26.11.2018     Комментарии к записи Диета Будды: как похудеть, питаясь тем, что тебе нравится отключены
 

Диета Будды: как похудеть, питаясь тем, что тебе нравится


Диета Будды

Диета Будды — доступный и эффективный план питания, появившийся из соединения знаний современной диетологии и древней буддийской мудрости. Из этой статьи вы узнаете, что это такое, какие есть правила у этой диеты, и как её практиковать.

Как появилась диета Будды?

Диета Будды, как ни странно, современное изобретение. Её разработал писатель, учёный и дзен-буддийский мастер Дэн Зигмонд в соавторстве с Тарой Котрелл на основе последних научных исследований в сочетании с знаниями, полученными из буддийских текстовю. Принципы своей диеты Зигмонд описал в книге «Диета Будды: древнее искусство похудения без потери разума» (на русском не издавалась, в оригинале — «Buddha’s Diet: The Ancient Art of Losing Weight Without Losing Your Mind»).

Книга про диету БуддыБудда был, наверное, первым известным в истории человеком, который 2500 лет назад осознанно использовал диету для своих целей. В то жестокое время людям вообще было не до диет: проблема ожирения волновала лишь немногочисленную горстку богатых людей, в то время как большинству каждый кусок хлеба давался тяжёлым трудом.

Выросший в роскоши, принц Сиддхартха знал, от чего отказывается. После ухода из дворца и до постижения дела всей своей жизни — «Срединного пути» — он вёл аскетичный образ жизни и мучал своё тело голодом чуть ли не до смерти, но лишь после просветления понял, как на самом деле нужно питаться. Будда в последнюю очередь заботился о своей внешности и здоровье, его больше волновали духовные мотивы, но его идеи могут помочь и человеку, живущему в наше время и желающему похудеть.


Диета Будды: основной принцип

Вам не надо становиться буддистом, чтобы попробовать диету Будды. Всё, что вам нужно, это часы, весы и немного силы воли, чтобы перетерпеть урчание живота по ночам.

Ключ к диете Будды — это чередование периодов еды с периодами голодания, принцип, известный также как периодическое голодание. Идея диеты Будды в следующем: вместо того, чтобы переживать о том, что или сколько вы едите, вы должны концентрироваться на том, когда вы едите, и с каждым днём постепенно сокращать «окно» приёма пищи.

Исследования (на мышах и людях) показали, что различные формы периодического голодания безопасны и эффективны для похудения. Идея в том, что для того, чтобы работать максимально эффективно, вашему метаболизму нужен ежедневный отдых от еды. Современная западная же диета предусматривает лишь короткий отдых на время сна, а всё остальное время мы едим, едим, едим.

Схема диеты Будды

Диета Будды в самом начале предлагает вам ограничить окно приёма пищи в течение 13 часов каждый день в течение двух недель. Затем вы уменьшаете это окно до 12 часов в день, затем до 11, затем до 10, и, наконец, подходите к ежедневному девятичасовому окну.
Может показаться, что есть только в течение 9 часов — полный экстрим. Но Зигмонд напоминает нам, что буддийские монахи уже в течение 2500 лет практикуют приём пищи только в первой половине дня, и при этом, как правило, находятся в хорошем состоянии духа и тела. С учётом того, что 7-8 часов в день мы тратим на сон, остаётся не так уж и много

Итак, в окончательном варианте вы завтракаете в 7 часов утра, обедаете в полдень, затем около 16 часов — лёгкий полдник (или вообще без него), а ужин пропускаете. Следующий приём пищи будет только на следующий завтрак.

Возможен вариант «для сов», когда вы отказываетесь от завтрака, только обедаете и ужинаете. Это не совсем по канону (см. замечание о монахах выше), но и не запрещается.

Технически диета Будды практически по всём перекликается с периодическим голоданием 16/8, о котором я писал чуть раньше, но у неё есть дополнительные правила.

Правила диеты Будды

Диета Будды и её правила

Смотрите на весы

Зигмонд советует последователям диеты Будды взвешиваться каждый день. Отслеживание веса — хороший способ контролировать процесс диеты и состояние здоровья в целом, а также вовремя среагировать, если похудение по какой-либо причине остановилось. Разумеется, стоит учитывать ежедневные колебания, поэтому взвешивайтесь каждый день в одно время.

Ешьте, что хотите, но думайте о пользе

Чем хороша диета Будды, так это тем, что в ней нет жёстких ограничений насчёт того, что вы должны и что не должны есть. «Очень важно есть то, что вы любите, и то, что вас насыщает», — пишет Зигмонд. «Диеты, которые вызывают чувство слабости и жалости к себе, долго невозможно соблюдать». Вместо того, чтобы просто делить продукты на «хорошие» и «плохие», думайте, какую пользу или вред принесёт каждый продует. Вы же теперь дието-буддист, так что не жалейте времени на размышления.

Вот полезный пост на тему того, что полезно, а что нет.

Устраивайте дни отдыха

Серьёзно. Диета Будды не диктует жёстких ограничений во всём. Она не запрещает дни отдыха от диеты (cheat-days), более того, она их поощряет. Почему? Зигмонд отмечает, что тело постепенно адаптируется к любой диете, замедляя метаболизм и выделяя гормоны голода, считая, что настали голодные времена. День отдыха, когда вы едите как раньше, помогает обмануть организм и внушить ему, что всё на самом деле в порядке (а так и есть).

Согласно диете Будды допускается один день отдыха в неделю. В этот день вы можете есть в любое время. Это не значит, что надо сразу обжираться сладостями и фастфудом, ваш желудок после нескольких дней диеты не скажет вам спасибо. Но немного расслабиться и отпустить тормоза можно.

К тому же день отдыха удобно подстраивать под различные мероприятия — дни рождения, корпоративы, встречи с друзьями и так далее.

Тренируйтесь натощак

Да, упражнения обычно не сжигают много калорий, как это кажется некоторым. Основа похудения — это «меньше жрать», а не бегать до потери пульса. По умолчанию диета Будды не настаивает на том, чтобы вы активно тренировались, но поддерживает, если вам это нравится. Сам Будда отмечал, что возможность оставаться физически здоровым способствует пребыванию в состоянии ясного, чистого ума.

Зигмонд советует тренироваться с утра натощак, ссылаясь на то, что, по исследованиям, тренировки на пустой желудок позволяют сжечь на 20% больше жира, чем через некоторое время после еды в течение дня.

Перестаньте доедать

Наши бабушки с дедушками (а для кого-то прабабушки с прадедушками) пережили все ужасы первой половины XX века, в том числе голод и войну, когда каждая крошка хлеба была на счету. Из тех жестоких времён в наш дом пришло правило: тарелка должна быть чистой.

Но сейчас не голодное время, и доедать, когда уже не хочешь, только ради того, чтобы не выкидывать пищу, нерационально. Выбор такой: или вы выкинете пищу в ведро, или вы её вкинете себе в бока. Как вам такая точка зрения?

Диета Будды всячески её поддерживает, ставя во главу угла осознанное и разумное отношение к еде как к топливу для нашего тела, а также внимание к сигналам, которые посылает организм. И это означает, что, если ты не хочешь есть, то не ешь!

Будьте осознанными

Вот мы плавно и подошли к ключевому правилу диеты Будды: осознанности. Быть осознанным, ощущать себя в настоящем моменте, думать о настоящем — всё это полезно не только для ума, но и для вашей фигуры.

Осознанность — одна из ключевых концепций буддизма, и, если вы хотите похудеть, диета Будды предлагает вам относиться более осознанно к еде вне зависимости от вашего мировоззрения и вероисповедания.

Что это значит?

  • Следите за чувством голода. В рамках «окна» стремитесь к тому, чтобы есть, когда вы голодны, но не когда вы устали, перенервничали или просто привыкли есть в одно время. Ешьте, когда вы голодны!
  • Следите за тем, что и как вы едите. Да, понимаю, сложно осознанно есть перед экраном ноутбука или с телефоном в руках, но кто говорил, что будет легко? Отложите все отвлекающие гаджеты, сосредоточьтесь на еде. Смотрите, что вы едите, вдыхайте аромат еды, прочувствуйте и запомните её вкус, ощущения, которые вы испытываете.

Будда всегда говорил, что не хотел бы, чтобы люди брали его учение просто на веру. Человек должен сам понимать, что делает; должен пытаться разобраться в том, как работает та или иная вещь; должен экспериментировать и прислушиваться к себе, к своим ощущениям, а не тому, что хотят другие.

Диета Будды — это не просто план питания, это образ жизни, к которому вы постепенно придёте, начав с ограничения в еде и практикуя осознанное к ней отношение.

Будьте здоровы!

Поделиться
Отправить
Класснуть