05.12.2018     Комментарии к записи Отзыв о книге «Биохакинг мозга» Дэйва Эспри и её детальный разбор отключены

Отзыв о книге «Биохакинг мозга» Дэйва Эспри и её детальный разбор

Биохакинг мозга

Я хочу поделиться своими впечатлениями от книги Дэйва Эспри «Биохакинг мозга» — одного из немногих переведённых на русский язык руководств по «правильному» биохакингу.

Что такое биохакинг, и из-за чего весь сыр-бор?

Биохакинг — система оздоровления, основанная на последних научных достижениях и особенно популярная среди техноэлиты Кремниевой долины, которая, как известно, находится на самом острие прогресса. Биохакеры активно экспериментируют с питанием, добавками и фармой, ищут самые эффективные способы прокачать своё тело, изучают и тонко подстраивают свой режим дня и биоритмы.

Кто-то считает биохакинг панацеей, кто-то — разрушением организма («эти чудики пьют по 20 таблеток на завтрак»), а кто-то просто выбирает рекомендации, подходящие именно ему, и прокачивает своё тело и свой разум. Благо, адептам биохакинга есть что посоветовать.

В России биохакинг был известен давно, но в узких кругах, а заговорили о нём после серии постов Сергея Фаге «Как я потратил $200 тыс на биохакинг» (вот выдержка всего самого важного из поста). Тем не менее, и до опусов Фаге выходили как минимум две книги, которые можно считать биохакерскими — это «Совершенное тело за 4 часа» Тима Ферриса и «Transcend» Рэймонда Курцвейла.

В 2018 году издательство «Манн, Иванов и Фербер» порадовало нас ещё одной книгой «Биохакинг мозга» от биохакера-практика Дэйва Эспри. Разумеется, как только я увидел её в продаже, то сразу заказал — такую вещь нужно читать и перечитывать.

Перед тем, как перейти к книге «Биохакинг мозга» (в оригинале — «Head Strong», заметно, что при переводе «МИФ» попытался хайпануть на теме биохакинга, и это у него получилось), стоит знать, кто такой Дэйв Эспри, и какое право он имеет нас учить биохакерским штучкам.

Кто такой Дэйв Эспри, автор книги «Биохакинг мозга»

Дэйв Эспри, автор книги "Биохакинг мозга"Дэйв Эспри — мультимиллионер, в прошлом — бизнес-консультант, входивший в состав совета директоров IBM. В настоящем — владелец компании по производству пищевых добавок Bulletproof (вот её сайт, где можно найти довольно интересный блог самого Эспри). Это тот самый человек, который изобрёл «пуленепробиваемый кофе» (bulletproof coffee) — кофейный напиток со включением специальных масел, одинаково популярный как среди западных фитнес-звёзд, так и в среде биохакеров и техногиков Долины.

Да, да, если вы когда-либо читали про кофе с маслом (об этом, пожалуй, стоит написать отдельный пост), то вот именно эту идею Эспри и популяризировал, а позже положил в основу своей компании. Сегодня помимо Bulletproof Coffee компания Эспри выпускает различные добавки, вплетающиеся в философию диеты Bulletproof — комплексы жирных кислот, ги, добавки с куркумином и коллагеном и другие, а также всяческие биохакерские штуки, например, специальные коврики для регулирования кровотока.

Себя Эспри называет практикующим биохакером, планирует прожить минимум до 180 лет, и это не пустые слова. Большинство своих экспериментов он описывает в книге, долго рассказывать об этом смысла нет — читайте «Биохакинг мозга» — но, пожалуй, стоит упомянуть о самом странном.

Один из экспериментов Эспри — «40 лет созерцания», продлившийся 10 недель, которые Эспри провёл в изоляции закрытом пространстве с электродами на голове. Цель — тренировка «нейрофидбека», то есть обратной связи от мозга с помощью технологии гемоэнцефалографии.

Результат данной тренировки — возможность сохранять активность и ясность ума в любом, даже самом стрессовом состоянии, а также тренировка «ответов» мозга на автоматические и бессознательные события, которые мы даже не замечаем, благодаря чему продуктивность человека возрастает в разы. Как говорит сам Эспри, если бы не этот тренинг, то он бы не написал книгу «Биохакинг мозга» и не руководил бы успешной компанией.

«40 лет созерцания» настолько впечатлилb Эспри, что он профинансировал дальнейшие исследования и создание нового оборудования и программного обеспечения, и сейчас проделывает эту технику регулярно, а также продаёт её другим людям, которые ищут способа резкого повышения производительности.

Ладно, перейдём к книге.

Биохакинг мозга — что внутри?

Книга "Биохакинг мозга"

Книга классная. Читается легко и с интересом, потому что Эспри рассказывает множество историй из своего опыта и описывает свои эксперименты или эксперименты знакомых биохакеров. Здесь нет ни мотивационных историй, ни набивших оскомину научных исследований, кочующих из книги в книгу, вроде эксперимента с зефирками. Более того, здесь нет стандартных рекомендаций из книг про ЗОЖ о том, что нужно питаться здоровой пищей, много двигаться, и пребудет с вами счастье. У Эспри свой взгляд на все эти вещи.

Основа здоровья по Эспри — митохондрии, находящиеся в каждой вашей клетке. Митохондрия — своего рода электростанция клетки, и именно от митохондрий зависит уровень вашей энергией. В важнейших клетках — сердца или мозга, например, количество митохондрий на одну клетку может достигать тысяч. Порадуй митохондрию, и будет тебе радость, чем Дэйв Эспри и занимается примерно в 9/10 всей книги.

К счастью, порадовать митохондрий можно тысячей разных способов — от двигательной активности и подстройки питания до всяких необычных вещей вроде вибрационных тренировок и облучения под лампой солнечного света.

Обзор по главам

Оглавление Биохакинг Мозга

В первой части книги «Биохакинг мозга» под названием «Всё дело в голове» мы знакомимся с теорией. Эспри рассказывает о научной базе своей системы, о митохондриях и о том, как современная среда пагубно влияет на наше состояние и связанном с этим процессе воспаления, который постоянно происходит в нашем организме. Несмотря на то, что количество биологических терминов в этих главах зашкаливает, читается довольно интересно, а если неинтересно, то можно пропустить. Как по мне, так главная ценность книги — в практической части.

Вторая часть «Вы хозяин своей голове» посвящена тому, какие практические действия вы можете предпринять для улучшения работы мозга и организма в целом. Эта часть состоит из пяти глав, в каждой из которых Эспри рассказывает об одном из практических аспектов своей системы биохакинга:

• Питание для мозга — про полифенолы, жиры, кетоз и периодическое голодание;
  • Вредная для мозга еда — токсичные продукты и продукты, вызывающие воспаление;
  • Токсины — о том, как избегать их в продуктах питания и в своём жилище, а также способы выведения из организма;
  • Воздействие света, свежего воздуха и холода;
  • Сон, медитации, тренировки и поддержание водного баланса.

И, наконец, в третьей части Эспри предлагает двухнедельную программу, в ходе которой нам предстоит прокачать мозг, изменив свой подход к питанию и образу жизни в целом. Здесь есть и меню на каждый день, и рецепты, и рекомендации добавок для улучшения работы мозга, и повседневные лайфхаки.

В последней главе под названием «Выйти за пределы» Эспри рассказывает о последних трендах биохакинга. Эта информация явно выходит за рамки книги для широкого круга читателей, и всё же интересно знать о таких вещах хотя бы теоретически. Взлом глубокого сна, суперБАДы, крио- и озонотерапия, вибрационные тренажёры, стволовые клетки и другие интересные штуки.

Что не понравилось?

Пуленепробиваемый кофе

Кофе Bulletproof

Обзор книги получился довольно радостным и пафосным, но это не значит, что книга идеальна. В ней есть пара существенных недостатков.

Начнём с того, что Дэйв Эспри — в первую очередь бизнесмен, а уже потом писатель и биохакер, и всю книгу рекламирует свой товар. По ходу текста вы постоянно будете натыкаться на Bulletproof Coffee и масло Brain Octane Oil, а также другие товары Bulletproof, и сравнения этих товаров с аналогами (не в пользу последних). Эспри гнёт свою линию: конечно же, вы можете использовать и другие добавки с полезными жирами, но эффект будет не тот. При этом его продукция недешёвая, например, пакетик жареного кофе (не bulletproof) весом 12 унций ( ~ 340 г) стоит $15 не считая доставки. Впрочем, читать книгу это особо не мешает.

Ну и меню, которое предлагает Эспри в своём двухнедельном курсе, с одной стороны, рассчитано явно не на человека обычного достатка, а с другой, по составу продуктов сильно отличается от привычной нам диеты. Как истинный биохакер, Эспри предлагает использовать мясо коров и ягнят свободного выпаса (grass fed), филе дикого лосося, филе буйвола и топлёное буйволиное масло, безглютеновый хлеб и прочие интересные штуки. Впрочем, это касается и других хороших переводных книг, например, «Китайского исследования на практике» или «Ешь правильно, беги быстро», ну а ваша задача — найти более простую и менее токсичную, согласно Эспри, замену.

Тем не менее, если не зацикливаться конкретно на меню и затушить в себе желание пить обязательно оригинальный bulletproof coffee, сдобренный оригинальными bulletproof-маслами, то двухнедельную программу вполне можно использовать для повышения качества своей жизни, благо кучу лайфхаков (точнее, биохаков), связанных со сном, фитнесом и «подстройкой» окружающей среды можно использовать вполне себе бесплатно.

Что в итоге?

«Биохакинг мозга» — свежая и вдохновляющая книга для тех, кто устал от стандартных фитнес- и диет-советов и хочет попробовать основы биохакинга на вкус. Лёгкая для чтения, интересная, местами похожая на научную фантастику, которая оказывается никакой не фантастикой, а реальностью прямиком из техноцентров нашей планеты — Кремниевой долины и других подобных мест.

Как говорил Уильям Гибсон: «Будущее уже наступило. Просто оно ещё неравномерно распределено».

Ссылки на книгу:

Заказать Биохакинг мозга на Озоне