20.08.2018     Комментарии к записи Арбузная диета для похудения: вся правда, её минусы и отзывы пострадавших отключены
 

Арбузная диета для похудения: вся правда, её минусы и отзывы пострадавших


Арбузная диета для похудения

Арбузная диета для похудения кажется отличным выбором в период второй половины августа — начала сентября. Свежие, сочные арбузы легко купить, они недорогие, и их, кажется, можно есть бесконечно. Почему бы и не посидеть пару недель на арбузах?

Из этой статьи вы узнаете, какие проблемы вашему организму может создать арбузная диета, познакомитесь с отзывами людей, её попробовавших, а также узнаете, как правильно выбрать спелый и сочный арбуз.

Арбузная диета для похудения: основные правила

Арбузная диета предлагает вам похудеть минимум на 10 кг за две недели (или 15 дней).

Правила диеты простые: в течение этого времени вы можете употреблять в пищу только мякоть спелого арбуза, а также пить чистую воду. Выглядит очень просто, а с учётом того, что арбуз традиционно считается летне-осенним российским лакомством, и многие воспринимают его как вкус детства, то этой диетой очень легко соблазниться.

Сколько есть арбуза в день? Разные источники приводят разные данные. Чаще всего встречается рекомендация есть 1 кг арбузной мякоти на каждые 10 кг веса. То есть, если вы весите 60 кг, то это вполне реально. Но если у вас большой лишний вес, например, 110 или 120 кг, то столько арбуза за день можно и физически не осилить.

Другая частая рекомендация — есть 1,5-2 кг арбуза в день. Это уже больше похоже на правду, но, как мне кажется, истина где-то посередине. Есть нужно столько, чтобы наедаться.

Арбузная диета для похудения

Почему арбузная диета эффективна для похудения

Эффективность арбузной диеты в похудении основана на том, что арбуз:

  1. Низкокалорийный, 30-40 ккал на 100 г (сравните с хлебом — в среднем 265 ккал на 100 г)
  2. Обладает мочегонным эффектом

По сути, арбузная диета — вариант моносыроедения, когда вы употребляете один вид сырого продукта (в нашем случае ягоды, да, арбуз это большая ягода), благодаря чему худеете. Фрукты, овощи и ягоды отличаются низкой калорийностью, и питаясь одними арбузами, вы создаёте дефицит калорий, благодаря чему худеете. При этом почему-то диета считается мягкой — вы теряете килограммы без особого чувства голода и срывов.

Узнать больше про математику похудения и рассчитать вашу норму по калориям в сутки в статье по РСК.

Арбузная диета: минусы перевешивают плюсы

А теперь ложка дёгтя в бочке мёда. Или даже большой такой половник в маленькой такой бочке.

У арбузной диеты есть особенности, которые могут привести к более серьёзным проблемам со здоровьем, чем лишний вес.

  1. У арбуза высокий гликемический индекс ГИ = 75. Что это означает? То, что это большой красно-зелёный кусок сахара. Продукты с высоким ГИ приводят к скачкам сахара в крови и способствуют отложению сахарных калорий в жир. Арбуз, как и все «быстрые» сахара, не утоляет аппетит, и если у вас есть пищевая зависимость (заедаете стрессы, едите и не можете остановиться, едите не когда голодны и так далее), то диета будет никакой не мягкой, а настоящей проверкой вашего духа. Если же у вас проблемы с сахаром в крови, которые присущи многим полным людям, то диетить на арбузах строго запрещено!

О том, что такое ГИ, и как он связан с набором веса, вы можете прочитать в этой статье.

  1. Калорийность арбуза обманчива. Если вы будете есть по 1 кг арбуза на 10 кг веса, то можете посчитать, сколько калорий в день вы получите от него. Для 60 кг веса и 6 кг арбуза значение калорийности будет таким: 6 х 10 х 35 = 2100 ккал!!! При этом рекомендуемая суточная норма для женщины в возрасте 25 лет, ростом 170 см, весом 60 кг и ведущей малоподвижный образ жизни будет 1916 ккал. Что это означает? А то, что эта женщина поправится, а не похудеет после таких рекомендаций.

Калорийность посчитана с помощью калькулятора РСК

  1. Сила арбузной диеты — в мочегонном эффекте. Она же и её слабость. Арбуз в больших количествах в течение долгого времени сильно нагружает почки. Один-два дня погоды не сделают, но вот диетить две недели — дело рисковое. Насколько сильна нагрузка? Об этом скажет ваш врач, посмотревший ваш анализ мочи после недели на арбузах. С другой стороны, арбуз часто рекомендуют как средство для улучшения работы почек, так что в любом случае я бы перед тем, как диетить, посоветовал бы обследоваться у нефролога, чтобы не получить неприятных сюрпризов вроде неожиданного выхода камней.
  2. Ну и, в продолжение предыдущего пункта, пардон, в туалет вы набегаетесь. Попробуйте поесть арбуза перед сном, и поймёте, о чём я.
  3. Также большие количества арбузов в течение долгого времени скорее всего приведут к проблемам с желудком и кишечником. Собственно, эти проблемы возникнут в любом случае, когда вы резко переходите с обычного рациона городского жителя на питание свежими овощами и фруктами. Всё дело в микрофлоре, для которой ваши диетические эксперименты непривычны, из-за чего вы можете столкнуться с вздутием живота, запорами, обострением гастрита и другими проблемами с ЖКТ.
  4. ??? Кто его знает, как ещё организм может отреагировать на несколько килограммов купленного в магазине и непонятно где выращенного арбуза в день? Давайте посмотрим отзывы.

Арбузная диета: отзывы

Вот к примеру, отзыв одной женщины с сайта Irecommend:

Арбузная диета: честный отзыв

Ещё несколько отзывов об арбузной диете оттуда же:

Арбузная диета: честный отзыв

Арбузная диета: честный отзыв

Арбузная диета: честный отзыв

При этом есть мнение, и я его поддерживаю, что один разгрузочный день арбузной диеты полезен для почек и организма в целом.

Как выбрать арбуз для арбузной диеты?

Если вы всё-таки решили попробовать арбузную диету, то выбирайте только правильные арбузы:

  • Если вы живёте не на юге, то покупайте арбузы во второй половине августа — начале сентября. Арбузы, появившиеся на полках магазинов раньше этого времени, скорее всего выращены на химии.
  • Не выбирайте очень большие или маленькие арбузы. Лучший вариант — арбуз среднего размера.
  • Корка спелого арбуза должна быть твёрдой и блестящей, без налёта, полоски — ярко выраженные.
  • Ориентируйтесь на звук: при сжимании руками спелый арбуз трещит, а при постукивании звонко гудит.
  • Спелый арбуз имеет подсохший хвостик. Если хвостик зелёный или совсем сухой (или отсутствует), то, вероятно, это незрелый или перезрелый арбуз.
  • Здоровый спелый арбуз всегда имеет жёлтое пятно среднего размера около 10 сантиметров плюс минус на боку. Если пятна нет, или же оно слишком большое, с трещинами, то это плохой арбуз.
  • Цвет мякоти здорового арбуза — сочно красный. Если мякоть розовая или фиолетовая, то это неспелый или нездоровый арбуз.

 

Как распознать некачественный арбуз:

  • Мякоть фиолетового оттенка. Попробуйте положить кусочек мякоти в воду. Если цвет воды изменится, то ни в коем случае не ешьте этот арбуз.
  • Подсохшее тёмное пятно с точкой в центре — место, через которое в арбуз вводили нитраты. Не ешьте его.
  • Если арбуз имеет слабый травяной запах, то, скорее всего, это незрелый арбуз.

Надеюсь, теперь вы знаете про все плюсы и минусы, которые имеет арбузная диета для похудения. Не переусердствуйте — долго на арбузной диете лучше не сидеть, а вот один-два очистительных дня помогут вашим почкам. Будьте аккуратны и будьте здоровы!

Арбузная диета для похудения

Поделиться
Отправить
Класснуть