреть на мир под разными углами.
  3. Превратите тревогу и паранойю в информированность. Предупреждён – значит, вооружён. Всегда старайтесь разобраться в том, что происходит с вами и вокруг нас.
  4. Превращайте неудачи в успехи. Воспитывайте в себе целеустремлённость и решимость, старайтесь извлекать выгоду даже из неудач.
  5. Научитесь искусству импровизации. Свыкнитесь с мыслью, что в жизни всё непредсказуемо и учитесь действовать по случаю. В любой ситуации старайтесь найти возможность научиться новому и сохраняйте хладнокровие.
  6. Рискуйте, но расчётливо. Оценивайте шансы и просчитывайте риски. Набивайте руку в игре и смиритесь с тем, что «если долго мучиться, то что-нибудь получиться». Человек действия, который не затрачивает много времени на раздумья и сомнения, рано или поздно приходит к успеху в своём деле.
  7. Постоянно экспериментируйте и всегда старайтесь пробовать что-то новое.
  8. Выберите своё сражение. Выстройте свою стратегию и ищите способы повернуть ситуацию в свою пользу. Будьте изобретательны, задавайте много вопросов и установите приоритеты.
  9. Продолжайте двигаться. Определите, что в вашей сфере контроля, а на что вы не можете повлиять – и забудьте про второе, сосредоточившись на первом. Постоянно меняйтесь, не бойтесь приспосабливаться, поддерживайте старые и заводите новые отношения.
  10. Идите в ногу со временем. Постоянно инвестируйте в себя, следите за трендами и придумывайте что-то новое.

Вердикт: хорошее практичное и мотивирующее руководство. Читайте, если хотите научиться противостоять страху перемен и чувствовать себя в своей тарелке в различных жизненных ситуациях.

Книга «Кризис — это возможность» на Озон.ру

Бумажная и электронная версии книги «Кризис — это возможность» на сайте издательства «МИФ»

Поделиться
Отправить
Класснуть