Кофе с грибами — новый ЗОЖ-тренд или развод на деньги?

Кофе с грибами

Кофе с грибами

Кофе с грибами — один из самых противоречивых трендов этого года. Поклонники этого напитка наделяют его чудесными жиросжигающими и оздоравляющими свойствами, а противники плюются с ужасного вкуса и не представляют, как это странное месиво может чем-то помочь. Давайте разберёмся, стоит оно того или не стоит.

Начнём с грибов

Люди издревле добавляли в свои напитки различные средства народной медицины, но чай или кофе с грибами — вещь довольно новая. Разумеется, речь идёт не об обычных подосиновиках и подберёзовиках, а о грибах лечебных, лекарственных

В традиционной китайской медицине лечебные грибы — один из стандартных компонентов, наряду с травами или ягодами. И это не причуда: эти грибы действительно эффективны. К лечебным грибам относятся, например, такие грибы как шиитаке, мейтаке, траметес разноцветный, трутовик лакированный (рейши) и другие.

Грибы шиитаке
Грибы шиитаке

В наше время лечебные грибы переживают второе рождение. Чудесные свойства лечебных грибов не подвергаются сомнению: различные исследования подтверждают эффективность тех или иных видов в деле укрепления иммунитета, очищения организма, понижения уровня сахара в крови и улучшению пищеварения. Лечебные грибы содержат антиоксиданты и особый вид углеводов — бета-глюканы, которые мощно активируют работу иммунной системы.

Даже сугубо приземлённые и лишённые какой-либо эзотерики биохакеры вроде авторов Biohacker’s Handbook или Дэйва Эспри, автора «Биохакинга мозга» активно продвигают грибы как одно из простых и удобных средств улучшения здоровья.

На iHerb вы можете заказать ряд интересных добавок с содержанием молотых лечебных грибов (mushroom powders). Я сам для укрепления иммунитета уже давно принимаю капсулы Immune Renew от Now Foods и могу подтвердить: грибы работают, я стал намного реже простужаться и болеть.

В чём смысл кофе с грибами?

Кофе с грибами на сайте Four Sigmatic
Кофе с грибами на сайте Four Sigmatic

Но добавлять грибы, пусть и лечебные, в кофе? Что это вообще за чудо такое — кофе с грибами? Кто вообще до этого додумался?

Кофе с грибами как отдельный продукт придумали в финской компании Four Sigmatic, которая позиционирует его как улучшенный и более здоровый вариант кофе.

Финны ссылаются на эффект синергии: полезные лекарственные грибы плюс кофе, в пользе которого тоже сомнений нет, в сочетании друг с другом превращаются в мощный продукт для прокачки здоровья.

Кофе с грибами по версии Four Sigmatic готовится из лекарственных грибов, которые предварительно специальным образом сушатся и измельчаются в порошок, а затем смешиваются с обычными кофейными зёрнами. Технологию приготовления своего кофе с грибами финны не раскрывают, более того, предупреждают, что самостоятельно готовить кофе с грибами не стоит. Ошибившись с пропорциями ингредиентов, вы не получите никакого эффекта. И, разумеется, не стоит самостоятельно собирать лекарственные грибы, которые, к тому же, крайне редко попадаются в наших широтах.

Заявления Four Sigmatic об отсутствии эффекта самодельного кофе с грибами звучат скорее как попытка привлечь внимание к своей продукции, а не как забота о покупателях. Тем не менее, у кофе с грибами есть и другие минусы, которые следует учитывать.

Минусы кофе с грибами

1. Многие специалисты считают, что приём лечебных грибов, да ещё и в сочетании с кофеином может происходить только под врачебным контролем. Одно дело — использовать лекарственные грибы в кулинарных целях, и другое — принимать их как лечебную добавку в концентрированном виде.

2. Нет исследований, подтверждающих прямую пользу кофе с добавлением грибных экстрактов. Тут может быть та же ситуация, что и с мёдом — мёд, залитый кипятком, теряет свои полезные свойства и выделяет чуть ли не канцерогены. Как поведёт себя грибной экстракт в кипятке, непонятно.

3. И, наконец, вам может не понравиться вкус кофе с грибами. На этот вопрос хорошо ответил упомянутый выше Дэйв Эспри в своём блоге.

В начале существования моей компании Bulletproof мы экспериментировали с добавлением экстрактов грибов и трав в кофе. В итоге мы посчитали это полной чепухой. Причин несколько, и главная из них — мерзкий вкус. Зачем портить чашку отличного кофе вкусом грибов? Некоторые виды грибов пахнут землёй, и такое ощущение, что пьёшь кофе с грязью. […] Куда проще принимать грибной порошок в капсулах.

Эспри всё-таки говорит о самодельном кофе с грибами, и я не берусь судить о том, каков вкус напитка Four Sigmatic. Говорят, нормальный.

Что в итоге?

Кофе с грибами — напиток противоречивый. С одной стороны, по отдельности и кофе, и лекарственные грибы содержат массу полезных свойств. С другой, стоит ли переплачивать за кофе c грибами, эффективность которого сомнительна, и когда можно принимать и то, и другое по отдельности (цена кофе на сайте Four Sigmatic — от $15 до $40).

В любом случае решать вам. И если ваш выбор будет в пользу кофе с грибами, то будьте благоразумны и не занимайтесь изготовлением самодельного кофе, а лучше закажите в Four Sigmatic или у другого нормального производителя. А ещё лучше употребляйте и кофе, и лечебные грибы по отдельности.

Авторство фото грибов шиитаке: Eric Steinert — German Wikipedia — de:Bild:Lentinula_edodes.jpg, CC BY-SA 3.0

Adblock detector