Рецензия на книгу «Путь наименьшего сопротивления» о том, как улучшить свою жизнь и активировать своё творческое начало.
Это не самая простая книга, но, если вы найдёте в себе силы её прочитать и понять, она изменит вашу жизнь, поможет раскрыть творческий потенциал и полноценно проживать каждый день
Из аннотации к книге «Путь наименьшего сопротивления»
Я знаю много книг о творчестве и пробуждении творческого начала и, как правило, все они очень образные, воздушные и вдохновляющие. «Муза, где твои крылья» Яны Франк, «Путь художника» и «Золотая жила» Джулии Кэмерон, «Птица за птицей» Энн Ламот. Если вы читали хотя бы одну из них, то, должно быть, представляете, что я имею ввиду – они даже читаются по-другому, совсем не так, как обычные книги по саморазвитию и достижению успеха.
Но в каждой сфере есть книги, которые с невероятным педантизмом (в лучшем смысле этого слова) и дотошностью препарируют центральные темы сферы. Эти книги раскладывают их на операционном столе и хладнокровно выводят определения, устанавливают связи и пытаются проникнуть в суть вещей, проявляя сугубо научный подход. Как правило, их тяжело читать, они в какой-то мере скучны, но дают глубокие знания, которые позволяют посмотреть под другим углом на более попсовые книги в этой теме.
Одна из таких книг, наверное, уже достала всех – потому что на неё ссылаются все кому не лень в своих статьях и книгах о поисках призвания и исполнения мечты. Я говорю о «Потоке» Михая Чиксентмихайи, которая произвела переворот в науке о счастье – позитивной психологии. Другие примеры – «Мозг приручённый» Брюса Гуда и «Депрессия отменяется» Ричарда О’Коннора, сугубо научные книги, лишь пытающиеся выглядеть научно-популярными и дающие глубокие познания о механизмах, действующих в нашей голове. А ещё есть «Сила воли» Келли МакГонигал.
Книга Роберта Фритца «Путь наименьшего сопротивления» – странная вещь, потому что она пытается разложить по полочкам и подвести научную основу под такое абстрактное и возвышенное понятие, как творчество.
Ну, раз уж в «Потоке» Чиксентмихайи и «Психологии счастья» Сони Любомирски исследователи сумели измерить такое неизмеримое понятие, как счастье, то почему бы не проделать это же с творчеством?
Книга «Путь наименьшего сопротивления»

Роберт Фритц – писатель, композитор и режиссёр, человек творческий до мозга костей. Тем не менее, он добился определённых успехов и в нетворческой сфере, являясь основателем консалтинговой компании Robert Fritz Inc., в числе клиентов которой такие корпорации как Nike и Procter&Gamble. Его конёк – композиция, поиск и изучение структур в любых областях жизнедеятельности.
Структурный подход плюс огромный творческий опыт и аналитическая жилка позволили Фритцу в конце 70-х годов создать свой курс «Технологии творчества», оказавшийся суперпопулярным. По словам Фритца, программу прослушали уже более 50,000 выпускников из различных уголков мира, и курс постоянно совершенствуется. На основе курса Фритц в 1984 году книгу «The Path of Least Resistance», которая выдержала несколько переизданий и в этому году, наконец-то, добралась и до нас под каноничным названием «Путь наименьшего сопротивления».
Три идеи Технологии Творчества
«Технология творчества» и «Путь наименьшего сопротивления», по сути, основываются на трёх идеях:
- Человек подобен реке – он, как и всё в природе, следует только по пути наименьшего сопротивления. Именно поэтому нам легче жить по привычке, чем пытаться что-то изменить; именно поэтому мы легко бросаем полезные начинания.
- Глубинная структура вашей жизни определяет путь наименьшего сопротивления. Как бы вы не пытались заставить ручей течь по другому пути, он всё равно вернётся в своё русло, но если вы выкопаете другое, более удобное русло, ручей потечёт по нему. Так и с людьми – пока мы не произведём глубокие изменения в своему отношению к жизни, мы так и будем оставаться на привычном месте, пусть нам это и не нравится.
- Глубинную структуру можно изменить.
Из этих трёх идей вытекает общий принцип: можно научиться опознавать глубинные структуры жизни и менять их, чтобы сделать жизнь такой, какой вам хочется.
Для обычного человека глубинная структура жизни – колебательная. Как говорится в анекдоте, жизнь как зебра: полоска белая, полоска чёрная, полоска белая, полоска чёрная, а в конце задница хвост. Можно прикладывать разные усилия, чтобы вырваться из этого замкнутого круга – мотивировать себя, заставлять себя усилием воли, но, по сути, все они дают лишь временные изменения. И единственный способ переключиться на другое жизненное направление, по мнению Фритца, не ломать существующую структуру, а выйти за её рамки.
Как это сделать? Заняться творческим развитием, потому что глубинная структура жизни творческого человека – не колебательная, а поступательная. Это движение вперёд.
А как сделать это? Фритц в книге предлагает несколько вариантов, и ни один из них не окажется простым (что, впрочем, говорит в пользу их действенности – настоящая жизнь не даёт простых решений). Вам придётся разобраться с тем, что вы на самом деле хотите, что на данный момент уже есть в вашей жизни и через что вам предстоит пройти. Вы определитесь с правильным ритмом творческого процесса и пройдёте через все три его фазы: зарождение, осмысление и претворение. И, наконец, вы начнёте действовать.
Это глубокая, дающая большую пищу для размышлений книга, и у неё, по сути, лишь один недостаток. Творческому человеку читать «Путь наименьшего сопротивления» будет тяжело. Не знаю, таков ли язык оригинала, или это проблемы перевода, но факт остаётся фактом – читается не легче, чем «Поток» или «Как читать книги» Мортимера Адлера. Других ощутимых минусов я не нашёл.
Такие книги читают не из любопытства и не ради развлечения, но для понимания фундаментальных основ, лежащих в основе любого творческого процесса. Если вам понравились «Путь художника» и «Птица за птицей», попробуйте – вы сможете увидеть творчество с совершенно другой стороны. Научно-точной и стерильно чистой.
Привет, Михаил! ,Интересная для меня тема… возьму на заметку, спасибо!
Михаил, продолжаешь эксперименты с блогом?
Привет, Николай! Да, мне это нравится
Привет, Михаил! ,Интересная для меня тема… возьму на заметку, спасибо!
Михаил, продолжаешь эксперименты с блогом?
Привет, Николай! Да, мне это нравится