19.11.2018     Комментарии к записи Как правильно голодать, чтобы похудеть? Периодическое голодание 16/8 отключены
 

Как правильно голодать, чтобы похудеть? Периодическое голодание 16/8


Как правильно голодать, чтобы похудеть? Периодическое голодание 16/8

В этой статье мы разберёмся с тем, как правильно голодать, чтобы похудеть, что такое периодическое голодание и чем оно полезно для здоровья, а также подробно разберём один из его видов: периодическое голодание 16/8. Здесь вы также найдёте отзывы людей, голодавших в таком режиме, и простую схему голодания.

Содержание

  1. Что такое периодическое голодание 16/8?
  2. Периодическое голодание 16/8 для похудения
  3. Польза периодического голодания для здоровья
  4. Отзывы тех, кто попробовал периодическое голодание
  5. Как проводить периодическое голодание 16/8?
  6. Схема периодического голодания 16/8?
  7. Итоги и выводы

Добровольное голодание — техника, давно известная людям. Веками люди ограничивали своё потребление пищи на какое-либо время по религиозным причинам. Во второй половине XX века голодание обрело новый смысл — с подачи Герберта Шелтона и Поля Брегга поклонники здорового образа жизни стали голодать для излечения от болезней и поддержания тела в здоровой форме.

В XXI веке появился новый тренд — периодическое голодание, когда человек ничего не ест в течение 16-48 часов. Периодическое голодание не такое тяжёлое, как классическое длительное голодание, но при этом приносит не меньше, а то и больше пользы для здоровья.

Что такое периодическое голодание 16/8?

Периодическое голодание — это процесс чередования периодов голода и обычного питания. Хотя люди используют периодическое голодание в основном с целью поддерживать физическую форму, это не просто диета, а скорее стиль жизни, открывающий невероятные преимущества для здоровья.

Есть несколько видов периодического голодания:

  • Диета 5:2, известная также под названием «Быстрая диета»: вы питаетесь как обычно 5 дней в неделю, а оставшиеся 2 дня поститесь, употребляя пищи на 500-600 ккал (но не голодаете совсем!);
  • Суточное голодание: вы ничего не едите 24 часа, как правило, пару дней в неделю;
  • Периодическое голодание 16/8: вы едите только в коротком восьмичасовом промежутке, а оставшееся время голодаете. Это можно практиковать как постоянно, так и несколько дней в неделю.
  • Периодическое 18/6, 20/4, 23/1 и другие виды голодания, где первая цифра — количество часов голода, вторая — допустимого приёма пищи.

В этой статье мы остановимся подробнее на периодическом голодании 16/8, но все полезные свойства применимы и к другим видам голодания в той или иной мере.

Возможно, вам будет интересно: в этой статье я приводил несколько способов ускорить метаболизм и улучшить жиросжигание, в том числе и с помощью периодического голодания.

Периодическое голодание 16/8 для похудения

Периодическое голодание 16/8 — один из способов эффективно сбросить вес. Работает это так: когда вы голодаете, в организм не поступает основной вид «топлива» — глюкоза. И вместо извлечения энергии из глюкозы тело переключается на использование жиров в качестве источников энергии. Этот процесс называется кетозом.

На людях исследования связи кетоза и похудения не проводились. но в 2014 году было проведено исследование на мышах. Оно показало, что мыши, ограниченные в еде в течение 9-12 часов, набирали меньше веса и имели меньшую массу жира, чем мыши, которые ели в любое время. Более того, мыши, которые постились по будням, но ели сколько угодно в выходные, выглядели примерно так же, как и мыши, голодавшие 7 дней в неделю. Из этого был сделан вывод, что короткие перерывы в голодании не вредят общему процессу.

В ходе другого исследования была собрана статистика уже по людям. Исследование показало, что люди, чередовавшие дни обычного питания и питания с 25% объёмом калорий от обычного, худели на 1 кг в неделю (и это не люди с лишним весом, и это не голодание).

Как правильно голодать, чтобы похудеть? Периодическое голодание 16/8

Польза периодического голодания для здоровья

Периодическое голодание помогает не только сбросить вес. Когда вы даёте отдохнуть пищеварению, организм тратит свои ресурсы на восстановление и обновление.

Для человека естественно быть время от времени голодным, голодание имеет эволюционные предпосылки. Большую часть истории человечества у людей не было трёхразового питания с перекусами в перерывах. Люди постоянно голодали, и они учились выживать во время голодания. Это сейчас нам не нужно охотиться для выживания, мы проводим большую часть дня перед компьютером и едим всё, что захотим — не смотря на то, что наши тела совершенно не предназначены для такого поведения.

Вот несколько преимуществ периодического голодания помимо похудения:

  • Увеличивает энергию
  • Стимулирует восстановление клеток и аутофагию (процесс, в котором тело очищается от мёртвых тканей и создаёт новые)
  • Уменьшает чувствительность к инсулину и защищает от диабета 2 типа
  • Снижает уровень плохого холестерина
  • Способствует долголетию и замедляет старение
  • Защищает от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона
  • Улучшает память и ускоряет функции мозга
  • Делает оболочки клеток более эластичными

Периодическое голодание: отзывы

Я собрал несколько отзывов из интернета от людей, попробовавших периодическое голодание:

Периодическое голодание - отзыв


Периодическое голодание - отзыв


Периодическое голодание - отзыв


Периодическое голодание - отзыв

Как проводить периодическое голодание 16/8?

Первый опыт периодического голодания может показаться сложным. Согласитесь, не так уж и весело добровольно лишать себя пищи, когда вокруг все едят. Периодическое голодание 16/8 в этом плане является весьма удобным, потому что для большинства людей перерыв в 16 часов, половина которого приходится на время сна, не будет критичным.

Есть два варианта периодического голодания 16/8: когда окно приходится на время с завтрака до обеда включительно, или же с обеда до ужина. Первый вариант — для ранних пташек, второй — для любителей долго поспать. На мой взгляд, пропуск завтрака может быть более критичным для здоровья, чем ужина, по-крайней мере, существуют исследования, подтверждающие это.

Дэйв Эспри, американский биохакер, создатель «пуленепробиваемого кофе» и автор книги «Биохакинг мозга» советует в случае пропуска завтрака пить кофе с ложкой масла с большим содержанием жиров омега-3 (например, рыбий жир или кокосовое масло). Кофеин в сочетании со здоровыми жирами дадут вам энергию, позволив при этом отдохнуть пищеварительной системе и не прервать эффекта периодического голодания, так как вы не получите на завтрак ни белков, ни углеводов, только медленные жиры.

Схема периодического голодания 16/8

Для начала — предупреждение. Перед тем, как применять что-либо, описанное в этой статье и на этом сайте вообще, проконсультируйтесь со врачом и сдайте анализы. Периодическое голодание — полезная техника, которая становится небезопасной, если у вас есть определённые проблемы со здоровьем, в частности, с желудком. Будьте осторожны.

Вот примерная схема для периодического голодания 16/8 с пропуском завтрака:

  • Шаг 1. Поужинайте до 20:00 и не ешьте после этого.
  • Шаг 2. Выпейте кофе с полезными жирами утром после пробуждения
  • Шаг 3 (опционально). Проведите тренировку. Это необязательно для жиросжигания или голодания, но если вы занимаетесь, то попробуйте потренироваться во время периода голодания, а не после него.
  • Шаг 4. В 12:00 пообедайте. Обед должен быть насыщенным жирами, с умеренным содержанием белков и с минимумом углеводов.
  • Шаг 5. Постарайтесь свести к минимуму перекусы между обедом и ужином.
  • Шаг 6. Поужинайте до 20:00 и не ешьте после этого (возврат к шагу 1).

Что в итоге?

Как гласит ирландская пословица: «Лучше голодать, чем есть плохую пищу». С учётом того, насколько вредную пищу мы обычно едим, у пословицы появляется новый смысл. Периодическое голодание 16/8 действительно полезно для здоровья и способно решить проблемы, которые вы не сможете решить, питаясь повседневной калорийной и содержащей много сахара и вредных жиров пищей.

Периодическое голодание — доступный каждому лайфхак, который может глубоко повлиять на вашу физическую форму, здоровье и производительность в работе. Самое главное — это просто (технически), бесплатно и позволяет не думать о том, что и когда есть, чтобы похудеть.

Дополнительные ресурсы:

  • YouTube-канал про периодическое голодание — Ворон Алексей, эксперт в данной теме
  • Книга «Биохакинг мозга» Дэйва Эспри (Озон | МИФ)
Поделиться
Отправить
Класснуть