«Нация фастфуда» – культовое исследование современной индустрии питания

Нация фастфуда Книги

Нация фастфуда

Обзор книги «Нация фастфуда» о том, как появились популярные производители фастфуда, и какими грязными приёмами они пользуются.

Я не ем фастфуд. Нелюбовь к Макдональдсу и прочим у меня появилась ещё в те времена, когда я здоровым питанием не интересовался.

Как-то раз с подругой в начале нулевых мы зашли в недавно открывшийся в нашем городе макдак в надежде посидеть, поесть-попить… зашли и просто ошалели от количества народу. Шум, гам, кричащие дети, куча ярких меню и полное отсутствие свободных мест. В итоге пошли в кафе «Арбуз» и нормально так посидели на скромную студенческую стипендию.

Макдональдс в моей памяти остался как нечто шумное и безумное. А потом к этому ещё и прибавилось недовольство тем, что в нём, собственно, продают. Фастфудом.

Долгие годы я твердил как мантру «фастфуд – зло» и при этом не знал ничего о том, откуда, собственно, этот фастфуд появился, и чем покорил рынок. Ели же в столовках и кафешках обычную пищу, картошка там, макароны, салатики, а тут бац – все эти бургеры и чикен-макнакетсы. Жирное, вкусное и какое-то резиновое. Плюс на запивку колу или пепси – а газировкой я ещё в студенчестве перестал травиться.

Первой книгой, приоткрывшей для меня завесу происходящего в пищевой промышленности, стала книга журналиста Майкла Мосса «Соль, сахар и жир». Это был просто разрыв шаблона – понятно, что дельцам от большого бизнеса важно продавать нам как можно больше продукта, затрачивая на него как можно меньше средств, но описание манипуляций маркетологов и химиков-шаманов от пищепрома приводило в ужас и вызывало рвотный рефлекс.

Сам факт существования такого понятия как «точка блаженства» – показателя сладости продукта, при котором покупатель получает максимальное удовольствие, и который достигается путём запредельного повышения уровня сахара, может заставить ненавидеть всё сладкое в красивой упаковке, потому что кому в здравом уме и твёрдой памяти хочется, чтобы им и его мозгом манипулировали.

Хотя, внаглую никто не манипулирует – всё делается исподтишка.

Нация фастфудаНация фастфуда

После «Соли, сахара и жира» появление в той же серии книги «Нация фастфуда» было ожидаемым, но всё же приятным сюрпризом. Культовая на Западе книга и снятый по её мотивам фильм в прошлом десятилетии подняли большую волну и внесли свой вклад в возрождение моды на здоровый образ жизни. Спустя 15 лет книга добралась и до нас.

Главная тема «Нации фастфуда» — это попытка разобраться в том, каким образом короли фастфуда (прежде всего «Макдональдс») смогли завоевать сначала Америку, а потом и весь мир.

Автор книги, журналист Эрик Шлоссер, начинает свой путь в послевоенных США, где братья Макдональды, умевшие вкусно готовить, придумали революционный для того времени формат кафе – минимум затрат на обслуживание вплоть до отсутствия обычной посуды, минимальный ассортимент, низкие цены и… действительно хорошие бургеры. Да и, как говорится, в те времена и трава была зеленее, и мясо сочнее и натуральнее.

Макдональды и присоединившийся к ним талантливый бизнесмен Рей Крок работали словно искусные селекционеры – они брали интересные идеи из других областей и внедряли их в питание. Так, из идеи кинотеатров на колёсах они взяли принцип продажи еды, когда покупателю даже не приходилось выходить из машины, чтобы получить заказ.

Но самое прорывное решение – это фокус на детей. Братья переняли опыт Диснея и сделали ставку на семью и семейное времяпровождение. Понравится ребёнку – значит, в следующий раз он приведёт за собой родителей, бабушку, дедушку. Подрастёт – сам будет своих детей водить. В каждом «Хэппи милз» лежит игрушка по популярному мультику, и так хочется собрать их всех вместе, а, значит, маме с папой снова и снова придётся идти в фастфуд… Истории тонкой (хотя, порой и довольно толстой) маркетинговой политике в отношении детей в «Нации фастфуда» уделяется прилично места, и если у вас есть дети, и вы ходите в фастфуд, то прочитайте – откроете для себя много нового.

О чём ещё говорится в книге «Нация фастфуда»?

Знаете ли вы, как готовится мясная составляющая фастфуда? Если думаете, что просто взяли кусок мяса, провернули в фарш и сделали из него котлету, то вы ошибаетесь. Как минимум, в одном бургере может быть мясо сразу нескольких коров, и это далеко не те коровы из рекламы, пасущиеся на лужайке. Скорее, это коровы с коровьего уровня игры Diablo. О том, как устроена в наше время мясная индустрия, можно прочитать, зайдя на любой веганский сайт, но даже если вы и не относитесь к защитникам животных, то от фастфуда вас оттолкнёт сам факт того, какие бактерии могут в нём находиться, и какие громкие скандалы, связанные с отравлениями, уже имели место быть (за 8 лет с 1993 года полмиллиона человек «подцепили» колибактерию 0157H7, просто пообедав в фастфуде; были летальные исходы).

Кстати, в начале XX века гамбургеры считались опасной едой для бедняков. «Есть гамбургеры – всё равно, что питаться из мусорного ведра», – писали тогдашние газеты. Это так, к слову.

А сколько тайн скрывает простая картошка фри… Никогда не любил эту штуку,  ну да ладно, это ж не мясо, а просто жареная картошка. И правильно делал, что не любил.

А запахи… Вы знаете, что запах, к примеру, земляники – это по меньшей мере 350 различных химикатов. Запах продуктов фастфуда уже давно не является запахом, собственно, продуктов. Существуют целые компании, создающие запахи и вкусы, и удивительно то, что запахи для духов и запахи для фастфуда, по сути, производятся в одних и тех же лабораториях – различен лишь состав ингредиентов.

Книга занятная и очень интересная. Рекомендую. Правда, есть одно «но» – как и в случае с «Солью, сахаром и жиром», это не лёгкое развлекательное чтиво, а серьёзное журналистское расследование на три сотни страниц мелкого текста. Жанр – ужасы :) Читается увлекательно, но постепенно в голове складывается каша из дат, имён, названий команий и продуктов. Читайте порциями.

И никогда не ешьте фастфуд.

Ссылка на книгу на сайте издательства

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделится с друзьями
Активный образ жизни

Комментарии закрыты.

  1. Тамара Нестерова

    Как в жизни важно правильно питаться. Всегда надо следить за тем, что кладешь себе в рот. Это мой закон. Лучше остаться голодной, чем есть, что попало.

  2. Николай Кириченко

    Давно не было ваших статей, спасибо за рецензию, тоже тяжело далась «Соль, сахар и жир», хотя на многое открыла глаза.

  3. Наде&#

    Всегда избегала фастфуда. Помню пару раз пробовала, но мне абсолютно не понравилось! Спасибо за статью! Дам почитать своим дочкам, чтобы когда выросли не «подсели» на эту гадость.

  4. Надежда

    Всегда избегала фастфуда. Помню пару раз пробовала, но мне абсолютно не понравилось! Спасибо за статью! Дам почитать своим дочкам, чтобы когда выросли не «подсели» на эту гадость.

Adblock
detector