15.11.2018     Комментарии к записи Почему японцы долго живут и не стареют: секреты долголетия отключены
 

Почему японцы долго живут и не стареют: секреты долголетия


Почему японцы долго живут и не стареют

Япония — лидер по количеству жителей, перешагнувших столетний рубеж. Причем даже пожилые японцы выглядят довольно моложаво, остаются бодрыми, активными и жизнелюбивыми. Почему японцы долго живут и не стареют? Давайте разберёмся, в чем кроется главный секрет жителей страны восходящего солнца.

Японцы — долгожители современности

Долгожителями называют людей, характеризующихся долголетием. Долгожителем считается человек, проживший 90 и более лет. Среди них особенно выделяются те, чей возраст перевалил за 110 лет. Согласно данным Группы геронтологических исследований, на сегодняшний день на нашей планете в живых осталось 12 таких абсолютных рекордсменов по возрасту (подробнее можно прочитать в Википедии).

И половина из них — граждане Японии.

Старейшей из ныне живущих долгожителей является японка Канэ Танака, родившаяся 2 января 1903 года. В 2018 году ей исполнилось 115 лет!

А вот остальные японцы-долгожители:

  • Симоэ Акияма — родилась 19 мая 1903 года;
  • Син Мацусита — родилась 30 марта 1904 года;
  • Сигеё Накати — родилась 1 февраля 1905 года;
  • Харуно Ямасита — родилась 19 февраля 1905 года;
  • Масадзо Нонака — родился 25 июля 1905 года.

Средняя продолжительность жизни в Японии среди мужчин составляет 79 лет, среди женщин — 86 лет. Это самые высокие показатели на Земле.

Японцы — удивительный народ. Любовь к еде у них сочетается со стройным телосложением, здоровье и выносливость — с большим пристрастием к табаку и алкоголю, бодрость духа и энергичность — с небывалым трудоголизмом. А если вспомнить страшные ядерные катастрофы, выпавшие на долю Японии… Казалось бы, такие условия ну никоим образом не способствуют долгой и здоровой жизни, однако японцам удалось разрушить все стереотипы.

Почему японцы — долгожители современности?

Парадоксальный феномен долголетия японцев заинтересовал ученые умы еще во второй половине XX века. Было совершено немало исследований, в результате которых удалось выяснить причину долгой продолжительности жизни жителей этого островного государства.

В частности, я уже писал про исследование долгожителей, проведённое Дэном Бюттнером и описанное в книге «Голубые зоны». Одна из голубых зон — регионов с наибольшим числом долгожителей в мире — это японский остров Окинава, жительницы которого в среднем живут дольше людей из любых других мест во всей Азии (а это почти 4,5 млрд человек). Секреты долголетия окинавцев, которые приводил в книге Бюттнер, вписываются в картину жизни прочих жителей Японии, и сейчас мы о них расскажем.

Все дело оказалось в образе жизни японцев. Секреты долголетия японцев включают в себя 5 главных факторов:

  • особая культура питания;
  • физическая и умственная активность;
  • принятие своего возраста и спокойное отношение к жизни;
  • высокий уровень медицины;
  • щепетильное отношение к личной гигиене.

Сочетание всех перечисленных условий помогает поддерживать общий тонус организма и способствует увеличению числа прожитых лет.

Но в чём же заключается главный секрет долголетия японцев?

Главный секрет долголетия японцев

Главный секрет долголетия японцев

Главный секрет долголетия японцев заключен в правильном питании.

Питание японцев-долгожителей отличается сбалансированностью и низким содержанием калорий. Японское меню состоит из разнообразных блюд, приготовленных из риса, рыбы, морских и соевых продуктов, овощей и фруктов.

Рис — основной компонент рациона японцев. Он улучшает пищеварение, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами. В Японии его варят без соли и масла, употребляют в течение всего дня. Рис заменяет японцам хлеб, он же используется в качестве перекуса между завтраком, обедом и ужином. И даже вода, в которой рис варился, применяется местными красавицами для ухода за кожей лица.

Особое место в японской культуре питания отведено рыбе, причем она обязательно должна быть свежей. Предпочтение отдается жирной рыбе. Содержащиеся в ней витамины (A, B, D), микроэлементы (йод, фосфор, селен) и полиненасыщенные омега-3 кислоты положительно влияют на функцию эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем, поддерживают молодость и красоту и, в целом, оздоравливают весь организм. Среднее ежегодное потребление рыбы в Японии — 68 кг на одного человека (это в 4 раза больше, чем в остальных странах).

Помимо рыбы, жители страны восходящего солнца едят много морепродуктов. Самые полюбившиеся — это кальмары, креветки, гребешки, осьминоги. Они подвергаются минимальной термической обработке, а то и вовсе едятся сырыми. А еще японцы кушают морские водоросли, много водорослей, и даже считают их главным секретом своего здоровья и молодости. Из водорослей готовят салаты и супы, употребляют в качестве гарнира.

Непременным атрибутом обеденного стола японцев являются свежие овощи и фрукты. Часто в меню включаются экзотичные для европейцев корень лотоса (деликатес для любого японца) и бамбуковые побеги.

Что касается мяса, жители Японии едят его в малом количестве, не более 2 раз в неделю. В основном отдают предпочтение курятине и нежирной говядине. Мясо готовится на пару или тушится вместе с овощами.

Не слишком популярны в Японии и сладости. Хотя японцы их любят, но все же предпочитают десерты не очень сладкие и малокалорийные (например, шоколад и японское мороженое из риса — мойчи).

Неразрывно связано питание японцев-долгожителей с чаепитием. Чай они пьют в огромных количествах. Особенным обожанием у японской нации пользуется зеленый чай — его даже в ресторанах подают бесплатно. Зеленый чай обладает мощным антиоксидантным действием, помогает бороться с избыточным весом и старением организма. Также в течение дня японец выпивает много воды.

Пищевые привычки японцев-долгожителей

Не только правильная, полезная и свежая пища помогает жителям Японии поддерживать хорошую форму. Важную роль играют привычки, связанные с приемом пищи:

  • небольшой размер порции. Человек должен выходить из-за стола чуть голодным (на Окинаве это называется «хара хати бу»). С физиологической точки зрения, это совершенно верно: сигнал о насыщении в мозг приходит всегда с опозданием в 15 — 20 минут. Такой подход помогает не перегружать желудок;
  • частое и дробное питание;
  • подача блюда. Японцы уверены, что еда должна быть не только вкусной и полезной, но и красиво оформленной;
  • ограниченное потребление соли;
  • разнообразие в меню: по продуктам и по рецептам;
  • завтрак — наиболее калорийный и объемный прием пищи. Задача завтрака — зарядить организм энергией на весь день.

Жители островного государства также являются большими поклонниками всяких витаминных и пищевых добавок, созданных для улучшения здоровья и продления жизненного пути.

Другие секреты японцев-долгожителей

Причина долголетия японцев кроется не только во внимательном отношении к питанию.

  • Люди островов предпочитают вести активный и разносторонний образ жизни. Пешие прогулки, занятия физкультурой и спортом — обязательная часть ежедневного распорядка большинства японцев. Даже японские пенсионеры выбирают активный образ жизни. Утренние пробежки, гимнастика в парке — привычное для них дело. Благодаря этому, даже в очень преклонном возрасте старички остаются способными обслужить себя и свое жилище.
  • Каждый житель Японии знает, что полноценный сон просто необходим для здоровья. Поэтому в этой стране люди очень рано просыпаются, а спать укладываются еще до 11 часов вечера.
  • Пожилые граждане Японии философски относятся к своему возрасту, мудро принимают его. Они не боятся выхода на пенсию — этот период у многих открывается второе дыхание, начинается новая жизнь. Они активно участвуют в социальной жизни, в культурных мероприятиях, вступают в волонтерские группы, организуют кружки по интересам. А еще японских бабушек и дедушек можно запросто встретить среди студентов различных вузов. Многие японцы на пенсии получают высшее образование, а учебные заведения легко идут им на встречу.
  • Еще одной причиной того, почему японцы долго живут, выступает спокойное отношение к происходящим событиям. Жители Японии слывут оптимистами, не сожалеют о прошлом, живут настоящим и строят много планов на будущее.

Влияние медицины и гигиены на долголетие японцев

В Японии медицина — одна из наиболее передовых в мире. Японцы получают высококвалифицированную медицинскую помощь, им доступно самое современное оборудование. При всем этом, жители страны очень редко болеют. В этой стране можно позавидовать здоровью даже очень глубоких стариков. Конечно, японцы посещают клиники, но чаще — с целью профосмотра. А еще они очень педантично подходят к назначениям врачей и не занимаются самолечением.

Помимо этого, японцы очень тщательно следят за своей гигиеной и ревностно относятся к чистоте тела, рук, зубов и одежды.

Японцы как пример для подражания

Пребывание на земле любого человека, при всем его желании, может стать долгим и счастливым. Лучшее тому доказательство — жители страны восходящего солнца.. Секрет того, почему японцы долго живут и не стареют, прост: здоровое, умеренное питание, регулярная физическая активность, а также философское, осмысленное и позитивное отношение к жизни.

Если вас заинтересовала тема долголетия японцев и причины их долголетия, то более подробно вы можете прочитать об этом в двух книгах:

  • «Голубые зоны» Дэна Бюттнера, уже упомянутые выше. Вот статья с моим обзором этой книги и всеми ссылками.
  • «Почему японцы живут долго, или Код Жизни» Геннадия Волкова, в которой рассказывается как об особенностях быта современных японцев, так и о философии и мировоззрении (в частности, использовании боевых искусств для долголетия).
Поделиться
Отправить
Класснуть